Рецепты по диете дюкана с пшеничными отрубями
Диета Дюкана одна из немногочисленных, которая позволяет вкусные десерты. Однако готовятся они по специальным рецептам с добавлением отрубей и клейковины для похудения.
В этой статье подобраны лучшие рецепты десертов для похудения на диете Дюкана.
Рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке по Дюкану
Хлеб по Дюкану
Для приготовления такого хлеба, требуется набор простых ингредиентов:
- около 100 грамм различных отрубей (лучше всего использовать овсяные и пшеничные отруби в соотношении 70 на 30 процентов)
- яйца (около двух штук, лучше всего использовать домашние натуральные яйца)
- творог (низкого процента жирности или вовсе обезжиренный в количестве 2- грамм)
- соль по вкусу (используйте морскую соль, она более полезна для человека)
- сахар ( в данном случае он используется по желанию)
- разрыхлитель
Приготовление хлеба по Дюкану в мультиварке:
- отруби стоит перемолоть в муку, для этого необходимо использовать кофемолку
- отруби стоит молоть частями по чуть-чуть, чтобы получить хорошую муку (толокно)
- получившуюся муку ссыпьте в отдельную посуду
- яйца следует разделить на желтки и белки, желтки взбиваются отдельно в пену, а белки так же отдельно взбиваются с щепоткой соли в устойчивую пену
- в посуду с толокном всыпать разрыхлитель и творог, перетертый через сито (это позволит получить хорошую текстуру у хлеба)
- добавьте в массу яйца и все тщательно перемешайте венчиком
- вы можете добавить любые специи для того, чтобы придать хлебу аромата. Лучше всего использовать тмин, кардамон или смесь итальянских трав
- чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством масла, лучше всего отдавать предпочтение оливковому
- массу необходимо переложить в чашу и выпекать в течении тридцати минут в режиме «выпечка»
- дайте хлебу немного остыть в чаше после выпекания и только потом вынимайте из чаши
хлеб по Дюкану из мультиварки
Рецепт приготовления диетического хлеба в хлебопечке по Дюкану
Хлебопечка хороша тем, что способна не только самостоятельно выпекать хлеб, но и замешивать его. Кроме того, в хлебопечке он получается более «сухим», чем в мультиварке и потому больше похож на настоящий. Для приготовления такого хлеба требуется набор таких ингредиентов:
- 4 яйца — лучше всего отдавайте предпочтение домашним натуральным яйцам, они имеют насыщенный вкус и владеют большим набором полезных микроэлементов
- овсяные отруби в количестве 200 грамм ,которые необходимо тщательно измельчить в толокно
- не жирный творог — около 120 грамм, который следует перетереть через сито для получения однородной красивой текстуры изделия
- молоко — не жирное или вовсе обезжиренное (примерно пол стакана)
- дрожжи — не больше пяти грамм
- соль и сахарозаменитель по вкусу ,можно добавить натуральные специи
Выпекание диетического хлеба по Дюкану в хлебопечке:
- отруби заранее измельчаются в кофемолке до состоянии муки
- в чашу хлебопечки высыпается толокно, смешанное с сыпучими ингредиентами
- взбейте яйца: отдельно желтки и отдельно белки для того, чтобы хлеб был воздушным
- влейте молоко в яйца ,все тщательно перемешайте
- добавьте к толокну яично-молочную массу и включите режим «замес теста»
- после того, как тесто стало однородном включите режим «быстрая выпечка» на два часа
отрубной хлеб из хлебопечки
Рецепт приготовления торта «Наполеона» по диете Дюкана
Необходимый набор ингредиентов для выпечки диетического торта, корж:
- Яйца — 3 штуки (отдавайте предпочтение домашним натуральным яйцам)
- Крахмал — натуральный картофельный (около 30 грамм — примерно три не полные ложки)
- Сахарозаменитель для сладкого вкуса — около пяти таблеток
Необходимый набор ингредиентов для крема:
- молоко — обезжиренное (либо минимальное количество жира — 1%) в количестве одного полного стакана
- крахмал — натуральный картофельный (около 1 грамм, не более)
- сухое молоко — около 50 грамм, не более (легко приобрести в супермаркете)
- подсластитель (саше, по вкусу, но не больше пяти таблеток)
торт «Наполеон», а точнее — его вариацию, так же можно приготовить по Дюкану
Выпекание торта:
- Замешайте тесто на коржи. Их следует жарить на тефлоновой сковороде без масла, воспользуйтесь мультиваркой по желанию, для запекания тоненьких коржей-блинчиков.
- Для приготовления крема следует сначала смешать сухое молоко с крахмалом, посластителем и ванилином. Подогрейте молоко в посуде и постепенно подсыпая сухую смесь тщательно размешивайте и ждите загустения.
- Готовые блинчики собираются в торт. По желанию один блинчик можно пересушить и поджарить сильнее других, он будет посыпкой.
- Каждый блинчик промазывается кремом, сверху торт так же обмазывается кремом и посыпается сухим измельченным коржом-блинчиком.
- Украсьте порционно торт веточкой мяты и малиной (любой сезонной ягодой).
Рецепт приготовления кофейного торта «Мокко» по Дюкану
Набор ингредиентов:
- яйца — 2 штуки, лучше всего выбирать домашние яйца
- Подсластитель — регулируете по вкусу
- разрыхлитель — пол чайной ложки
- отруби пшеничные — примерно 1,5 столовой ложки
- отруби овсяные — примерно 1,5 столовой ложки
- кофе — обычный растворимый (следует развести небольшим количеством воды для жидкого состояния)
- творог — не жирный ,протертый, не сладкий, около 4 полных столовых ложек (можно через сито протереть)
торт «Мокко» по Дюкану, рецепт
Приготовление торта:
- Отруби следует тщательно перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Яйца взбиваются до состояния пены.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородной массы.
- Корж выпекается в мультиварке или духовке около двадцати минут.
- После приготовления его следует остудить.
- Используйте для смазки творожный крем: для этого творог смешайте с молоком, по желанию можете добавить в крем перетертые ягоды.
- Корж режется на две половины ,смазывается и притрушивается корицей.
Творожная запеканка по Дюкану: рецепт приготовления
Творожная запеканка по Дюкану
Для приготовления такой запеканки вам понадобится простой набор ингредиентов:
- творог — обезжиренный (желательно с 0% содержания жира) в количестве 600 грамм
- яйца — 4 штуки (свежие домашние яйца буквально улучшат вкус вашей запеканки и подарят ей приятный желтоватый цвет)
- молоко сухое — (если есть возможность, выбирайте обезжиренное) — 3 большие ложки
- отруби пшеничные — 2 столовых ложки
- крахмал — 2 ложки столовые (в данном рецепте лучше всего выбрать кукурузный крахмал, который даст небольшой сладкий привкус, но за его неимением добавляйте картофельный)
- ванилин и подсластитель (регулируете по вкусу)
Приготовление запеканки по Дюкану:
- если у вас имеется мультиварка, то все ваше временные и трудовые затраты сводятся к минимуму, в другом случае — выпекайте запеканку в духовке при температуре в 200 градусов около получасу (может быть и 40 минут, смотрите по блюду)
- творог следует перетереть через сито, чтобы у него была однородная приятная текстура
- яйца взбейте миксером
- добавьте к яйцам сухое молоко и крахмал, еще раз взбейте
- по желанию добавьте ванилин для аромата и сахарозаменитель, чтобы блюдо было немного сладким
- стенки чаши (или формы) смажьте маленьким количеством масла (любого)
- выложите массу на противень (в чашу) и запекайте до корочки
- готовое блюдо не вынимать из формы до полного его загустения, порционно запеканку можно украсить веточкой мяты, свежими ягодами или фруктами, а так же пудрой корицы
Как готовить пирожки по Дюкану: рецепт диетических пирожков
Для приготовления диетических пирожков с капустой по диете Дюкана, следует запастись таким набором ингредиентов:
- творог — 300 грамм не жирного, рассыпчатого (желательно с 0% жирности)
- яйцо — 1 штука для теста и 3 для начинки (желательно выбирать для выпечки домашние яйца)
- отруби — две больше ложки с горкой (пшеничные отруби)
- клейковина — до 3 больших ложек
- щепотка соли
- подсластитель по вкусу
- капуста — белокочанная (выбирайте молодую капусту)
- масло растительное — для жарки
пирожки по дюкану — диетический продукт без жира, муки и сахара
Приготовление начинки для пирожков из капусты:
- Необходимое количество капусты следует нашинковать и припустить на сковороде с толстым дном с маслом и водой, немного подсолить.
