Рецепты в пароварке для диеты дюкана
Тефтели на пару из говядины
Ингредиенты: говядина, рис, лук, чеснок, соль, перец
Очень вкусными получаются эти простые в приготовлении тефтели. Готовить мы их будем в мультиварке. Отличное блюдо к любому гарниру.
Ингредиенты:
– 300 грамм говядины,
– 5 ст.л. риса,
– 1,5-2 луковицы,
– 1-2 зубка чеснока,
– соль,
– черный перец.
Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты: куриное филе, овсяные хлопья, лук репчатый, соль, паприка сладкая, прованские травы, вода, картофель, морковь, специи
Калорийность/100г: 99
Паровые куриные котлеты с овсяными хлопьями приготовить несложно. Это блюдо хоть и диетическое, но оно очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
– 300 грамм куриного филе;
– 3 ст.л. овсяных хлопьев;
– 1 лук репчатый;
– по вкусу соль;
– пол ч.л. паприки сладкой;
– 2-3 щепотки прованских трав;
– 3 ст.л. кипяченной воды;
– картофель;
– морковь;
– по вкусу специи.
Рулет куриный с грибами и сыром в пароварке
Ингредиенты: куриные филе, шампиньоны, сыр твердый, репчатый лук, соль, черный молотый перец, растительное масло
Калорийность/100г: 164.86
Полезное блюдо из куриной грудки, которое можно включить в диетическое питание. Рецепт рулетиков поможет разнообразить меню всей семьи в целом. Готовятся они не сложно и на пару, что только пойдет на пользу организму.
Продукты для рецепта:
– одно куриное филе,
– 70 г твердого сыра,
– 200 г свежих грибов,
– головка репчатого лука,
– 5 ст. ложек растительного масла,
– специи – по вкусу.
Диетический рыбный рулет в нори
Ингредиенты: рыба, белок, шпинат, куркума, соль, лист нори
Калорийность/100г: 88
Вашему вниманию хочу предложить простой и изысканный рецепт диетического рецепта рыбного рулета, который мы завернем в лист нори. Готовится такой рулет всего минут 20 в пароварке.
Ингредиенты:
– 350 грамм рыбы,
– 1 белок яйца куриного,
– 50 грамм шпината,
– полторы ч.л. куркумы,
– по вкусу соль, специи,
– 1 лист нори.
Котлеты паровые, фаршированные оливками по Дюкану
Ингредиенты: куриное филе, кинза, лук, лук порей, чеснок, молотый перец, масала для курицы, оливка, соль, растительное масло, огурец
Калорийность/100г: 45
Приготовленные на пару котлеты, фаршированные оливками. Согласитесь, звучит оригинально. Такое блюдо можно и гостям подать, и самой себе приготовить, чтобы разнообразить диету.
Ингредиенты:
– 370 г. куриного филе (грудка);
– 30 г. кинзы;
– 30 г. лука белого;
– 40 г. лука порей;
– 2 зуб.- чеснока;
– 3 г. молотого красного перца;
– 5 г. гарама масала для курицы;
– 12 шт. оливок, фаршированных перцем;
– 4 г. соли;
– 5 мл. растительного масла рафинированного;
– свежих огурцов, лука порей для подачи.
Гуляш из курицы с луком пореем и овощами
Ингредиенты: Грудка, лук, морковь, перец болгарский, чили, чеснок, йогурт, крахмал, масло растительное, красный перец, майоран,
капуста цветная, брокколи
Калорийность/100г: 63
Такой диетический гуляш можно кушать на диете Дюкана – на всех этапах, кроме первого. Вкус гуляша вам обязательно понравится потому что в рецепте я использую много разных приправ. Приготовить такой гуляш не составит труда для хозяйки.
Ингредиенты:
– 300 грам грудки куриной;
– 150 грамм лука порей;
– 120 грамм моркови;
– 100 грамм перца болгарского;
– 1 перец чили;
– 4 зубка чеснока;
– 60 мл. йогурта;
– 5 грамм крахмала кукурузного;
– 6 мл. масла растительноого;
– 5 грамм молотого красного перца;
– 3 грамма майорана;
– 150 грамм капусты цветной;
– 150 грамм брокколи.
Диетические голубцы на пару
Ингредиенты: Капуста, курица, лук, гречка, бульон, соль, специи
Калорийность/100г: 62.86
Готовим простое и сытное блюдо к обеду – диетические голубцы с мясом курицы и отварной гречей. Быстро и вкусно можно накормить семью, приготовив такие голубцы в пароварке.
Ингредиенты:
– 1 вилок пекинской капусты,
– 3 ст.ложки бульона,
– 300 г куриного фарша,
– 0,5 ст. отварной гречи,
– половинка луковицы-репки,
– сметана по вкусу,
– соль по вкусу,
– специи по вкусу.
Диетические сырники на пару
Ингредиенты: Творог, яйцо, кунжут, кукурузная мука, крахмал, изюм, семена тыквы, корица, куркума, сода
Калорийность/100г: 173
Рецепт этих диетических сырников без муки и масла на пару очень вкусные. Я готовлю эти сырники очень часто. Мои дети почти всегда завтракают такими сырниками. Приготовить эти сырники для вас не составит большого труда.
Ингредиенты:
– 200 грамм творога;
– 1 яйцо;
– 50 грамм кукурузной муки;
– 25 грамм крахмала кукурузного;
– 3 грамма соды;
– 30 грамм изюма;
– 2 таблетки заменителя сахара;
– 3 грамма куркумы;
– 3 грамма корицы молотой;
– 10 грамм семян тыквы, подсолнуха;
– 15 грамм семян кунжута.
Котлеты из курицы с огуречным соусом по Дюкану
Ингредиенты: филе куриной грудки, овсяные отруби, яйцо, лук зеленый, соль, специи, огурец свежий, укроп, йогурт, соль морская, перец чили
Калорийность/100г: 93.63
Куриные котлетки, приготовленные по этому рецепту с фото, подходят почти для всех этапов диеты Дюкана, кроме первого. Получаются они аппетитно и, действительно, вкусно. Рекомендуем!
Для рецепта понадобится:
– 280 г куриного мяса;
– 1 ст. ложка овсяных отрубей;
– одно яйцо;
– небольшой пучок зеленого лука;
– соль – по вкусу;
– корица – по вкусу;
– тимьян сушеный – по вкусу;
– паприка жгучая – по вкусу.
Для соуса:
– половина огурца свежего;
– 3-4 веточки укропа;
– 2 ст. ложки йогурта 0%;
– морская соль – по вкусу;
– зелёный лук – для подачи;
– чили перец – для подачи.
Рыбные котлеты. 1-4 этапы диеты Дюкана
Ингредиенты: скумбрия свежемороженая, яйцо, сельдерей, перец чили зеленый, отруби овсяные, лук репчатый, соль морская
Калорийность/100г: 172.4
Чтобы ужин был легким и вкусным, советуем приготовить рыбные котлеты с зеленью. Такая закуска и готовится быстро, и съедается с удовольствием, настолько вкусной она получается.
Ингредиенты:
– 850 г свежемороженой скумбрии,
– 1 куриное яйцо,
– 60 г репчатого лука,
– 30 г зелени сельдерея,
– 30 г овсяных отрубей,
– 1 зеленый перчик чили,
– 5 г морской соли.
Паровые котлеты «Диетические». 2- 4 этап диеты Дюкана
Ингредиенты: грудка куриная, перец болгарский, морковь, укроп свежий, яйцо, соль, молотая паприка
Калорийность/100г: 91.31
Легкий в приготовлении и бюджетный рецепт приготовления паровых котлет из куриной грудки и овощей станет приятным открытием для тех, кто не придерживается диеты Дюкана и тех, кто следует ее рекомендациям.
Ингредиенты:
– 350 г куриной грудки,
– 1 куриное яйцо,
– 60 г сладкого болгарского перца,
– 120 г моркови,
– 15 г свежего укропа,
– паприка по вкусу,
– соль по вкусу.
Фаршированный перец с с курицей и овощами на пару
Ингредиенты: куриное филе, морковь, лук репчатый, сельдерей, чеснок, помидор, перец чили, перец болгарский, соль морская, масло растительное, петрушка
Калорийность/100г: 67.57
Паровая еда самая полезная и, если вы действительно хотите похудеть, то можно обойтись и без диет. Достаточно перейти на самый щадящий способ приготовлении пищи. Фаршированный перец приготовлен именно на пару и получается сочным, вкусным, питательным.
