Режим 4 диета меню на неделю

Режим 4 диета меню на неделю thumbnail

Общие правила

Диета №4В назначается в стадии выздоровления после острых и обострения хронических заболеваний кишечника как переходное питание к общему столу. Она с успехом используется в период ремиссии хронических колитов в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь). Данная диета, по сравнению с Диетой №4Б, менее щадящая и более разнообразная, и ее часто назначают после 3-4-недельного применения Стола № 4Б.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно неизмельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, составляет 1,5 л.

Главное отличие этого стола от Стола № 4Б в том, что помимо приготовления продуктов на пару, разрешается запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, в основе которого рубленные и неизмельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир;
  • основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание;
  • по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки);
  • запрещена твердая, горячая и холодная пища;
  • запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Показания

  • период выздоровления после острых заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания кишечника в стадии ремиссии при сочетании с заболеваниями других органов пищеварения.

Разрешенные продукты

  • Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная вермишель, лапша и макароны (рубленные).
  • Включены нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
  • Стол №4В включает супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
  • Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости до двух раз в неделю употреблять печеные изделия с мясом, повидлом, яблоками.
  • Разрешенные овощи можно подавать на гарнир, мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости можно есть спелые помидоры и огурцы, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Зелень петрушки и укроп добавляют в салаты и блюда.
  • Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда.
  • Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
  • Допускаются закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Соусы (молочный, бешамель, сметанный с добавлением укропа и петрушки).
  • В сыром виде можно есть спелые фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубнику и малину). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно есть в тушеном и печеном виде, из ягод готовить кисели, компоты, желе.
  • Из кондитерских изделий разрешаются меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
  • Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, кроме виноградного и капустного сока, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).
  • Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи, борщ и рассольник. Нельзя употреблять холодные первые блюда (например, окрошка, свекольник).
  • Нельзя употреблять острые и соленые сыры.
  • Под запретом жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, копчености, мясную продукцию можно (ограничено, в основном вареные колбасы, ветчина).
  • Исключить пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  • Не использовать в приготовлении кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.
  • Необходимо исключить острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)

Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.

Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.

Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша молочная;
  • омлет паровой;
  • печенье сухое;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп с кабачками, цветной капустой и фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • мясо отварное;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый сок, печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • кабачки тушеные;
  • фрукты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • разваренная рисовая каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктовым джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп с манной крупой, фрикадельками и зеленью;
  • кнели из говядины с соусом;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • свежие фрукты или яблочный сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные тефтели с соусом;
  • картофельное пюре;
  • рагу из цветной капусты и зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный (разбавленный);
  • печенье.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок клубничный.
Обед
  • куриный бульон с овощами и зеленью;
  • картофельное пюре;
  • кнели из мяса курицы с соусом;
  • компот.
Полдник
  • айвовый сок (разбавленный);
  • печенье.
Ужин
  • тефтели рыбные с соусом бешамель;
  • пудинг из манной крупы с вареньем;
  • чай с молоком.
На ночь
  • ацидофилин.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отварное мясо;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай.
Второй завтрак
  • пирожок с творогом;
  • апельсиновый сок.
Обед
  • суп гречневый на мясном бульоне;
  • лапша отварная;
  • биточки мясные запеченные со сметанной подливой;
  • тушеная морковь;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • печенье.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • вермишель отварная с молочным соусом;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • рис отварной;
  • рыба паровая куском с соусом;
  • сыр, печенье, масло;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с курицей, картофелем, кабачками и зеленью;
  • гречневая каша;
  • котлеты мясные, запеченные со сметаной;
  • компот.
Полдник
  • отвар из шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • отварная курица с соусом;
  • лапша;
  • кабачки тушеные с зеленью;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • омлет паровой;
  • каша гречневая;
  • печенье, джем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп манный с яичными хлопьями;
  • котлеты из куриного мяса запеченные;
  • запеканка из цветной капусты и зеленого горошка со сметаной;
  • томатный сок (разбавленный).
Полдник
  • кисель ягодный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая каша;
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • печенье;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • котлеты из куриного фарша;
  • сыр, печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с припущенными ягодами и сахаром;
  • сок вишневый.
Обед
  • бульон рыбный с рублеными овощами;
  • биточки рыбные;
  • пюре картофельное;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • отварная рубленая говядина;
  • суфле из моркови и кабачков со сметаной;
  • манный пудинг с вареньем;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная, поэтому можно постоянно на ней находиться.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Закрепляет полученный результат лечения.
  • Определенные ограничения в продуктах.

Отзывы и результаты

Данное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения совсем незначительные и необходимы при хронических заболеваниях кишечника с сопутствующим холециститом, панкреатитом или заболеваниями желудка. При вышеперечисленных заболеваниях является постоянным питанием больных в состоянии ремиссии заболеваний.

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно влияет на состояние ЖКТ, не вызывает у пациентов негативного отношения к нему, поскольку является достаточно разнообразным. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

  • «… Постоянно так питаюсь и могу сказать, что диета легкая и полезная не только для больных. За многие годы изучила свой организм и при болезни Крона и холецистите не позволяю себе ничего лишнего, кроме обозначенного в этой диете. К сожалению, расширение ее, не сразу, но приводит к обострению. Подобрала для себя рацион: позволяю сладости (только зефир и мармелад), ем избирательно фрукты и пью соки, иногда и булочку можно. На ней можно быть постоянно»;
  • «… Моя болезнь (неспецифический язвенный колит) требует почти постоянного соблюдения диеты, даже при ремиссии. Выбрала для себя этот вариант и дополняю его некоторыми блюдами Стола №5. Питаюсь так постоянно, поэтому нет вздутия и дискомфорта в животе и поносов (конечно, пью еще медикаменты). За многие годы приспособилась готовить в пароварке, правда котлеты или тефтели делаю на 3 дня — у работающего человека нет времени каждый раз готовить свежую пищу. Единственное неудобство — носить все с собой на работу, так как питание в кафе не для таких больных как я. А вообще — это полезное питание для всех»;
  • «… Колит и язвенная болезнь заставили меня почти постоянно быть на лечебном питании. И уже через неделю ощущаю улучшения: меньше боли, исчезает отрыжка, вздутие, нормализуется стул. В пароварке готовлю кнели и котлетки, а мультиварка у меня для запекания рыбы и курицы, делаю в ней также творожную запеканку. Приспособилась все делать быстро и на несколько дней».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

Источник

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии.  Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша - основной продукт

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу.  Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • пюре из одного яблока.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша гречневая;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • зеленый чай.
На ночь
  • теплый кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • сухарики;
  • теплый кисель.
Полдник
  • кизиловое желе (протертое запеченное яблоко).
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • зеленый чай.
На ночь
  • отвар из сушеных яблок и груш.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
  • 1 варе?