Рис с грибами можно в диету
Не будем повторяться о том, как важна рисовая диета для похудения. Напомним важнейшую деталь – с ее помощью организм очищается от зашлакованности. При этом все очень просто. И не только в плане принципа работы диеты, а и в плане готовки. Ведь все, что готовится при рисовой диете, полезно, вкусно и просто. В итоге, соли покидают наш организм, как и токсины со шлаками, а жиры не так активно оседают на нашей талии. Витамины, которых в рисе достаточно, как и микроэлементов, минеральных и других полезных веществ, оздоравливают организм. И вес уходит, иной раз очень заметно.
Поскольку мы имеем дело с моно диетой, долго на ней не рекомендуется сидеть. Особенно при наличии противопоказаний. Ведь из организма постепенно уплывает столь необходимый ему калий. Нельзя рисовую диету держать беременным, кормящим мамам, тем, у кого есть гастрит и язвенная болезнь.
Как известно, видов диеты с рисом достаточно. Важно найти свою, которая идеально подходит. Но начинать можно постепенно, с разгрузочного дня. Если пойдет все нормально и у вас нет противопоказаний, то можно продолжить, скажем, щадящей 3-дневной диетой, при которой к рису постепенно добавляют фрукты, овощи и бульон. Диета не жесткая. Держать ее будет легко, потому что прием пищи будет совершаться трижды. Мы приготовим с вами сегодня обед третьего, завершающего, дня.
Способ приготовления
Шаг 1
Какой брать рис для диеты? Это выбор каждого. У нас это длинные, узкие зерна, содержащие много питательных веществ. Хотя можно выбирать любой сорт, более подходящий для вас.
Кстати, в неочищенном (точнее, в шелухе) содержится больше всего полезного. Рис зальем холодной водой.
Шаг 2
Пока рис очищается в воде, приготовим все на бульон овощной. У нас написано в рецептуре – набор овощей. Каких? Самых разных! Разумеется, если нет каких-то противопоказаний. Поскольку овощной бульон – очень полезная вещь, положим в бульон все то, что сейчас, летом, уже есть на грядке.
Но обойдем картофель, который не всегда рекомендуют есть тем, кто держит диеты. Итак, настрогаем морковочку, капусту (цветную, белокочанную), баклажан, кабачок, сельдерей (особо вкусен в стебле!), лук (порей и репчатый), добавим зеленый горошек, чесночок и положим все в кипящую воду.
Шаг 3
Через 8 минут вся эта красота уже готова. Рис отправим на газ одновременно с овощами. Варим его, пока не выпарится вся влага. Безусловно, этот бульончик много потеряет, если в нем не будет помидор или томатного сока.
Нарежем за две минуты до готовности бульона помидор. Нет помидор? Добавьте томатного сока. Прекрасным дополнением к вкусу и витаминной копилке станет зелень, коей сейчас в изобилии везде – и на грядке огородной, и на прилавках рынков и маркетов.
Шаг 4
Когда овощи будут готовы, нам надо будет процедить, остудив, бульон. Ну и к грибам. Согласно меню третьего дня, к овощному бульону и рису нам добавили и тушеные грибы. Нарежем их произвольно.
В нагретую кастрюльку капнем чайную ложку оливкового масла. Отправим туда грибы. Тушим буквально минут 10.
Шаг 5
Пока грибочки тушатся, а бульон и рис довариваются последние минуты, нарежем огурчик свежий. Благо, сейчас – настоящее раздолье на грядке и на рынках. В последнее время я нарезаю огурцы так – беру специальную терку, на которой кружочки получаются почти прозрачными. Сочно и вкусно!
А можно и просто обычными кружочками или соломкой, как вам нравится. Заправим огурчики оливковым маслицем.
Шаг 6
Если выдержать хотя бы трехдневную, щадящую, рисовую диету, можно похудеть прилично. Так говорят нам авторы идеи и те, кто ее уже опробовал. При том, что и блюда будут вполне съедобны. Важно, кстати, пить достаточное количество жидкости. Если воду, так не газированную, а обычную, соки, чаи без сахара.
Сегодняшний день может стать стартовым, потому что вы уже испытали себя и почувствовали, что вес уходит. Ну как тут не похудеть с такими грибочками, которые тушились в собственном соку!
