Результаты безуглеводной диеты за 7 дней
Безуглеводная диета – это один из лучших способов похудеть для тех, кто не мыслит свой рацион без мяса. Сокращение количества углеводной пищи положительно скажется и на вашей фигуре , и на общем состоянии организма.
В научном исследовании женщины, которые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием растительных источников жира или белков, имели на 30% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний (3) и примерно на 20% меньший риск диабета 2 типа (4) по сравнению с женщинами, которые были на диетах высокоуглеводных и обезжиренных. Но женщины, которые были на низкоуглеводной диете с высоким содержанием животных жиров или белков, не увидели таких преимуществ.
Как появилась безуглеводная диета
Как вы думаете, почему у профессиональных бодибилдеров «железные» мускулы? Все дело в безуглеводной диете. Именно представителям этого вида спорта нужно сказать спасибо за рацион, который позволяет оставаться в форме, не доставляя сильного дискомфорта. Исключая углеводы, отвечающие за накапливание сахара в организме, спортсмены отдают предпочтение белкам. Поскольку излишки сахара, доставляемые с калорийной пищей, приводят к образованию жировой прослойки, то бодибилдеры просто снижают их количество до минимума, тем самым расходуя собственные жировые запасы. Результат – «стальные» рельефные мускулы, красиво обтянутые упругой кожей.
Когда «секрет бодибилдеров» был раскрыт, безуглеводную систему (она же белковая диета) питания перенесли на борьбу с лишним весом у всех желающих. Результаты были впечатляющие. Так появилась безуглеводная диета.
Правила безуглеводной диеты
Залогом успеха любой диеты является выполнение правил. Если вы хотите добиться результата в кратчайшие сроки, придется неукоснительно соблюдать их:
1. Обязательно соблюдать водный баланс. В сутки необходимо выпивать до 2-х литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Однако не рекомендуется запивать пищу и пить раньше, чем через полчаса после еды.
2. Термическую обработку продуктов проводить без масла или с использованием оливкового. Если найдете льняное, будет идеально. Именно льняное масло Елена Малышева – врач и популярная ведущая передачи «Жить здорово» – рекомендует использовать в любой диете. Допускается приготовление на гриле, в духовке, но предпочтение лучше отдавать отварным и блюдам, приготовленным на пару.
3. Контролировать количество приемов пищи. Их должно быть 5 или 6, зависит от продолжительности вашего активного дня. Перекусы исключить, хотя они вам и не потребуются: безуглеводная пища богата белками и дает ощущение сытости на продолжительное время. Стандартной порции достаточно, чтобы без дискомфорта дождаться следующего приема пищи.
4. Последний прием пищи завершить к 8 часам вечера. Если почувствуете голод, выпейте стакан воды. Поскольку ощущение сытости появляется при растягивании стенок желудка, его можно «обмануть». Желудку неважно, чем вы его наполните, поэтому вода с нулевой калорийностью – идеальный вариант. После этого лучше лечь спать, чтобы организм не потребовал очередной – «законной» – порции пищи.
5. Обязательно включить в расписание дня физические нагрузки. Противники физкультуры могут мотивировать себя тем, что нагрузки необходимы для того, чтобы кожа после потери жировой прослойки не обвисла, а мышцы приобрели красивую форму.
6. Нельзя допускать полного исключения углеводов. Лучшего эффекта вы все равно не добьетесь, а получить проблемы со здоровьем есть все шансы. Минимально допустимое количество углеводов за один прием – 20 гр., причем это должны быть сложные углеводы. Суточная доза – 250 гр. углеводов. Сладости к этой группе не относятся. Для правильного определения количества углеводов, пользуйтесь специальной таблицей.
Если не нарушать эти правила, результат не заставит себя ждать. Подобные правила лежат к основе диеты доктора Аткинса, одной из популярнейших диет в мире.
Низкоуглеводная диета может помочь людям сбросить вес быстрее, чем обезжиренная (1, 2), и может помочь им поддерживать эту потерю веса.
Разрешенные продукты для безуглеводной диеты
Безуглеводная диета подразумевает увеличение количества пищи, богатой белком, поэтому ее еще называют белковой. Решающее значение имеет не только количество, но и «качество». Это значит, что мясо должно быть постное – свинина, говядина без жира, а курица – без кожицы. Также меню нужно составлять таким образом, чтобы значительную часть составляли яйца, рыба, сыр, творог. Такие же продукты стоят в основе популярной белковой диеты.
Овощные супы, салаты из свежих овощей также приветствуются. Сладости на замените ягодами, фруктами или низкокалорийными десертами. Это не менее вкусно, но более полезно для фигуры.
Запрещенные продукты
- На время диеты придется отказаться от сладостей. Поскольку сладкое – это, в основном, простые углеводы, они лишь кратковременно утоляют чувство голода, одновременно повышая уровень сахара. Его излишки откладываются в виде жира, от которого вы так стараетесь избавиться.
- Макаронные изделия и мучные продукты тоже необходимо исключить или максимально ограничить. Если вы совсем не можете обойтись без хлеба, замените его ржаным, но не злоупотребляйте.
- Картофель тоже относится к списку нежелательных продуктов из-за высокого содержания крахмала.
- Стоит ввести ограничения и на каши, сладкие фрукты (бананы, виноград, манго), сахар, мед, орехи (арахис).
- Из напитков – газированные сладкие, а также все алкогольные напитки. В коробочных соках часто содержится сахар, поэтому внимательно читайте состав, а лучше замените их натуральными – фруктовыми или овощными.
Почему эти продукты нужно исключить? Дело в том, что все они богаты углеводами, содержание которых в каждом продукте намного превышает потребность организма. Именно неконтролируемое употребление высокоуглеводной пищи приводит к отложению жиров. Организму требуется больше энергии для работы, поэтому голод появляется чаще. Получается замкнутый круг: вы утоляете частый голод, а излишки откладываются.
При уменьшении количества углеводов организм вынужден расходовать собственные запасы. Постепенно адаптируясь к количеству поступающих углеводов, он начинает нормально функционировать. Белковая пища помогает быстрее расстаться с лишними килограммами, поскольку на ее переваривание требуется значительно больше энергии, чем с ней поступает.
Употребляя безуглеводную пищу, вы надолго обеспечите свой организм энергией, поэтому чувство голода будет посещать вас гораздо реже.
Безуглеводные продукты
Приведенная таблица поможет вам не считать углеводы, а взять продукты и составить из них полноценное меню на день.
Овощи и фрукты
Продукт (100 гр.) | Калорийность, Ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы,гр. | Гликемический индекс |
Овощи | |||||
Брокколи | 30 | 3,4 | 6,5 | — | |
Горошек зеленый | 73 | 5 | 0,2 | 12,8 | 60 |
Кабачки | 23 | 0,6 | 0,3 | 4,9 | 15 |
Капуста квашеная | 19 | 1,8 | 2,2 | — | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,2 | — |
Капуста цветная | 29 | 2,5 | 4,9 | 20 | |
Картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,3 | 80 |
Кукурузные зерна | 103 | 3 | 0,8 | — | 82 |
Лук зеленый( перо) | 19 | 1,3 | 3,5 | — | |
Лук порей | 33 | 2 | 6,5 | 16 | |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 9,1 | 15 | |
Морковь | 34 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 101 |
Огурцы | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 15 |
Огурцы соленые | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,6 | 30 |
Оливки зеленые | 123 | 1,4 | 12,7 | 1,38 | — |
Оливки черные | 361 | 2,2 | 36 | 8,7 | — |
Патиссоны | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 | — |
Перец зеленый | 26 | 1,3 | 5,3 | — | |
Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | 5,3 | — | |
Петрушка | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | — |
Ревень | 16 | 0,7 | 0,1 | 2,5 | — |
Редис | 21 | 1,2 | 0,1 | 3,8 | — |
Свекла | 42 | 1,5 | 0,1 | 9,1 | 91 |
Сельдерей | 32 | 1,3 | 0,3 | 6,1 | — |
Укроп | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | — |
Фасоль | 31 | 3 | 0,3 | 3 | 40 |
Хрен | 44 | 2,5 | 0,4 | 7,6 | — |
Чеснок | 46 | 6,5 | 5,2 | — | |
Шпинат | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | — |
Щавель | 19 | 1,5 | 3 | — | |
Фрукты и ягоды | |||||
Абрикос | 44 | 0,9 | 0,1 | 9 | 44 |
Ананас | 47 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 66 |
Апельсин | 40 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Арбуз | 38 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 72 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 21,2 | 77 |
Бананы сушеные | 390 | 3,9 | 1,8 | 80,5 | 65 |
Виноград | 65 | 0,6 | 0,2 | 15,5 | 44 |
Виноград сушеный | 262 | 1,8 | 66 | 38 | |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 32 |
Гранат | 52 | 0,9 | 11,2 | 62 | |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 69 |
Груша | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 57 |
Дыня | 38 | 0,6 | 9,1 | 69 | |
Земляника | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 65 |
Инжир | 238 | 3,1 | 1,2 | 53,2 | 52 |
Клубника | 36 | 0,9 | 0,5 | 7,2 | 32 |
Клюква | 26 | 0,5 | 3,8 | 45 | |
Крыжовник | 43 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 72 |
Лимон | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 45 |
Малина | 43 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 73 |
Манго | 67 | 0,5 | 0,27 | 11,5 | 80 |
Мандарин | 40 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 35 |
Персик | 44 | 0,9 | 0,1 | 10,5 | 60 |
Персики сушеные | 227 | 3 | 54,2 | 65 | |
Рябина черноплодная | 52 | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 31 |
Слива | 43 | 0,8 | 9,6 | 25 | |
Смородина белая | 38 | 0,3 | 8 | 35 | |
Смородина красная | 39 | 0,6 | 0,2 | 7,3 | 30 |
Смородина черная | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 32 |
Финики сушеные | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 103 |
Черешня | 53 | 1,1 | 0,4 | 10,6 | 37 |
Черника | 44 | 1,1 | 0,6 | 8 | 46 |
Шиповник сушеный | 110 | 3,4 | 21,5 | 16 | |
Яблоки | 37 | 0,2 | 0,36 | 8 | 54 |
Яблоки сушеные | 259 | 2,28 | 60,3 | 27 |
Мясо и рыба
Продукт (100 гр.) | Калорийность, Ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы,гр. | Гликемический индекс |
Рыба и морепродукты | |||||
Горбуша | 168 | 22,9 | 7,8 | — | 54 |
Зубатка | 114 | 15,5 | 5,8 | — | — |
Икра горбуши, зернистая | 230 | 31,2 | 11,7 | — | — |
Кальмар | 110 | 18 | 4,2 | — | — |
Камбала | 103 | 18,3 | 3,3 | — | — |
Карась | 102 | 20,7 | 2,1 | — | — |
Карп | 125 | 19,4 | 5,3 | — | — |
Краб | 96 | 16 | 3,6 | — | — |
Креветка | 95 | 18,9 | 2,2 | — | — |
Криль | 98 | 20,6 | 1,7 | — | — |
Лещ | 126 | 20,9 | 4,7 | — | — |
Лосось | 176 | 24 | 6,5 | — | — |
Мидии | 50 | 9,1 | 1,5 | — | — |
Минтай | 79 | 17,6 | 1 | — | — |
Морская капуста | 5 | 0,9 | 0,2 | — | — |
Налим | 92 | 21,4 | 0,7 | — | — |
Окунь морской | 112 | 19,9 | 3,6 | — | — |
Палтус | 216 | 14 | 17,8 | — | — |
Печень трески | 88 | 17,5 | 2 | — | — |
Печень трески | 88 | 17,5 | 2 | — | — |
Путассу | 81 | 17,9 | 1 | — | — |
Салака | 153 | 22 | 7,3 | — | — |
Сардина | 178 | 20,1 | 10,8 | — | — |
Сельдь атлантическая | 145 | 17 | 8,5 | — | — |
Скумбрия | 211 | 19,6 | 14,7 | — | — |
Сом | 196 | 18,4 | 13,6 | — | — |
Ставрида | 133 | 20,6 | 5,6 | — | — |
Судак | 97 | 21,3 | 1,3 | — | — |
Треска | 78 | 17,8 | 0,7 | — | — |
Тунец консервированный | 96 | 22,7 | 0,7 | — | — |
Щука | 97 | 21,3 | 1,3 | — | — |
Мясо, Мясные продукты | |||||
Говядина | 254 | 25,8 | 16,8 | — | — |
Гуляш | 175 | 12,3 | 12,2 | 3,9 | — |
Кролик | 204 | 24,6 | 11,7 | — | — |
Баранина | 243 | 22 | 17,2 | — | — |
Свинина | 375 | 22,6 | 51,6 | — | — |
Язык говяжий | 146 | 12,2 | 10,9 | — | — |
Мозги говяжьи | 124 | 11,7 | 8,6 | — | — |
Печень говяжья | 105 | 17,9 | 3,7 | — | — |
Почки говяжьи | 86 | 15,2 | 2,8 | — | — |
Сердце говяжье | 96 | 16 | 3,5 | — | — |
Печень свиная | 109 | 18,8 | 3,8 | — | — |
Почки свиные | 92 | 15 | 3,6 | — | — |
Сердце свиное | 101 | 16,2 | 4 | — | — |
Печень куриная | 140 | 20,4 | 5,9 | 1,4 | — |
Сердце кур | 159 | 15,8 | 10,3 | 0,8 | — |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | — | — |
Грудинка сырокопченая | 605 | 8,9 | 63,3 | — | — |
Бекон | 520 | 15,3 | 50,2 | — | — |
Птица | |||||
Утка | 248 | 19,7 | 18,8 | — | — |
Индейка | 195 | 25,3 | 10,4 | — | — |
Курица | 170 | 25,2 | 7,4 | — | — |
Куриные котлеты | 206 | 18 | 8 | 15,2 | — |
Окорочка жареные | 195 | 29,4 | 8,6 | — | — |
Цыплята отварные | 143 | 24,6 | 5 | — | — |
Цыплята табака | 271 | 25 | 21 | 0,2 | — |
Куриная грудка | 168 | 21,62 | 8,3 | 0,2 | — |
Гусь | 411,8 | 15,2 | 39 | — |
Молочные продукты и яйца
Продукт | Калорийность, Ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы,гр. | Гликемический индекс |
Молоко, Молочные продукты, Яйца | |||||
Брынза из коровьего молока | 260 | 17,9 | 20,1 | — | 49 |
Брынза из овечьего молока | 298 | 14,6 | 25,5 | — | 56 |
Йогурт 1,5% жирн. | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 | 47 |
Йогурт 3,2% жирн. | 85 | 5 | 3,2 | 8,5 | 48 |
Кефир 2,5 % жирн. | 53 | 2,9 | 2,5 | 3,9 | 45 |
Кефир жирный | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 45 |
Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,05 | 3,8 | 45 |
Масло крестьянское | 661 | 0,8 | 72,5 | — | 52 |
Масло сливочное несоленое | 748 | 0,5 | 82,5 | — | 52 |
Молоко 1,5% жирности | 44 | 2,85 | 1,5 | 4,78 | 49 |
Молоко 2,5% жирности | 52 | 2,82 | 2,5 | 4,73 | 49 |
Молоко 3,2% жирности | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 48 |
Молоко 3,5% жирности | 61 | 2,79 | 3,5 | 4,69 | 49 |
Молоко 6% жирности | 84 | 3 | 6 | 4,7 | 51 |
Молоко обезжиренное | 31 | 3 | 0,05 | 4,7 | 46 |
Омлет | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 49 |
Простокваша | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 43 |
Ряжанка 6% жирн. | 84 | 5 | 6 | 4,1 | 48 |
Сливки 10% жирн. | 118 | 3 | 10 | 4 | 52 |
Сливки 20% жирн. | 206 | 2,8 | 20 | 3,7 | 54 |
Сливки35% жирн. | 337 | 2,5 | 35 | 3 | 55 |
Сметана 10% жирн. | 115 | 3 | 10 | 2,9 | 55 |
Сметана 20% жирн. | 206 | 2,8 | 20 | 3,2 | 56 |
Сметана 25% жирн. | 248 | 2,6 | 25 | 2,7 | 65 |
Сметана 30% жирн. | 294 | 2,4 | 30 | 3,1 | 65 |
Сулугуни | 285 | 14,6 | 22 | — | 48 |
Сыр голландский | 352 | 26 | 26,8 | — | 56 |
Сыр костромской | 345 | 25,2 | 26,3 | — | 56 |
Сыр пошехонский | 350 | 26 | 26,5 | — | 56 |
Сыр прибалтийский | 209 | 30 | 9 | — | 56 |
Сыр рокфор | 337 | 20 | 28 | — | 56 |
Сыр российский | 360 | 23 | 29 | — | 56 |
Сыр чеддер | 379 | 23,5 | 30,5 | — | 56 |
Сыр швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | — | 56 |
Сыр эстонский | 350 | 26 | 26,5 | — | 56 |
Сыр ярославский | 361 | 26,8 | 27,3 | — | 56 |
Сырки глазированые | 407 | 8,5 | 27,8 | 32 | 52 |
Творог 18% жирн. | 232 | 14 | 18 | 2,8 | 52 |
Творог 2% жирн. | 115 | 17 | 2 | 1,5 | 50 |
Творог нежирный. | 88 | 18 | 0,6 | 1,8 | 51 |
Яичница-глазунья | 243 | 12,9 | 20,9 | 0,9 | 51 |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37,4 | 4,5 | 53 |
Яйца куриные вареные вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 49 |
Яйца куриные вареные всмятку | 159 | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 48 |
Яйца куриные сырые | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 47 |
Крупы и орехи
Продукт | Калорийность, Ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы,гр. | Гликемический индекс |
Крупы, зернобобовые | |||||
Крупа гречневая | 330 | 12,6 | 2,6 | 68 | 54 |
Крупа овсяная | 303 | 11 | 6,1 | 49,7 | 55 |
Рис | 323 | 7 | 0,6 | 73,3 | 88 |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 69 |
Крупа манная | 328 | 10,3 | 1 | 67,7 | 89 |
Крупа ячневая | 324 | 10 | 1,3 | 66,3 | 55 |
Крупа перловая | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 22 |
Крупа кукурузная | 337 | 8,3 | 1,2 | 71,6 | 95 |
Воздушная кукуруза | 382 | 13 | 4 | 72 | 119 |
Толокно | 306 | 11,5 | 6 | 50,2 | — |
Пшено | 348 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 77 |
Соя сушеная | 332 | 34,9 | 17,3 | 9,2 | — |
Горох сушеный | 298 | 20,5 | 2 | 48,6 | 32 |
Фасоль сушеная | 292 | 21 | 2 | 46,6 | 30 |
Чечевица | 284 | 24 | 1,5 | 42,7 | 36 |
Орехи и семечки | |||||
Миндаль | 649 | 18,6 | 57,7 | 20,5 | — |
Кешью | 633 | 25,2 | 53,6 | 12,6 | — |
Фундук | 707 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | — |
Орехи грецкие | 700 | 15,6 | 62 | 18,3 | — |
Арахис | 551 | 26,3 | 4,2 | 9,9 | — |
Фисташки | 610 | 20,5 | 48,51 | 25 | — |
Каштаны жареные | 182 | 3,2 | 2,2 | 33,8 | — |
Кокосовый орех | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | — |
Семечки тыквы сушеные | 580 | 24,5 | 46 | 17,8 | — |
Семечки подсолнуха, | 610 | 23 | 49,5 | 18,8 | — |
сушеные | |||||
Кедровые орешки | 629 | 12 | 61 | 12 | — |
Меню безуглеводной диет на 7 дней
На основе таблиц, приведенных выше можно самостоятельно составить меню для диеты. Примерный вариант на 7 дней приведен ниже. Продукты, блюда можно менять на ваш вкус.
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда для безуглеводной диеты на каждый день |
Понедельник | Завтрак | Сырники из обезжиренного творога и отрубей |
Перекус | Чай без сахара | |
Обед | 100 гр. Куриной грудки запеченной с пряными травами, 200 гр. Салата из овощей и зелени | |
Перекус | апельсин | |
Ужин | 100 гр куриной грудки и тушеные овощи | |
Вторник | Завтрак | Омлет с любыми овощами (можно салат или тушеные) |
Перекус | Натуральный йогурт или обезжиренный йогурт — 100-150 гр | |
Обед | Овощной суп с кусочком курицы | |
Перекус | Чай без сахара | |
Ужин | Семга или другая рыба запеченная в духовке | |
Среда | Завтрак | Мюсли (не сладкие) с сухофруктами с молоком |
Перекус | Горсть миндаля | |
Обед | Суп из чечевицы и кусочками куриной грудки | |
Перекус | Баночка йогурта без наполнителей и добавок | |
Ужин | Салат из рукколы, томатов черри, моцареллы и 1 банки консервированного тунца | |
Четверг | Завтрак | Овсяная каша на молоке или воде (без сахара), можно с одним нарезанным бананом |
Перекус | Апельсин/грейпфрут | |
Обед | Овощной суп с фрикадельками | |
Перекус | Стакан сока или фрукт на выбор | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке или на пару | |
Пятница | Завтрак | Смузи из 1 банана, 1 стакана вишни без косточке (замороженная подойдет) и 1 стакан молока. Все взбить в блендере |
Перекус | Чай без сахара с кусочком сыра твердых сортов | |
Обед | Плов с курицей — 150-200 гр | |
Перекус | 200 гр. Мягкого творога | |
Ужин | Курица с любым салатом из овощей | |
Суббота | Завтрак | Белковый омлет с помидорами. Чай, можно съест банан |
Перекус | 1-2 булочки по рецепту для диеты Дюкана | |
Обед | Бурый рис с кусочком отварной грудки — 100 гр | |
Перекус | Сэндвич из цельнозернового хлеба с мягким сыром (можно заменить на мягкий творог) с листом салата, помидором и кусочком ветчины | |
Ужин | Овощное рагу с мясом — 200 гр. Кефир или натуральный йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | Яйцо сваренное в крутую, цельнозерной хлебец с кусочком сыра |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Суп-пюре из шампиньонов в кусочками курицы | |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100 гр. Мяса или рыбы запеченного в духовке, салат из овощей |
Плюсы и минусы безуглеводной диеты
Плюсы диеты:
- Самый большой и очевидный плюс – это быстрая потеря веса.
- Питательность продуктов, разрешенных для диеты, не позволит страдать от голода.
Минусы диеты:
- Избыток белка заставляет печень и почки работать с удвоенной силой, что чревато перегрузками и заболеваниями этих органов, если заболевания уже есть (5), лучше придерживаться специальной диеты для печени.
- В период прохождения безуглеводной диеты наблюдается недостаток микроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которыми богаты исключаемые продукты. Необходимо принимать витаминные комплексы.
- Дефицит глюкозы приводит к раздражительности. В депрессию вы не впадете, но расстройство внимания и мыслительных процессов могут проявиться особенно остро.
- Недостаток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением, проявляющиеся как частые запоры, тяжесть в желудке. Поэтому не забывайте про овощи и каши/отруби по утрам, чтобы не возникло подобных проблем.
- Снижение иммунитета как результат отсутствия необходимых микроэлементов.
Противопоказания
Мнения диетологов и врачей совпадают в одном: диета несбалансированна, поэтому выбирать ее в качестве основного способа похудеть не стоит, либо прибегать к ее помощи на очень короткий период времени и с большими перерывами. (7)
- Любые нарушения пищеварительной системы являются запретом к курсу безуглеводной диеты.
- Заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы также являются противопоказаниями.
- Сниженный иммунитет и период болезни.
- Во время беременности и кормления грудью также стоит избегать всяческих диет.
Внимание! Перед тем, как решили испробовать данную методику питания, проконсультируйтесь с врачом.
Правила выхода из безуглеводной диеты:
Выход из диеты не менее важен, чем сам процесс похудения, так как именно он поможет сохранить результат и остаться довольной результатами.
- Главное, это не набрасываться на еду на следующий же день. Возвращение в нормальный ритм жизни должно быть постепенным, каждую неделю добавляйте новые продукты, например, в первую неделю добавьте несколько приемов пищи с макаронными изделиями, еще через неделю различные каши и так далее.
- Следите за порциями и ешьте больше овощей, можно придерживаться правила «здоровой тарелки», о ней можно почитать в отдельной статье, посвященной правилам здорового питания.
- Ешьте часто, но небольшими порциями, и старайтесь не пропускать приемы еды, чтобы не срываться (8);
- Перейдите на несладкий чай и кофе;
- Займитесь спортом — не обязательно ходит в фитнес-клуб, легкие получасовые прогулки и зарядка по утрам также поддержит вас в тонусе.
Отзывы о безуглеводной диете
Судя по многочисленным отзывам, благодаря диете за 2 недели можно потерять от 2 до 10 килограммов. Но питаться дольше не стоит – это может быть опасно для здоровья. Даже спортсмены за 6 недель до соревнований по бодибилдингу питаются подобным образом только 5 дней в неделю, а 2 дня восполняют углеводные запасы.
Многие отмечают, что вес уходит не сразу: у кого-то на 3-й, у кого-то на 7-ой день. Есть резко отрицательные отзывы, когда диета не только не принесла положительных результатов, но и нанесла вред: стали выпадать волосы, а кожа лица приобрела нездоровый землистый оттенок.
322 человека в течении 2 лет сидели на низкоуглеводной, калорийной диете с низким содержанием жиров и средиземноморской диете с ограничением калорий. В результате этого исследования группа с низким содержанием углеводов потеряла 4,7 кг, группа с низким содержанием жира потеряла 2,9 кг, а группа средиземноморской диеты потеряла 4,4 кг. (6)
Учитывая опыт тех, кто пробовал худеть с помощью безуглеводной диеты, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и самочувствию. При любых неприятных ощущениях следует немедленно вернуться к правильному питанию. И только после полного восстановления испытывать новую диету.
Известно, что красота требует жертв, но по-настоящему радоваться ей можно только обладая хорошим здоровьем.
Источник
Несмотря на название диеты, в котором присутствует слово «безуглеводная», данная диета все же содержит минимальные пропорции углеводов в меню, так как полный отказ от углеводов не допустим в принципе.
Углеводы один из важнейших компонентов способствующих обмену веществ в организме и отказ от них может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, к тому же не все виды углеводов содействуют накоплению лишнего жира в организме.
Эффективность безуглеводной диеты
Одно из главных преимуществ безуглеводной диеты является максимально возможное сокращение высококалорийных углеводов, в последствии исключая возможность их отложения в виде подкожного жира в организме. Особенно важным это преимущество является для людей ведущих малоподвижный образ жизни.
Следующим, не менее важным преимуществом этой диеты является снижение аппетита. Это связанно с уменьшением потребления простых углеводов, таких как сахар, крахмалосодержащие фрукты и овощи, выпечка, светлые крупы, которые моментально усваиваются, обогащая кровь глюкозой.
Результатом чего является резкий выброс инсулина в кровь и моментального попадания глюкозы в клетки тканей, снижая уровень сахара в организме, вследствие чего появляется чувство голода. Также стоит отметить, что низкое содержание углеводов вынуждает организм получать глюкозу из мышечных тканей и печени, а затем из подкожного жира.
Основные принципы безуглеводной диеты
Основополагающим принципом этой диеты является сокращение потребления углеводов, которые не должны превышать 250 калорий в сутки.
Однако, при таком допустимом минимуме, некоторые продукты содержащие углеводы не должны входить в рацион, такие как кондитерские изделия, шоколад и другие высокоуглеводные продукты питания.
Также следует отказаться от сладких напитков, алкоголя и некоторых молочных продуктов. В основу меню высокоуглеводной диеты входят: сырные продукты, творог, нежирное мясо, курица(белое мясо), рыба, цитрусовые, овощи(за исключением картофеля и кукурузы).
Взрослый, здоровый человек, в среднем съедает около 450 грамм продуктов содержащих углеводы, что составляет 60% от общего рациона.
Решение о том, на сколько можно будет сократить этот показатель, сев на безуглеводную диету, будет зависеть от Вашего образа жизни, ежедневной физической нагрузки и количества потребления продуктов содержащих белки и жиры.
Именно поэтому нельзя забывать о том, какое огромное количество калорий приносит жирная пища, потому безуглеводная диета также сокращает до минимума потребление блюд содержащих жиры.
Меню безуглеводной диеты
Вы должны внимательно составлять меню безуглеводной диеты, а именно серьезно отнестись к качеству продуктов и способу их приготовления. Нежирное, разрешенное мясо, может оказаться в разряде запрещенных, если при его приготовлении вы добавите иные ингредиенты, такие как соль, приправы и т.д.
Самые оптимальные условия приготовления пищи для этой диеты не предусматривают использования различных приправ, за исключением лимонного сока, небольшого количества зелени(укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука). Также не рекомендуется готовить мясо и овощи в одной посуде. Следует сократить потребление котлет из полуфабрикатов и продуктов из общепита.
Мясо или рыбу следует готовить на пару, но если Вы предпочитаете жарить, то это следует делать на оливковом или растительном масле. Отличным гарниром станут овощи с низким содержанием крахмала.
Салаты должны быть приготовлены из свежих овощей – помидоров, огурцов, зеленого лука, капусты, салата и т.д., заправлять также следует оливковым или растительным маслом. Разрешено съесть один кусочек цельнозернового хлеба в день, не более.
Варианты меню для безуглеводной диеты
Первый вариант. Утром и вечером выпивать чашку чая или кофе без сахара. 500 г нежирного мяса либо мяса птицы(куриная грудка), приготовить без добавления соли и специй, поделить на 5 порций, съесть в течении дня(последний прием пищи не позже чем за 2-3 часа до сна). На гарнир приготовить 200-300 грамм отварных или тушеных овощей, также без добавления специй и соли.
Второй вариант.
- Завтрак: чашку чая или кофе без сахара, омлет из 2-3 белков яиц, ломтик сыра.
- Второй завтрак: 150г овощного салата, заправленного растительным или оливковым маслом.
- Обед: 150г отварного нежирного мяса, или куриной грудки, на гарнир отварные овощи, за исключением картофеля и кукурузы.
- Полдник: 200г обезжиренного творога.
- Ужин: 200г отварной рыбы(или приготовленной на пару), 150 свежих овощей.
Противопоказания
Поскольку безуглеводная диета основана, в основном на белковой пище, то в первую очередь нагрузке подвержены почки, перерабатывающие продукты распада белка. Поэтому не стоит садиться на безуглеводную диету людям, страдающими заболеванием почек, а так же диабетикам.
Источник