Ревматизм суставов симптомы и лечение диета
Существуют такие заболевания, которые постоянно о себе напоминают. К ним относится ревматизм.
Он мешает вести привычный образ жизни, ему нужно уметь противостоять.
Выявить ревматизм на начальной стадии не так просто, а запущенная форма может привести к серьезным последствиям, поэтому очень важно знать, как определить это заболевание и бороться с его развитием.
Что это такое? ↑
Ревматизм — это воспаление соединительной ткани, которая присутствует во всех органах.
Поэтому он может проявиться, как болезнь суставов, сердца, кожи, почек, легких, нервной системы и мозга.
Хронический ревматизм протекает приступами и периодическими обострениями.
В медицине его называют острой ревматической лихорадкой.
Так как это заболевание проявляется чаще всего симптомами в суставах, то в обиходе принято считать ревматизм болезнью суставов, и именуют его полиартритом или ревматическим артритом.
Доказано, что этому заболеванию в основном подвергаются дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, переболевшие инфекционными заболеваниями ЛОР-органов, стрептококковой инфекцией, ангиной.
В преклонном возрасте люди страдают от последствий ревматизма, который начал развиваться давно и успел вызвать множество осложнений.
Считается, что холод стимулирует развитие ревматизма.
Суставы страдают в осенне-весенний период и в зимнее время, а летом симптомы болезни отступают.
В первую очередь это заболевание поражает крупные суставы: локтевые, коленные, голеностопные, развивается симметрично и постепенно распространяется на другие суставы, ткани и органы.
Если болезнь не контролировать, то человек может стать инвалидом.
Механизм развития заболевания ↑
В основе развития ревматизма лежит длительность и масштабность воздействия инфекции, а также особенность ответной реакции организма на это воздействие.
Иммунная система реагирует у всех по-разному: у одних быстро, у других замедленно. Затем развивается иммунное воспаление.
Образовавшиеся антигены, а также ферменты возбудителя инфекции (стрептококка) способствуют формированию особых антител, которые должны уничтожить стрептококк.
Но в связи с тем, что отдельные белки стрептококка схожи с белками тела человека, антитела начинают атаковать антигены соединительной ткани, разрушая ее и активируя медиаторы воспаления.
Сначала поражается один сустав: ткани вокруг него опухают, краснеют, и появляется боль.
Очень быстро реагирует и второй сустав, в развитии заболевания точно прослеживается симметрия.
Перескок симптомов с одного сустава на другой происходит в течение нескольких часов.
Болезнь может захватить всего 2 или 3 сустава, но бывают случаи, когда в течение 2–3 дней симптомы распространяются по всем суставам рук, ног, позвоночника, и даже нижней челюсти.
Чаще всего поражаются наиболее нагруженные суставы, или те, которые подвергались различным неблагоприятным воздействиям: переохлаждению, ушибам, сдавливанию.
Но серьезных нарушений в структуре самого сустава ревматизм не вызывает. Он поражает лишь синовиальную оболочку сустава, и эти изменения являются обратимыми.
Большую опасность представляют осложнения, при которых поражаются другие органы: сердце, легкие, нервные клетки и кожа.
При адекватном лечении положительный результат наступает спустя неделю или две.
Признаки и симптомы суставного ревматизма ↑
Первые признаки суставного ревматизма могут проявиться спустя 2 недели после перенесенного фарингита или ангины:
- Появляется общая слабость организма, снижается аппетит, повышается утомляемость, налицо все признаки интоксикации.
- Может резко подскочить температура всего тела, или околосуставных тканей до 38ºС и выше.
- Суставы краснеют и отекают. Болезнь затрагивает их симметрично. Если симптомы появляются в одном голеностопном суставе, то через 1,5–2 недели они перескакивают и на второй. Такие атаки длятся до 10–15 дней, но в любой момент их следующей целью может стать не сустав, а сердце.
- Боль в суставах может быть очень интенсивной. При поражении плечевого сустава, боль сковывает движения руки. Еще сложнее, если ревматизм затронул суставы ног, тогда больной не может ходить, каждое движение причиняет боль.
- Если тазобедренный сустав сводило болью при каждом движении, а затем она резко прекратилась, это не значит, что болезнь лечить больше не нужно. Она не уходит после прекращения боли, она просто переходит в другую форму.
- Иногда ревматизм суставов протекает в скрытой форме, боль отсутствует, температура тела держится на уровне 37ºС.
Поражаются чаще крупные суставы: голеностопный, коленный, локтевой, плечевой, но могут воспаляться и более мелкие, например, суставы пальцев рук.
Все эти атаки доставляют дискомфорт и неудобства. При воспалении челюстного сустава возникает боль и затруднения при жевании.
Через несколько лет или месяцев после перенесенной ревматической атаки, симптомы могут вернуться опять.
Заболевание носит хронический характер и для него типичны сезонные обострения и реагирование на изменения погодных условий.
Причины развития заболевания ↑
Есть несколько теорий оправдывающих возникновения ревматизма:
- проникновение бактерий в соединительную ткань и в суставы через кровь;
- патологическое влияние токсических веществ, выработанных инфекционными микроорганизмами;
- аллергическая реакция соединительной ткани на микроорганизмы.
Каждая из них отчасти верна.
Причины для развития ревматизма и у взрослых, и у детей одинаковые:
- наличие стрептококковой инфекции;
- наследственная предрасположенность;
- неполноценное питание;
- переохлаждение организма;
- переутомление.
Рис.: стрептококки
Особые стрептококковые бактерии запускают развитие ревматизма в организме человека.
Сначала они вызывают скарлатину, фарингит, тонзиллит, ангину, ринит или лимфаденит.
Затем, при наличии недостатков в иммунной системе и генетической предрасположенности, может развиться ревматизм.
У детей чаще всего ревматизм развивается через 3 недели после перенесенной инфекционной ангины.
Симптомы проявляются остро:
- сопровождаются лихорадкой;
- полиартрит развивается довольно быстро;
- суставы отекают и любое движение вызывает острую боль;
- кожа в области пораженного сустава ощутимо горячая.
Все симптомы поражения суставов при ревматизме через 2-3 недели проходят даже без лечения.
При беременности ↑
Первая и вторичная атака данного заболевания при беременности опасна и для матери, и для ребенка.
Поэтому женщины с ревматизмом в истории болезни обязаны пройти противорецидивное лечение в период беременности и сразу после родов.
Факторы риска ↑
К факторам, повышающим вероятность развития заболевания можно отнести:
- детский возраст от 7 до 15 лет;
- наличие ревматических заболеваний у ближайших родственников;
- женский пол;
- недавно перенесенная стрептококковая инфекция;
- наличие в организме особого белка, сходного с белками стрептококков.
Возможные осложнения ↑
При отсутствии лечения возникает ревмокардит.
Нарушения сердцебиения и частоты пульса, боли в сердце и сбои сердечного ритма говорят о том, что развивается воспаление сердечной ткани, сопровождаемое одышкой, потливостью и слабостью.
К другим последствиям невылеченного хронического ревматизма суставов относятся:
- ревмоплеврит (характеризуется болью в груди, кашлем, одышкой и повышением температуры)
- ревматическое поражение кожи ( появляются подкожные ревматические узелки или кольцевая эритема);
- если в воспалительный процесс вовлечены нервные ткани, то у больного появляются неконтролируемые мышечные сокращения (гримасы, резкие движения, речь становится невнятной, нарушается почерк).
Методы диагностики ↑
Диагноз может поставить только врач-ревматолог.
