Резекция почки диета после операции
Общие правила
Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.
Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.
Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.
За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.
Диета после операции на почке предполагает:
- Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
- Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
- Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
- Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
- Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
- Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
- Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
- Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
- Дробный прием пищи (5-6 раз в день).
Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.
Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.
Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.
В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.
При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.
При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.
При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.
Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.
У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.
Питание при раке почки предусматривает:
- Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
- Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
- Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
- Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
- Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
- Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
- Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
- Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
- Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.
Разрешенные продукты
Питание после резекции почки включает:
- Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
- Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
- Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
- Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
- Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
- Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
- Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
- Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
- Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
- Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
- Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Высоко экстрактивные бульоны.
- Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
- Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
- Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
- Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
- Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
- Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
- Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
- Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основу рациона составляют каши и блюда из овощей. Составляя меню, следует помнить, что мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 1 раз в день, а яйца можно употреблять ежедневно. Можно ориентироваться на примерное приведенное меню, но лучше скорректировать рацион согласно рекомендациям лечащего врача.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.
- «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
- «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
- «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».
Цена диеты
Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.
Правильный питьевой режим
Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.
Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:
- негазированная вода комнатной температуры;
- клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
- отвар шиповника, ромашки.
При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.
Проведена резекция почки: диета первых дней
В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
- каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
- легкие супы с фрикадельками;
- фрукты и овощи.
Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.
Диета после резекции почки: основные противопоказания
Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.
Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:
- алкоголя;
- жирных и жареных блюд;
- копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
- кондитерских сладостей;
- белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
- соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
- грибов;
- петрушки, шпината, сельдерея;
- лука, чеснока, редиски;
- крепкого чая, кофе, какао.
Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.
Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.
Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы
Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.
С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:
- вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
- паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
- изделия из рыбного фарша;
- отварные яйца (не более 2 в день);
- каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
- несоленый хлеб, выпечку;
- нежирные сыры;
- овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
- сезонные бахчевые культуры;
- фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.
После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.
Особенности диетического питания после перенесенной онкологии
Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.
Следует прислушаться к следующим советам.
- Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
- Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
- Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.
При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.
Источник