Рецепты при диете дюкана при чередовании

Рецепты при диете дюкана при чередовании thumbnail

Чередование

Можно употреблять все продукты этапа Атака,  вводится дополнительный список  ингредиентов и ДОПов, а также продукты растительного происхождения.

Чередование — чередуются чисто-белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни до достижения правильного веса. Список продуктов состоит из 100 разрешённых к использованию (добавляются овощи).

Схему Чередования вы можете выбрать сами — один через один день, или пять через пять, или — как вам нравится.

ЧБ – чисто-белковые дни

В Чисто-Белковые дни употребляются продукты этапа Атака+продукты из списка ДОП (2 продукта в день)

БО – белково-овощные дни

В Белково-Овощные дни употребляются продукты этапа Атака+овощи из списка ниже+проктукты из списка ДОП (2 продукта в день)

Разрешённые ингредиенты при приготовлении пищи:

(не являются ДОПами)

  • Растительное масло – 1 ч.л. в день на Атаке, 1 ст.л. на Чередовании
  • Томатная паста – ЧБ до 2 ст.л., БО – без ограничений
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Ширатаки (лапша, рис…) – без ограничений
  • Зелёный лук – немного, как приправу
  • Укроп, петрушка и др. зелень – как приправу
  • Корнишоны (огурцы маринованные) – 2-3 шт. маленьких!
  • Цикорий – без ограничений
  • Клейковина – 2 ст.л. в день (30 г)
  • Каркаде — 2 стакана в день
  • Изомальт – 15 г
  • Инулин – 15 г
  • Шиповник (в виде отвара, ягоды не есть) – 2 ст.л.
  • Ягоды годжи – 1 ст.л.
  • Пшеничные или ржаные отруби – 2 ст.л. (20 г.) при приготовлении хлеба, например, но не обязательно
  • Уксус – в умеренных количествах при приготовлении пищи
  • Соевый соус без сахара — умеренно
  • Желатин — 30 г
  • Агар-агар
  • Ваниль и другие ароматизаторы
  • Лимон (лимонный сок) — как приправа
  • Горчица – умеренно
  • Аджика — умеренно
  • Изолят протеина (соевый, сывороточный) — ограничено здравым смыслом – ок. 60 гр. в день
  • Заменители сахара (с калорийностью близкой к 0)
  • Дрожжи
  • Специи
  • Кунжут — немного
  • Маслины, оливки — 4 шт зо один раз, два раза в неделю

 На этапе чередования вводятся дополнительные ингредиенты (ДОП):

Из этого списка вы можете выбрать 2 порции продуктов в день.

  •  Напиток Актимель 0 % жирности (1 шт), натуральный
  • Какао без сахара 11%  жирности — 1 чайная ложка ( 7 г)
  • Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 г
  • Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г
  • Суп гаспачо (магазинный) -1 стакан или 150 мл
  • Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл
  • Соевое молоко (1 стакан или 150 мл)
  • Обезжиренное сухое молоко (СОМ) — 3 столовых ложки без горки (30 г)
  • Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г);
  • Колбаски из говядины до 10% – хорошо прожаренные (50 г);
  • Кофе из цикория (1 чайная ложка или 7 г);
  • Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г);
  • Сосиски из птицы 10% жирности (100 г);
  • Сироп 0% сахара (20 мл);
  • Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г);
  • Йогурт 0% жирности с кусочками фруктов (без  сахара!) 1 стаканчик – 125 г.
  • Йогурт соевый натуральный обезжиренный (1 шт);
  • Сыр до 7% жирности (30-40 г)

Список разрешённых продуктов растительного происхождения: 

  • Артишок
  • Баклажан
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Грибы
  • Зеленая фасоль
  • Кабачок
  • Капуста
  • Кольраби
  • Лук
  • Лук-порей
  • Морковь
  • Огурец
  • Полевой салат
  • Помидоры
  • Ревень
  • Редис
  • Салат-латук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сердцевина пальмы
  • Соя
  • Спаржа
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Фенхель
  • Шпинат
  • Эндивий

Запрещены:

  • авокадо
  • бобы
  • фасоль (зерновая)
  • горох
  • чечевица
  • кукуруза
  • горошек
  • картофель
  • все виды круп
  • макаронные изделия

Источник

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам.  Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

  1. “Атака” – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  2. “Круиз” – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  3. “Закрепление” или “Консолидация” – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  4. “Стабилизация” – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.
Читайте также:  Диета при отравлении и поносе детям

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана “Чередование”

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.

