Риск рака ободочной кишки снижается при диете богатой
ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ
ПО «ОНКОЛОГИИ»
ДЛЯ СТУДЕНТОВ v КУРСА
ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
ПО ТЕМЕ:
«РАК ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ»
01. Риск развития рака ободочной кишки снижается при диете, богатой (отметьте 2 правильных ответа):
1. – жирами
2. – грубой растительной клетчаткой, плохо переваривающейся в кишечнике
3. – белками
4. – очищенными углеводами
5. – овощами и фруктами с высоким содержанием витаминов А и С
02. Облигатным предраком ободочной кишки является:
1. – аденоматозные полипы
2. – болезнь Крона
3. – диффузный семейный полипоз
4. – неспецифический язвенный колит
03. Рак ободочной кишки наиболее часто локализуется:
1. – в слепой кишке и восходящем отделе
2. – в поперечно-ободочной кишке
3. – в нисходящем отделе и сигмовидной кишке
04. Наиболее частой гистологической формой рака толстой кишки является:
1. – перстневидноклеточный (слизистый)
2. – плоскоклеточный
3. – аденокарцинома
4. – недифференцированный
05. Какие из ниже перечисленных анатомо-физиологических особенностей определяют основные различия в клинической картине рака правой и левой половины ободочной кишки? (отметьте 3 правильных ответа):
1. – длина отделов кишки
2. – диаметр кишки
3. – консистенция содержимого
4. – особенности кровоснабжения
5. – тип роста опухоли
06. Экзофитный тип роста опухоли наиболее часто встречается при раке:
1. – слепой и восходящего отдела ободочной кишки
2. – поперечно-ободочной кишки
3. – нисходящей ободочной и сигмовидной кишки
07. Эндофитный тип роста характерен для рака:
1. – слепой и восходящего отдела ободочной кишки
2. – поперечно-ободочной кишки
3. – нисходящего отдела ободочной и сигмовидной кишки
08. Эндофитный рак ободочной кишки растет преимущественно:
1. – в проксимальном направлении от опухоли
2. – в дистальном направлении
3. – в обоих направлениях
4. – циркулярно по периметру кишки
09. Гематогенные метастазы рака ободочной кишки чаще всего наблюдаются в:
1. – костях
2. – головном мозге
3. – печени
4. – легких
10. Какой из перечисленных методов обследования является основным при скрининге на рак ободочной кишки?
1. – колоноскопия
2. – гемокульттест
3. – ирригография
4. – реакция на АФП
11. Обследование больного, обратившегося с жалобами на нарушения со стороны кишечника, следует начинать:
1. – с ирригографии
2. – с колонофиброскопии
3. – с ректороманоскопии
4. – с ректального пальцевого исследования
5. – с ультразвукового исследования брюшной полости
12. Какой из указанных способов диагностики наиболее информативен для распознавания рака ободочной кишки?
1. – лапароскопия
2. – селективная ангиография
3. – ректороманоскопия
4. – колонофиброскопия
13. Укажите основной рентгенологический признак рака ободочной кишки:
1. – отсутствие или расстройство перистальтики на ограниченном участке кишки
2. – нарушение эвакуаторной функции
3. – дефект наполнения или плоская «ниша» на контуре кишечной стенки
4. – усиленная перистальтика кишечника
14. Токсико-анемическая форма клинического течения рака ободочной кишки наиболее часто встречается при локализации опухоли:
1. – в правой половине ободочной кишки
2. – в левой половине ободочной кишки
15. Обтурационная форма клинического течения рака ободочной кишки наиболее часто встречается при локализации опухоли:
1. – в правой половине ободочной кишки
2. – в левой половине ободочной кишки
16. Для низкой толстокишечной непроходимости характерно все кроме:
1. – постепенного нарастания симптоматики
2. – вздутия живота
3. – зажержки стула
4. – быстрого обезвоживания
17. Выбор метода хирургического вмешательства при раке ободочной кишки меньше всего зависит:
1. – от локализации опухоли
2. – от наличия или отсутствия осложнений
3. – от общего состояния больного
4. – от наличия метастазов
5. – от варианта гистологического строения
18. Резекцию пораженной части кишки в качестве радикальной операции производят при раке:
1. – слепой кишки
2. – восходящей ободочной кишки
3. – поперечно-ободочной кишки
4. – нисходящей ободочной кишки
19. К какой клинической группе относится больной раком прямой кишки после радикальной операции?
1. – Ia
2. – Ib
3. – II
4. – III
5. – IV
20. В каком отделе прямой кишки часто встречаются опухоли, циркулярно охватывающие кишку?
