Рецепты при диете 5п для детей

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 8 г.
Как приготовить:
- Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- Добавить в бульон вместе с картофелем.
- Проварить полчаса.
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- картофель — 6 шт.;
- фарш из индейки — 150 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Овощи отварить.
- Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Отварить овощи до готовности.
- Процедить отвар.
- Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- молоко — 0,7 л;
- яйца — 2 шт. ;
- рис — 1/2 ст.
Приготовление:
- Приготовить рисовый отвар.
- Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты :
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,8 л;
- овсяная крупа — 250 г.
Этапы приготовления:
- Сварить, а затем измельчить хлопья.
- Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- творог — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50-70 г.
Приготовление:
- Батон замочить в молоке.
- Филе измельчить блендером.
- Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- Сформировать кнели.
- Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты :
- говядина — 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- Хлеб замочить в воде.
- Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- Свернуть в рулет. Варить на пару.
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- масло — 10 г.
Приготовление:
- Отварить гречку, добавив воду и масло.
- Измельчить блендером.
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- рис — 100-150 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода — 0,35 л.
Как готовить:
- Отварить рис.
- Филе прокрутить через мясорубку.
- Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- Сформировать тефтели.
- Нарезать мелко морковь.
- Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими кусочками.
- Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- телятина — 125 г;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- овощной бульон — 100 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на отдельные листья.
- Морковь потушить с оливковым маслом.
- Отварить рисовую крупу.
- Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, посыпать солью.
- Готовить на пару 15-25 минут.
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь — 3 шт.;
- обычная морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- Соединить с растительным маслом.
- Лук порезать колечками.
- Добавить в морковь, петрушку.
- Посолить.
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка — 0,3 кг;
- некислое молоко — 250 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить гречневую кашу.
- Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты :
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 1,5 шт. ;
- яблоки — 0,1 кг;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 15 г.
Приготовление:
- Заварить манку в молоке.
- Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- Белки слегка взбить и бросить в массу.
- Все пересыпать в форму. Запечь.
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь — 0,7 кг;
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- молоко — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление:
- Морковь нарезать в виде соломки.
- Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- 30 минут выпекать.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис — 0,3 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яблоки — 75 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- На терке измельчить яблоки.
- Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
Творожное желе
Ингредиенты :
- пастообразный творог — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар — 2 ст. л. ;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- Добавить ягоды.
- Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква — 0,15 кг;
- вода — 0,35 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- Процедить.
- Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- курага — 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- Потушить тыкву. Взбить блендером.
- Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Как готовить:
- Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки — 1,5 ст.;
- вода — 1500 мл.
Приготовление:
- Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- Процедить.
- Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
Соки
Ингредиенты:
- картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
- Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.
Запрещено солить и подслащивать соки.
Источник
Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
Содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Эта диета малокалорийная, но включает физиологическую норму белка (треть белка должна быть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов.
Диета механически и химически щадящая.
Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.
Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде или на пару.
Суточная норма содержит:
80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 1500-1800 ккал.
Режим питания дробный 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 40-50°С, холодных – не ниже 16°С.
Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель – содействовать функции нормализации поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.
Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете на 20-30% увеличено содержание белков, на 15-20% ограничены жиры и на 50% сахар.
Суточная норма содержит:
110-120 г белков (60-65% – животных), жиров – до 80 г (15-20% растительных), 300-350 г углеводов (30-40 г сахара) (вместо сахара можно использовать 20-30 г фруктозы или (при отсутствии поносов) ксилита), 1.5-2 л свободной жидкости, 8-10 г поваренной соли.
Калорийность 2500-2800 ккал.
В диете резко ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка, исключено все жареное.
Пищу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке, преимущественно в протертом или измельченном виде. При переносимости допустимы непротертые каши, овощи и плоды.
Режим питания дробный 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 50-60°С, холодных – не ниже 18-20°С.
Несладкое сухое печенье
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Например, Диетический гречневый суп
Диетический картофельный суп
“Антигастритный” супчик
Очень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)
Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень – по переносимости)
борщи, супы молочные, щи, холодные супы – окрошка, свекольник.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира.
В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.
Например, Отварная курица
Кабачки, фаршированные курицей
Тефтели (из курицы, яйцо – без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
Диетические куриные тефтели
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)
Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Диетические тефтельки из судака
желтки – ограниченно (до 0.5-1) в блюда
Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный – в натуральном виде,
паста, паровые и запеченные творожные пудинги.
Кисломолочные напитки.
Молоко – при переносимости, сметана и сливки – для добавления в блюда.
Сыр нежирный и неострый.
Например, Домашний творог
Бабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)
Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)
Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)
Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица – при переносимости)
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.
Ограничено – перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено
Например, Гречневая каша “Продел”
Рисовая каша
Гречневая каша
Овсяная каша
Гречневая каша с печеными яблоками
Гречневая каша с цветной капустой
Гречнево-рисовая каша.
Тыквенная каша с молоком и рисом.
Дополнительно смотрите раздел каши
Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
При переносимости – непротертые овощи и ограниченно – белокочанная капуста.
Например, Диетическая тыквенная каша
Морковный пудинг
Тыквенно-яблочная запеканка
Паровые котлеты из кабачков
Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)
Паровая брокколи со сливочным маслом
желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре
Отвар шиповника,
фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой – по переносимости
(использованы материалы книг А.В.Маркова “Полная энциклопедия народной медицины”,
Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский “Диетическое питание в домашних условиях”)
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Источник