Рецепты приготовления блюд при бессолевой диете

Рецепты приготовления блюд при бессолевой диете

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день

Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:

Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.

Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:

Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней

Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню :
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.

Загрузка…

Источник

Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.

Отличительные особенности бессолевой диеты

В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

Показания к назначению

Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
  • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
  • ожирение;
  • одышка;
  • изжога;
  • геморрой;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
  • купероз;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • целлюлит.

Девушка и врач

Бессолевая диета для похудения

Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.

Чем можно заменить соль во время диеты

При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.

Правила и принципы

Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:

  • Все блюда готовятся и подаются без соли.
  • Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
  • Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
  • Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
  • Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
  • На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
  • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
  • Выход из диеты предполагается постепенный.
  • При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.

Какие продукты разрешены к употреблению

Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Сухофрукты любые.
  • Орехи.
  • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
  • Зеленый чай, кофе.

Сухофрукты и орехи

Перечень запрещенных продуктов

Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

  • любые консервированные продукты;
  • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
  • соки;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
  • выпечка, хлеб и сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • сладкое;
  • маринады;
  • алкогольные, газированные сладкие напитки.
  • любой фаст-фуд.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете

Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

  • японская;
  • китайская/ тибетская;
  • низкоуглеводная;
  • рисовая;
  • белковая,
  • овощная (вегетарианская).

Японская на 7 дней

Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

Низкоуглеводная на 14 дней

При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

Белковая 15-дневная диета

Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

Гречневая каша

Меню бессолевой диеты на 14 дней

Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворожная запеканка со сметаной, зеленый чайЯйцо всмятку, овсяная каша, кофе с молокомСуп-пюре из брокколи, салат из моркови с яблоком, стакан свежевыжатого томатного сока или 2 помидора2 цельнозерновых хлебца, отварное куриное филе, бананЗапеченная треска, салат из белокочанной капусты
ВторникГречневая каша, кофе, яблокоТворог с курагой, апельсинОвощной суп, салат из капусты со свежим огурцом, зеленый чайОбезжиренный натуральный йогурт, салат из сельдерея и яблока с лимонным сокомОтварная говядина, салат из помидоров и моркови, стакан кефира
СредаПюре из моркови с яблоком, омлет без желтков, зеленый чайОвсяная каша, фруктыКуриное филе, запеченное с овощами, рис, салат из белокочанной капустыГруша, творог, стакан кефираКаша из чечевицы с морковью, салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
ЧетвергВареное яйцо, каша рисовая, кофеТворог со сметаной, морковный салат с оливковым или льняным масломСуп из кабачков с рисом, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоровАвокадо, капустный салат, половинка грейпфрутаОтварная говядина с цветной капустой, помидор, стакан йогурта
ПятницаТворог, яйцо всмятку, чай с лимономКукурузная каша, свежевыжатый фруктовый сокСуп из сельдерея, куриная грудка под соевым соусом, овощной салатЯблоко, салат из моркови, сухофрукты, чай с чабрецомФасоль белая отварная с орегано, салат из помидоров и моркови, кефир
СубботаКаша овсяная, имбирный чайТворожная запеканка, яблокоОтварное или приготовленное на пару рыбное филе с овощами, овощной бульонРжаной хлебец, стакан кефира, половинка грейпфрутаОвощной салат, яйцо всмятку, свежевыжатый томатный сок
ВоскресениеОмлет, творог с сухофруктами, кофеРисовая каша, грушаОтварная говядина с запеченными овощами, салат из белокочанной капустыМорковный салат, клюквенный морс без сахара, фруктыТушеная голень индейки с овощами, стакан кефира

Рецепты приготовления блюд без соли

Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.

Сельдереевый суп

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
  2. Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Сельдереевый суп

Куриное филе с соевым соусом

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
  2. Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Куриное филе с соевым соусом

Минтай с овощами в пароварке

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.

Ингредиенты

  • тушка или филе минтая – 300 г;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • лук зеленый – 30 г;
  • фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи – розмарин, паприка, семена горчицы

Способ приготовления

  1. Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
  2. Нарежьте кружочками морковь, помидор.
  3. Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
  4. Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
  5. Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.

Минтай с овощами

Чем опасна бессолевая диета

При превышении рекомендованной длительности диеты возможно нарушение водно-солевого баланаса из-за недостатка солей кальция в организме. Это не менее вредно, чем их избыток, способно спровоцировать гормональные нарушения из-за сбоев работы эндокринной системы. Побочными эффектами длительного пребывания на бессолевом режими питания становятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • резкое снижение артериального давления, особенно у гипертоников;
  • расстройства пищеварения;
  • общее недомогание.

Преимущества и недостатки

Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:

  • снижение нагрузки на печень и почки, сердечно-сосудистую систему;
  • очищение крови;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализацию пищеварительных и обменных процессов;
  • отсутствие большого числа ограничений по продуктам.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование состояния здоровья организма. Строгими противопоказаниями являются:

  • гипертония;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • ревматизм;
  • болезни желудка;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • беременность, лактация;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет (подростки) и после 55;
  • интенсивные физические нагрузке (наприемер профессиональные занятия спортом, танцами).

Видео

Отзывы

Марина, 34 года

Бессолевая диета мне была назначена при возникновении проблем с почками. Придерживалась две недели, перенесла плохо – постоянная слабость, головокружения. Сидела на безуглеводном варианте, отсутствие соли в пище не смущало, всегда можно выжать вместо соли лимонный сок. Из позитивных результатов – прошла отечность, снизился аппетит.

Анна, 29 лет

Соли задерживают воду, что мешает при похудении терять лишние килограммы. Диету с отказом от соли с разрешения врача применяю два-три раза в год, сижу одну или две недели. В результате чувствую себя лучше, в последствие легче скидываю лишний вес уже при помощи других диет. Съедаю бутерброд со сливочным маслом и колбаской, если становится совсем трудно.

Олеся, 31 год

Для похудения диета с бессолевым рационом питания совершенно бесполезна. Я пробовала разные варианты, и по 7, и по 14 дней, белковую, безуглеводную, японскую – больше двух-трех килограмм я не теряла, и это за две недели. Зато улучшается состояние кожи, снижается аппетит, и выдерживаю я ее легко, так как в повседневной жизни еду солю очень мало.

Источник