Для рецепта понадобится:
– 200 г куриного филе;
– две моркови;
– головка репчатого лука;
– 50 г сельдерея;
– две дольки чеснока;
– один помидор;
– стручок перца чили;
– два-три стручка сладкого перца;
– морская соль – по вкусу;
– оливковое масло;
– петрушка.
Творожная запеканка с морковью и луком по Дюкану
Ингредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленый
Калорийность/100г: 93.84
Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы “Атака” запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.
Для рецепта понадобится:
– 200 г нежирного творога;
– два яйца;
– две морковки;
– головка репчатого лука;
– пучок петрушки;
– крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
– масло растительное – 2 ч. ложки;
– йогурт 0%;
– соль – по вкусу;
– красный перец молотый – по вкусу;
– зелёный лук.
Тёплый салат с баклажанами по Дюкану
Ингредиенты: баклажан, сельдерей, лук репчатый, морковь, петрушка, перец чили, тимьян, соль морская, молотая паприка, масло оливковое
Калорийность/100г: 69.47
Просто вкусный и суперполезный салат можно приготовить из овощей к ужину. Овощи для него отвариваются на пару, готовое блюдо подается в теплом виден. Смотрите все подробности в рецепте.
Для рецепта понадобится:
– один-два баклажана;
– 200 г сельдерея;
– головка репчатого лука;
– две моркови;
– пучок петрушки;
– стручок перца чили;
– щепотка тимьяна;
– морская соль – по вкусу;
– щепотка паприки молотой;
– оливковое масло – 1/2 ч. ложки.
Оладьи из курицы и кабачка на пару
Ингредиенты: кабачок, куриное мясо, луковица, куриное яйцо, белый хлеб, соль, специи
Калорийность/100г: 96.88
Такие оладьи можно готовить к обеду или к ужину, что, кстати, будет лучшим вариантом для ребенка или взрослого. Блюдо легкое, не перегружено жирами. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Для рецепта понадобится:
– кабачки – 250 г,
– куриное филе – 350 г,
– головка репчатого лука,
– одно яйцо,
– два ломтика белого хлеба,
– 10 г соли,
– 5 г специй.
Паровые котлеты из куриного филе – закуски из курицы с цуккини по Дюкану
Ингредиенты: куриная грудка, яйцо куриное, лук репчатый, перец болгарский, лук зеленый, чеснок, цуккини, соль, специи
Калорийность/100г: 74.4
Предлагаем приготовить очень вкусное и не слишком сложное блюдо из мяса курицы, овощей и специй. Готовится закуска достаточно просто из доступных продуктов.
Ингредиенты:
– 400 г куриной грудки,
– 60 г репчатого лука,
– 1 куриное яйцо,
– 50 г болгарского перца,
– 30 г зеленого лука,
– 250 г цуккини,
– 2 зубчика чеснока,
– специи для птицы,
– соль по вкусу.
Салат-закуска из курицы с рукколой и черри по Дюкану
Ингредиенты: курица, яйцо, овсяные отруби, паприка сладкая, лук репчатый, чеснок, руккола, помидоры черри, масло растительное, лимон, соль
Калорийность/100г: 96.75
Оригинальный салат из куриных шариков с рукколой и помидорами черри. Его можно готовить не только на диетах, но и подать к праздничному столу. Как именно он готовится, смотрите в рецепте с фото.
Для рецепта понадобится:
– 400 г куриного филе;
– два куриных яйца;
– 2 ст. ложки овсяных отрубей;
– паприка сладкая – 1 ч. ложка;
– небольшая луковица;
– долька чеснока;
– 150 г рукколы;
– 100 г черри;
– оливковое масло;
– лимон;
– соль – по вкусу.
Тёплый салат с куриной печенью по Дюкану. Китайская кухня
Ингредиенты: печень цыпленка, шампиньоны, лук репчатый, лук зеленый, огурец свежий, соус томатный, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 78.12
Готовим легкое блюдо, употребляемое на 2, 3, 4 этапах диеты Дюкана. Теплый салат с куриной печенью, грибами и зеленью – это не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
– 280 г печени цыпленка,
– 150 г шампиньонов,
– 40 г зеленого лука,
– 50 г репчатого лука,
– 50 г томатного соуса,
– 200 г свежих огурцов,
– растительное масло,
– соль.
Паровые котлеты по Дюкану с зелёным луком и овсяными отрубями
Ингредиенты: куриное филе, яйцо, лук зеленый, отруби овсяные, перец чили, специи, соль, редис, шпинат
Калорийность/100г: 105
Куриное филе содержит минимум жиров и обогащена белком. Именно поэтому лучше всего диетические блюдо готовить из него. И в этот раз мы с вами приготовим вкусные и полезные котлетки с добавлением овсяных отрубей, которые являются источником клетчатки.
Ингредиенты:
– 300 г. куриного филе;
– 1 яйцо;
– 35 г. лука зелёного;
– 20 г. отрубей овсяных;
– 1 перец чили;
– паприка молотая, орех мускатный, соль;
– редис и шпинат для подачи.
Диетический карась с пряностями в мультиварке
Ингредиенты: карась, лимон, соль, перец белый сушенный, хмели-сунели
Калорийность/100г: 79.88
Легкое рыбное блюдо можно приготовить в мультиварке так вкусно, что удержаться от дегустации просто не получиться. Готовим карася с ароматными травами и специями.
Ингредиенты:
– 1 крупный карась,
– 0,5 лимона (сок),
– 3 г сушеного белого перца,
– 2 г соли,
– 3 г хмели-сунели.
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 582 Обновлено 19.11.2019
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
- Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
- Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
- Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
- Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
- Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
- Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
- Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
- Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
- Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
- Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
- Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
- Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
- Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
- Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Готовка не занимает много времени и сил.
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд:
- салаты;
- рыбу;
- овощи;
- запеканки;
- десерты;
- полуфабрикаты;
- грудку;
- омлет;
Паровой омлет
Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.
Ингредиенты:
- яйца 4-5 шт;
- молоко 250 мл;
- соль;
- сливочное масло 5 гр;
Приготовление:
- Яйца моются, затем вбиваются в миску.
- К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
- Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
- Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
- Форма устанавливается в чашу пароварки.
- Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
- Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.
Грудка на пару
Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт;
- зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
- специи по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимонный сок;
Приготовление:
- Грудка моется и просушивается.
- Чеснок чистится и трётся на тёрке.
- Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
- Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.
Минтай на пару
Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- минтай 2-3 рыбины;
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок;
- соль по вкусу;
- лимонный сок -2-3 ст. л;
Приготовление:
- Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
- Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
- Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
- Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
- Подавать с варёным рисом в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Мясные котлеты в пароварке
Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиент:
- мясной фарш 500 гр;
- яйцо 1 шт;
- лук 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- несколько ломтиков хлеба;
- специи по вкусу;
- молоко 100 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 2-ст. л;
Приготовление:
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
- Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
- Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.
Рыбные тефтели на пару
Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.
Ингредиенты:
- минтай, хек или хоки 500гр;
- ломтики хлеба 2-3 кусочка;
- специи по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л;
- молоко 100 мл;
- яйцо 1 шт;
- лук 1шт;
Приготовление:
- Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
- Лук почистить и порезать.
- Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
- Пропустить филе и лук через мясорубку.
- Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
- Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
- Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.
Стручковая фасоль на пару
Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- фасоль 500 гр;
- соль и специи;
Приготовление:
- Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
- Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
- Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
- Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.
Кабачки в пароварке
Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
- Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
- Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
- Готовить 15-20 минут.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Сырники на пару
Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.
Ингредиенты:
- творог 200-300 гр;
- яйцо 1 шт;
- сахар 2 ст. л;
- мука 2-3 ст. л;
Как готовить:
- Творог размять вилкой или перетереть через сито.
- Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
- Готовить 20 минут.
- Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Творожная запеканка в пароварке
Такая запеканка понравится любому сладкоежке.
Ингредиенты:
- творог 200 гр;
- сметана 1 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- манка 3 ст. л;
- ванилин 1 пак;
- соль щепотка;
- корица;
- яйцо 1шт;
- банан 1шт;
Приготовление:
- В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
- Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Посыпать сверху корицей.
- Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!
Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.
Источник