Рис с луком и морковью диета

Рис с луком и морковью диета thumbnail

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

Рис с луком и морковью диетаВ основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.

Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • Рис с луком и морковью диета1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • Рис с луком и морковью диета1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Рис с луком и морковью диета

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.
Читайте также:  Чтобы не пропали месячные при диете

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Интересно! Читайте также, как сделать рисовый суп или вкусно приготовить эту крупу с тыквой.

Полезные советы

Рис с луком и морковью диетаЕсть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис. 

  • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
  • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
  • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

Резюме

Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Рисовая диета относится к так называемым «жестким» диетам, которые предусматривают употребление в пищу одних и тех же продуктов изо дня в день, причем перечень их весьма ограничен. Такие системы питания имеют огромное количество противопоказаний, они губительно сказываются на организме, приводят к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Цель данной статьи — рассказать о столь специфичном способе избавления от лишних килограммов, показать, как сильно он отличается от проверенных методик клиники снижения веса. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о данной методике здесь – https://doctorbormental.ru/metodika/.

Польза риса для похудения

Рис, как злаковая культура, может быть полезен для организма, поскольку в его состав входят:

  • белки, жиры, углеводы, участвующие во всех процессах, происходящих в организме;
  • клетчатка, необходимая для желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, необходимые для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения психоэмоционального состояния;
  • кислоты РР и Н, участвующие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: марганец, селен, медь, кремний, железо;
  • аминокислоты;
  • холин.

При этом на 100 грамм сухого продукта приходится 303 килокалории, 5 грамм белка, 6 грамм жиров и 62 грамма углеводов.

Белый рис также содержит достаточно большое количество крахмала. Он усиливает воздействие витаминов, микро- и макроэлементов, вследствие чего организм лучше их усваивает.

Полезные свойства также применяются в домашней косметологии. На основе риса делают различные маски для лица, волос, рук.

Как похудеть на рисе

Все варианты такой диеты, как понятно из ее названия, основаны на употреблении в пищу риса. В зависимости от конкретной системы с ним разрешено есть кисломолочные продукты, томатный сок, свежие овощи или фрукты. Но в целом правила для всех типов одинаковы:

  • Ежедневно выпивать как минимум два литра чистой питьевой воды. Важно, чтобы она была негазированной, без добавления сахара, красителей, ароматизаторов.
  • Не придерживаться такой системы питания свыше трех дней. Это чревато сильным обезвоживанием организма, вымыванием питательных веществ.
  • Не употреблять во время диеты алкоголь.
  • Питаться часто, небольшими порциями, порядка 5-6 раз в день.
  • Для улучшения вкуса риса разрешено добавлять к нему различные специи, травы. Особенно хорошо он сочетается с чесноком, куркумой, укропом.

Длительное пребывание на такой диете крайне опасно для организма, поскольку оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать развитие новых.

Какой рис можно есть на диете

Рисовая диета

Данная диета предполагает применение белого риса. Но, на самом деле, полезен для организма бурый, необработанный сорт, поскольку он не подвергается шлифовке, в процессе которой теряется большая часть витаминов, минералов и питательных веществ.

Бурый рис часто входит в системы правильного питания для снижения веса. Причин это несколько:

  • большее содержание клетчатки за счет внешней грубой оболочки;
  • низкий гликемический индекс, если сравнивать с белым сортом;
  • высокие антиоксидантные свойства.

Есть еще два сорта, о которых мало кто знает, но которые не меньше полезны для организма. Это дикий и красный рис. Они отличаются невысокой калорийности, низким гликемическим индексом, высоким содержанием витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Диета при желчекаменной болезни что можно а что нельзя

Как готовить рис для диеты

Чтобы рис в процессе готовки максимально сохранил питательные вещества, витамины и минералы, нужно правильно его сварить. Существует два способа. Первый – запаривание:

  • Промыть крупу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Выложить в глубокую стеклянную тарелку, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Оставить настаиваться на 10 часов. Можно залить крупу на ночь, тогда к завтраку она будет готова.

Такой способ хоть и полезный, но каша получается жесткой, безвкусной.

Другой вариант — менее полезный, но вкусный. Это классический способ, привычная варка. Уменьшить содержание крахмала можно, предварительно замочив крупу в воде на 30-40 минут.

Следует также сказать, что варить кашу нужно без соли и сахара. Специи и пряности лучше добавить ближе к окончанию варки.

Разрешенные продукты

Как можно понять из названия, главный компонент рациона — это рис. Его варят или запаривают, здесь уже все зависит от личных предпочтений. Но вместе с ним, в зависимости от типа питания, можно употреблять еще:

  • несладкие фрукты, в частности цитрусовые или зеленые яблоки;
  • овощи с малым содержанием крахмала: огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, зелень;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог с низким содержанием жира;
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
  • мед.

На более щадящих вариантах также разрешаются нежирные сорта мяса: кролик, курица, постная свинина. В любом случае, монодиеты, основанные преимущественно на одном продукте, часто приводят к проблемам со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Подобные изменения в рационе негативно сказываются на человеке, ведут к срывам. Именно поэтому опытные специалисты настоятельно рекомендуют не придерживаться таких диет.

Запрещенные продукты

Под запретом находятся следующие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мука любого сорта;
  • сладости, шоколад, печенье;
  • любые виды масла;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, пельмени и прочее;
  • крахмалистые овощи и фрукты;
  • орехи.

В принципе, кроме риса и разрешенных продуктов употреблять в пищу ничего нельзя. Именно поэтому данную диету относят к категории жестких.

Плюсы и минусы

Польза и вред такой системы несопоставимы. На самом деле, положительных сторон у такой системы питания немного. Она может быть полезна, если к этому есть определенные медицинские показания, и, если придерживаться ее не более трех дней. В таком случае удастся:

  • вывести из организма немного жидкости;
  • очистить кишечник;
  • помочь организму восстановиться после отравления.

Но длительное следование такой системе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • обезвоживание;
  • вымывание микро- и макроэлементов;
  • резкое и опасное падение уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рисовая диета сказывается на общем самочувствии. Начиная со второго дня, появляются слабость, апатия, потеря концентрации внимания, снижение работоспособности.

Противопоказания

Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит калия;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни печени.

Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Разновидности

Рисовая диета существует в нескольких вариантах. Они различаются по перечню разрешенных продуктов и длительности:

  • разгрузочный день, когда разрешено есть только рис и пить много воды;
  • для трех дней, основанная на каше и кисломолочных продуктах;
  • для пяти дней, разрешающая также овощные салаты;
  • для семи дней, где добавляются фрукты или сухофрукты, мед;
  • для девяти дней и более, где худеющим разрешено есть нежирные сорта мяса.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Разгрузочные рисовые дни

Разгрузочные дни бывают нескольких вариантов:

  • Самый простой, предусматривающий употребление 300 грамм отварного риса в день. Весь объем нужно разделить на небольшие порции и употреблять на протяжении дня. Запрещено добавлять к каше сахар или соль. Вместе с рисом разрешается пить чистую воду и зеленый чай.
  • Более легкий вариант, поскольку вместе с рисом разрешается употреблять сухофрукты. В течение разгрузочного дня можно есть 250 грамм бурого риса с добавлением специй, кураги и меда. Пить можно зеленый или травяной чай, чистую питьевую воду без добавок.
  • «Рисовый понедельник», предусматривающий один разгрузочный день каждую неделю на рисовой крупе (250 грамм). Вместе с ней можно съесть до трех чайных ложек меда. Пить чистую воду.

Такого рациона нельзя придерживаться дольше одного дня, поскольку это может привести к серьезным последствиям, ухудшению самочувствия.

Рисовая диета на 3 дня

Классическая трехдневная диета подразумевает употребление только риса, чая и воды. Готовят крупу следующим образом:

  • залить 300 грамм риса полулитром холодной кипяченной воды;
  • утром слить оставшуюся воду, промыть крупу, варить ее на медленном огне до готовности;
  • выключить газ, оставить крупу настаиваться еще на 15-20 минут;
  • разделить весь объем на 3-4 приема пищи.

При этом запрещается добавлять соль или какие-либо специи. Выдержать хотя бы день таких ограничений непросто, поэтому в Интернете можно найти облегченный вариант, где также разрешается есть овощные салаты и несладкие фрукты.

Читайте также:  Рецепты по диете дюкана разрешенные продукты

Рисовая диета на 5 дней

Диета на пять дней основана на следующих принципах:

  • Каша готовиться по рецепту, описанному для трехдневного варианта.
  • К каше нельзя добавлять соль или сахар.
  • Ежедневно выпивать порядка двух литров воды, помимо этого травяной или зеленый чай.
  • Весь объем риса нужно разделить на несколько приемов пищи.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

ДеньКоличество рисаПрочие продукты
Первый200 граммДва зеленых яблока
Второй200 грамм200 грамм отварной куриной грудки
Третий250 граммЗапеченный с овощами минтай
Четвертый300 граммСалат из свежих овощей, зелени с заправкой из яблочного уксуса
Пятый300 грамм200 грамм запеченной индейки

На протяжении пяти дней необходимо внимательно следить за самочувствием. При появлении слабости, головокружения, головных болей немедленно прекратить диету, обратиться за помощью к специалисту.

Рисовая диета на 7 дней

Рисовая диета

Диета на 7 дней основана на трехразовой системе питания. Здесь также разрешено есть овощи, кисломолочную продукцию, грибы, орехи, фрукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник50 грамм каши, одно зеленое яблоко, травяной чай150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом150 грамм каши, салат из одной моркови
Вторник50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощное рагу150 грамм каши, овощной салат
Среда50 грамм риса, груша150 грамм каши, тушеные шампиньоны150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира
Четверг50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм риса, овощной салат150 грамм риса, брокколи, немного миндаля
Пятница50 грамм каши, 50 грамм сухофруктов150 грамм каши, овощное рагу150 грамм риса, овощной салат с грецкими орехами
Суббота50 грамм каши, яблоко, обезжиренный кефир150 грамм каши, отварная цветная капуста, стакан обезжиренного кефира150 грамм каши, овощной салат, заправленный лимонным соком или яблочным уксусом
Воскресенье50 грамм каши, апельсин150 грамм каши, овощной салат150 грамм каши, тушеные шампиньоны

Так же, как и в других вариантах, можно пить чистую питьевую воду, травяной или зеленый чай.

Рисовая диета на 9 дней

Девятидневный режим питания отличается от предыдущего наличием в рационе других продуктов:

  • ·ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • низкокалорийная рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Каждая порция мяса или рыбы должна быть не более 100 грамм, овощей или фруктов — не более 300 грамм. Так же, как в предыдущих случаях, рекомендуется пить достаточное количество воды.

Рисовая диета 5 объемов

Такой вид диеты рассчитан на период до 14 дней. Из названия не сразу можно понять, в чем же суть такого снижения веса. На самом же деле под объемами понимают банки или емкости, в которых готовят рис:

  • Первый день. Подготавливают пять одинаковых контейнеров и нумеруют их от 1 до 5. В первом контейнере заливают 2 столовые ложки рисовой крупу 200 миллиграммами чистой воды.
  • Второй день. Берут контейнер №1, промывают в нем рис и снова заливают водой. Потом берут контейнер №2, насыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой (как в первом контейнере).
  • Третий день. В первых двух контейнерах промывают рис и заливают рис водой в третьем.
  • Четвертый день. Промывают рис в трех контейнерах, заготавливают еще один.
  • Пятый день. Рис в контейнере №1 уже готов, его можно съесть на завтрак. В остальных контейнерах крупу промыть, заготовить последний пятый контейнер.

На шестой день съедаем кашу из емкости №2, на седьмой — №3, и т. д. Таким образом сначала делаются заготовки на 5 дней, каждая заготовка ежедневно промывается и настаивается 4 дня, после этого съедается. Разбухшей каши становится намного больше, но на вкус она не очень приятная. Если сырую настоянную рисовую кашу есть не получается, ее можно перед употреблением проваривать. Вместе с кашей можно есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса.

Меню на неделю

Такая диета для похудения и очищения организма, как уже было сказано неоднократно, основана на рисе. Дополнять его можно самостоятельно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

  • Завтрак: можно есть до 100 грамм отварного риса, любой фрукт, кисломолочный продукт.
  • Обед: можно добавить к каше овощное рагу или салат, нежирное мясо.
  • Ужин: кисломолочные продукты или легкий овощной салат.

Такого питания не стоит придерживаться больше недели. Это может быть опасно для организма.

Отзывы и результаты

Первым делом люди, желающие похудеть, изучают всевозможные методики, а также отзывы о них. Действительно, перед применением той или иной системы похудения важно узнать, помогает ли она, сколько кг на ней можно скинуть, насколько это тяжело. На самом деле, похудение при помощи диеты такого типа — это крайне непростое испытание для организма. Ни один квалифицированный диетолог не посоветует своему пациенту настолько радикальный способ избавления от лишних килограммов.

Источник