Для этого назначается комплексное обследование организма:
- общий клинический анализ крови необходим для выявления в организме признаков воспаления;
- иммунологический анализ крови делают для того, чтобы найти в ней характерные для ревматизма вещества (они появляются в крови через неделю после начала заболевания и максимально концентрируются на 3–6 неделе);
- эхокардиография сердца и электрокардиография назначается для оценки состояния сердца, определения или исключения его поражений;
- для оценки состояния суставов делают рентгеновский снимок суставов, биопсию, артроскопию и пункцию для исследования суставной жидкости.
Если имеются поражения других органов, то могут понадобиться консультации других специалистов.
Как лечить? ↑
Ревматизм протекает как хроническое заболевание с периодическими ремиссиями и обострениями.
В периоды обострения больным рекомендуется ограничить количество движений, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Для этого им показан постельный режим.
При легком течении болезни достаточно соблюдать полупостельный режим в течение 10 дней.
Легкую форму заболевания можно лечить и в домашних условиях.
При тяжелом течении, или ревматизме средней тяжести, необходим строгий постельный режим от 2 недель до 1 месяца.
По показаниям в динамике, при нормализации общего состояния и показателей лабораторных исследований, можно постепенно увеличивать активность движений.
Полностью излечить ревматизм невозможно, но совсем не лечить нельзя.
Идеально, если в комплексе применяются все возможные меры борьбы с этим заболеванием: медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, диета и др.
Медикаментозное лечение
Успех лечения во многом будет зависеть от правильного выбора медикаментозной терапии.
Для лечения ревматизма суставов применяются несколько видов препаратов с различным действием:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Необходимы для устранения болевых симптомов и подавления воспалительного процесса в соединительной ткани.
- Антибиотики. Главная задача при лечении ревматизма — угнетение стрептококковой инфекции, которая является провокатором данного заболевания и последующих осложнений. Для этого применяют антибактериальные средства группы пенициллинов и их аналоги или антибиотики широкого спектра действия (эритромицин, ампициллин и др.). Такая терапия длится до 15 дней. В дальнейшем, для профилактики рецидива и осложнений на сердце в течение 5 лет 1 раз в 20 дней больному делают инъекцию этого препарата.
- Иммунодепрессанты. Иммунодепрессанты ослабляют ответную реакцию организма на инфекцию, слегка подавляют иммунный ответ.
- Кортикостероидные гормоны. Назначаются, если антибиотики и НПВС оказались малоэффективными в борьбе с ревматизмом. Они в комплексе с другими средствами позволяют устранить все неприятные симптомы в течение нескольких дней.
Все средства, применяемые для лечения эффективны, но имеют определенные противопоказания.
Поэтому для минимизации их вредного воздействия от длительного применения и повышения эффективности терапии лечение назначают комплексное. Проводится оно под строгим наблюдением врача.
Народные средства
Лечение ревматизма суставов народными средствами возможно.
И за многие годы народная медицина накопила множество рецептов для борьбы с этим недугом. Но лучше проводить лечение в комплексе с медикаментозным.
Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности и правильности данного лечения.
Настойки:
- Две столовые ложки свежих цветков одуванчика лекарственного измельчить и добавить 2 ложки сахара. Оставить в прохладном месте не 7–10 дней, потом отжать сок и принимать его 3 раза в день по 20 капель.
- В 200 мл водки настаивать в течение 1 недели 30 грамм листьев желтой акации. Принимать по 20 капель настойки утром, в обед и вечером.
- Кору вяза (20 грамм) залить стаканом кипятка и не снимать с огня 10 минут. Затем оставить на 3 часа. Приготовленную настойку можно принимать по 1 ложке 4 раза в день.
- Корни шиповника измельчить и залить водкой. В течение 2 недель настоять в темном месте. Принимать по 1 ложке трижды в день.
- Плоды облепихи, красной рябины или физалиса также обладают противоревматоидным эффектом. Из них готовят отвары и настойки.
- Аптечную настойку барбариса принимать по 30 капель 3 раза в день.
- Отжать сок крапивы, взять столько же меда и концентрированного спирта. Все это смешать и оставить в холодильнике на 15 дней. Принимать по 1 ложке 3 раза в день незадолго до еды. Курс приема — полгода. при развитии артрита рекомендуется применять, пока движения в суставах не станут легкими и свободными.
- Взять 40 грамм измельченного чеснока, залить 100 мл водки, и настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день.
Чаи и отвары:
- Очень полезным при ревматизме считается зеленый чай. Его нужно пить не меньше 3 раз в день.
- Черный чай с ягодами малины (30 грамм ягод на стакан чая) тоже помогает бороться с симптомами воспаления.
- Полезными считаются травяные чаи из бадана толстолистого, толокнянки, дурнишника, пастушьей сумки, тысячелистника, татарника, фиалок, маргариток или люцерны.
- Смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 7:3 пить каждый день.
- Отвар из корней лопуха и девясила нужно принимать в течение 2 месяцев по 2 ложки 3 раза в день.
Еще народная медицина рекомендует больным ревматизмом суставов принимать ванны с отваром из цветков ромашки, клевера, чабреца, корней шиповника или аира.
Диета
При лечении ревматизма питанию также необходимо уделить внимание: главное, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
Врачи рекомендуют придерживаться диеты № 15, увеличить белковую составляющую рациона и уменьшить количество потребления углеводов и соли. Не забывать о фруктах и овощах, пить теплые напитки: чай с малиной, отвар липы.
Из питания рекомендуют исключить:
- бобовые и горох;
- грибы;
- шпинат;
- щавель;
- виноград;
- мясные бульоны.
Необходимы продукты, содержащие витамины группы В, витамин С, Р и РР. Рыбу и мясо можно в отварном и тушеном виде.
В период обострения болезни и неделю после этого необходимо строго придерживаться этих правил.
После окончания кризиса, ограничения в питании можно снять, но все же стараться следовать данным рекомендациям при составлении рациона.
Физиотерапия
После окончания острого периода в заболевании можно применять физиотерапевтические методы для закрепления результата.
Эти процедуры можно осуществлять в условиях физиотерапевтической поликлиники или в специализированном санатории.
Для лечения и реабилитации больных ревматизмом им назначают:
- Электрофорез (лекарственный, на область суставов);
- Электросон;
- Прогревания инфракрасной лампой;
- Парафиновые аппликации;
- Аэроионотерапия;
- УВЧ;
- Микроволны.
Массаж
Массаж конечностей может назначаться в активной фазе заболевания для устранения последствий малоподвижного образа жизни и улучшения кровообращения.
Профилактика ↑
В целях профилактики возникновения заболевания необходимо:
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- закаливать организм;
- принимать витамины;
- усиливать иммунитет;
- соблюдать гигиену.
Для профилактики рецидивов обязательно:
- диспансерное ведение и наблюдение за больными ревматизмом;
- регулярное введение антибактериального препарата в течение нескольких лет;
- проведение курса профилактики дыхательных инфекций 2 раза в год (осенью и весной);
- своевременное лечение острой стадии ревматизма;
- необходимо вовремя лечить болезни зубов и ЛОР-органов;
- не допускать переохлаждения организма;
- правильно питаться.
Ревматизм — это заболевание, которое гораздо проще предупредить, чем потом бороться с ней долгие годы.
Для этого очень важно соблюдать меры профилактики.
Не менее важно уметь вовремя ее диагностировать, своевременно и правильно лечить, если она возникла, и делать это не самостоятельно, а под наблюдением опытного врача.
Источник
Общие правила
Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.
Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).
Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.
Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.
Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.
Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:
- Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
- Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
- Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено катаболическим действием гормонов.
- Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
- Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
- Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
- Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.
При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.
При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.
Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.
Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.
Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.
Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.
При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.
Разрешенные продукты
Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:
- Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
- Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
- Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
- Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
- Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
- Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
- В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
- Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматизме исключаются:
- Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
- Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
- Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
- Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
- Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
- Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
- Алкогольные и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукт |