Рестораны в спб с диетой дюкана
В двух шагах от Невского, на Марата, 16 открылся ресторан, меню которого основано на принципах популярной французской диеты.
Мода на заигрывания с названиями ресторанов, как и мода на диету Дюкана, началась не вчера, но в одной и той же точке пространства они пересеклись впервые. В «Можно» все меню построено на принципах диеты французского когда-то врача, а ныне миллионера Пьера Дюкана, и местная идеология стремится доказать, что худеть можно стильно и без надрыва. Это немного двусмысленное «можно» говорит лишь об одном: диета Дюкана человеколюбива.
Она не запрещает есть мясо, рыбу, морепродукты и овощи, не требует экзотических ингредиентов и в теории ужин «по Дюкану» имеет все шансы быть не только диетическим, но и вкусным. Правда, именно в теории – на практике же многие адепты этой системы сталкивались с непреодолимыми трудностями: еда, приготовленная по диетическим рецептам, на вкус оказывалась банально никакой. В чем причина – история умалчивает, но теперь эта проблема имеет все шансы остаться в прошлом.
Создатели
- Глеб Боровиков и Иван Феоненко – учредители (агентство «Рестопиар»)
- Ирина Мясникова – учредитель, автор идеи
- Евгений Викентьев – концепт-шеф («E.M.», «Волна»)
- Денис Макаренко – шеф-повар (московские рестораны «The Cад», «Стрелка бар», «Эль Гаучо»)
Ирина Мясникова, соучредитель: |
Определение «рестобар», по всей видимости, было выбрано из-за благозвучия и моды на рестопабы, гастробары и тому подобные новообразования – баром как таковым здесь и не пахнет. Хотя в барной карте и представлено вино (алкоголь диета Дюкана не сказать чтобы одобряет, но для ресторана делает исключение), роль ему отведена явно не главная: в выборе между клубнично-имбирным лимонадом и чилийским карменером честно худеющий предпочтет первое. Сладости клубники вполне хватает для того, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта – но и ее самой, и имбиря могло бы быть побольше.
В воскресенье в обеденное время рестобар полон хорошо если наполовину. Публика (к слову, ничуть не похожая на постоянную клиентуру диетологов) совершенно не мешает своими формами рассматривать за собой интерьер. Он здесь, как и все остальное, вполне в тренде: светлые тона, стеллажи с посудой, много дерева, на стенах зелеными пятнами выделяются контейнеры с растениями, на столах вазочки «под лаванду» – пожалуй, единственный французский гость на этом квазискандинавском празднике умеренности. Интерьер дополняют подложки на столы с изображениями свинок, уточек и барашков, внешность которых вы, скорее всего, в ожидании заказа успеете изучить более чем досконально.
- Это первый ресторан в России, обладающий официальным правом на использование имени Дюкана и принципов его диеты.
- Ни один рецепт в ресторане не взят непосредственно у Пьера Дюкана. Каждый разрабатывался по-своему, с нуля.
- Диета Дюкана не предполагает употребление алкоголя, но несмотря на это, винная карта в «Можно» все же есть.
Сервис, как и в любом заведении, что открылось буквально на днях, неоднозначный: одна из официанток прекрасно ориентируется в меню и может вкратце рассказать, кто такой Дюкан и с чем его едят, другая пока обучена только забирать пустые тарелки и улыбаться. Меню на английском нет, с англоговорящим персоналом тоже напряженка. Уже упомянутые лимонады мучительно долго делают прямо за стойкой, на кухне же градус медитативности, судя по всему, достигает апогея – горячее приносят через час после заказа, даже если ему не предшествует ничего другого. К тому же никто не предупреждает о том, что порции настолько компактны, что способны удивить даже тех, кто знаком с фирменным подходом Викентьева.
Евгений Викентьев, концепт-шеф: |
Глядя в томные глаза коровы, взирающей на тебя с фирменной подложки, размышляешь, будет ли ожидание вознаграждено должным образом, но кухня тоже оказывается неровной. Тар-тар из говядины – в меру пряный и по-хорошему текстуристый, зато второй тар-тар – из тунца – откровенно пресный, а самым вкусным во всем блюде неожиданно оказывается хрустящий чипс из водоросли вакаме.
Говядина – румяное снаружи и розовое внутри мясо в окружении печеной свеклы, обожженного порея и листиков мангольда – показала себя достойной значка с большим пальцем, которым ее выделили в меню (главным образом из-за взрывного соуса из лесных грибов). К достоинствам лосося можно отнести разве что безупречную степень готовности (чуть больше – и рыба будет пересушена, чуть меньше – и кое-кто решит подальше от греха вернуть ее на кухню), но так же пресен, как и сопровождающие его ризотто из пастернака и соус из ели. Была ли ель вообще, не было ли ее – приходится лишь гадать; сам соус бел, в меру жидок и почти безвкусен.
Тар-тар из говядины с анчоусами, 340 руб.
Говядина с пореем, свеклой и соусом из лесных грибов, 490 руб.
Но, разумеется, главное, о чем втайне мечтает каждый, кто добровольно отказался от углеводов – это сладкое. Десертов в меню пять штук, и три из них отмечены цифрой I – значит их можно есть во время «Атаки», самой спартанской фазы диеты Дюкана, направленной на быстрый сброс нескольких лишних кило. Звучит заманчиво, но вполне похоже на правду: подсластители и специи во время I-й фазы не запрещены, остальное – дело поварской техники. Тирамису подают в маленькой стеклянной банке, чизкейк – на белой каменной плите, и в том и в другом вместо муки используют овсяные отруби, и тот и другой имеют все шансы стать настоящей отдушиной для худеющих сладкоежек. Хотя свекольное мороженое, которое подается с чизкейком, история в первую очередь про свеклу, и лишь во вторую про мороженое: во всяком случае, привычной для мороженого сладости в ней нет и в помине. Даже фоном.
Тирамису, 190 руб.
На деле «Можно» оказался совсем не таким диетическим, как на словах: запрещенные Дюканом ингредиенты в меню замечены не были, но общим своим видом оно ни о каких самолишениях не напоминает. О диете Дюкана здесь говорят разве что римские цифры в меню, где нашлось место и гребешкам с соусом из омаров, и ножке ягненка с булгуром. А скромным размером порций в наши дни никого не удивишь (хотя те, кто пришел за компанию и худеть не собирается, могут испортить торжественный момент выноса горячего позорным бегством в ресторан через дорогу). И сервис, и отдельные блюда требуют очевидной доработки, но даже в таком виде ресторан способен обрести свою аудиторию из числа адептов диеты Дюкана и сочувствующих – по крайней мере тех из них, кому некуда торопиться.
- Попробовать блюда, приготовленные по заветам Дюкана, и осознать, что жизнь в общем-то не так уж плоха, даже если ты на диете.
- Получить краткий экскурс по «Дюкану» и узнать, чем «Атака» отличается от «Стабилизации».
- Выпить диетический лимонад или съесть десерт без сахара, смотря прямо на огромную надпись «Можно» из живого мха.
Выдержки из меню
Тартар из тунца с чипсами нори | |
Тартар из говядины с анчоусами | 290 руб. |
Гребешки с соусом из омара и мятным маслом | 340 руб. |
Салат с брезаолой, спаржей и мягким сыром | 370 руб. |
Консоме из цыпленка с яйцом пашот | 340 руб. |
Суп из цветной капусты с цесаркой | 210 руб. |
Лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели | 240 руб. |
Индейка с пюре из брокколи и белыми грибами | 440 руб. |
Говядина с пореем, свеклой и соусом из лесных грибов | 340 руб. |
Тирамису | 190 руб. |
Чизкейк с мороженым из свеклы | 230 руб. |
Мятный торт | 190 руб. |
Клубнично-имбирный лимонад | 170 руб. |
Персик-маракуйя лимонад | 230 руб. |
Эспрессо | 120 руб. |
Чай в ассортименте | 170 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
Автор материала:
Опубликовано 4 июля 2014
Источник
В двух шагах от Невского, на Марата, 16 открылся ресторан, меню которого основано на принципах популярной французской диеты.
Мода на заигрывания с названиями ресторанов, как и мода на диету Дюкана, началась не вчера, но в одной и той же точке пространства они пересеклись впервые. В «Можно» все меню построено на принципах диеты французского когда-то врача, а ныне миллионера Пьера Дюкана, и местная идеология стремится доказать, что худеть можно стильно и без надрыва. Это немного двусмысленное «можно» говорит лишь об одном: диета Дюкана человеколюбива.
Она не запрещает есть мясо, рыбу, морепродукты и овощи, не требует экзотических ингредиентов и в теории ужин «по Дюкану» имеет все шансы быть не только диетическим, но и вкусным. Правда, именно в теории – на практике же многие адепты этой системы сталкивались с непреодолимыми трудностями: еда, приготовленная по диетическим рецептам, на вкус оказывалась банально никакой. В чем причина – история умалчивает, но теперь эта проблема имеет все шансы остаться в прошлом.
Создатели
- Глеб Боровиков и Иван Феоненко – учредители (агентство «Рестопиар»)
- Ирина Мясникова – учредитель, автор идеи
- Евгений Викентьев – концепт-шеф («E.M.», «Волна»)
- Денис Макаренко – шеф-повар (московские рестораны «The Cад», «Стрелка бар», «Эль Гаучо»)
Ирина Мясникова, соучредитель: |
Определение «рестобар», по всей видимости, было выбрано из-за благозвучия и моды на рестопабы, гастробары и тому подобные новообразования – баром как таковым здесь и не пахнет. Хотя в барной карте и представлено вино (алкоголь диета Дюкана не сказать чтобы одобряет, но для ресторана делает исключение), роль ему отведена явно не главная: в выборе между клубнично-имбирным лимонадом и чилийским карменером честно худеющий предпочтет первое. Сладости клубники вполне хватает для того, чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта – но и ее самой, и имбиря могло бы быть побольше.
В воскресенье в обеденное время рестобар полон хорошо если наполовину. Публика (к слову, ничуть не похожая на постоянную клиентуру диетологов) совершенно не мешает своими формами рассматривать за собой интерьер. Он здесь, как и все остальное, вполне в тренде: светлые тона, стеллажи с посудой, много дерева, на стенах зелеными пятнами выделяются контейнеры с растениями, на столах вазочки «под лаванду» – пожалуй, единственный французский гость на этом квазискандинавском празднике умеренности. Интерьер дополняют подложки на столы с изображениями свинок, уточек и барашков, внешность которых вы, скорее всего, в ожидании заказа успеете изучить более чем досконально.
- Это первый ресторан в России, обладающий официальным правом на использование имени Дюкана и принципов его диеты.
- Ни один рецепт в ресторане не взят непосредственно у Пьера Дюкана. Каждый разрабатывался по-своему, с нуля.
- Диета Дюкана не предполагает употребление алкоголя, но несмотря на это, винная карта в «Можно» все же есть.
Сервис, как и в любом заведении, что открылось буквально на днях, неоднозначный: одна из официанток прекрасно ориентируется в меню и может вкратце рассказать, кто такой Дюкан и с чем его едят, другая пока обучена только забирать пустые тарелки и улыбаться. Меню на английском нет, с англоговорящим персоналом тоже напряженка. Уже упомянутые лимонады мучительно долго делают прямо за стойкой, на кухне же градус медитативности, судя по всему, достигает апогея – горячее приносят через час после заказа, даже если ему не предшествует ничего другого. К тому же никто не предупреждает о том, что порции настолько компактны, что способны удивить даже тех, кто знаком с фирменным подходом Викентьева.
Евгений Викентьев, концепт-шеф: |
Глядя в томные глаза коровы, взирающей на тебя с фирменной подложки, размышляешь, будет ли ожидание вознаграждено должным образом, но кухня тоже оказывается неровной. Тар-тар из говядины – в меру пряный и по-хорошему текстуристый, зато второй тар-тар – из тунца – откровенно пресный, а самым вкусным во всем блюде неожиданно оказывается хрустящий чипс из водоросли вакаме.
Говядина – румяное снаружи и розовое внутри мясо в окружении печеной свеклы, обожженного порея и листиков мангольда – показала себя достойной значка с большим пальцем, которым ее выделили в меню (главным образом из-за взрывного соуса из лесных грибов). К достоинствам лосося можно отнести разве что безупречную степень готовности (чуть больше – и рыба будет пересушена, чуть меньше – и кое-кто решит подальше от греха вернуть ее на кухню), но так же пресен, как и сопровождающие его ризотто из пастернака и соус из ели. Была ли ель вообще, не было ли ее – приходится лишь гадать; сам соус бел, в меру жидок и почти безвкусен.
Тар-тар из говядины с анчоусами, 340 руб.
Говядина с пореем, свеклой и соусом из лесных грибов, 490 руб.
Но, разумеется, главное, о чем втайне мечтает каждый, кто добровольно отказался от углеводов – это сладкое. Десертов в меню пять штук, и три из них отмечены цифрой I – значит их можно есть во время «Атаки», самой спартанской фазы диеты Дюкана, направленной на быстрый сброс нескольких лишних кило. Звучит заманчиво, но вполне похоже на правду: подсластители и специи во время I-й фазы не запрещены, остальное – дело поварской техники. Тирамису подают в маленькой стеклянной банке, чизкейк – на белой каменной плите, и в том и в другом вместо муки используют овсяные отруби, и тот и другой имеют все шансы стать настоящей отдушиной для худеющих сладкоежек. Хотя свекольное мороженое, которое подается с чизкейком, история в первую очередь про свеклу, и лишь во вторую про мороженое: во всяком случае, привычной для мороженого сладости в ней нет и в помине. Даже фоном.
Тирамису, 190 руб.
На деле «Можно» оказался совсем не таким диетическим, как на словах: запрещенные Дюканом ингредиенты в меню замечены не были, но общим своим видом оно ни о каких самолишениях не напоминает. О диете Дюкана здесь говорят разве что римские цифры в меню, где нашлось место и гребешкам с соусом из омаров, и ножке ягненка с булгуром. А скромным размером порций в наши дни никого не удивишь (хотя те, кто пришел за компанию и худеть не собирается, могут испортить торжественный момент выноса горячего позорным бегством в ресторан через дорогу). И сервис, и отдельные блюда требуют очевидной доработки, но даже в таком виде ресторан способен обрести свою аудиторию из числа адептов диеты Дюкана и сочувствующих – по крайней мере тех из них, кому некуда торопиться.
- Попробовать блюда, приготовленные по заветам Дюкана, и осознать, что жизнь в общем-то не так уж плоха, даже если ты на диете.
- Получить краткий экскурс по «Дюкану» и узнать, чем «Атака» отличается от «Стабилизации».
- Выпить диетический лимонад или съесть десерт без сахара, смотря прямо на огромную надпись «Можно» из живого мха.
Выдержки из меню
Тартар из тунца с чипсами нори | |
Тартар из говядины с анчоусами | 290 руб. |
Гребешки с соусом из омара и мятным маслом | 340 руб. |
Салат с брезаолой, спаржей и мягким сыром | 370 руб. |
Консоме из цыпленка с яйцом пашот | 340 руб. |
Суп из цветной капусты с цесаркой | 210 руб. |
Лосось с ризотто из пастернака и соусом из ели | 240 руб. |
Индейка с пюре из брокколи и белыми грибами | 440 руб. |
Говядина с пореем, свеклой и соусом из лесных грибов | 340 руб. |
Тирамису | 190 руб. |
Чизкейк с мороженым из свеклы | 230 руб. |
Мятный торт | 190 руб. |
Клубнично-имбирный лимонад | 170 руб. |
Персик-маракуйя лимонад | 230 руб. |
Эспрессо | 120 руб. |
Чай в ассортименте | 170 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
Автор материала:
Опубликовано 4 июля 2014
Источник
Наблюдение за гибелью добрых начинаний и великих дел приводит к горечи, но подталкивает к мудрости и осторожности.
Блестящий проект, с мощной миссией сделать здоровье и стройность вкусным удовольствием, переживает не лучшие времена. Интерьер описывать не буду, революций не произошло, чисто и пристойно, тем более уже есть легион заведений про плюшевые малиновые диваны с обильной позолотой и многотонными люстрами. Изюминка в оформлении меню, бараньи головы и изображение баранов, и что самое главное на карточке почетного гостя, которую уже не выдают даже за анкету, то же изображен баран, но с короной на башке, не хочется думать, что это месть посетителям от гнусных маркетологов и они самокритично изображают себя на этих карточках. Хостес и официантки по прежнему доброжелательны и приятны в общении, искреннее здрасте и доброе чао, разрешают хотя и в пустом, но в обеденное время, ресторане выбрать себе место по вкусу, что до сих пор встречается крайне редко и вызывает бурю восторгов:)
Музыка микст, с претензией на тренд и понятия, но чрезвычайно громкая, наверное что бы создать приподнятое настроение. Мне наверное повезло присутствовать при рождении нового имиджа ресторана, креативные молодые люди, громко орали (думаю потому что музыка и у них таланты) двигали лампы, фотографировали и комментировали свой процесс, в который завлекли официантку. Когда попытки пристроить свои гаджеты мне на спину стали навязчивы, я предложил прервать творчество, но неугомонные укатили в другой угол и продолжили свое мерзкое занятие. Комментировали пленительные стойки официантки и подзадоривали себя. Было впечатление, что присутствуешь на съемках блокбастера с Сашей Грей в главной роли, наверное это ассоциации от личной испорченности, исключительно из – за того, что все удовольствие, что ни возьми и гадских интонаций креаторов. Меню значительно похудело, занимает три странички не мелкого шрифта. Всякие шафрановые пенки и гаспачо удалились, возможно до лета, а может быть шарахнули санкции и без польских яблок никуда. Удивило, что салат оливье встал в стоп – лист. В перечне оздоравливающих блюд лидируют семга, индейка и креветки, надеюсь это не те продукты, которыми перепугали домохозяек страшные передачи про ГМО и всякие гадости. Верую что гребешки добыты на просторах теплых океанов, а семга исключительно дикая из Архангельской области. Из за стоп – листа заказал салат с цыпленком и артишоком, среднего вкуса. Суп азиатский, рыбный, (какой не понял, кусочков для дегустации не плавало, наверное рыба была атомизирована, к тому же супчик был явно пересолен, о чем сообщил официантке, наверное мультибрендовые соевые соусы не поддаются оттитровке по соли, в счет мне его конечно же включили, вообщем как везде. Основным блюдом пошел стейк из говядины, говядина средних кондиций, слегка пересушена (попросил без крови, которой действительно не было), но главное размеры порции, сразу поднялось настроение, вспомнил детский сад, начальную школу и школьные обеды, что отрадно, и не объелся и ушел как рекомендуют с легким чувством голода. Оставил полторы тысячи с чаевыми, резюме такое, можно пригласить девушку на диете, просто посидеть попить чаю и поговорить о диете на примере меню и посетителей, которые заняты рассматриванием чаинок или своих телефонов
.
Источник