Рецепты при диете при гастрите с повышенной кислотностью
Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.
На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.
Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.
А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.
Диагностируем и лечим
Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.
Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.
Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.
Разрешенные продукты
Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- Супы, супы-пюре;
- Растительное масло как альтернатива сливочному;
- Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
- Каши, макаронные изделия;
- Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
- Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
- Подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:
- Острые,жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Печень;
- Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- Свежие овощи и кислые фрукты.
Повышенная кислотность: диетотерапия
На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Распорядок дня и режим питания
Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
- Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Меню на каждый день
Понедельник:
- Рисовый пудинг с ягодами, чай;
- Стакан кефира;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка, чай;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
Вторник:
- Молочная каша, чай;
- Йогурт;
- Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
- Кисель;
- Рис, овощной салат, чай.
Среда:
- Мюсли с медом;
- Сладкое яблоко;
- Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
- Смузи из банана;
- Гречневая каша на молоке, чай.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Кефир;
- Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
- Хлебцы, компот;
- Рис с овощами на пару..
Пятница:
- Гречневая каша с ягодами, чай;
- Йогурт;
- Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
- Компот из сухофруктов, галетное печенье;
- Кус-кус, овощной салат, чай.
Суббота:
- Овсяная каша, чай;
- Сырники на пару;
- Гречневый суп, тост;
- Смузи из сладких ягод;
- Вермишель с куриной котлетой на пару.
Воскресенье:
- Рисовый пудинг с ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Молочный суп, два куска хлеба, чай;
- Галетное печенье, кисель;
- Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Готовим вкусно и полезно!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- Отсутствие специй, приправ;
- Мелкую нарезку ингредиентов;
- Отварные или запечённые овощи;
- Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
Вам понадобится:
- Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- Отварной рис – 0,5 стакана;
- Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- Желток яйца – 1 штука.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Вам понадобится:
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
Вам понадобится:
- Сладкие ягоды – 500 г;
- Крахмал – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Прогноз и профилактика
Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.
Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:
- Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
- Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
- Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
- Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
- Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
- Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует особенно тщательно следить за своим питанием. Блюда при гастрите должны быть диетическими, иметь комфортный температурный режим, содержать минимум соли и острых пряностей. Блюда при гастрите с повышенной кислотностью выбираются в соответствии с диетой номер 1 и несмотря на то, что этот стол довольно жесткий, его можно разнообразить, вследствие чего питаться вкусно и правильно. Вкусные рецепты блюд при гастрите приведены ниже. Знакомьтесь с интересными рецептами, питайтесь вкусно и правильно!
Диетическое питание при гастрите
Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.
Диеты при гастрите это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов это особый подход к питанию который предполагает соблюдение важных принципов
Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов. Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.
Каши при диетическом питании при гастрите
Каши при гастрите считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Гречка является панацеей при повышенной кислотности.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Супы которые включаются в гастрит диету должны быть сварены на некрепком бульоне
Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре.
Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения.
Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.
Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться.
Овощи при диетическом питании при гастрите
Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.
Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито. В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.
При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока назначается лечебный стол №1. Несмотря на довольно жесткие ограничения, питание должно быть полноценным и разнообразным. В стадии обострения предписывается максимально жесткая диета, в период ремиссии допускаются некоторые послабления.
В рационе больного гастритом обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда. Однако они должны быть нежирными и желательно приготовленными на пару. Впрочем, в отварном виде, а также в виде суфле и котлет мясо и рыба не причинят никакого вреда.
Полезны будут также протертые молочные каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой крупы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить туда небольшой кусочек сливочного масла. Не противопоказаны и мелкие макароны.
Из молочных продуктов разрешены сливки, свежая простокваша, сметана и обезжиренный творог. Молоко в чистом виде лучше не пить, а вот использовать его для приготовления различных блюд (омлеты, супы-пюре) не только можно, но и нужно.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока разрешены отварные овощи и печеные фрукты
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока разрешены отварные овощи и печеные фрукты. Исключение составляют белокочанная капуста, редька, репа и цитрусовые. Не принесут вреда и кисели, компоты, варенья и желе. Однако в период обострения придется воздержаться и от овощей, и от фруктов, и от любых блюд из них.
Запрещены при гастрите копченые, соленые и жирные блюда. О грибах, консервах и бульонах придется забыть. Черный хлеб, сырые овощи и шоколад тоже противопоказаны, равно как кофе, алкоголь и газированные напитки. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть дробным и частым. Большие порции пищи не причинят желудку ничего, кроме вреда. Большое значение имеет и температура готового блюда. Она должна быть в пределах 15-60°С.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностьюподразумевают под собой:
- отсутствие специй, приправ;
- мелкую нарезку ингредиентов;
- отварные или запечённые овощи;
- замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре при гастрите с повышенной кислотностью
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку.
суп получается настолько нежный что выступает в качестве гастропротектора он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты
После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Вам понадобится:
- овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- отварной рис – 0,5 стакана;
- молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- желток яйца – 1 штука.
Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью
Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Вам понадобится: нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.
Кисель при гастрите с повышенной кислотности
Вам понадобится: сладкие ягоды – 500 грамм; крахмал – 100 грамм; вода – 3 литра; сахар – 300 грамм. В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, так как в них содержится большое количество витаминов, органических кислот и минералов. Главное, чтобы они не были кислыми, так как кислые фрукты стимулируют выработку желудочного сока. Немаловажно, чтобы они были свежими.
Даже намек на их испорченность должен послужить поводом для выброса их в мусор, продукты плохого качества плохо скажутся на вашем здоровье. Лучше кушать фрукты без кожуры или готовить их на пару, употреблять в сушеном или запечённом виде.
Обязательное условие – они не должны быть очень горячими или холодными, лишнее раздражение слизистой оболочки желудка нам ни к чему. Принесет только пользу пюре из сладких фруктов, которое будет действовать подобно гастропротектору – обволакивать слизистую и предотвращать воздействие на нее факторов агрессии.
Список разрешенных фруктов при гастрите с повышенной кислотностью:
- бананы : это уникальные по своей природе фрукты, они содержат большое количество воды, клетчатки, пектина, сахарозы, протеина и большое количество микроэлементов. Их мякоть позволяет не только регенерировать поврежденную слизистую желудка, но и выводить болезнетворные микроорганизмы. Главный нюанс – они должны употребляться изолированно от других фруктов из-за возможного прямо обратного эффекта;
- яблоки: только сладкие яблоки допустимы у больных с гиперацидным гастритом, их эффект такой же, как и у бананов, только их кожуру необходимо соскабливать ножом перед употреблением в пищу;
- хурма : это кладезь полезных веществ. Ее употребление не только нормализует секрецию желудочного сока, но и укрепляет иммунитет. Кушать хурму нужно зрелую со спелой мякотью;
- авакадо: в составе авакадо нет сахаров, поэтому его употребление положительно сказывается и на поджелудочной железе. Особенно этот нюанс важен при реактивном панкреатите (воспалении поджелудочной, возникающее на фоне гастрита);
- инжир: содержит в себе много полезных веществ и обладает обволакивающим эффектом для стенок желудка.
Вкусные блюда при гастрите
Для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из: овощей; нежирного мяса; рыбы (опять же нежирных сортов); яиц; молочных продуктов. Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.
Фрикадельки «Домашние»
Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.
Ёжики куриные
Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.
Диета предполагает употребление варёной тушёной или запечённой пищи не содержащей острых приправ
Зразы паровые
Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.
Пудинг из говядины
Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте.
Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции.
Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.
Тефтели из минтая
Смешать всё добавить яйцо и две ложки молока выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу
Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.
Картофельная запеканка с рыбой
Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.
Омлет со сметаной
Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.
Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.
Вкусные блюда при гастрите на завтрак
От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой.
Вкусное овощное пюре при гастрите
Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.
Вкусные сырники из духовки при гастрите
Меню при гастрите может включать и сырники готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке
Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.
Яйца при гастрите
Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца — настоящее спасение для людей, страдающих гастритом.
Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.
Вкусный куриный бульон при гастрите
Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом “гастрит”.
Всем больным гастритом разрешено есть каши но готовить их нужно на воде
Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.
Вкусные каши при гастрите
Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке.
Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.
Источники:
https://gastritinform.ru/www.justlady.ru/articles-161160-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu
https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-g