Рецепты при диете при повышенном холестерине

Классическое лечение и профилактика гиперхолестеринемии у женщин и мужчин одинаково включает в себя разработку индивидуального правильного рациона. Рецепты и меню при повышенном холестерине не обязательно должны быть скучными и безвкусными. Далее рассмотрим самые вкусные и полезные вариации блюд для людей с нарушениями липидного статуса.
Бывает ли еда вообще без холестерина
Продукты питания без холестерина конечно же существуют. К ним в основном относится пища растительного происхождения. Врачи рекомендуют людям с повышенным холестерином употреблять блюда, основой которых служат овощи в большом количестве. Именно такое растительное питание за счет обилия клетчатки позволит быстрее выводить излишки липидов из циркулирующей крови.
Растительная пища содержит аналог животного холестерина – фитостерины. Они способны препятствовать аккумуляции излишков животного холестерина, ускорять выведение вредных липидов из организма.
У людей с гиперхолестеринемией в рационе должны преобладать растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, К, Е, незаменимые аминокислоты, бета-каротин.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
При высоком холестерине в вашем ежедневном меню обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:
- Овощи;
- Фрукты;
- Бобовые культуры;
- Белое мясо птицы;
- Жирная морская рыба;
- Масло оливы;
- Хлеб из муки грубого помола;
- Каши, в частности гречневая и овсяная.
Желательно отказаться от использования сливочных соусов, жирных молочных продуктов, майонеза, блюд с большим количеством яиц. Количество свинины в рационе также должно быть минимальным. От белого хлеба и сдобы также необходимо отказаться.
Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]
Салаты и закуски
Легкая и сытная закуска из авокадо прекрасно подойдет для утоления внезапного голода между основными приемами пищи. Приготовить ее поможет простой рецепт: на цельнозерновой тост намазать отделенную от кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть лимонным соком, также можно присыпать зеленью укола и петрушки. Авокадо содержит в своем составе мононасыщенные жиры, а они в свою очередь уменьшают количество циркулирующего холестерина в крови.
Для приготовления легкого салата при высоком холестерине следующий рецепт: половинка небольшой цветной капусты, головка брокколи, салатный лист «айсберг», два крупных помидора, три огурца, столовая ложка кунжутных семян, оливковое масло и щепотка соли. Нарежьте ингредиенты на небольшие кубики, добавьте оливковое масло около 4-5 столовых ложек и присыпьте семенами кунжута, тщательно перемешайте, не переусердствуйте с солью. Кушать такой салат можно как дополнение к основному блюду, а также полностью заменить им прием пищи, например, ужин.
Салат может быть не только овощной, но и фруктовый. Для приготовления такого блюда подойдут любые фрукты. Примерный рецепт такой: 10-20 виноградин кишмиш, два нарезанных кубиками яблока, один нарезанный кружками банан, сезонные ягоды, например, клубника или малина, столовая ложка лимонного сока, а также ложечка жидкого цветочного меда. Все вышеперечисленные ингредиенты в нарезанном виде смешать в емкости, сбрызнуть лимонным соком и добавить мед.
Этот рецепт с легкостью может заменить полноценный завтрак, стимулируя только что проснувшийся кишечник к работе. Такой салатик помогает ускорять расщепление жиров с помощью фруктовых кислот, тем самым снижая холестерин. Пищевые волокна вычищают пищевой тракт от липидных осадков.
Супы
При повышенном холестерине рекомендуется употреблять диетические супы. В их основе лежат овощи, минимум соли, нежирное мясо, например, кролик или курица.
Чтобы снизить калорийности и содержание холестерина лучше приготовить овощной бульон. А уже в готовый бульон добавить куриную грудку, картошку, лук, морковь, немного специй. Можно бросить немного мелкой вермишели, а готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Также для приготовления супов подойдут рецепты с мясом кролика, которое допускается в меню при повышенном холестерине. Из крольчатины отварить бульон, затем добавить лук, морковь картофель, гречневую крупу. Мясо кролика нарезать и снова добавить, варить до полного приготовления.
Необычными и полезными являются рецепты супов-пюре. Пример тому – суп-пюре из брокколи. Для его приготовления вам понадобится: 250 г куриной грудки, 2 картофелины, морковка, сельдерей, петрушка и укроп, брокколи 300 г. Все ингредиенты необходимо отварить, затем измельчить в блендере. Затем разбавить пюре до жидковатого состояния оставшимся овощным бульоном. Пару кусочков хлеба с отрубями дополнят готовое блюдо.
