Режим питания после диеты
Самая распространенная проблема – возвращение лишних килограммов в скором времени после худения. Вся проблема в выборе меню после диеты. Если девушка начинает питаться в обычном режиме, нет ничего удивительного в том, что все усилия оказались напрасны.
Почему вес возвращается?
Во время строгих ограничений, питание было очень скудным на полезные для организма вещества. Он испытывал дефицит углеводов, необходимых для обеспечения тела энергией. Конечно, начался процесс траты внутренних ресурсов, но это происходило только как реакция на «кризис».
И вот, когда любимые джинсы стали в пору, захотелось снова всего и побольше, ведь стройная красавица так соскучилась по сладостям и пицце.
Но цифра на весах вдруг снова начала увеличиваться, так как организм решил, что пришла пора делать стратегические запасы на случай повторного голодания для потери веса. При этом размер «складов» значительно больше, чем раньше, чтобы точно хватило на черный день.
В основном так и выглядит механизм привеса, если рацион не остается диетическим. Еще одной причиной этой проблемы является замедлившийся процесс обмена веществ. Еды поступало мало и желудочно-кишечный тракт разленился, стал работать в полсилы.
Принципы правильного питания после диеты – меню
Основы меню выхода из диеты довольно просты, прислушавшись к этим советам, можно не только сохранить вес, но и продолжить его терять уже постепенно.
- Так как порции во время диет были очень маленькими, растянутый до этого желудок начал сокращаться. Это очень хорошо, потому что препятствует перееданию. Но надо не повернуть процесс вспять. Для этого необходимо продолжать употреблять еду в небольших количествах за один раз.
- Существует правило, согласно которому количество потерянных килограммов надо умножить на 2. Полученный результат будет равен количеству недель, в течение которых надо также соблюдать правильное питание. Но необходимо добавить в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Сладости допустимы в минимальном количестве.
- Надо научиться замечать, когда наступил момент насыщения. Для этого следует не только заботиться о том, что кушать, но и с какой скоростью. Медленное поглощение пищи дает возможность вовремя остановиться, когда организм подаст сигнал о достаточном количестве еды в желудке. Обычно это происходит через 20 минут после начала трапезы.
- Для запуска нормального обмена веществ нельзя забывать о ежедневном употреблении большого количества воды в чистом виде (не меньше 1,5 литров).
- Чтобы сил хватало на все дела, необходимо заниматься спортом и первое время после диеты пить витамины, так как с едой их пока поступает мало.
Выход из разных систем похудения
Считается правильным при определении того, что можно есть после диеты, ориентироваться на конкретные ограничения. Именно они определяют рацион на ближайшие недели.
Так, после гречки добавляют нейтральные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко) и кисломолочные продукты (несладкий йогурт или кефир). Белковая диета более капризна. Она требует длительных ограничений и серьезных физических нагрузок в случае малейшего переедания.
Что такое разгрузочные дни?
После перехода на полноценное питание, необходимо время от времени давать своему организму отдых от бесконечного переваривания сложных продуктов. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать такую паузу.
Это очень полезно по сравнению с длительными диетами, так как организм не испытывает стресс. Ведь на следующий день он вновь получит нормальный рацион. Лучше всего проводить разгрузку в один и тот же день.
Какое питание допустимо в эти дни?
В зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости продуктов, можно употреблять:
- один литр молока;
- полтора литра кефира;
- около 700 грамм творога с низким процентом жира и небольшим количеством сметаны;
- 800 грамм творожной массы и чернослива, смешанных в равных пропорциях;
- полтора килограмма тыквы, запеченной в духовке;
- свежие огурцы (1,5 кг).
Объем выбранного продукта делят на 6 равных порции и едят в течение дня. Иногда позволяется побаловать себя чашечкой кофе или зеленого чая. Лучше всего в разгрузочный день принять витамины.
Примерное меню после диеты
Постепенно вводятся старые продукты, за исключением запрещенных сладостей и мучных изделий. Но при этом надо ориентироваться на вышеизложенные принципы, чтобы не забыть, как питаться правильно.
Примерное меню выглядит следующим образом. Утром лучше всего съесть небольшую порцию овсянки без молока. Можно добавить к ней фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда).
На второй завтрак едят салат из свежих овощей. В качестве обеда – кусочек отварной куриной грудки. Через два часа после дневного приема пищи можно позволить себе яблоко. На ужин подойдет гречка с рагу из овощей.
Получается, что за день надо употреблять небольшие порции минимум 5 раз. При этом выбирать нежирные, но питательные продукты. Остальной рацион на неделю можно распланировать самостоятельно, чередуя нежирный творог, крупы, отварное мясо и рыбу, овощи, фасоль и зеленый горошек и т.д.
Видео меню после диеты
Что есть после диеты, чтобы снова не поправиться?
Большинство диет ограничены определённым количеством времени, за которое тело избавляется от нескольких ненужных килограммов.
Но после окончания диеты и возврату к прежнему рациону питания лишний вес часто тоже возвращается, иногда даже с избытком. Почему так происходит? Чем питаться после диеты, чтобы удержать результат долгой и упорной работы над собой?
Почему килограммы возвращаются?
Основной принцип кратковременных диет, особенно если их соблюдение предполагает большое количество потерянных килограммов, – временное, но достаточно серьёзное ограничение организма в потребляемых калориях. Недоедание приводит к нарушению обмена веществ и ухудшает метаболизм.
Большинство людей добившись снижения веса возвращаются к привычному рациону уже на следующий день после окончания диеты. Голодный организм, получив наконец сытный ужин, откладывает источники энергии впрок, и даже с запасом. К тому же часто вес теряется только за счёт мышечной массы, а не лишнего жира. Поэтому возвращаться к привычной жизни, особенно после жесткой диеты, нужно постепенно, шаг за шагом приучая тело к новому стилю питания.
Основные правила питания после диеты
Для того, чтобы с трудом потерянный вес снова не вернулся, необходимо соблюдать несколько важных правил. Разумный выход из диеты включает в себя:
Дробное питание после диеты
Есть нужно часто, 5-6 раз в день, но понемногу. Порция продуктов при пятиразовом питании не должна превышать 150 грамм. Завтрак, второй завтрак, обед, ужин и несколько перекусов – если такой режим питания станет нормой, то риск возврата лишнего веса будет невелик.
Временной промежуток между приемами пищи должен быть не более пяти часов, а лучше 3. Иначе сильное чувство голода не даст вовремя остановиться, и можно съесть гораздо больше, чем необходимо.
Сбалансированное питание
Обязательным условием питания после диеты является употребление в пищу всех полезных для организма веществ, включая жиры и углеводы. Поэтому рацион должен состоять из разных групп продуктов, от каш до молока.
Но предпочтение все же следует отдать фруктам, овощам и зелени. Их можно есть сырыми, варить или тушить. Сбалансированное питание включает в себя обязательное употребление в пищу рыбы и продуктов из нее.
Запретные вкусности
Не стоит отказывать организму при желании употребить что-нибудь вкусное, но калорийное. Лучше побаловать себя, например, парой кубиков любимого шоколада, чем сорваться и съесть всю плитку.
Правило тарелки – считаем калории
Соблюдая это правило нет необходимости считать калории, переесть практически невозможно, а питание остаётся полноценным. Тарелка зрительно делится пополам.
Одну её часть должны занимать овощи, фрукты или зелень, а вторая делится на две половины, для белковой и углеводной пищи. Это правило незаменимо, если пригласили в гости или ресторан, где полностью отказаться от еды будет неприлично.
Нет консервам, жаренному, экзотике
Для плавного выхода из диеты лучше употреблять пищу вареную или приготовленную на пару, хотя отказываться от жареного полностью совсем не обязательно.
Польза от консервированных продуктов минимальна, так же как и от употребления экзотических блюд.
Давно доказано, что наиболее полезными являются продукты, произрастающие в месте проживания. А после диеты работа практически всех систем организма немного меняется, и он может неадекватно отреагировать на новый продукт.
Отказ от спиртного
Алкоголь блокирует рецепторы мозга, отвечающие за чувство насыщения. В результате съедается гораздо больше, чем необходимо. К тому же большинство спиртных напитков и сами по себе очень калорийны, поэтому их употребления лучше избегать. А если уж очень хочется посидеть в компании друзей за бокалом вина, то пусть оно будет сухим.
Регулярное взвешивание
Не нужно становиться на весы ежедневно, ведь женский организм может набрать или сбросить пару килограммов независимо от питания. Но контролировать реакцию организма за новый образ жизни необходимо, чтобы своевременно его корректировать. Лучше это делать в одно и то же время суток, например утром.
Позитивный настрой
Многие девушки, похудев, продолжают воспринимать себя полной и неуклюжей. Просто необходимо принять и полюбить себя новой, красивой, стройной.
Нужно медленно и тщательно жевать, наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи. Это позволит сполна оценить вкус блюда и насытиться гораздо меньшей порцией.
Ограничение жиров после диеты
При полном отказе от употребления жиров организм может недополучить необходимые кислоты. Их недостаток могут восполнить рыба и морепродукты, нежирное мясо и птица, молочные продукты низкой жирности. А вот от употребления продуктов, содержащих скрытые жиры лучше отказаться или свести их количество к минимуму. К таким продуктам относятся:
- сало, колбасные изделия, мясные консервы, пельмени и котлеты из жирного мяса, копчености;
- торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколадные изделия;
- маргарин и другие заменители масла, жирные сорта сыра, майонез.
Что делать с углеводами?
Максимально сократить, а лучше полностью исключить из рациона нужно так называемые лёгкие углеводы: сахар, изделия из муки, варенье, мед, печенье и другие сладости. Нужное количество углеводов, особенно при физических нагрузках, можно получить из каш и свежих фруктов. Последние, как и овощи, кроме витаминов содержат ещё и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
Водный баланс
Обмен веществ после диеты часто нарушается и из-за большой потери организмом жидкости. Поэтому её недостаток нужно обязательно восполнять. В сутки человек должен потреблять около 30 мл воды на каждый килограмм веса.
Именно такое количество поможет органам и тканям справиться со стрессом, вызванным диетой. Кроме того, чувство голода иногда путают с жаждой. Поэтому если возникло желание поесть, можно попробовать просто попить воды. Возможно кушать вовсе и не хотелось.
Правильный гармоничный выход из диеты не предполагает полный запрет на вкусные блюда и голодание. Просто нужно постепенно и плавно увеличивать количество потребляемых калорий. И тогда выход из диеты возврат к обычному питанию будет комфортным и потерянные килограммы больше не вернутся.
Видео обзоры
Источник
Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что сбросить лишние килограммы – мало. Новый вес нужно еще удержать. Поможет в этом правильное подобранное меню после диеты.
Общие правила
Вне зависимости от того, каким именно образом вы худели, чтобы не поправиться, нужно придерживаться следующих правил.
Правильное меню после диеты поможет сохранить достигнутый результата | Леди
- Питайтесь каждые 3-4 часа – не чаще и не реже. Есть нужно понемногу, но 5 – 6 раз за день. Так вашему организму будет легче все переварить, и не возникнет соблазна отложить что-нибудь «про запас».
- Пейте воду и травяные отвары. Для нормального обмена веществ в сутки вы должны выпивать по 30 мл воды или травяного чая на 1 кг веса. Воду нужно пить правильно: не позже, чем за 30 минут до еды, и не раньше чем через час после. Так вы не разбавляете желудочный сок и не мешаете организму переваривать еду. Зато обеспечиваете ему возможность выводить шлаки и токсины. Чай, соки, компоты и морсы водой не считаются. Это будет относиться к еде.
- Питание должно включать в себя белки, жиры и углеводы. А также, витамины и микроэлементы. Иначе организм будет посылать в мозг голодные сигналы, чтобы восполнить дефицит нужных ему веществ.
- Если вы до диеты питались вредными продуктами – забудьте о них. Нельзя сохранить новый вес, наминая жареную картошку с копченой колбасой. Стройность – это образ жизни.
- Вводить продукты, которые вы не ели на диете, нужно постепенно. В идеале по одному в день.
- Если диета предполагала разгрузочные дни, их нужно оставить. Количество дней и их частоту можно сократить.
- Чем суровее и длительнее была диета, тем осторожнее и дольше нужно следить за питанием, когда она закончится. В среднем, на адаптацию организму понадобится от 5 до 14 дней.
Как выходить из разных диет?
Большинство диет не отличается разнообразным и сбалансированным рационом. Когда вы сидите на них, организм получает вещества определенного типа, например, только белки или только клетчатку и витамины. По окончании диеты задача – постепенно ввести в рацион недостающие вещества.
Если вы сидели на гречневой каше, то в первую очередь в меню после диеты вводят неопасные для похудения апельсины, яблоки или йогурт. Нововведения добавляются по разу в день. Вначале вы заменяете один прием пищи из диеты на один фрукт. Дальше весь день питаетесь, как на диете. На следующий день – заменяете йогуртом и фруктами уже два приема пищи, и так далее.
В первую очередь, после диеты стоит вернуться к употреблению молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей. Рыба и мясо добавляются самыми последними. Такой переходный период длится около пяти дней.
Выходить из белковой диеты дольше и сложнее. Здесь придется следить за своим питанием около полугода. Первые прибавки углеводов должны быть не более 60 г в сутки. Если вы превысите это количество, то следующий день должен быть белково-разгрузочным. Хотите есть больше углеводов – занимайтесь спортом. При регулярных нагрузках количество углеводов можно увеличить до 120 г. Но при этом углеводы должны быть сложными: каши, злаки и бобовые. Торты и пирожные отныне для вас – табу.
Если вы считали калории, то продолжайте это делать и дальше. Специалисты утверждают, что первые дни после окончания диеты нужно потреблять около 2000 ккал в сутки. Увеличивать калорийность рациона нужно постепенно. Если до диеты вы ели много, не надейтесь вернуться к прежнему рациону, иначе опять поправитесь.
Меню на неделю после диеты
Меню после диеты должно быть сбалансированным | Азбука диет
Предлагаем вам примерное меню на неделю после диеты. Приемы пищи должны быть через каждые 3 часа.
- Завтрак – несладкий чай или кофе.
- Второй завтрак – салат из овощей со столовой ложкой растительного масла. Размер порции – 150 г.
- Обед – суп из овощей (200 г) и салат или каша или кусок отварного мяса(150 г). Салат можно заменить стаканом свежего сока.
- Полдник – 1-2 фрукта или 150 г овощного салата и стакан чая без сахара.
- Ужин – творог 5% жирности или паровая котлета из курицы и отварной рис, апельсин или яблоко.
- Второй ужин (не позже 2 часов до сна) – кефир и кусок хлеба с отрубями.
Постепенно размер порций нужно увеличивать. Но не торопитесь вводить в рацион вредные продукты, типа жареной картошки, пирожных или копченостей. Оставьте себе одно-два любимых блюда, без которых ну уж совсем не можете, и разрешите себе их есть раз в неделю по полпорции. Это убережет вас от стресса, а вашу фигуру от лишних сантиметров.
Источник
Рецепты блюд на неделю
Если Вы хотите быстро похудеть, давайте выберем самый простой правильный режим питания: минимум жиров и углеводов, полностью исключаем соленое и сладкое, и результаты не заставят себя долго ждать, вы расстанетесь с лишними килограммами и заметите это уже через две-три недели!)). Но не надо ждать, что лишний вес никогда не вернется к Вам. Как только вы возвращаетесь к блюдам из прежнего меню, лишний вес быстро возвращается на круги своя, причем, во всех смыслах слова «круги».
Единственным выходом в вопросе похудения и контроля веса является правильное питание. Поверьте, правильное питание может быть вкусным! Уж быть голодным точно не придется!
Всего лишь нужно придерживаться 2 принципов:
- Регулярно принимать пищу дробно, небольшими порциями.
- Разнообразное меню с учетом всех норм КБЖУ.
Меню правильного питания на каждый день для снижения веса
Не нужно путать понятия «правильное питание» и «диета», это два разных способа достижения результатов в похудении. На диете мы ограничиваем себя в употреблении определенных продуктов питания, и не редко речь не идет о составлении сбалансированного питания, которое учитывает индивидуальные показатели худеющего. Результатом таких диет нередко может стать изжога, метеоризм, диарея, и даже гастрит. И даже если диета была правильно подобрана, ее эффект, как правило, держится до конца соблюдения строгого меню, и некоторое время после. С окончанием диеты заканчивается и ваше похудение, лишний вес возвращается еще быстрее, чем уходил.
Если же вашей целью составления нового меню является не временная стройность, а улучшение здоровья в целом, тогда выбирайте правильное питание. Настраивайтесь на то, что правильное питание — это не временный режим, и не меню с целью быстрого похудения, это — образ жизни.
Основы правильного питания для снижения веса:
- Постепенное сокращение потребляемых калорий в суточном рационе. Резкие ограничения в суточном меню приводят к замедлению обмена веществ и срывам, ведь так организму очень сложно начать процесс похудения. Посчитав калорийность дневного рациона, нужно постепенно снижать ее на 100-150 калорий в неделю.
- Регулярное потребление жиров. Важно: жиры в меню при правильном питании должны быть полезными — то есть растительного и животного происхождения. Они одинаково помогают и во время похудения, и при наборе массы. Получить их можно из рыбы и орехов (Омега-3) или оливкового масла (полиненасыщенные жиры). Помните, если не включать их в рацион, или же включать недостаточно, можно спровоцировать гормональный сбой.
- Снизить употребление углеводов. Совсем убрать их из меню нельзя, ведь правильное питание и здоровое похудение — это, прежде всего, соблюдение сбалансированного меню. Отдайте предпочтение медленным углеводам, способным длительное время обеспечивать уровень сытости. Это могут быть каши (гречка, овсянка) или овощи. А вот быстрые углеводы исключаем из меню правильного питания полностью, ведь в них нет никакой пользы. Они моментально всасываются, поднимая уровень сахара в крови, и уже спустя короткий промежуток времени организм снова подает сигнал голода.
- Увеличить потребление белка. На его переваривание расходуется намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Включение белковой пищи в меню улучшает метаболизм и позволяет сохранить мышечную массу при похудении.
- Есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.
Основа меню правильного питания для похудения:
- Завтрак: медленные углеводы и белок (каша и творог; яйца);
- Перекус: белок и клетчатка (творог; яйца; овощи; фрукт);
- Обед: медленные углеводы, белок и клетчатка (каша, отварное мясо; рыба и овощи);
- Перекус: белок и клетчатка (творог и фрукт);
- Ужин: белок и клетчатка (овощи на пару, запечённые мясо; рыба и овощи).
Не стоит забывать разнообразить меню во время похудения, делать их подачу красивой. Это позволит без труда перейти на полноценное питание, не делая исключений из здорового меню.
Соблюдение правильного питания может порадовать женщин самыми заметными и надежными результатами похудения. Если оно построено по правилам, сбалансировано, полностью исключает наличие в меню вредных продуктов, распределяется в соответствии с суточными потребностями организма, то в домашних условиях можно быстро достичь желаемых результатов похудения.
Поможет в этом составленное заранее меню правильного питания на каждый день для девушек и женщин. При правильном питании важно продумывать свое меню, распределять продукты грамотно, без дефицита и превышений.
Меню на каждый день в течении недели:
Понедельник
- Завтрак: пшено — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, кефир-0.5 л.;
- Перекус: творог — 150 гр., яблоко-1 шт.;
- Обед: гречка отварная — 50 гр., говядина запеченная — 150 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., сок овощной;
- Перекус: яйцо вареное — 1 шт., зеленый горошек — 100 гр.;
- Ужин: рыба на пару — 150 гр., брокколи — 100 гр., чай черный.
Вторник
- овсянка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, йогурт — 200 мл, фруктовый сок;
- молоко — 1 ст., банан — 1 шт.;
- рис — 50 гр., куриная грудка — 150 гр., огурец свежий — 1 шт., кисель;
- омлет на 1 яйце, кукуруза — 100 гр.;
- мясо на пару — 150 гр., овощная смесь — 150 гр., сок томатный.
Среда
- овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., чай зеленый;
- финики — 5 шт., йогурт натуральный — 150 мл;
- гречка 50 гр., индейка запеченая — 150 гр., помидор — 1 шт., кисель овсяный;
- молоко 1 ст., орешки 50 гр.;
- тунец консервированный -150 гр., капуста тушеная — 150 гр., чай зеленый.
Четверг
- гречка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, бутерброд из бородинского хлеба и сливочного масла — 1 кус., чай, мед — 2 ч/л;
- фруктовый салат с добавлением натурального йогурта — 200 гр.;
- рис — 50 гр., тушёная курица с овощами — 200 гр., салат из свеклы с оливковым маслом — 100 гр., кисель овсяный;
- банан — 1 шт., молоко — 1 ст.;
- омлет на двух яйцах, огурец свежий — 1 шт., компот.
Пятница
- овсянка — 50гр., масло сливочное — 1 ст., яйца вареные — 2 шт., чай черный;
- кефир — 1 ст., чернослив — 5 шт.;
- пшено — 50 гр., котлеты рыбные на пару — 2 шт., горошек зеленый — 100 гр., кисель;
- йогурт натуральный — 1 ст., голубика — 100 гр.;
- телятина отварная — 200 гр., тушёные овощи — 100 гр., чай зеленый.
Суббота
- гречка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, тост с медом — 1 шт., чай черный;
- курага — 10 шт., молоко — 1 ст.;
- рис — 50 гр., индейка запечённая, фаршированная маложирным сыром и зеленью — 150 гр., компот;
- банан — 1 шт., орехи — 50 гр.;
- рыба отварная — 150 гр., кукуруза — 150 гр., чай зеленый.
Воскресенье
- овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., кисель;
- молочное желе с фруктами — 200 гр.;
- рис — 50 гр., тушёная говядина с овощами — 200 гр., компот;
- омлет из 1 яйца, помидор — 1 шт.;
- запечённая индейка — 200 гр., салат из свежей капусты с укропом — 150 гр., чай зеленый.
Для завтрака и обеда количество крупы в меню указано в сухом виде.
Правильное питание для женщин для сжигания жира и эффективного быстрого похудения необходимо дополнять физическими нагрузками. Это могут быть приседания, бег трусцой, езда на велосипеде и многие другие упражнения для похудения, легко дающиеся в домашних условиях.
В рацион правильного питания на каждый день для мужчин нужно включать продукты, дающие много энергии и сил, даже в случае, если речь идет о похудении. При составлении меню обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности мужчины: параметры, образ жизни, суточный уровень активности, и, собственно, цель перехода на правильное питание — похудение, набор массы или же поддержание тела в тонусе. В соответствии с этим, можно менять объем порций, делать их побольше для активных мужчин, и поменьше для тех, у кого преимущественно сидячий образ жизни.
В основу полноценного «мужского меню» диетологи часто включают:
- Завтрак: омлет, цельно-зерновой хлеб, чай без сахара;
- Перекус: кисломолочные продукты;
- Обед: суп, мясо или рыба с тушёными овощами, салат с добавлением растительного масла, чай несладкий;
- Полдник: сырые фрукты или овощи;
- Ужин: тушёные или приготовленные на пару мясо или рыбка с овощами;
- На ночь: молоко или кисломолочные продукты (кефир, ряженка).
Исключаются из меню: алкоголь; маринованные продукты; консервы; острая и жареная пища. Эти продукты не имеют отношения к правильному питанию.
При средней физической активности мужчина затрачивает около 3 300 — 3 600 калорий. Для похудения достаточно постепенно снизить калорийность блюд до 1 800 — 2 200 ккал.
Правильное питание для мужчин — меню на каждый день для снижения веса:
Понедельник
- глазунья из 2 яиц, тост из зернового хлеба, чай без сахара;
- творог обезжиренный — 200 гр.;
- говядина на гриле — 200 гр., щи на овощном бульоне — 200 мл, морс ягодный;
- сыр фета — 100 гр.;
- запечённая куриная грудка со шпинатом — 200 гр.;
- стакан горячего молока.
Вторник
- овсянка на молоке — 200 гр., хлеб с отрубями — 1 кус., масло сливочное — 1 ч/л, час зеленый без сахара;
- кефир — 1 ст.;
- купаты из индейки, приготовленные в аэрогриле — 200 гр., салат из отварной свеклы с грецкими орехами и растительным маслом — 200 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из чернослива;
- виноград — 200 гр.;
- рыбные зразы — 200 гр., брокколи на пару — 200 гр., чай;
- стакан ряженки.
Среда
- омлет на двух яйцах с шампиньонами, гренки из цельно зернового хлеба — 2 шт., кисель;
- йогурт натуральный — 200 гр.;
- паровые котлеты из телятины — 250 гр., солянка овощная — 200 мл, чай не сладкий;
- хурма 2 шт;
- тушёная капуста с индейкой — 300 гр., компот из кураги;
- стакан кефира.
Четверг
- каша гречневая на молоке — 200 гр., яйцо вареное — 1 шт., чай без сахара;
- мусс из творога и ягод — 200 гр.;
- шницель из рубленой куриной грудки — 250 гр., щи — 200 гр., кисель;
- апельсин — 1 шт., орехи — 50 гр.;
- говядина запечённая с помидорами под сыром — 250 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., чай зеленый;
- стакан молока.
Пятница
- яичница с помидорами из 2 яиц, тост со сливочным маслом — 1 шт., чай не сладкий;
- сырники — 300 гр.;
- борщ с фасолью — 200 гр., цезарь — 200 гр.;
- дыня — 250 гр.;
- говяжья печень тушеная — 200 гр., овощи паровые — 200 гр., кисель;
- стакан ряженки.
Суббота
- каша пшеничная молочная — 200 гр., груша — 1 шт., чай черный с медом;
- салат из брынзы, сельдерея и шпината с добавлением льняного масла — 300 гр.;
- рагу из говядины с нутом и кабачком — 300 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из сухофруктов без сахара;
- апельсиновый фреш — 1 ст., печенье галетное — 100 гр.;
- лосось со спаржей на аэрогрилериле — 300 гр., чай;
- горячее молоко.
Воскресенье
- кукурузные хлопья — 100 гр., молоко — 1 ст.;
- творожный пудинг с изюмом — 200 гр.;
- суп гороховый — 200 мл, говядина отварная — 150 гр., сок томатный — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт.;
- стейк из телятины — 200 гр., паровые овощи — 200 гр., чай.
- стакан кефира.
Этот пример меню для мужчин на неделю может слегка отличаться пропорциями или составом, но продукты должны соответствовать правильному питанию.
Правильное питание — это сбалансированный состав меню и грамотно подобранные продукты. Немаловажную роль играют также порции. Некоторые программы предлагают для похудения в короткие сроки ограничивать суточный рацион до 1000 ккал в день. Важно понимать, что это очень экстремальный режим похудения, имеющий мало общего со сбалансированным питанием. Допустимой нормой для похудения взрослой женщины можно считать 1200-1500 ккал, мужчинам лучше увеличить дневное меню до 2200 ккал. Однако если вы решились на такие строгие меры похудения, то лучше включать в меню продукты из списка правильного питания.
Меню правильного питания на каждый день для снижения веса — пример меню на 1000 калорий
Пример меню на 1 день:
- Завтрак: омлет из двух яиц (340 ккал), хлеб с отрубями — 1 кус (80 ккал), чай черный с 1 ч/л сахара (22 ккал);
- Перекус: персик (35 ккал);
- Обед: щи из свежей капусты — 250 мл (63 ккал), хлеб пшеничный 1 кус (80 ккал);
- Полдник: творог обезжиренный — 100 гр (50 ккал), джем вишневый — 2 ч/л (55 ккал);
- Ужин: запечённый картофель — 2 шт (160 ккал), отварной хек — 100 гр (80 ккал), огурец свежий — 2 шт (11 ккал), помидор — 1 средний (23 ккал).
Итог суточного питания: 999 калорий.
Правильное питание — меню 1200 калорий на день
- Завтрак: каша овсяная на воде из 50 гр крупы (250 ккал);
- Перекус: груша (43 ккал), паровые котлеты из говядины — 2 шт (150 ккал), суп овощной — 200 мл (150 ккал), салат из огурцов и помидор — 150 гр (40 ккал);
- Полдник: салат фруктовый — 200 гр (35 ккал);
- Ужин: каша гречневая — 100 гр (336 ккал), отварная или запеченная треска — 200 гр (150 ккал), салат из краснокочанной капусты с зеленью 100 гр (50 ккал).
Итог суточного питания: 1200 калорий.
Меню правильного питания на день на 1500 калорий
- Завтрак: каша кукурузная — 200 гр (244 ккал), яблоко — (37 ккал), чай зеленый с 1 ч.л. сахара (26 ккал);
- Перекус: йогурт сладкий — 125 мл (88 ккал);
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью — 250 гр (196 ккал), хлеб ржаной 2 кус (156 ккал), апельсин 1 шт (48 ккал), грудка куриная отварная — 150 гр (255 ккал), огурцы свежие 2 шт (14 ккал);
- Полдник: кефир маложирный 1 ст (60 ккал), яблоко (37 ккал), макароны отварные — 150 гр (147 ккал), салат из свежих овощей (огурец, помидор, зелень 200 гр — 70 ккал), масло оливковое 1 ст/л (135 ккал).
Итог суточного питания: 1 498 калорий.
Перерывы между приемами должны составлять 3 часа. Не стоит забывать и о питьевом режиме (стакан воды каждый час).
Похудение редко дается легко, особенно, если лишнего веса в избытке. Соблюдать ли временные диеты или приучить себя к правильному питанию — выбор каждого человека. В теории, составлять меню для похудения всегда нелегко, однако на практике все намного проще. Сегодня существует масса рецептов правильного питания, среди которых можно найти вкусную выпечку, сладости, закуски, которые можно спокойно включать в меню без ущерба фигуре.
Источник