Рецепты салатов при диете 5 п

Рецепты салатов при диете 5 п thumbnail

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

Инргедиенты:

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Приготовленные:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

Инргедиенты:

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.

Приготовленные:

  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Рецепты салатов при диете 5 п

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепты салатов при диете 5 п

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

Состав:

Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Приготовление:

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Рецепты салатов при диете 5 п

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.

Рецепты салатов при диете 5 п

Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

Рецепты салатов при диете 5 п

Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

Ингредиенты :

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль

Приготовление:

  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Рецепты салатов при диете 5 п

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Пошаговое приготовление:

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

Рецепты салатов при диете 5 п

Источник

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 8 г.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • картофель — 6 шт.;
  • фарш из индейки — 150 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи отварить.
  2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • сливки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Отварить овощи до готовности.
  2. Процедить отвар.
  3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • телятина — 200 г;
  • молоко — 0,7 л;
  • яйца — 2 шт. ;
  • рис — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить рисовый отвар.
  2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты :

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,8 л;
  • овсяная крупа — 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • творог — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50-70 г.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке.
  2. Филе измельчить блендером.
  3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. Сформировать кнели.
  5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты :

  • говядина — 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • крупа гречки — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • масло — 10 г.

Приготовление:

  1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. Измельчить блендером.

Тефтели из куриного филе

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • рис — 100-150 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода — 0,35 л.

Как готовить:

  1. Отварить рис.
  2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. Сформировать тефтели.
  5. Нарезать мелко морковь.
  6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • телятина — 125 г;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт. ;
  • петрушка — 5 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • овощной бульон — 100 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. Отварить рисовую крупу.
  4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь — 3 шт.;
  • обычная морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • петрушка — 15 г;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. Соединить с растительным маслом.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • гречка — 0,3 кг;
  • некислое молоко — 250 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую кашу.
  2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты :

  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 1,5 шт. ;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 0,15 л;
  • сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Заварить манку в молоке.
  2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • морковь — 0,7 кг;
  • манная крупа — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • молоко — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • рис — 0,3 кг;
  • молоко — 0,3 л;
  • вода — 0,3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблоки — 75 г;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. На терке измельчить яблоки.
  3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты :

  • пастообразный творог — 0,3 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар — 2 ст. л. ;
  • желатин — 15 г.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. Добавить ягоды.
  4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • клюква — 0,15 кг;
  • вода — 0,35 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • курага — 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки — 1,5 ст.;
  • вода — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. Процедить.
  3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Соки

Рецепты салатов при диете 5 п

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
  2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.

Запрещено солить и подслащивать соки.

Источник