- Два яйца отварить, мелко нарубить и добавить к капусте, оставить массу остывать — это начинка.
Приготовление теста для пирожков по Дюкану:
- творог протирается через сито
- яйца взбиваются в отдельной посуде до состояния пены
- смешать все сыпучие ингредиенты: толокно, клейковина, соль, подсластитель, добавить к массе
- тесто получается достаточно липким, поэтому руки и поверхность необходимо смазать растительным маслом
- выложит тесто на стол и отщипывая по кусочку, разделите порционно
- в каждый кусочек вложите начинку, скатайте шарик или слепите лодочку
- готовые пирожки выкладывайте на пергаментную бумагу
- каждый пирожок следует смазать взбитым яйцом
выпекаются пирожки не долго: примерно 20 минут при температуре в 200 градусов, смотрите на их румянец
Как приготовить вкусный и диетический пирог по Дюкану: рецепт
Ингредиенты для мясного пирога по Дюкану:
- мясо для начинки (выбираете сами) отваренное, измельченное в мясорубке
- отруби — 6 полных столовых ложек овсяных отрубей и 3 ложки пшеничных, перемолотых в кофемолке
- яйца — два крупных домашних яйца
- разрыхлитель — примерно половина столовой ложки или одна чайная
- кефир — не жирный (максимум — 1%) полный стакан (около 300 грамм)
- лук — для начинки (одна луковица)
- зелень — по вкусу и желанию
- соль, перец, специи, масло для смазывания формы
пирог с мясом по Дюкану — интересный рецепт вкусного лакомства
Приготовление диетического мясного пирога:
- Мясо отваривается
- лук мелко рубится и пассируется в чайной ложке масла (желательно оливкового)
- мясо и лук перемалываются в блендере или мясорубке до однородного состояния, смешиваются с зеленью
- отруби перемалываются, соединяются с яйцами, разрыхлителем и кефиром, замешивается тесто
- мясо с луком необходимо добавить к тесту, все тщательно перемешиваем
- лист устилаем пергаментом и выкладываем массу, либо выкладываем ее в мультиварку
- В духовке следует выпекать пирог около 40 минут при условии, что температура будет 200 градусов
- в мультиварке достаточно будет тридцати минут
- пирог разрезают порционно, подают с веточкой базилика
Как вкусно приготовить диетический пудинг по Дюкану?
Приготовить диетический пудинг можно из такого набора ингредиентов:
- Желатин — одна чайная ложка желатина, растворенная в воде.
- Какао — чайная ложка порошка (при желании можно заменить чайной ложкой кофе, который предварительно стоит растворить).
- Молоко — не жирное или малого процента жирности — один стакан.
- Добавки по вкусу: соль, ванилин, сахарозаменитель.
пудинг по Дюкану — нежное лакомство без калорий
Приготовление пудинга не требует сильных трудовых затрат:
- растворите ложку желатина в холодной воде, дайте ему набухнуть
- молоко подогрейте и добавьте в него ванилин, либо же корицу (по вкусу)
- тонкой струйкой влейте растворенный желатин, помешивая молоко
- можете разделить массу на две части и в одну добавить какао, тогда из двух частей у вас получится двухцветный пудинг, либо сразу же растворить какао в молоке
- налейте массу в формочку и оставьте ее на час в холодильнике для застывания
Пудинг подают со свежими ягодами и веточкой мяты. Можно его присыпать корицей для красоты.
Как испечь диетическую лепешку: рецепт
лепешка Дюкана — это своеобразное хлебобулочное изделие для худеющих
Для приготовления лепешки потребуется:
- отруби — одна с половиной ложки овсяных отрубей, перемолоть
- отруби пшеничные или ржаные — можете выбрать любые другие отруби и так же перемолоть их в муку
- кефир (или не жирный, не сладкий йогурт) — одна большая ложка
- яйцо — одна штука (конечно же лучшие яйца — домашние)
- соль по вкусу
Замесите не сложное тесто:
- белок яйца взбейте в пену, добавив в него щепотку соли
- добавьте в массу желток и продолжайте взбивать
- добавьте в массу кефир или йогурт
- всыпьте перемолотые отруби и подождите около десяти минут до полного их набухания
- чашу и форму для выпечки смажьте минимальным количеством оливкового или льняного масла
- выложите массу и выпекайте ее до золотистой корочки, если выпекаете на сковороде, то лепешку следует переворачивать после того, как одна сторона подрумянится
Как правильно готовить блины Дюкана: рецепт
блины по Дюкану, диетические блины для тех, кто худеет
Все, что потребуется для приготовления блинчиков, это:
- стакан не жирного кефира (или молока, можно так же использовать йогурт)
- отруби — две ложки овсяных или пшеничных, перемолотых в муку
- яйцо — одна штука (домашнее яйцо подарит насыщенный вкус и приятный желтый цвет)
- соль, подсластитель
- крахмал — примерно 30 грамм: кукурузный, либо картофельный
Приготовления такого теста очень похоже на приготовление обычных блинчиков:
- в высокую посуду налейте кефир (или молоко)
- добавьте одно яйцо и с помощью миксера взбейте массу
- посолите или подсластите массу по вкусу
- добавьте измельченные в муку отруби
- всыпьте крахмал и тщательно перемешайте
- дайте немного тесту постоять и начинайте жарить блинчики
- блинчики жарятся не более 7 секунд с каждой стороны
Как готовить кексы по Дюкану: рецепт
Для приготовления кексов требуется:
- творог – 200 грамм не жирного творога, желательно выбирать творог с 0% жирности;
- отруби – 2 большие ложки, желательно отдавать предпочтение овсяным
- яйцо — одно, желательно отдавать предпочтение домашним яйцам
- сахарозаменитель – в таблетках, купить такой можно в аптеке или в магазине в отделе для диабетиков
- разрыхлитель — чайная ложка, для пышности кекса
кексы по Дюкану — лакомство для худеющих
Приготовление кексов:
- Творог протрите через сито или тщательно разомните вилкой
- Яичный белок взбейте с щепоткой соли, добавьте желток и еще раз взбейте
- В яйцо добавьте творог, разрыхлитель и сахорозаменитель, предварительно размоченный в воде
- отруби необходимо перемолоть в муку и добавить толокно в массу
- все ингредиенты тщательно перемешиваются
- форма (или формочки) смазываются минимальны количеством оливкового масла
- выпекать кекс следует 20 минут при температуре в 200 градусов, готовый кекс не следует сразу вынимать, подождите его остывания
Видео: Рецепт легкого творожного десерта по Дюкану
Источник
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Принципы диеты
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
- употреблять 1 ст.л. отрубей в день;
- питаться только разрешенными продуктами (для каждой стадии диеты есть утвержденный список);
- пить не менее 2 л чистой воды;
- обеспечить тело физическими нагрузками.
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Правила приготовления
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Рецепты
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
Блинчики
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
-
овсяные отруби – 6 ст.л.;
- пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир 0-1% – 350 мл;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Лепешки
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Интересно! Читайте также, как приготовить пиццу или пряники по Дюкану.
Белковые лепешки
Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:
- отруби овсяные – 4 ст.л.;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- творог – 2 ст.л.;
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.
Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.
Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.
Классический способ
К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.
Ингредиенты (на 4-5 штук):
-
смесь пшеничных и овсяных отрубей – 1 ст.л.;
- творог – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- сода – 1/3 ч.л.
Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.
Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.
К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.
К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.
Видео: польза и вред отрубей
Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник