Рецепты при диете 5 п певзнера
Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Особенности диеты
Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.
Стол № 5п по Певзнеру ставит перед собой цели:
- Нормализовать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;
- Сократить явления застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
- Уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря;
- Обеспечить щадящий режим работы кишечника;
- Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.
Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.
Химический баланс ежедневного меню:
- 200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
- 80 грамм белков (60% животного происхождения);
- 40-60 грамм жиров (15% растительных).
Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.
Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.
Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Что можно, что нельзя
Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:
- Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
- Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
- Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
- Нежирные сорта мяса и птица;
- Постная морская рыба;
- Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
- Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
- Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
- Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.
Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.
Под запрет попадают:
- Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
- Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
- Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
- Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
- Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
- Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
- Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
- Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
- Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
- Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.
Пример рациона стола 5п
В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.
Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.
Вариант возможного меню на неделю:
1 день
- 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
- 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
- 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
- 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
- 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.
2 день
- 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
- 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
- 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
- 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
- 19:00-20:00 – отварное филе окуня;
3 день
- 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
- 9:00-10:00 – творожный пудинг;
- 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
- 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
- 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.
4 день
- 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
- 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
- 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
- 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
- 19:00-20:00 – запеченный минтай.
5 день
- 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
- 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
- 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
- 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.
6 день
- 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
- 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
- 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
- 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;
7 день
- 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
- 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
- 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
- 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
- 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.
Диета 5п для детей
Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним. Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром. Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.
- Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей
Рецепты блюд
Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.
Рецепты первых блюд
Овощной суп
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1/3 головки;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Малосоленый сыр – 200 грамм;
- Щепотка соли.
Рецепт:
Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.
Рисовый суп-пюре
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Говядина – 250-300 грамм;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Рецепты вторых блюд
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Манная крупа – 4 ст. л.;
- Белок яиц – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 10 грамм;
Рецепт:
Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.
Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Треска в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе трески – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сок, выжатый из свежего лимона:
- Щепотка соли.
Рецепт:
Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».
Рецепты десертов
Творожное желе
Ингредиенты:
- 350 грамм творога малого процента жидкости;
- ½ стакана цельного молока;
- 3 небольших яблока.;
- 1 пакетик желатина;
- 2 ст. л сахара.
Рецепт:
Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 300 грамм рисовой крупы;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт:
Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.
Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 8 г.
Как приготовить:
- Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- Добавить в бульон вместе с картофелем.
- Проварить полчаса.
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- картофель — 6 шт.;
- фарш из индейки — 150 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Овощи отварить.
- Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Отварить овощи до готовности.
- Процедить отвар.
- Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- молоко — 0,7 л;
- яйца — 2 шт. ;
- рис — 1/2 ст.
Приготовление:
- Приготовить рисовый отвар.
- Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты :
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,8 л;
- овсяная крупа — 250 г.
Этапы приготовления:
- Сварить, а затем измельчить хлопья.
- Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- творог — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50-70 г.
Приготовление:
- Батон замочить в молоке.
- Филе измельчить блендером.
- Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- Сформировать кнели.
- Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты :
- говядина — 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- Хлеб замочить в воде.
- Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- Свернуть в рулет. Варить на пару.
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- масло — 10 г.
Приготовление:
- Отварить гречку, добавив воду и масло.
- Измельчить блендером.
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- рис — 100-150 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода — 0,35 л.
Как готовить:
- Отварить рис.
- Филе прокрутить через мясорубку.
- Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- Сформировать тефтели.
- Нарезать мелко морковь.
- Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими кусочками.
- Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- телятина — 125 г;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- овощной бульон — 100 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на отдельные листья.
- Морковь потушить с оливковым маслом.
- Отварить рисовую крупу.
- Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, посыпать солью.
- Готовить на пару 15-25 минут.
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь — 3 шт.;
- обычная морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- Соединить с растительным маслом.
- Лук порезать колечками.
- Добавить в морковь, петрушку.
- Посолить.
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка — 0,3 кг;
- некислое молоко — 250 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить гречневую кашу.
- Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты :
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 1,5 шт. ;
- яблоки — 0,1 кг;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 15 г.
Приготовление:
- Заварить манку в молоке.
- Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- Белки слегка взбить и бросить в массу.
- Все пересыпать в форму. Запечь.
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь — 0,7 кг;
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- молоко — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление:
- Морковь нарезать в виде соломки.
- Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- 30 минут выпекать.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис — 0,3 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яблоки — 75 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- На терке измельчить яблоки.
- Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
Творожное желе
Ингредиенты :
- пастообразный творог — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар — 2 ст. л. ;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- Добавить ягоды.
- Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква — 0,15 кг;
- вода — 0,35 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
- Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- Процедить.
- Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- курага — 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- Потушить тыкву. Взбить блендером.
- Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Как готовить:
- Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки — 1,5 ст.;
- вода — 1500 мл.
Приготовление:
- Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- Процедить.
- Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
Соки
Ингредиенты:
- картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
- Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.
Запрещено солить и подслащивать соки.
Источник