Супы благотворно влияют на работу кишечника, препятствуют возникновению запоров. Витамины и минералы овощей выполняют снижают «плохой» холестерин и препятствуют возникновению тромбов в сосудах.
Горячие мясные блюда
Придерживаясь диеты с низким содержанием жира, отдавайте предпочтение белому мясу птицы, в частности курице. Простейший рецепт приготовления куриного мяса – это запекание курицы с приправами в духовке, можно немного смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимоном. Куриное мясо содержит меньше всего холестерина и является низкокалорийным. Отварную куриную грудку можно подрезать для сытности в овощные салаты.
Разнообразить рацион при высоком холестерине можно помогут рецепты с использованием красной рыбы. Жирные кислоты, содержащиеся, например, в лососе, благоприятно влияют на липидный обмен. И снова, лучше всего отдавать предпочтение запеканию рыбы. Можно использовать фольгу, дольки лимона и веточку розмарина.
Телятина также относится к диетическим продуктам. Следующий рецепт подойдет для сытного и полезного обеда: нарезанную тонкими полосками телятину залить водой, добавить тимьян, кольца репчатого лука, немного оливкового масла, перец, лавровый лист. Тушить под крышкой до готовности. Телятина содержит небольшое количество жира. Умеренное ее потребление не нанесет вред липидному статусу.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Каши
Для снижения холестерина отлично подойдут рецепты, которые включают в себя овсяные хлопья. Для приготовления овсяной каши с тыквой вам понадобится: 1 стакан хлопьев, 300 грамм очищенной мякоти тыквы, 2,5 стакана нежирного молока, вода полстакана, сахар и соль добавляйте по вкусу. Нарезанную на кусочки тыкву залейте водой варите на небольшом огне 15-20 мин. Затем истолките тыкву в пюре, затем добавьте в полученную массу молоко и овсяные хлопья. Варите еще минут 15. В готовую кашу можно добавить измельченные орехи или ягоды.
Классическую гречневую кашу можно разнообразить грибами вешенками. Рецепт таков: слегка поджарьте на оливковом масле мелко нарезанные грибы и добавьте к полуготовой гречневой каше. Накройте кастрюлю крышкой и томите на малом огне до полного приготовления. От добавления сливочного масла лучше воздержаться, так как животные жиры провоцируют повышение холестерина.
Уровень плохого холестерина может существенно снизиться, если употреблять дикий рис. Незатейливый рецепт включает в себя следующие шаги:
- Нарезать брокколи, болгарский перец;
- Натереть морковь;
- Тушить овощи на медленном огне с добавлением полстакана воды и прованских трав;
- Далее полуготовый рис добавить в емкость с овощами и томить под крышкой до полной готовности.
Также эти же ингредиенты можно одновременно добавить в мультиварку, залив водой и выбрав режим тушения. Такое овощное блюдо с рисом за счет клетчатки ускоряет выведение лишнего холестерина из организма.
Читайте также: Снижает ли гречка повышенный холестерин?
Овощные блюда
Тем, кому наскучили просто тушеные овощи, подойдет рецепт овощных котлет. Приготовить их не составит труда: картофеля две штуки, манка 2 столовые ложки, небольшая свекла 2 штуки, три морковки, лук 1 штука, 50 граммов чернослива, 10 граммов кунжута, щепотка соли. Все ингредиенты проварить и измельчить, затем смешать с манной крупой. Сформировать котлетки, поместить в пароварку или духовку. Приготовление в течении 30 минут.
Отварные овощи также полезны при повышенном холестерине, главное не разваривать их до кашеобразного состояния. Для рецепта отварных овощей вам понадобится: морковка одна штука, кабачок, сельдерея два корешка, зеленый лук, кусочек корня имбиря, соевого соуса 1-2 столовые ложки, горстка лимонной цедры, лимонный сок. Все овощные ингредиенты отварить. Лук, корень имбиря и кинзу мелко нарубить и смешать, добавить лимонный сок, цедру, соевый соус. Готовые овощи сдобрить полученным соусом. Такое богатое овощами блюдо прочистит кишечник и позитивно повлияет на липидные показатели.
