Режим и диета беременной и кормящей

Режим и диета беременной и кормящей thumbnail

Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!
В это время как никогда важно позаботиться о своем рационе, ведь она ответственна сразу за троих: за себя, за малыша, которой уже появился на свет, и за развивающийся в животике плод. Как питаться, если беременность нагрянула во время кормления грудью первенца?

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

При кормлении, как и при беременности, нужно придерживаться принципа дробного питания. Молодая мама должна кушать 5-6 раз в день, делать перекусы, следить за размером порции и тщательно и медленно пережевывать пищу.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).
Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном.

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Более 5 г соли в сутки.
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Сладкие газировки и соки из “тетропака”. Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — “ешки”. Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, “блюда” быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, “чашки супа”), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.

Противопоказания для женщины

Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:

  1. Женщина болеет сахарным диабетом.
  2. При первых родах делалось кесарево сечение.
  3. Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
  4. У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
  5. У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
  6. Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.

В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Режим и диета матери при беременности и кормлении грудью

ПоказательНормаНарушение
Ночной сон8-10 часовМеньше 8
Дневной сон1-2 часаОтсутствие дневного сна
Количество приемов пищи4-61-3
Количество потребляемых калорий3000-4000Меньше 2000
Последний прием пищиЗа 2-3 часа до снаСразу перед сном
Еженедельный набор веса300-400 гБолее 600 г
Количество соли ежедневно5-8 гБольше 8 г
Количество потребляемой пищиЕсть только тогда, когда хочетсяЗаставлять себя, “есть за двоих”
Количество белка/сутки100-120 г (1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины)Меньше 50 г
Потребность в кальции1500 мг/деньДо 1000 и более 1500
Потребность в жирах100-120 г/сутки, причем 15-20% из них должны составлять растительные маслаМеньше 100 г/сутки
Потребность в углеводах450 г/сутки (в первой половине беременности), 300 г/сутки (во второй половине беременности)Значительно меньше или больше нормы
Суточная калорийность по приемам пищи

30% — завтрак

40% — обед

20% — ужин

10% — перекусы

Большая доля калорий приходится на ужин
Количество жидкости в деньДо 2 л (с учетом воды, соков, морсов, чая, супов, бульонов, молока и пр.)Более 2 л
Распределение блюд по приемам пищиМясные и рыбные продукты — в первой половине дня, молочные — во второй, овощи и фрукты — в любое времяМясо и рыба на полдник, ужин или на ночь

Полезное видео

Интересное видео о питании беременных и кормящих женщин смотрите далее:

Питание беременной и кормящей женщины должно быть полезным, разнообразным и сбалансированным. В этом случае она будет чувствовать себя легко и бодро, плод будет развиваться правильно, а качество молока будет высоким. Так же важно следить и за качеством и количеством общего режима дня, не забывать про здоровый сон и контролировать количество жидкой пищи и напитков.

Источник

Тема питания беременных и кормящих матерей не новая, но своей актуальности не потеряла и останется таковой пока существует само понятие материнства. Представлю свое видение данной проблематики с позиции врача неонатолога.

Пока плод развивается в утробе матери ее организм является единственным источником всех питательных веществ для роста и развития органов и систем будущего человека. Весь спектр белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов растущий плод получает именно из материнских запасов, и ,очевидно, что для полноценного и правильного развития ребенка беременной женщине необходимо разнообразное сбалансированное питание.

Если речь идет о уже родившемся ребенке, то первым и единственным питанием младенца до введения прикормов является грудное молоко матери. Если говорить о дальнейшем вскармливании ребенка, имея ввиду период введения прикормов, грудное молоко также не теряет своей значимости и актуальности. Основой для образования и насыщения материнского молока питательными веществами и нутриентами является организм матери. Кормящая женщина , не менее чем беременная, нуждается в правильном и здоровом питании.

Таким образом, мы пришли к выводу, что хоть с точки зрения физиологии текущая беременность и беременность завершенная родами, и начавшийся период грудного вскармливания это разные состояния, с точки зрения питания женщин в эти промежутки времени можно выделить ряд закономерностей.

Существует мнение, которое иногда можно слышать от мам и бабушек, что беременная и кормящая женщина должны питаться ” за двоих”. Это неверно, беременная женщина и кормящая мать должны питаться как здоровая женщина своего веса и возраста, но питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Я считаю, что для беременной и кормящей матери правильным является классическое питание, а не вегетарианство, веганство или сыроедение. Именно традиционное питание матери, включающее растительные и животные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, способно наиболее полно обеспечить потребности потребности растущего и развивающегося ребенка.

Далее я поподробнее остановлюсь на каждой группе продуктов.

Мясо. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. В свой рацион стоит включать телятину, говядину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курятину.

Рыба. Здесь имеются различия в питании беременных и кормящих мам. Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение красной, более жирной рыбе, таким сортам как нерка, горбуша, кета, лосось, форель и т.д. Кормящим матерям стоит начинать с белых, менее жирных сортов рыбы, таких как треска, хек, палтус, камбала и т.д. Такое разграничение целесообразно, потому что в жирных сортах красной рыбы много полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. Данные компоненты необходимы для роста и развития ребенка. Но при грудном вскармливании большое количество жирных кислот может вызвать нежелательные аллергические реакции, появление токсической эритемы новорожденных и кишечные колики. Чтобы избежать всех этих негативных моментов, стоит кормящей матери начинать с белых сортов рыбы и постепенно переходить к красным. Тоже самое я могу сказать и о морепродуктах, икре. Беременной женщине можно в небольших количествах, кормящей матери с осторожностью и не в первые месяцы грудного вскармливания.

Молочные продукты. Этот вид продуктов очень разнообразен. Если коротко, то включать в свой рацион можно все, что без добавок (без фруктовых наполнителей). Сыры твердых сортов, сливочное масло, творог, сметана, кефир и даже цельное молоко должны быть в вашем списке продуктов, при условии, что у матери нет непереносимости белков коровьего молока.

Хлеб и выпечка. Хлебобулочные изделия также весьма разнообразны, но чтобы они были еще и полезны, постарайтесь придерживаться следующих советов. Если покупать хлеб, то лучше ржаной, хлеб с различными зернами и семечками или лаваш. Если речь идет о выпечке, избегайте изделий , приготовленных с применением дрожжей. А вообще будет идеально, если вы будете печь пироги и кексы самостоятельно. Так вы порадуете домашних вкусной домашней выпечкой и точно будете знать из чего она состоит. Редкая женщина может обойтись без сладостей. Полезно будет включать в свой рацион зефир, пастилу, меренги, немного меда или горький шоколад.

Крупы стоит употреблять в пищу ежедневно и любые по вашему вкусу. Они все в своем роде уникальны и богаты питательными веществами и витаминами. Макароны и макаронные изделия допустимы только из твердых сортов пшеницы, так вы не перегрузите свой организм ненужными “быстрыми” углеводами.

Овощи и фрукты. Здесь для удобства я рекомендую применять “правило пищевого светофора”, и сразу становится просто и понятно. Овощи и фрукты зеленого и белого цвета относятся к “зеленому” спектру светофора, их можно свободно и без ограничений употреблять в любом количестве. Это картофель, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, киви, банан. Некоторые нюансы имеются в питании кормящих матерей. С осторожностью надо потреблять белокочанную капусту, бобовые, груши. Эти продукты могут вызывать колики у новорожденных. Что касается зелени, то ограничения по травам нет, напротив, отмечено, что укроп и петрушка являются стимулятором лактации. “Желтый” спектр светофора в пище, как и в правилах дорожного движения, означает Внимание!, т. е. такие продукты можно употреблять, но с осторожностью. Речь идет о тыкве, моркови, желтых помидорах, кукурузе, дыне, манго, папайе, сливах, персиках и абрикосах. С”красным” спектром светофора все по аналогии, это продукты, которые следует включать в пищу в самую последнюю очередь. Это цитрусовые, свекла, красные помидоры, жгучий перец. Градация “красный”- “желтый”- “зеленый” придумана не с точки зрения вреда продуктов, а с точки зрения потенциальных негативных последствий для ребенка.

Нежелательными продуктами являются полуфабрикаты, фаст-фуд, газировка и алкогольные напитки, жирное мясо, “быстрые” углеводы. Также под запретом избыточное количество соли и приправ. Отдельно хочется поговорить о грибах и орехах. Это не вредные продукты, но в организме человека слишком мало ферментов для их расщепления, поэтому лучше их кушать редко и в небольших количествах.

Для удобства принятия информации рекомендую вам воспользоваться одной маленькой хитростью. Данный совет больше пригодится кормящим матерям. Можно вести так называемый пищевой дневник. В простой блокнот или тетрадь записывайте все что вы съели за день, даже если это был 1 кусочек или ложечка продукта, и оценивайте поведение ребенка в течение 3 дней. Если негативных моментов за эти дни не отмечено, смело употребляйте в пищу все продукты из вашего списка, не опасаясь.

О полезных десертах для беременных о кормящих женщин вы можете прочесть в моей статье. Если вас интересует вопрос употребления кофе во время беременности и в период грудного вскармливания, рекомендую вам прочесть этот материал.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна. Жду ваших комментариев и вопросов.

Источник

Чем питаться беременным и кормящим? Что и как пить? Как следить за реакцией малыша? Список продуктов по категориям: что нельзя, что ограничить, а что желательно.

Питание беременной и кормящей очень важно (особенно это важно в первые 3 месяца беременности, когда формируются все основные органы плода и когда он наиболее чувствителен к внешним воздействиям).

Об искусственном вскармливании вы можете почитать тут:
Что важно знать мамам: Искусственное вскармливание и прикорм.

Питание беременной и кормящей должно быть полноценным и разнообразным.
В плод через плаценту или в молоко для питания малыша попадут все необходимые вещества. Другими словами – малыш вытянет из вас всё ему необходимое (всё, что можно вытянуть). Если ему нужна определенная норма кальция, а в крови его хватать не будет, то кальций будет изыматься из ваших костей и зубов. Малыш возьмёт, что ему нужно, а страдать будет организм мамы. Именно поэтому питание должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому, никаких диет и тем более голоданий! Ни в коем случае!
Также разнообразное питание необходимо для того, чтобы организм малыша привыкал к различным продуктам. Если какой-то компонент пищи вовсе исключается, а потом резко начнёт появляться в рационе малыша, то большая вероятность развития аллергии именно на этот компонент пищи. В принципе, питаться мама должна как и любой другой человек – здоровой пищей. Просто для беременных и кормящих мам есть продукты, потребление которых желательно ограничить. Если вы скушали немного шоколада или клубники, и всё нормально, то потреблять этот продукт в таком количестве можно. Если же вы увеличили дозу потребляемого продукта и после этого у ребёнка появилась сыпь, то нужно не устранить потребление этого продукта совсем, а уменьшить его потребление.

Пить достаточно. Не допускать состояния жажды. Как только захотите пить, хоть чуть-чуть – пейте достаточно.

Следите за реакцией ребёнка. Если вы скушали что-то не то, и у ребёнка появились какие-то проблемы (нарушение сна, сыпь и т.п.) то убирать этот продукт/продукты из рациона совсем не нужно, достаточно лишь сократить его потребление до тех пор, пока не исчезнут возникшие у ребёнка проблемы. Но если после того как вы перестали кушать этот продукт/продукты, а сыпь не проходит – значит проблема не в этом продукте или не в продуктах вообще.

Возможно, вам будет интересна статья:
Как долго кормить малыша грудью?

Те продукты, которые нельзя было передавать в роддом, также нельзя кушать и кормящей маме. В общем, рационы беременной и кормящей мамы ничем не отличаются.

Составим список продуктов по 3 категориям:

1. Нельзя (ну, нельзя – значит совсем нельзя).

2. Ограничить (лучше употреблять поменьше).

3. Желательно (то есть лучше бы именно это и кушать).

Итак,

1. Нельзя:

– копченое, жареное;
– консервы, солёные и маринованные овощи;
– виноград;
– апельсины;
– яблоки красного цвета;
– малина;
– клубника;
– арахис.

2. Ограничить:

– жирное (варить бульон – снимать жир), жиры нужны, но не в чрезмерном количестве;
– какао, кофе, шоколад, конфеты;
– грибы;
– горох, фасоль;
– капуста;
– свежие дрожжевые изделия;
– очень солёное;
– очень кислое;
– очень острое.

3. Желательно:

– овощи, особенно зелёный лук, картофель, зелень, огурцы;
– фрукты;
– ягоды (вишня, черешня, арбузы и пр.);
– фруктово-ягодные соки, пюре, морсы;
– крупы (гречка, рис, овсянка);
– молочные продукты (молоко (обязательно кипяченое или топлёное), творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт, простокваша);
– растительные жиры (подсолнечное, кукурузное);
– рыба;
– яйца;
– мясо нежирное, кролик, курица;
– изюм, курага;
– компот из сухофруктов;
– чай (чёрный некрепкий, зелёный, с добавлением фруктов) с молоком, достаточно сладкий.

Также нужно ограничить потребление продуктов, вызывающих газообразование (виноград, горох, фасоль, капуста, сладкие яблоки, газированные напитки и т.п.).

Ну, а всё остальное – на своё усмотрение.

Здоровья вам и вашим малышам! 🙂

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Режим и диета беременной и кормящейПитание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Доказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в  неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода.  В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.

ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.

ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ<19.8), 11.5- 16 кг при нормальном исходном весе (ИМТ 19.9-26.0), 7-11.5 кг для женщин с избыточным весом (ИМТ 26.0-29.0) и не более 6.8 кг для женщин с ожирением (ИМТ>29.0).

СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов – 25%, яиц – 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах –  400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.

Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.

Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA  и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование,  охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Микронутриенты сами по себе не влияют на массу  новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина,  20-50мг – на построение плаценты,  250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.

КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг,  медь 2 мг, витамин В6 – 2 г,  фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Небеременные женщины

Беременные женщины

Кормящие  женщины

Энегетическая ценность, ккал

2100

+300

+500

Белок, г

46

+30

+20

Жирорастворимые витамины

Вит. А, МЕ

800

800

1300

Вит. D, МЕ

200

400

400

Вит. Е, МЕ

8

10

12

Вит. К, мг

90

90

Водорастворимые витамины

Вит. С, мг

60

85

120

Фолиевая кислота, мкг

180

400

400-500

Никотиновая кислота, мг

15

18

17

В1,мг

1,1

1,4

1,4

В6, мг

1,6

1,9

2,0

В12, мкг

2

2,6

2,8

Минеральные вещества

Кальций, мг

1000

1000

1000

Йод, мкг

150

220

290

Железо, мг

15

27

9

Магний, мг

280

300

355

Фосфор, мг

800

700

700

Цинк, мг

12

15

19

Селен, мг

220

290

Источник