Схема позволяет сохранить мышечную массу.

В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

  • любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа “Чередование”:Рецепты блюд для этапа “Чередование”

Прием пищиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКефирРисовые котлеты с говядинойСмузи, куриная сосиска0, 5 л кефира + овсяные отруби
ВторникКофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасойРыбный суп с овощамиСырная лепешкаНатуральный йогурт и кусочек сыра
СредаТравяной чай и куриные оладьиОмлет с ветчиной, кофеОбезжиренный йогуртЗапеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
ЧетвергКабачковые оладьи, кофе с молокомЦветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чайОвощной салатБланманже, чай с мятой
ПятницаКлассический йогурт, кофеШашлык из курицы, стакан кефираДюкановские сырники, кофе с молокомФиле минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
СубботаОмлет с помидорами и сладким перцем, кофеСуп с грибами и телятиной, рыбная котлетаСтакан кефираОвощной салат, домашняя куриная сосиска
ВоскресеньеОбезжиренный творог, кофеФиле индейки на гриле, травяной чайДюкановская лепешка, травяной чайОмлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.

Суп из рыбы

Данное блюдо подойдет на этапе “Круиз”, а также на “Консолидации” и “Стабилизации”.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре

Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Запеченные баклажаны

Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.
Читайте также:  Выпечка из льняной муки при диете

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки “Круиз” и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.

Холодец из говядины

Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.

Салат с тунцом

Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.

Бланманже

Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

Источник

Автор Женский журнал На чтение 8 мин. Опубликовано 21.03.2018

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

  • Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
  • Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
  • В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
  • Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

  • Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
  • Уровень холестерина в крови растет.
  • Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Итак, приступим…

Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

  • Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
  • Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
  • Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

  • «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
  • «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
  • «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
  • «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Читайте также:  Диета при спазмах кишечника и желудка

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

МорепродуктыПтицаМясоМолочные продуктыОвощиРыбаЯйца
Креветки (черноморские и тигровые)

Крабы, омары и лангусты

Гребешки

Крабы и раки

Устрицы

Каракатицы и осьминоги

Мидии

Трубачи

Морские ежи

Курица

Страус

Индейка

Петух (только молодой)

Кур. желудки и печенка

Перепелка

Голуби

Цесарка

Кролик

Филе телятины

Язык свиной

Вырезка говяжья

Ростбифы

Стейки

Печень (гов.)

Ветчина (куриная, свиная и индюш.)

Вяленое мясо (напр. бастурма)

Почки (телячьи)

Молоко

Простокваша

Йогурты (без добавок)

Творог

Брынза (малосол.)

Ряженка

Плав. сырок

Творож. сырки

Ацидофилин

Помидор и огурец

Кабачки и баклажаны

Щавель и салатные листья

Сельдерей и шпинат

Стручк. фасоль

Редис и репа

Тыква и перец

Лук репч. и порей

Соя

Все виды капусты

Грибы

Свекла

Спаржа

Дорадо

Налим и треска

Хек и палтус

Камбала и пикша

Путассу и сайра

Сом и щука

Скумбрия и селедка

Сардины и килька

Форель и карп

Кефаль и тунец

Скат и кальмары

Лосось

Икра

Осетрина

Краб. палочки

Перепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

  • Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве.
  • Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л.
  • Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби.

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап – Фаза Атака

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

Ингредиенты:

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень.

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион.

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

  • 1 день. Белки и овощи.
  • 2 день. Пиршество.
  • 3 день. Как 1-й день.
  • 4 день. Белки.
  • 5 день. См. 1-й день.
  • 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал.
  • 7 день. Овощи и белки.

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

  • Запрещенных продуктов практически нет.
  • Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день.
  • Старайтесь не переедать.
  • Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно.
  • Живите активно.
  • Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря второму этапу – Чередование ?

Результаты “До и после”

Источник