Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек thumbnail

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

запрещенные продуктыМногие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Источник

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Читайте также:  Диета быстро похудеть к свадьбе пп

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Shutterstock.com

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Миллион меню

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Миллион меню

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Рецепты при диета 7 при заболеваниях почек

Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Источник

Лечение почечных заболеваний должно быть комплексным. И специально подобранное питание является важной составной частью терапии. Нарушенный водно-солевой баланс в организме призвана восстановить щадящая диета №7, разработанная учёным М. И. Певзнером. Она сможет существенно облегчить состояние человека, страдающего хроническим почечным заболеванием, а также смягчить симптомы острой патологии.

Роль диеты №7 в лечении почек

Диетическое питание, соответствующее столу №7 по Певзнеру, подразумевает специализированный режим приёма пищи и ограничение в рационе некоторых продуктов.

Диета №7 назначается пациентам при ряде заболеваний:

  • хроническом и остром пиелонефрите;
  • нефрите;
  • пиелите;
  • различных видах нефропатий (почечных патологий);
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите.

Почки весьма положительно откликаются на использование этой диеты: у больного уменьшается отёчность лица и конечностей, стихают воспалительные явления и боли, ускоряется обмен веществ. С помощью лечебного питания можно добиться выведения излишка электролитов из организма, снижения артериального давления, нормализации выделительной функции.

У больных, страдающих почечными заболеваниями, нарушается водно-солевой обмен, в результате чего азотистые продукты белкового распада проникают в кровь и постепенно отравляют организм. Соблюдение диеты №7 позволяет уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, остановить развитие патологии, уменьшить содержание токсинов в биологических жидкостях человека и поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

Диета №7 способствует выведению из организма азотистых шлаков и излишков жидкости

Особенности режима питания: основные правила и принципы

Главной отличительной чертой стола №7 от диет других типов является ограничение в питании человека белковых продуктов и соли, а также соблюдении определённых правил приёма жидкостей. Если имеет место почечнокаменная болезнь, то при назначении блюд должен учитываться показатель кислотно-щелочного баланса урины. При этом в меню используются продукты, способствующие его коррекции в нужную сторону.

Читайте также:  Диета на яблоках блюда из яблок

Степень выраженности нарушения обмена веществ должна быть обратно пропорциональна количеству белковой пищи в суточном рационе. Если вследствие ограничения такой еды энергетическая ценность употребляемых блюд становится чересчур низкой, то потеря калорийности компенсируется повышенным количеством углеводов и жиров в питании. Белковый запас в организме диета №7 рекомендует пополнять блюдами из яиц и изделиями молочной промышленности.

Способы кулинарной обработки применяются без ограничений: продукты можно варить, жарить, тушить или запекать.

Основополагающие принципы лечебного стола №7 по Певзнеру:

  • Дневной рацион рекомендуется разделить на 4–5 приёмов пищи.
  • Суточная энергетическая ценность питания должна быть больше или равняться 3500 ккал.
  • Объём потребляемой жидкости, включая первые блюда, нужно ограничить до 0,8–1 л в сутки. При хронической почечной недостаточности он уменьшается до 0,7–0,8 л.
  • Мясо следует сначала отварить, а затем обжарить или, ещё лучше, запечь. Рыбу лучше подавать в тушёном или сваренном виде.
  • Пищу необходимо готовить с минимумом соли или вообще без неё.

Допустимое количество поваренной соли в блюдах зависит от вида заболевания. Например, при тяжёлой гипертензии почечного происхождения или при остром пиелонефрите она должна быть полностью исключена. Во время ремиссии и стихания воспалительного процесса пациенту разрешается употреблять до 1 ч. л. соли в сутки. Больные с почечной недостаточностью могут позволить себе её в количестве 2–3 г (1/2 ч. л.).

Диета №7 должна соблюдаться в течение всего периода острого воспалительного заболевания и ещё месяц после его окончания. Люди, страдающие хроническими почечными патологиями, должны придерживаться такого стола всю жизнь.

Видео: врач рассказывает о правильном питании при почечной недостаточности

Что может есть больной согласно диете №7

Лечебный стол №7 при почечных заболеваниях прежде всего подразумевает ограничение в рационе белковой пищи. Однако эта диета разрешает некоторые её виды, такие как нежирная рыба, курица, постное мясо. Допустимое количество этих источников белка в питании определяется лечащим врачом. На обеденном столе «почечного» больного непременно должна присутствовать растительная пища, поскольку именно она является главным поставщиком витаминов.

Из рекомендуемых продуктов при желании можно составить разнообразное и интересное меню

Мясо

Мясо лучше отварить или стушить. Если хочется получить цельный кусок с красивой золотистой корочкой, то его можно после варки несколько минут подрумянить в духовом шкафу. Мясо готовят и в рубленном виде. Измельчив продукт на мясорубке или в блендере, можно приготовить с ним прекрасные голубцы, фаршированные кабачки или баклажаны, блинчики. Предпочтительными для «почечного» больного будут нежирные вырезки из таких видов мяса:

  • телятины;
  • баранины;
  • курятины;
  • кролика;
  • индейки;
  • свинины.

Больному будет приятнее вкус несолёного мяса, если его после варки запечь в духовке с душистыми специями

Весьма полезен при болезнях почек отварной говяжий язык.

Рыба и морепродукты

Разрешены легкоусвояемые нежирные сорта морской и речной рыбы. Последнюю можно либо просто сварить, либо после варки слегка обжарить или запечь. Продукт подают как целиком, таки и кусками либо в измельчённом виде. Раз в 5–7 дней разрешается употреблять морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т. п., кроме икры). Больной может есть заливную или фаршированную овощами рыбу.

Рекомендуются диетой №7 следующие её виды:

  • хек;
  • треска;
  • толстолобик;
  • карп;
  • белый амур;
  • вобла;
  • минтай;
  • щука;
  • судак;
  • камбала;
  • сардина;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • мойва.

Белый амур, запеченный с овощами в духовке, может стать даже праздничным блюдом

К мясу и рыбе можно подавать кисло-сладкие соусы и подливки, приготовленные из фруктов, помидоров, молока, муки и сметаны.

Мучные изделия

Рекомендуются к употреблению больными блинчики и оладьи на кефире или на дрожжах. Хлеб нужно выбирать бессолевой; он продаётся в магазинах для диетического питания. Освоить приготовление такого изделия можно и самостоятельно — достаточно приобрести машинку для выпекания хлеба. Домашний хлеб красив и ароматен. Разрешается есть отварные макаронные изделия и вермишель, сделанные из твёрдых сортов пшеницы. А также можно готовить из них запеканки с творогом.

Больному понравится бессолевой хлеб собственного изготовления

Овощи

Овощи можно готовить любым способом, кроме консервирования, квашения, соления и маринования. Полезны салаты из свежих огурцов и помидоров, моркови, капусты с укропом. Украшением стола станут винегреты из отварной свёклы, картофеля и зелёного горошка без добавления солёных огурцов.

Разноцветный овощной салат украсит любой стол

Первые блюда

Супы и борщи предпочтительнее варить на овощных, а не на мясных бульонах. В них добавляют картофель и любые другие овощи, крупы, вермишель. Лук перед закладкой в первое блюдо должен быть слегка припассерован на растительном масле. В готовый суп или борщ можно положить кусочки заранее сваренной рыбы или мяса.

Для «почечных» больных особенно подойдут протёртые супы-пюре

Для заправки жидких блюд подойдут:

  • петрушка;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • томатный сок;
  • лимонная кислота.

Ограниченно и после консультации с врачом можно употреблять молочные супы.

Молочные продукты

Продукты молочного производства следует выбирать с невысоким содержанием жира. Больному можно есть сливки, сметану, творог. Из кисломолочных напитков полезны кефир, ряженка, простокваша, йогурты. Творог можно смешивать с фруктами или тёртой морковью.

Творог со сметаной пополнит запасы кальция в организме

Крупяные изделия

Каши разрешены из любой крупы (гречка, рис, пшено, овёс и т. д.). Их нужно варить на воде. В каши можно добавлять курагу или изюм. Довольно просто приготовить вкусный рисовый плов или манный пудинг. Из круп можно делать красивые и питательные запеканки с творогом.

Рисовый плов можно готовить с нежирной курицей, говядиной или свининой

Блюда из яиц

Из яиц готовят омлеты или яичницы. Их можно также есть сваренными всмятку; сырые желтки добавляют в запеканки. Важно, чтобы «почечный» больной употреблял не более двух штук в день. В тот день, когда на его столе присутствуют яйца, там должно быть уменьшено количество мясных и рыбных блюд, а также творога.

Особенно пышный и красивый омлет получается в духовке

Десерты

На десерт можно есть любые фрукты — как свежие, так и отварные. Очень полезны при заболеваниях почек продукты с диуретическим действием — арбузы, дыни, айва, абрикосы. Побаловать себя разрешается такими сладостями:

  • мёд;
  • фруктовое мороженое;
  • повидло, варенье, мармелад или джем;
  • фруктово-ягодные желе и муссы;
  • конфеты без шоколада.

Сладкие десерты не возбраняется приправлять корицей, лимонной кислотой, сахарной пудрой или ванилином.

Фруктовый салат — отличный витаминный десерт

Напитки

Разрешается пить чёрный или зелёный чай, некрепкий кофе, шиповниковый отвар, фруктовые и овощные соки. Можно готовить для больного ягодные морсы, компоты из сухих и свежих фруктов, фруктовые кисели. Разнообразят меню настои лекарственных трав или напитки из цикория.

Клюквенный морс настолько же полезен, насколько и красив

Чего на столе при больных почках быть не должно

По диете №7 пациенту не разрешается употреблять соленья, копчёности, маринады, пряные и острые блюда. Должны быть полностью исключены из питания:

  • жирное мясо и рыба;
  • все виды сыров — они, как правило, солёные, иногда чрезмерно;
  • колбасы и сосиски — по той же причине;
  • бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов, бобовых овощей;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • грибы в любом виде;
  • сырой лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат;
  • острые приправы — хрен, горчица, майонез, кетчуп, горький стручковый перец;
  • мясные и рыбные подливы;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе.
Читайте также:  Жирность сухого молока на диете дюкана

Фотогалерея: запрещённые диетой №7 продукты

Как обходиться без соли

У бессолевой диеты №7 есть свои преимущества. Блюда приобретают совсем другой вкус: он становится очень своеобразным и интересным, и многим людям со временем он может даже начать нравиться. Без соли съедобны практически любые овощи. Отварные картошка и свёкла без неё вкусны по-настоящему. А мясо от природы содержит в себе немного соли, поэтому эту добавку в него вполне можно не класть.

Если же без соли человеку совсем невыносимо, то можно попробовать её чем-нибудь заменить. Так, морская капуста очень полезна и изначально солоновата. Можно её мелко прорезать и добавлять в готовые блюда. А ещё немного компенсировать пресный вкус пищи помогут специи — молотый кориандр, тмин, душистый перец.

Мелко порезанная морская капуста может стать заменителем соли

Недельное меню по диете №7

На основе вышеперечисленных правил каждый больной может самостоятельно составить себе на неделю рацион. Для уверенности в правильности выбора продуктов лучше показать меню своему лечащему врачу. Чтобы не повторять каждые 7 дней одни и те же яства, можно вносить в питание разумные коррективы, меняя продукты на аналогичные.

Таблица: примерное недельное меню при заболеваниях почек

Дни неделиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й завтракГречневая каша на воде, чайМолочный суп с рожками, зелёный чайРисовый пудинг с творогом, слабозаваренный кофеЯичница с помидором, огурец, чайМанная каша с молоком, травяной чайТыквенная каша с пшеном, зеленый чайДрожжевые блинчики с джемом, некрепкий кофе
2-й завтракЯйцо всмятку, грушаФруктовый салатКусочек хлеба с маслом, морковный сокСырники со сметаной, яблокоКусочек хлеба с маслом, морковный сокОладьи с вареньем, отвар шиповникаЯблоки, запечённые с вареньем
ОбедОвощной суп с пшеном, плов из риса и курицы, винегрет из овощей, арбузСвекольник со свининой, варёный окунь с картошкой, грейпфрутовый сокОвощной бульон с перловкой, картофельные крокеты, салат из свеклы и капусты, малиновый кисельСуп картофельный с карпом, фаршированный овощами перец, компот из сушёных фруктовБорщ с кусочками телятины, баклажанная икра, дыняСуп вермишелевый, запечённая цветная капуста с кроликом, помидор, вишнёвый кисельРисовый суп-пюре с кукурузой, картофельная запеканка с овощами, салат из свежего сладкого перца и зелени, гранатовый компот
ПолдникЙогурт с кусочками фруктовСтакан кефираФруктовое мороженоеАрбузПлодово-ягодное желеСтакан ряженкиТворог со сливками
УжинПечёная тыква под сметанным соусом, компот из сухофруктовОвощное рагу из кабачков и баклажанов, клюквенный морсМанный пудинг с вареньем, стакан молокаБлинчики с мясом, чайБиточки пшеничные со сметаной, помидор, яблочный сокСалат из креветок, компот из айвыРагу из телятины с кабачками, салат из свеклы

Рецепты диетических блюд

Лечебная диета рекомендует употреблять блюда, приготовленные из разрешённых продуктов. Ниже предложены примеры рецептов нескольких блюд из представленного здесь меню. Подразумевается, что все овощи и плоды — среднего размера.

Овощной суп с пшеном

Необходимые продукты:

  • крупа пшённая — 3 ст. л.;
  • картофель, морковь, лук, сладкий перец, корень петрушки — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • укроп — 3 веточки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока вода греется, нарезать морковь, лук и корень петрушки.
  3. Обжарить 3 минуты эти овощи на масле, потом добавить в сковородку немного воды и пассеровать их до готовности.
  4. Тем временем нарезать картофель кубиками, а сладкий перец — полосками.
  5. В закипевшую воду поместить сырые и пассерованные овощи, затем пшено.
  6. Варить при тихом кипении 20 минут.
  7. Подавая суп к столу, в тарелку положить сметану и мелко нарезанный укроп.

Овощной суп с пшеном красив и вкусен

Картофельная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • картофелины — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 150 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сливочное и растительное — по 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • молотые душистый перец и кориандр.

Готовить блюдо следующим образом:

  1. Сварить картофелины «в мундире».
  2. Пока они варятся, тонко нарезать капусту и морковь.
  3. Протушить их слегка на сковородке с 2 ст. л. воды и сливочным маслом.
  4. Сваренный картофель очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см.
  5. Приготовить соус — смешать сметану с мукой, специями и растительным маслом.
  6. Смазать маслом сосуд для запекания и уложить в него слоями все овощи. Первым и последним должен быть картофель. Каждый слой перемазать соусом.
  7. Верх будущей запеканки смазать сметаной.
  8. Разогреть духовку до 180℃, поставить в неё наполненный овощами сосуд и запекать ½ часа.

Картофельная запеканка с овощами — питательное, богатое витаминами блюдо

Биточки пшеничные

Для приготовления блюда понадобятся:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • кориандр молотый — щепотка;
  • сухари панировочные — 3 ст. л.

Ход готовки:

  1. Промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 20 минут.
  2. Добавить в кашу горячее молоко и готовить на тихом огне ещё полчаса.
  3. Остудив смесь, разбить в неё яйцо, добавить кориандр, сахар и хорошо перемешать.
  4. Мокрыми руками сформировать биточки.
  5. Запанировать их в сухарях и обжарить на подсолнечном масле.
  6. При подаче полить сметаной.

Биточки пшеничные прекрасно утолят голод и разнообразят меню

Салат из креветок

Для него нужны:

  • крупные варено-мороженые креветки — 300 г;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Сварить картофель в кожуре.
  2. Разморозить и разогреть креветки под струёй горячей воды.
  3. Освободить от панциря и нарезать их кусочками.
  4. Очищенное яблоко нарезать кубиками.
  5. С остуженного картофеля снять кожуру.
  6. Нарезать его мелкими ломтиками.
  7. Очистить и порезать кубиками огурцы.
  8. Все ингредиенты перемешать, добавив оливковое масло и зелень.

Салат из креветок — деликатес, которым иногда может побаловать себя больной

Яблоки, запечённые с вареньем

Компоненты десерта:

  • яблоки — 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • варенье — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожуры.
  2. Стараясь сохранить фрукты целыми, со стороны плодоножки вынуть из них сердцевину. Удобно делать это с помощью специального приспособления.
  3. Закипятить воду, добавить в неё сок лимона и 2–3 минуты проварить в ней яблоки.
  4. Вынуть плоды и охладить.
  5. Взбить сметану с яичным белком.
  6. Отдельно растереть желток с сахаром и мукой.
  7. Соединить растёртый желток со сметанной смесью. Получится сладкий соус.
  8. Яблоки начинить вареньем, уложить в форму и сверху полить соусом.
  9. Запекать их в духовке 15–20 минут.

Яблоки, запечённые с вареньем, хороши для сладкого десерта