Шаг 7
Кстати, начиная диету, любую, будьте аккуратны, и лучше посоветуйтесь с докторами! Тут вы получите нужную консультацию и советы по диете. Итак, вернемся к бульону из овощей. Он готов – разольем его в чашки, представьте – какие только там ароматы накопились!
Вот и грибы протушились, и рис сварен – положим их в тарелки. И обедаем! Приятного аппетита и легкого похудения!
Несколько полезных советов
- Ни в коем случае не солим блюда, натрий – белый враг!
- Все процессы надо совершать одновременно — то есть готовим грибы одновременно с бульоном и рисом.
- Не нужно дольше варить овощи, иначе все разварится. Да и полезности подразбегутся!
- После промывания риса неплохо бы его оставить минут на 10 в воде.
- Тщательно протираем зернышки пальцами, пока вода не станет прозрачной.
- Если не хотите тушить грибы в масле, можно сделать это на воде.
- Что класть из зелени и овощей? Все, что вам нравится!
- Сваренные овощи можно протереть и приготовить домашним суп-пюре.
Источник
Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к. существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд. Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.
Диетический плов с грибами — рецепт с фото
Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шампиньоны – 350 гр
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Масло – для жарки
Метод приготовления – варка
Кухня – международная
Время подготовки – 12 минуты
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 4
Способ приготовления
Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.
Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.
Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.
Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.
Совет. Если будете нарезать грибы пластинами, то не делайте их слишком тонкими, пусть мякоть шампиньона чувствуется в плове. Сушеные или замороженные грибы требует предварительной обработки: сушеные размочить в молоке, а мерзлые – разморозить и слить воду.
Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.
На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.
К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.
Совет. Чтобы блюдо вышло полностью пропаренным, в конце готовки лучше всего укутать кастрюлю и потомить плов около 10 минут.
Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.
А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео
Постный плов с грибами в духовке
Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Шампиньоны – 12-14 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Цветная капуста – ½ головки
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чили – 0,5 см
- Чеснок – 2 зубчика
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль, перец, куркума – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
- Лук с морковкой нашинковать кубиками.
- В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
- Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
- Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.
Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.
- Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.
Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
- Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
- Приправить плов солью и специями по вкусу.
- Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.
Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.
Источник
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Диетический постный плов с овощами и грибами для похудения, простой рецепт
Есть хорошая восточная поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». К данной истории о любви к данном блюду, я хотел бы добавить, что если ты слишком толст и желаешь похудеть, то ешь просто овощной, диетический, постный плов.
Ведь если рассмотреть состав плова, за исключением сала и жирного, ароматного, мяса, то в рисе останутся, лишь одни овощи, которые, в определённых, оптимальных, количествах, позволят человеческому организму плодотворно жить и работать и при необходимости, использовать жировые ресурсы организма, но чувствовать себя вполне комфортно, трудиться в тандеме со временем, убирая лишние килограммы собственного веса.
Эффективность при похудении
Рецептов плова насчитываются десятки, и если взять географический охват блюда, то представители этих территорий, в основе своей, не имеют лишнего веса.
Чашка риса с постными овощами в день для многих представителей национальностей Востока, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Кавказа – это суточная норма еды.
Это пример для подражания тем, кто выбрал для себя цель избавиться от лишнего веса и выглядеть как модель под взглядом восхищённых глаз.
Овощная и фруктовая разновидности блюда – это не голодовка и какая-то “обязаловка” для организма. Это вкуснейшее блюдо, где рассыпчатый рис перемежается и пропитан соками и запахами всевозможных трав и овощей, фруктов и специй.
Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Я хочу предложить довольно простой способ приготовления овощного, диетического плова с грибами. Вкусно и полезно. Подключив творческий подход, вы можете каждодневно разнообразить грибной плов, включая в состав всевозможные овощи, специи и другие малокалорийные продукты.
Ингредиенты для постного диетического риса с овощами
- 400-500 грамм риса (лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети наших городов);
- 300-400 грамм грибов (конечно лучше лесные грибы, но можно и магазинные, типа шампиньонов);
- 3 штуки помидоров (среднего размера, спелых);
- 2 сочных, болгарских перца (для красоты, лучше разных цветов);
- 1 стручок, красного, острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головку репчатого лука (средних размеров, сочного, сладкого);
- 100 грамм моркови (ориентировочно 3 штуки, среднего размера);
- 30 грамм вяленой айвы (при отсутствии вяленой можно использовать свежую);
- по 5-10 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса (ориентировочно, для вкуса и запаха);
- 1 грамм чёрного, молотого, перца;
- 1 грамм душистого перца;
- 1 грамм прованских трав (специй);
- 50-70 грамм оливкового или другого, растительного (по усмотрению) масла;
- 2 лавровых листочка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- для приготовления плова, берём соответствующую по объёму кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё растительное масло и ставим её на средний огонь;
- в нагретое масло, отправляем заранее очищенный и порезанный репчатый лук;
- жарим лук пока он не приобретёт золотистый оттенок;
- затем, отправляем к луку очищенную, промытую и порезанную (по вашему усмотрению) морковь и жарим её до полуготовности;
- после этого, очищаем от загрязнений все остальные овощи ( перец сладкий и перец жгучий очищаем от семян и промываем в холодной воде) нарезаем соломкой или на кубики и отправляем жариться в кастрюлю, к луку и моркови и жарим ориентировочно 10 минут;
- затем в зажарку отправляем, нарезанные грибы, раздавленные орешки и специи, всё аккуратно перемешиваем и жарим на среднем огне ещё 5 минут;
- после этого, на поверхность зажарки, выкладываем, хорошо промытый рис и разравниваем его по всей поверхности;
- чтобы не ошибиться с солью, берём довольно горячую воду (или кипяток) подсаливаем её по вкусу и аккуратненько, медленно, по краю кастрюли добавляем её в подготовленную смесь, до тех пор пока вода не закроет рис, ориентировочно на 0,3-0,5 сантиметра;
- после этого, доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, закрываем, плотно, крышкой и на меленьком огне томим, ориентировочно минут 20, пока вода полностью не испарится;
- затем выключаем огонь и даём отстояться минут 5-8.
После этого, очень аккуратно, перемешиваем содержимое, раскладываем на порции и подаём к столу наш замечательный, овощной, диетический, постный плов.
Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.
Калорийность и пищевая ценность на 100 гр.
- Калории: 69.1 ккал.
- Белки: 2.2 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 11.4 гр.
Время приготовления
- Подготовка к приготовлению блюда занимает – 20 минут.
- Готовка, непосредственно, занимает – 50 минут.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Источник
Содержание материала:
- 1 Простой рецепт риса с грибами и овощами
- 2 Готовим в мультиварке
- 3 Как приготовить рис с курицей и грибами
- 4 Рис с грибами в сливочном соусе
- 5 Вкусный постный плов
- 6 Как вкусно пожарить на сковороде
- 7 Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.
Простой рецепт риса с грибами и овощами
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
- длинный рис – 280 грамм;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- грибы (вешенки) – 0,2 кг;
- луковица;
- соль, паприка – на свой вкус;
- кинза – 100 грамм.
Готовим:
- Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
- Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
- Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
- Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
- Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
- Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
- Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Готовим в мультиварке
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 грамм;
- вода – 450 мл;
- зелень (любая) – 50 грамм;
- соль – 5 грамм.
Готовим:
- Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
- Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
- Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
- Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
- После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить рис с курицей и грибами
Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.
Необходимые компоненты:
- крупа – 400 грамм;
- две луковицы;
- мясо птицы – 0,85 кг;
- грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
- паприка – щепотка;
- постное масло – 37 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
- Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
- В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
- Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
- Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
- Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
- В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
- Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
- Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.
Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.
Рис с грибами в сливочном соусе
Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.
Необходимые компоненты:
- боровики – 3-4 шт.;
- луковица;
- паста томатная – 60 грамм;
- один помидор;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- перец и соль – по 4 грамма;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
- После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
- Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
- Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
- Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
- Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.
Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.
Вкусный постный плов
Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.
Необходимые компоненты:
- круглый рис – 280 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- две луковицы;
- приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
- острые, сухие специи – 7 грамм;
- соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
- С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
- Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
- В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
- Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
- Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
- Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
- Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
- Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.
Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Необходимые компоненты:
- пакетированный рис – 3 штуки;
- большая луковица;
- грибы (мелкие) – 450 грамм;
- замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
- имбирь, куркума – 10 грамм;
- сушёный базилик – две щепотки.
Готовим:
- Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
- Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
- Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
- Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
- В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
- Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
- Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.
Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,3 кг;
- рис – 220 грамм;
- фарш (говяжий) – 450 грамм;
- три яйца;
- сыр – 170 грамм;
- сливки (25%) – 230 мл;
- специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.
Готовим:
- Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
- Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
- В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
- Рис отварить в солёной воде до готовности.
- Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
- Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
- Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.
Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник