Рецепты с соевым соусом при диете

Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
———–
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
13 апр. 2017 г.
Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.
Что такое соевый соус
Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.
Из чего делают соевый соус
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.
Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.
Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:
- макроэлементы;
- микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты;
- жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
- все витамины группы В.
Польза и вред соевого соуса
О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:
- благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
- употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
- обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
- содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
- рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.
Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:
- канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
- ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
- угнетение репродуктивной функции у мужчин.
Сколько соли в соевом соусе
Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.
Сколько калорий в соевом соусе
Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.
Можно ли соевый соус при диете
Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.
Гречневая диета с соевым соусом
Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.
Соевый соус при диете Дюкана
Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.
Соевый соус при бессолевой диете
Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.
Рисовая диета с соевым соусом
Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.
Как выбрать хороший соевый соус
Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.
Простые рекомендации помогут вам в выборе:
- Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
- Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
- Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
- Прислушайтесь к отзывам знакомых.
- На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.
Противопоказания
Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:
- беременным женщинам, в период кормления грудью;
- маленьким детям;
- людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.
Видео: Соевый соус при правильном питании
Соевый соус
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
688
Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.
Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.
Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.
Соевый соус и пп
Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.
Натуральный соевый соус получают путем ферментации из смеси бобов и зерна с добавлением особых плесневых грибов (которые, собственно, и отвечают за брожение). Этот процесс занимает от 40 дней до нескольких лет, после чего смесь прессуют, отделяют от твердых отходов, фильтруют, пастеризуют и разливают в емкости для продажи.
Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:
- витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
- антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
- минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
- фитоэстрогены;
- триптофан и еще 20 наименований аминокислот.
Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!
Рецепты с соевым соусом при диете
Соевый соус с рисом
Тушим зеленый лук, добавляем в него басмати (200 г) и 4 ч.л. соуса сои, вбиваем 1 куриное яйцо и тушим около пяти минут. Блюдо можно подавать к столу, оно отлично сочетается с овощными салатами.
Курица с соевым соусом
Тушим репчатый лук (1 шт.), добавляем 250 г нарезанного на мелкие кусочки филе курицы, 200 г измельченных грибов, 1 перец (сладкий), пару небольших натертых морковок.
Продолжаем тушить смесь на протяжении 20 минут, постоянно добавляя немного воды. Перед завершением тушения добавляем соевый соус по вкусу.
Рыба с соевым соусом
Нарезаем лосось (400 г филе) и укладываем в стеклянную миску или глубокое блюдо. Затем растапливаем в 20 г соуса сом 10 г меда и заливаем этим маринадом филе.
Спустя два часа маринования нанизываем лосось на длинные шпажки из дерева и ставим в духовку на десять минут.
Соевый соус пр диете помогает придать блюду пикантность и при не добавить в него лишние калории. Так можно похудеть вкусно и с удовольствием.
Автор статьи: Терехова Елена
Секреты калорийности пикантного соуса
Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.
100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.
Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.
Соевый соус при диете: особенности продукта
Соус из сои идеален для диетической пищи – он маскирует ее пресный вкус, а в 100 г продукта содержится 70 ккал. Глуатомины, находящиеся в жидкости, позволяют легко отказываться от соли.
К употреблению соуса есть противопоказания: задержка в организме жидкости, заболевания ЖКТ и аллергические реакции.
Поначалу соус из сои готовили следующим образом: в мешки укладывали смесь из сои, пшеницы и соли, а сами мешки подвешивали так, чтобы солнечные лучи постоянно на них попадали. Так смесь бродила примерно год. Затем ее фильтровали, разливали в бутылки и использовали в качестве соуса для риса.
На сегодняшний день в производственных цехах добавляют специальные грибы и бактерии, которые способствуют сокращению срока брожения до четырех недель. Остатки жизнедеятельности бактерий все так же убирают при помощи метода фильтрации.
Недобросовестные производители поставляют на рынок синтетический соус. Его врачи не рекомендуют использовать при диетическом образе жизни. В основе технологии лежит проваривание сои в серной и соляной кислоте.
Из-за этого способа приготовления подвергается опасности здоровье как работников на производстве, так и покупателей соуса, поскольку при варке образуется щелочь, а ее из конечного продукта нельзя убрать ни одним известным способом.
Другие же производители готовят соус из генномодифицированной сои. Такой соевый соус также вреден, особенно он опасен для тех, кто придерживается диеты.
При употреблении пищи, которая и так небогата белками и жирами, организм может дать сбой в своей работе в области ЖКТ.
Для того чтобы не ошибиться при выборе соевого соуса необходимо воспользоваться некоторыми правилами:
— совершаем покупку стеклянной прозрачной бутылки с соусом только в крупном продуктовом магазине;
— доверяем только хорошо зарекомендовавшим себя производителям;
— исключаем соус с консервантами;
— купленный соевый соус должен быть прозрачным.
Соль или соевый
При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.
Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.
Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.
Пикантный продукт
Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:
- бобы сои;
- воду;
- пшеничную или ячменную муку.
Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.
Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.
Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!
Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.
Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).
Вред и польза
Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.
Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).
Соевый соус богат:
- микро- и макроэлементами;
- витаминами группы В, А, Е, К;
- незаменимыми аминокислотами.
Если верить источникам, то продукт:
- замедляет старение;
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.
Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.
Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.
Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.
Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:
- проблемы с образованием камней в почках;
- повышенное давление.
И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.
Правильный выбор
Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:
- Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
- Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
- Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
- Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
- Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.
Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.
К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.
Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.
Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:
- состояния после инфаркта или инсульта;
- атеросклероз сосудов;
- артрозы и артриты;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Соевый соус при диете: особенности продукта
Соус из сои идеален для диетической пищи – он маскирует ее пресный вкус, а в 100 г продукта содержится 70 ккал. Глуатомины, находящиеся в жидкости, позволяют легко отказываться от соли.
К употреблению соуса есть противопоказания: задержка в организме жидкости, заболевания ЖКТ и аллергические реакции.
Поначалу соус из сои готовили следующим образом: в мешки укладывали смесь из сои, пшеницы и соли, а сами мешки подвешивали так, чтобы солнечные лучи постоянно на них попадали. Так смесь бродила примерно год. Затем ее фильтровали, разливали в бутылки и использовали в качестве соуса для риса.
На сегодняшний день в производственных цехах добавляют специальные грибы и бактерии, которые способствуют сокращению срока брожения до четырех недель. Остатки жизнедеятельности бактерий все так же убирают при помощи метода фильтрации.
Недобросовестные производители поставляют на рынок синтетический соус. Его врачи не рекомендуют использовать при диетическом образе жизни. В основе технологии лежит проваривание сои в серной и соляной кислоте.
Выбираем качественный продукт
Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.
В интернете упоминается способ, как проверить качество соуса в домашних условиях. Для этого его рекомендуют налить в небольшую железную емкость, добавить немного пищевой соды и нагреть на огне. Если при этом вы почувствуете сильный аммиачный запах, можете смело выливать купленный соус, так как он приготовлен химическим способом и для правильного питания не годится.
Рецепты с соевым соусом при диете
Соевый соус с рисом
Тушим зеленый лук, добавляем в него басмати (200 г) и 4 ч.л. соуса сои, вбиваем 1 куриное яйцо и тушим около пяти минут. Блюдо можно подавать к столу, оно отлично сочетается с овощными салатами.
Курица с соевым соусом
Тушим репчатый лук (1 шт.), добавляем 250 г нарезанного на мелкие кусочки филе курицы, 200 г измельченных грибов, 1 перец (сладкий), пару небольших натертых морковок.
Продолжаем тушить смесь на протяжении 20 минут, постоянно добавляя немного воды. Перед завершением тушения добавляем соевый соус по вкусу.
Рыба с соевым соусом
Нарезаем лосось (400 г филе) и укладываем в стеклянную миску или глубокое блюдо. Затем растапливаем в 20 г соуса сом 10 г меда и заливаем этим маринадом филе.
Что правда, а что миф
Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!
Про сою и гормоны
Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.
Канцерогены в соусе
А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Источник