Рисовая диета какой рис покупать для диеты

Рисовая диета какой рис покупать для диеты thumbnail

Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.

Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?

Можно ли есть рис при похудении?

Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничить потребление мясных продуктов.
  3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.

Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

Польза и вред риса для похудения

Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

  1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
  2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.

Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Важно! Запрещено в диете применять белый короткозерновой рис. У него максимально высокий гликемический индекс, а также этот продукт относится к быстрым углеводам. Пользы в похудения от него не будет.

Как выбрать рис?

При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

Важно! Независимо от типа риса, для диетического питания необходимо выбирать только длиннозерный.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

Разгрузочные рисовые дни

Методика разгрузочных дней:

  1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
  3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
  4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.

Рисовая диета на 3 дня

Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

  • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
  • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
  • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Стоит обратить внимание! В последние 2 дня диеты в меню можно добавить отварную рыбу или куриную грудку. Порции должны быть небольшими, разрешено включить их в рацион только в обеденное время (не вечером!).

Рисовая диета на 7 дней

Рекомендованное меню:

1-ый деньДиета начинается с 60 гр отварного риса, свежего яблока и зелёного часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата, заправленного оливковым маслом на обед, риса с кабачками и морковью на ужин.
2-ой деньНа завтрак – порция отварного риса с нежирной сметаной и апельсин. На обед – овощное рагу и рис, приготовленный на пару. На ужин – небольшая порция риса и отварная рыба.
3-ий деньНа завтрак – рис, посыпанный корицей, и груша. В обед съесть порцию риса с грибами, салат из огурцов, горячий овощной бульон. На ужин – брокколи и рис на пару.
4-ый деньНа завтрак – отварной рис с добавлением нежирного молока, фруктовый салат. На обед – овощное рагу с рисом, горячий бульон, салат из редиса и оливкового масла. На ужин – кусочек вареной грудки, рисовая каша с овощами.
5-ый деньУтром – порция риса с изюмом и протертым миндалем, чашка кофе без сахара. Днём – большая порция овощного салата и рис на пару. Вечером – рагу из риса, овощей, лука, сельдерея с добавлением измельченного грецкого ореха.
6-ой деньПлотный завтрак – груша, по 2 инжира и финика, 5 грецких орехов и отварной рис. На обед – горячий нежирный бульон, рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин – рис и рыба, приготовленные в мультиварке.
7-ой деньУтром – порция риса с добавлением измельчённых яблок и кусочков груши, лимонного соком, мёда, нежирного йогурта. Днём – рис с фасолью, политый овощным бульоном, свежие овощи. Вечером – небольшая порция риса с кабачками на пару, 5 оливок, свежая зелень.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать на низкоуглеводной диете

При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

  1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
  2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

Противопоказания

Диетическое меню запрещено при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.

Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.

Отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:

  1. Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
  2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.

Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.

Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

Источник

Сегодня я объясню вам, подходит ли рис для похудения и какой рис для похудения подходит лучше. Как и в большинство других тем, маразма и несусветного бреда здесь не меньше. Вчера один подписчик задал мне вот такой вопрос:

Народ, что по поводу пропареного риса скажете? Слышал мнение, что проще съесть банку сгущенки чем тарелку риса. Я конечно в это не верю.

На самом деле, такой вопрос я слышу уже не в первый раз. И если вы начнете разбираться в этой теме, то наверняка наткнетесь на информацию о том, что гликемический индекс белого риса чуть ли не равен сахару.

Если вы не в курсе, что такое гликемический индекс (ГИ), то это скорость усвоения продукта. Чем выше ГИ, тем продукт усваивается быстрее и быстрее насыщает кровь глюкозой. А, соответственно, сильнее провоцирует ожирение. Именно поэтому от конфет и сладкого диетологи рекомендуют отказаться. ГИ сахара равен 1. Это очень высокий показатель. Но, кстати, не максимальный. Представляете, есть вещества, с ГИ еще выше 1. Например, мальтодекстрин. Но сейчас не об этом.

В общем, белый рис типа обладает высоким ГИ и есть его при похудении нельзя. А на сколько высоким ГИ обладает белый рис? Если вы начнете искать, то увидите, что одни и те же сорта риса, в разных источниках, обладают разным ГИ. На самом деле, те люди, которые пишут большинство этих статей, вообще не понимают, что пишут. ГИ риса зависит от:

✅ Сорта

✅ Степени «разваренности»

При чем тот же «басмати» тоже может быть разным и обладать разным ГИ. Но хороший «басмати» обладает более низким ГИ чем «обычный рис». Этот сорт я считаю оптимальным.

Что касается «разваренности», то сильно разваренный рис будет обладать более высоким ГИ чем сваренный умеренно или чуть недоваренный. И от этого тоже зависит, можно есть рис при похудении. Один сорт круглозерного риса, сваренный в «кашу» может иметь ГИ под 1, а другой- 0,5.

Кроме того, у риса есть одна фишка, о которой мало кто знает (или, по крайней мере, говорит). Если после варки, рис охладить, то часов через 8, часть его крахмала станет резистентным. Если вы не в курсе, что такое резистентный крахмал, то кратко объясню: резистентный крахмал- это крахмал устойчивый у перевариванию. Короче, наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может его усвоить. И по сути, он становится кормом для нашей кишечной микрофлоры. Подобные крахмалы содержатся в зеленых бананах, орехах типа «пекан» и т.д. В общем, даже если вы потом разогреете этот рис, что часть его все равно останется «резистентной», что очень хорошо с точки зрения диетологии.

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита диета и лечение

Какой рис для похудения лучше?

На самом деле, я всегда рекомендовал и рекомендую именно бурый рис. Бурый рис для похудения подходит лучше всего, так как содержит в своем составе большое количество клетчатки (как и другие крупы темного цвета: гречка, перловка, дикий рис и т.д.). Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из риса и делает его ГИ еще более низким. В районе 0,4- 0,5. Опять же, зависит от сорта и от степени «разваренности». Но бурый рис достаточно сложно разварить так, чтобы поднять его ГИ выше 0,6. Если не стараться специально, разумеется. Поэтому, если говорить о том, какой рис для похудения подходит лучше, то конечно бурый. Ну или дикий. Просто бурый дешевле. Но его можно периодически чередовать с тем же «басмати», если сорт хороший, и рис приготовлен «нормально». Хороший «басмати» рассыпчатый, и не превращается в кашу.

Опять же, сложно сказать, можно ли рис именно вам. Это будет зависеть от вашего стиля питания в целом, и от этапа диеты. Если мы с вами еще не знакомы, то меня зовут Александр Добромиль, и я сам похудел более чем на 35 кг., и помог добиться результата многим своим подписчикам.

А теперь рассказываю вам о том, что нужно есть и как тренироваться. В общем, делаю вашу жизнь скучной и диетической. Не благодарите. Ссылки на мои полноценные тренировочные курсы (программы тренировок и планы питания) есть ЗДЕСЬ. А отдельный планы питания ЗДЕСЬ.

И не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Дзен, который сейчас читаете. И спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и здоровья!

Источник

рисовая диета

Навигация по статье:

  • О диете
  • Правила диеты
  • Способ приготовления риса
  • Рис, его свойства и влияние на организм человека
  • сорта риса
  • выбор риса по цвету
  • популярные сорта риса
  • Меню рисовой диеты на 7 дней
  • Пищевая ценность и химический состав риса


О диете

Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем,
кто хочет худеть стабильно и правильно.

Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы.
Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных
сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый

Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно
с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря
способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.


Правила диеты

  • Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают
    рису выводить вредные вещества.
  • Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта
    риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина.
  • Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
  • Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить
    воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  • Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
  • Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
  • Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.


Способ приготовления риса

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой
массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно
залив порцию горячей водой на 15 минут.

Периодичность диеты

Один раз в месяц.

Результат диеты

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.


Рис, его свойства и влияние на организм человека

изображение риса

Рис – это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной
Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом
и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

  • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
  • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
  • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта,
доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

  • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов
    и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности
    организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
  • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
  • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
  • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
  • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
  • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, – а вместе с ним
    выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и
    мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
  • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью,
    язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в
    кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
  • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы.
    При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
  • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от
    образования и роста раковых клеток.
Читайте также:  Диета при диабете и хроническом панкреатите


Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать
соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный

Круглозерный

Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой
каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись
друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный

Длиннозерный

Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым.
Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный

Среднезерный

Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо
меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.



Как выбрать самый полезный рис по цвету

    пропаренный рис

  • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и
    витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру – пропаривание. После ее
    применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет
    полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

коричневый рис

  • Еще полезнее рис коричневого цвета, поскольку он проходит неполную цепочку обработки, какой подвергаются белые рисовые
    зерна. В нем сохранена часть оболочки, то есть много необходимого здоровью.

черный рис

  • Полезнее всего дикий черный рис, содержание питательных веществ в нем наибольшее. Состав риса богат различными микроэлементами, особенно железом, цинком, калием, магнием, марганцем. Черный рис по сравнению с другими видами риса содержит значительно больше антиоксидантов, что помогает бороться с процессами старения организма и выводить токсины. Чем темней окрас риса, тем большее количество антиоксидантов в нем содержится.


Наиболее популярные сорта риса

  • Рис “Басмати” выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих
    с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим
    условиям и даже воздуху этого региона. Слово “Басмати” в переводе с хинди означает “ароматный”;
    этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
  • Ароматный белый длиннозерный рис сорта “Жасмин” выращивают в Таиланде и широко используют
    в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким,
    почти молочным ароматом. При варке зерна риса “жасмин” немного слипаются, но сохраняют свою идеальную
    форму и приобретают ослепительный белый цвет.
  • Итальянский сорт среднезерного риса “Арборио” один из самых известных сортов как в самой
    Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе
    страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
  • Дикий рис “Цицания” – это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских
    озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу.
    Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением
    В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую
    блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов
    до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.


Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды.
Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет
токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка
за счет большего содержания клетчатки. 

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше
нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.


Пищевая ценность и химический состав риса

Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

Энергетическая ценность (калорийность) – 370 ккал

Пищевая ценность

  • Белки – 7,94 г
  • Жиры – 2,92 г
  • Углеводы – 73,74 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г
  • Зола – 1,53 г
  • Моно- и дисахариды – 0,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,584 г

Витамины

  • Витамин B1 – 0,401 мг
  • Витамин B2 – 0,093 мг
  • Витамин B5 – 1,493 мг
  • Витамин B6 – 0,509 мг
  • Витамин B9 – 20 мкг
  • Витамин E – 1,2 мг
  • Витамин К – 1,9 мкг
  • Витамин PP – 5,091 мг
  • Холин – 30,7 мг

Микроэлементы

  • Кальций – 23 мг
  • Магний – 143 мг
  • Натрий – 7 мг
  • Калий – 223 мг
  • Фосфор – 333 мг
  • Железо – 1,47 мг
  • Цинк – 2,02 мг
  • Медь – 277 мкг
  • Марганец – 3,743 мг
  • Селен – 23,4 мкг

Источник