1. – анальном
2. – нижнеампулярном
3. – среднеампулярном
4. – верхнеампулярном
5. – ректосигмоидном
21. Метастазы в паховые лимфатические узлы встречаются при раке:
1. – анального отдела
2. – ампулярного отдела
3. – ректосигмоидного отдела
22. К наиболее ранним клиническим симптомам при раке анального канала относятся:
1. – боли
2. – патологические примеси в кале
3. – перемежающийся стул
23. К наиболее ранним клиническим симптомам при раке ректосигмоидного отдела прямой кишки относятся:
1. – боли
2. – патологические примеси в кале
3. – перемежающийся стул
24. К наиболее ранним клиническим симптомам при раке среднеампулярного отдела прямой кишки относятся:
1. – боли
2. – патологические примеси в кале
3. – перемежающийся стул
25. Резчайшие боли в области ануса во время акта дефекации (стулобоязнь), сопровождающиеся незначительным выделением алой крови характерны для:
1. – геморроя
2. – полипа прямой кишки
3. – трещины заднего прохода
4. – папапроктита
5. – рака прямой кишки
26. Какой из симптомов наиболее редко бывает при раке ректосигмоидного отдела прямой кишки:
1. – схваткообразные боли по всему животу
2. – частая рвота
3. – запоры, затрудненное отхождение газов
4. – вздутие кишечника
5. – прожилки крови в кале
27. Какая из нижеперечисленных операций при раке прямой кишки не является радикальной:
1. – брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
2. – операция Гартмана
3. – наложение двуствольного противоестественного заднего прохода
4. – брюшно-анальная резекция прямой кишки
5. – передняя резекция прямой кишки
28. При раке прямой кишки 2-й стадии на 15см от ануса показана:
1. – брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (операция Кеню-Майлса)
2. – операция Гартмана
3. – брюшно-анальная резекция прямой кишки
4. – передняя резекция прямой кишки
5. – наложение сигмостомы
29. У больного диагностирован рак прямой кишки T2N0M0. Опухоль расположена на расстоянии 8см от заднего прохода. Какая операция показана больному?
1. – брюшно-промежностная экстирпация
2. – брюшно-анальная резекция
3. – передняя резекция
4. – операция Гартмана
30. Больной 65 лет оперируется в экстренном порядке по поводу рака ректосигмоидного отдела прямой кишки, осложненного перфорацией. Какую операцию выполнить?
1. – брюшно-промежностную экстирпацию
2. – брюшно-анальную резекцию
3. – переднюю резекцию
4. – операцию Гартмана
Ключ к вопросам
тестового контроля по теме:
«Рак ободочной и прямой кишки»
01 – 2,5 02 – 3 03 – 3 04 – 3 05 – 2,3,5 06 – 1 07 – 3 08 – 4 09 – 3 10 – 2 11 – 4 12 – 4 13 – 3 14 – 1 15 – 2 | 16 – 4 17 – 5 18 – 3 19 – 4 20 – 5 21 – 1 22 – 1 23 – 3 24 – 2 25 – 3 26 – 2 27 – 3 28 – 4 29 – 2 30 – 4 |
Оценка: 1-3 ошибки – 5 (отлично);
4-6 ошибки – 4 (хорошо);
7-9 ошибок – 3 (удовлетворительно);
Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 790 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
Фото из открытого источника.
Одним из эффективных методов профилактики рака толстой кишки медики считают здоровый сбалансированный рацион питания.
Некоторые продукты при регулярном употреблении помогают снизить риск возникновения новообразований в кишечнике.
Хрен, чеснок, семена горчицы.
Эти продукты содержат соединение изотиоцианат, придающий им горький вкус, которое активно предотвращает появление онкологических образований, особенно таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
Фото из открытого источника.
Цельные зерна.
Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены.
Овсяные или другие зерновые отруби содержат большие количества пищевых волокон, стимулирующих продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, препятствуя задержанию токсинов в пищеварительной системе и снижая таким образом фактор риска развития рака кишечника.
Фото из открытого источника.
Жирная рыба.
Жирные сорта рыб, такие как семга, лосось, тунец содержат Омега-3 жирные кислоты, снижающие существующие воспаления в кишечнике и предотвращающие появление новых, препятствуя перерождению клеток в злокачественные.
Фото из открытого источника.
Оливковое масло.
Оливковое масло содержит Омега-2 -сквален -незаменимую жирную кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом, что способствует синтезу здорового холестерина в организме. Омега-2 обладает анти-канцерогенными свойствами, укрепляет иммунную систему, уменьшает развитие воспалительных процессов, таким образом снижая риск развития рака кишечника.
Фото из открытого источника.
Виноград и красное вино.
Виноград и произведенные из него напитки содержат ресвератрол – сильный антиоксидант, способный предотвратить повреждение клеток.
Фото из открытого источника.
Брокколи, а также обычная белокачанная, цветная и брюссельская капусты.
Содержат сильные антиоксиданты и вещество сульфорафан, обладающее ярко выраженным. противораковым и антибактериальным эффектами.
Сульфорафан встречается почти исключительно в крестоцветных овощах. Другое соединение крестоцветных – дииндолилметан эффективно убивает раковые клетки толстой кишки.
Фото из открытого источника.
Зеленый чай.
В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие таких разновидностей рака как рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Фото из открытого источника.
Черника.
Содержит самый большой из всех видов ягод набор полезных компонентов, предотвращающих появление любых видов рака.
Фото из открытого источника.
Льняное семя.
Входящие в его состав лигнаны, являются сильнейшими антиоксидантами. Они способны блокировать и подавлять развитие раковых образований.
Фото из открытого источника.
Куркума.
Куркума содержит компонент куркумин, защищающий пищеварительный тракт, и предотвращает развитие колоректального рака. Доказано, что даже при наличии в организме онкологических очагов, куркума заметно замедляет распространение опасного заболевания.
Фото из открытого источника.
Статья по этой теме: РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
По данным медицинских исследований, опубликованным в журнале Американского медицинского общества, в 2015г. , растительная диета эффективно борется с раком. В исследованиях принимали участие 77000 пациентов в течении 7 лет. У людей, соблюдавших строго вегетарианскую диету, риск развития рака кишечника снижался на 20% относительно “мясоедов”. ОДНАКО: У людей, которые отдавали предпочтение диете в основном растительного характера, но употребляющих рыбу, вероятность колоректального рака уменьшилась на 43%!
Вас также может заинтересовать:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. Рак мозга. Самые первые симптомы, пропустить которые – преступление.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.
- «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
- «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».
Цена диеты
Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.
Источник