Диетический рецепт фаршированного перца не будет лишним в меню. Болгарский перец вместо жирного фарша можно начинять вареными овощами. Подойдет мелко нарезанная цветная капуста, натертая морковка, отварной рис, репчатый лук. Принцип приготовления такой же, как и у классического блюда. Только овощную начинку лучше отварить, немного приправить солью и перцем. Затем начинить перцы и тушить до готовности.
Овощные рецепты всегда придут на помощь при гиперхолестеринемии. Пищевые волокна выведут вредные вещества из организма, а витаминный состав укрепит стенки сосудов.
Соусы
Классические сливочные соусы не стоит употреблять при повышенном холестерине. Лучше всего перейти на соевый соус. Он имеет растительную природу и позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Приготовить несложную добавку к основному блюду подскажет следующий рецепт: натертый на мелкой терке хрен разбавить свекольным соком, сдобрить томатной пастой по вкусу. Будьте внимательны, ведь хрен, кроме антиатерогенного действия, может повышать артериальное давление и провоцировать язву желудка.
Легкий рецепт универсального соуса: к обезжиренному йогурту, добавьте давленный чеснок, любимые специи, например, перец и паприку по вкусу. Также ложка оливкового масла не испортит готовый продукт. Чеснок помогает снижать уровень вредного холестерина, обладает антибактериальными свойствами.
Десерты
Диета при повышенном холестерине строго исключает сдобные булочки и торты с заварным кремом. Но это не проблема, ведь существуют рецепты приготовления вкусных сластей, используя орехи, мед, овсяные хлопья. Вам понадобится: мука 100 г, овсяные хлопья 200 г, измельченный фундук 50 г, одно яйцо, ложка меда, щепотка разрыхлителя. Сахар в этом блюде не понадобится. Яйцо смешайте с медом и орехами, добавьте хлопья и муку. Далее запекайте около 20 мин при 180 градусах.
Если вы просто смешаете миндаль с цветочным медом и щепоткой корицы у вас получится прекрасный сладкий перекус. Миндаль включает в себя витамин Е, который является мощным антиоксидантом и выводит излишки липидов. А также содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень плохого холестерола.
Если у вас нет времени на воплощение рецептов, то восточные сладости халва и рахат-лукум хорошая альтернатива, имеющаяся в свободной продаже. Также человек с атеросклерозом может себе позволить полакомиться зефиром, изготовленным с использованием пектина. Так как в нем содержатся пищевые волокна, умеренное потребление этого продукта улучшает перистальтику и очищение кишечника.
Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
Напитки
При гиперлипидемии стоит воздержаться от употребления кофе. Его с легкостью может заменить напиток из цикория. Он, в отличие от кофе, не содержит кафестол и снижает уровень липопротеина низкой плотности. Рецепт приготовления предельно прост: 2-3 чайные ложки растворимого цикория в чашке залить кипятком и напиток готов.
Также можно заваривать напиток из плодов шиповника. Он противодействует образованию холестериновых бляшек и активизирует очищение сосудов. Рецепт приготовления: 4-5 столовых ложки плодов насыпать в термос, залить литром горячей воды. Дать настояться ночь, затем процедить и пить по стакану около трех раз в день. Настой хранить в прохладном месте не более двух суток.
Овощные и фруктовые соки оказывают антиатеросклеротическое действие. Рецепт морковно-яблочного сока исполнить легко: одно яблоко, одна морковь, лимонный сок. Очистите ингредиенты и нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Массу можно процедить или же употребить как смузи. Каротин и пектин обоюдно снижают уровень общего холестерола в циркулирующей крови.
Оптимальные способы приготовления
Блюда при повышенном холестерине лучше всего готовить в духовке, а не жарить. Если же в рецепте непременно нужна жарка, используйте оливковое масло и не доводите продукт до чернеющей корки. Ингредиенты для антиатерогенных блюд также с успехом можно варить, добавив пряные травы и щепотку морской соли для улучшения вкуса.
На кухне у многих современных хозяек также есть пароварки и мультиварки. В этих приборах есть оптимальные режимы для приготовления максимально полезных при повышенном холестерине блюд.
Читайте также: Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин
Как видите, меню при гиперхолестеринемии может быть разнообразным и вкусным. Все процессы жизнедеятельности в нашем организме зависят от правильного питания. При сбалансированном рационе и соблюдении рекомендаций врача можно предотвратить прогрессирование атеросклеротической болезни и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Больше рецептов можно найти в книге Ирины Вечерской «100 рецептов при повышенном холестерине»
Источник
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, |