Режима диеты и ухода за соматическими больными
Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Оглавление
- Основная потребность организма
- Диетотерапия
- Принципы лечебного питания
- Организация питания в лечебных учреждениях
- Лечебные столы (диеты)
- Искусственное питание
- Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)
1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Организация питания в лечебных учреждениях
Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Ответственные за диетическое питание
Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.
Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.
Питание в отделении
На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.
Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.
После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
- Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
- Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
- Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.
Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.
Источник
Наши родственники — самые близкие нам люди. Их забота и любовь помогают нам в решении жизненных проблем и поддерживают в трудных ситуациях. Но жизнь непредсказуема, и может случиться так, что в помощи и поддержке станут нуждаться уже они. Иногда необходимость заботиться о лежачем родственнике возникает совершенно неожиданно: например, в случае когда требуется реабилитация после травмы или операции.
Чтобы не растеряться и не допустить критичных ошибок, стоит заранее составить для себя представление об уходе за лежачими больными в домашних условиях. Таким образом, станет ясно, сможете ли вы справиться с подобной проблемой самостоятельно или потребуется обращаться за помощью в специализированный центр.
Что представляет собой уход за лежачим больным?
Любой человек, получивший травму или заболевание, приковавшее его к постели, нуждается во внимательном уходе. За лежачим больным должно быть организовано постоянное наблюдение, ведь зачастую он совершенно беспомощен. В полной мере это относится как к пожилым, так и к молодым людям. Для создания условий, способствующих эффективному лечению, а также для психологического и бытового комфорта требуется как общий, так и специальный уход.
Общий уход за лежачими больными состоит из ряда необходимых действий:
- выполнения всех необходимых гигиенических процедур;
- приготовления пищи и оказания помощи во время ее приема;
- помощи при выполнении естественных отправлений;
- проведения профилактических процедур для предотвращения образования пролежней;
- если все-таки пролежни имеют место — их лечения;
- наблюдения за состоянием больного и своевременного информирования врача об изменениях;
- поддержания чистоты в помещении[1].
Также к общему уходу относится умение создать вокруг находящегося в беспомощном состоянии человека атмосферу заботы и внимания. Сюда входят такие моменты, как уютная и комфортная обстановка, отсутствие раздражителей и, конечно же, благожелательное общение, поскольку ограничение нормального образа жизни для таких пациентов подчас важнее самого заболевания.
Специальный уход — это совокупность процедур, назначаемых при том или ином диагнозе больного. Особенно взвешенным и профессиональным должен быть специальный уход за престарелыми лежачими больными. Обычно у этой категории пациентов наблюдается целый комплекс возраст-ассоциированных заболеваний, осложненных гериатрическими синдромами[2].
В частности, в комплекс специальных уходовых мер за пожилыми людьми, которым пришлось перенести операцию на шейке бедра, входят:
- контроль над приемом обезболивающих препаратов;
- массаж и физиотерапия;
- диетотерапия и питьевой режим;
- мероприятия для нормализации работы ЖКТ;
- предупреждение нарушений в дыхательной системе;
- проведение процедур лечебной гимнастики;
- психотерапия для устранения причин подавленного состояния и предотвращение развития депрессий[3].
Конечно же, специальный уход не является альтернативой лечению, однако без его осуществления лечение может не дать результатов, могут возникнуть осложнения, и реабилитация затянется на значительно более длительный срок.
Особенности ухода за больным
Качество жизни человека, оказавшегося по кой-либо причине в положении лежачего больного, полностью зависит от того, насколько его близкие понимают особенности состояния и готовы учитывать их при организации быта.
Как организовать уход за лежачим больным? Рассмотрим некоторые важные моменты.
Обустройство помещения:
- Больному должно быть выделено индивидуальное помещение, которое необходимо адаптировать под его состояние: создать необходимый уровень освещенности (с учетом специфики заболевания), температуры, влажности и обеспечить приток свежего воздуха.
- Когда больной человек в состоянии сделать для себя хоть что-то сам, он начинает чувствовать себя увереннее. Поэтому важно обеспечить ему возможность самостоятельных действий — например, сдвинуть/раздвинуть шторы, дотянуться до книги, включить свет в торшере и т.п.
- Размер комнаты должен быть достаточным для беспроблемной транспортировки лежачего больного, чтобы в случае необходимости его можно было бы перенести или перевезти (на носилках или каталке) без толчков и тряски[4].
Подержание чистоты:
- Гигиенические процедуры должны проводиться регулярно. Они включают каждодневный утренний и вечерний уход за кожей, ногтями, полостью рта, глазами; мытье головы несколько раз в неделю (в некоторых случаях допустимо применение сухого шампуня); полноценное мытье в ванной или душ как минимум 1 раз в неделю; подмывание больного не реже двух раз в сутки во избежание инфекции мочевыводящих путей (с применением специальных средств по уходу за лежачими больными).
- Смена постельного белья осуществляется не менее раза в сутки (или чаще по мере загрязнения) и переодевание, которое требуется настолько часто, насколько необходимо для комфортного состояния больного.
- Наведение порядка в помещении обязательно включает ежедневную влажную уборку[5].
Соблюдение режима, назначенного врачом
В зависимости от заболевания и состояния больного назначается один из вариантов режима, который впоследствии может быть пересмотрен при улучшении самочувствия пациента.
Постельный режим:
- Строгий: находиться больной человек может только в горизонтальном положении, ему нельзя даже присесть.
- Обычный: лежачий больной может двигаться, не покидая при этом пределы кровати.
Полупостельный режим допускает не слишком долгие и активные передвижения по комнате.
При общем режиме передвижения больного почти не ограничиваются.
Правила ухода за лежачими больными
Многие люди плохо себе представляют, с чем им придется столкнуться при осуществлении ухода за лежачими родственниками. Правила ухода за такими больными должны выполняться особенно четко, поскольку образ жизни людей, оказавшихся прикованными к постели, весьма специфичен и они полностью зависят от окружающих.
В зависимости от характера заболевания и степени его тяжести, у лежачих больных могут наблюдаться следующие проблемы:
- Сложности, связанные с физиологическими отправлениями: недержание либо задержка мочи, проблемы с дефекацией или с задержкой стула. Некоторые больные могут полностью контролировать физиологические отправления.
- Снижение чувствительности конечностей и нарушение периферического кровообращения.
- Затруднения при глотании, поперхивания, слюнотечение.
- Нарушения речи: нечеткость произношения, затруднения при поиске нужных слов.
- Когнитивные расстройства: смазанность понимания, нарушение способности к чтению и письму.
- Проблемы с осуществлением движений: отсутствие возможности передвигаться, нарушения координации и устойчивости, непроизвольные движения[6].
Правильно организованный уход за такими больными включает учет всех особенностей состояния и своевременное оказание помощи. Фактически требуется круглосуточный уход за лежачим больным, поскольку поддержка ему может понадобиться вне зависимости от времени суток. Это означает, что рядом с ним должен находиться человек, который морально, физически и профессионально подготовлен и имеет навыки, необходимые для:
- Проведения гигиенических процедур.
- Смены белья.
- Профилактики пролежней.
- Кормления.
- Помощи при физиологических отправлениях.
- Приготовления блюд в рамках назначенной диеты.
Уход за лежачими больными требует определенных знаний и умений, иначе беспомощному человеку можно навредить, но при наличии желания родственники могут научиться всему этому.
Перечень необходимых принадлежностей и оборудования
Для всестороннего жизнеобеспечения потребуются специальные средства ухода за тяжелобольными и лежачими людьми:
- Медицинские кровати с различными функциями: со съемным судном, с функцией кардиокресла и бокового переворачивания. Они облегчают принятие физиологической позы при дефекации и мочеиспускании, принимают форму кресла, имеют удобные боковые ограждения, предотвращающие опасность падения больного.
- Подгузники для взрослых, желательно «дышащие». Используются для больных с недержанием, преимущественно для женщин.
- Кондомные мочеприемники. Необходимы в том случае, если недержанием страдает больной мужского пола.
- Подкладное судно: применяется в тех случаях, когда пациент контролирует физиологические отправления.
- Противопролежневый матрас, который распределяет давление на различные участки тела. Он необходим, если у больного высок риск развития пролежней.
- Подкладная клеенка потребуется при проведении гигиенических процедур, также ее применяют для больных с недержанием. Альтернативой могут служить впитывающие пеленки, состоящие из двух слоев — впитывающего и водонепроницаемого.
- Мягкие подушки-валики, необходимые для позиционирования тела больного.
- Резиновый противопролежневый круг применяется для лечения пролежней в области копчика.
- Защитный нагрудник с приемным карманом для удобства кормления.
- Противопролежневая подушка для кресла-коляски.
- Прикроватный стол, позволяющий регулировать высоту размещенных возле кровати больного предметов, например книг или компьютера.
Домашние условия или специализированное учреждение?
Наверное, самый сложный вопрос, который встает перед родственниками лежачего больного: смогут ли они обеспечить необходимый уровень ухода в домашних условиях или ему будет лучше в специализированном пансионате по уходу за лежачими больными?
Обязательно нужно учесть тяжесть состояния больного человека, собственные возможности, включая место проживания и жилищные условия, после чего дать для себя ответы на следующие вопросы:
- Требуется ли лежачему больному специальный медицинский уход или достаточно общего?
- В состоянии ли вы организовать комфортное жизненное пространство для беспомощного человека?
- Есть ли возможность выделить для этого отдельную комнату?
- Сможете ли вы обеспечить круглосуточное наблюдение за больным?
- Обладаете ли необходимыми навыками и знаниями или желанием этому научиться?
- Достаточно ли у вас физической силы для проведения необходимых уходовых манипуляций?
- Позволяет ли ваш бюджет оплатить услуги приходящей сиделки?
- Сможете ли вы оплатить нахождение больного родственника в пансионате?
В настоящее время существует много учреждений по уходу за лежачими больными. Это частные пансионаты, специализирующиеся на организации ухода за лежачими больными, пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Плюсы каждого из них стоит рассматривать, исходя из перечня предлагаемых услуг, времени существования организации и места расположения. В основном такие пансионаты предлагают весьма достойные условия проживания и специализированный уход. Хотя, конечно же, прежде чем принять решение о том, чтобы доверить работникам данного учреждения близкого вам человека, необходимо лично посетить пансионат.
Правильно будет поговорить с постояльцами и персоналом, ознакомиться с уровнем квалификации сиделок, медсестер и врачей (если таковые находятся в штате, что не всегда встречается), убедиться в укомплектованности специализированным оборудованием. Немаловажным плюсом будет наличие лифтов в здании. Обязательно нужно посетить пищеблок и удостовериться в том, что блюда, приготовленные здесь, имеют приятный вкус. Ведь больные люди весьма привередливы и этот момент может значительно повлиять на их самочувствие.
Несомненно, на вопрос о том, где и как организовать уход за лежачим больным, однозначного ответа быть не может, поскольку решение всегда следует принимать, учитывая мнение всех членов семьи, включая непосредственно больного (если он в состоянии высказаться). Возможно, вы сумеете обеспечить необходимый уровень ухода и в домашних условиях, например, установив посменное дежурство.
К минусам размещения в пансионате, несомненно, стоит отнести переезд, а значит, смену привычной обстановки и разлуку с близкими людьми, а также необходимость привыкать к новому распорядку дня и в какой-то мере пересмотреть привычки. Однако плюсов гораздо больше: круглосуточный уход профессиональными сиделками, организованный досуг, общество ровесников. Но обязательно стоит помнить: в том случае, если принимается решение о переезде в пансионат, нужно как можно чаще навещать родного человека, чтобы он ни в коем случае не чувствовал себя брошенным.
Источник