Рецепты по диете дюкана из яблок
Напрасно думать, что если вы сидите на диете, то сладкое вам запрещено, как и выпечка. Если это диета Дюкана – вовсе нет. Во-первых, выпечка не обязательно должна быть сладкой и калорийной – заливной пирог из кабачков послужит прекрасным примером низкокалорийного десерта. Во-вторых, нужно знать, когда и что можно употреблять в пищу – например, сладкий лимонный пирог вполне можно есть во время этапа атака, пирожки с мясом или наливной пирог (приготовленные по Дюкану, конечно) – в белковые дни, и тд. Для каждого блюда в этой системе есть свое время и место.
Система питания Пьера Дюкана набирает все большую популярность, про ее фазы знают тысячи людей по всему миру. В основании лежит теория о том, что количество жировых клеток изменить нельзя, зато накапливать меньше жира вполне реально. Ее называют малоуглеводной или белковой, кто-то придерживается диеты всю жизнь, а кто-то — периодами в несколько месяцев.
На этапе закрепления разнообразие блюд способно порадовать ценителя выпечки. Именно в этот момент появляется возможность насладиться кисло-сладким и пряным вкусом пирога с яблоками: шарлотка по Дюкану — то, что вам нужно!
Классический рецепт шарлотки по Дюкану
В духовке
Те, кто за свою жизнь перепробовали множество диет, не сразу могут поверить в счастье от съеденного пирога. Но здесь все дело в особенных ингредиентах и полезных заменах, которые не позволят худеющему набрать лишнего или сорваться на шоколадку, притаившуюся на полке.
Вам понадобится:
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир обезжиренный — 50 мл;
- сахарозаменитель (желательно, «Фитпарад») — 6 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- кислые яблоки — два средних.
Приготовление
- Взбейте яйца в тугую пену, используя миксер.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к яйцам.
- Добавьте кефир и сахарозаменитель к массе, еще раз взбейте.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками.
- Застелите небольшую стеклянную или силиконовую форму бумагой для выпечки.
- Выложите яблоки и залейте тестом.
- Выпекайте шарлотку при 180°С 30 минут.
Дайте пирогу немного остыть и можете смело наслаждаться его вкусом, попивая обезжиренное молоко.
В мультиварке
Современная хозяйка с трудом может представить себе приготовление вкусной и здоровой пищи без мультиварки. Эта современная чудо-машина значительно облегчает жизнь женщинам. Шарлотка по Дюкану в мультиварке готовится легко и быстро, на радость всей семье.
Вам понадобится:
- яйца — 2 штуки;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- кефир обезжиренный — 50 мл;
- сахарозаменитель (желательно, «Фитпарад») — 6 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- кислые яблоки — два средних.
Приготовление
- Взбейте яйца в тугую пену, используя миксер.
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к яйцам.
- Добавьте кефир и сахарозаменитель к массе, еще раз взбейте.
- Посыпьте дно чаши мультиварки небольшим количеством крахмала или слегка смажьте его разрешенным на вашей фазе диеты количеством масла.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками и выложите на дно мультиварки.
- Залейте яблоки тестом.
- Выпекайте шарлотку при 180°С на режиме «Выпечка» 30 минут.
Особенность шарлотки из мультиварки в том, что во время приготовления пирога следить за ним не нужно, тесто получается чуть более влажным, а яблоки сильнее пропекаются. Если они молодые, можно шкурку не снимать.
Рецепт с отрубями
Вам понадобится:
- яйца — 4 штуки;
- кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
- сухое обезжиренное молоко — 1 столовая ложка;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель — 10 г;
- кислые яблоки — 1 среднее или 2 маленьких.
Приготовление
- Взбейте белки с половиной сахарозаменителя до мягкой пены.
- Разотрите желтки с оставшимся сахарозаменителем.
- Добавьте к желткам сухие ингредиенты и взбейте до однородности.
- Аккуратно смешайте с белками.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками.
- Вылейте половину теста в форму.
- Выложите яблоки внахлест и залейте второй половиной теста.
- Выпекайте шарлотку при 200°С 30 минут.
Такая шарлотка получится воздушной, немного более плотной, но не менее вкусной и полезной. В союзе с чашкой зеленого чая ей не будет равных.
Нестандартные вариации блюда
Не существует прописного правила, что шарлотка имеет право на существование только с начинкой из яблок. А если ваша фаза диеты Дюкана еще не позволяет лакомиться фруктами, то пришло время рассмотреть другие варианты.
С капустой и грибами
Для чередования отлично подойдет капустная шарлотка с грибами. Питательная, пряная и так похожая на бабушкин пирог, но неспособная навредить фигуре.
Вам понадобится:
- капуста — 500 г;
- грибы — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 100 г;
- разрыхлитель — полторы чайных ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- черный перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Нарубите или натрите на терке капусту.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Добавьте к смеси разрыхлитель и отруби. Тесто будет похоже на сметану.
- Вылейте его в посуду с капустой, перемешайте.
- Полученную смесь перелейте в форму, затяните фольгой, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 220°C, спустя 40 минут снимите фольгу и дайте пирогу подрумяниться.
Этот вкусный и диетический вариант пирога полюбят приверженцы несладкой выпечки. Румяная корочка шарлотки с капустой придает ей аппетитный вид. Заметьте, рецепт шарлотки по Дюкану не содержит ни масла, ни муки, ни других вредных для фигуры добавок.
С кабачками
Сладкоежкам стало грустно от рецепта соленой шарлотки, руки медленно потянулись за магазинной булочкой, на глаза навернулись слезы? Стоп! Даже для тех, кто находится на фазе диеты, которая не подразумевает употребление яблок, есть выход. Рецепт сладкой шарлотки с кабачком годится для круиза, количество ингредиентов указано специально так, чтобы вы смогли насладиться целым пирогом в полном одиночестве сразу в день приготовления.
Вам понадобится:
- кабачок — 300 г;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- сухое обезжиренное молоко — 1 столовая ложка;
- перемолотые в муку овсяные отруби — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- сахарозаменитель — 18 мерных ложек;
- белки от 3 яиц и 2 желтка;
- сок одной трети лимона;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
- Удалите семена из кабачка, нарежьте его небольшими кусками.
- Засыпьте овощ 8 мерными ложками сахарозаменителя.
- Полейте все лимонным соком.
- Выложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Тушите на слабом огне 5 минут. После того как жидкость испарится, кабачки будут «аль-денте».
- Разделите белки и желтки.
- Добавьте 10 мерных ложек сахарозаменителя к 2 желткам, взбейте вилкой.
- Взбейте венчиком белки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте кабачки, перемешайте и вылейте тесто в форму.
- Выпекайте шарлотку при 180°С 30 минут.
- Готовность поверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Это тот случай, когда можно немного изменять количество сухих ингредиентов, если вы увеличите долю молока, но добавите меньше отрубей, пирог получится более нежным. Кто-то может посчитать нужным и вовсе убрать отруби из рецепта, но тогда компенсируйте их сухим обезжиренным молоком. При желании можно добавить яблочный ароматизатор, а сухое молоко заменить сывороточным изолятом с подходящим вкусом.
С творогом
Если хочется немного разнообразить сладкую выпечку, поможет творог — полезный и разрешенный на некоторых этапах диеты, ведь его калорийность не угрожает фигуре.
Вам понадобится:
- обезжиренный рассыпчатый творог — 200 г;
- кукурузный крахмал — 40 г;
- сухое обезжиренное молоко — 60 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка с горкой;
- сахарозаменитель — 7 г;
- яйца — 3 штуки;
- кислые яблоки — 2 средних;
- ванилин — щепотка.
Приготовление
- Взбейте яйца, добавьте сухие ингредиенты.
- Перемешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- Добавьте творог и снова перемешайте.
- Нарежьте яблоки на крупные дольки.
- Выстелите дно формы яблоками, залейте тестом и выпекайте при 180°С полчаса.
Лучше оставить шарлотку с творогом на 5 минут в выключенной духовке, а уже затем приступать к трапезе. Попробуйте также приготовить этот вид шарлотки в микроволновке на максимальной температуре — это займет всего 15 минут.
Приготовление шарлотки по Дюкану — дело приятное и совсем несложное, с ним справится даже начинающий кулинар. Вкусное и здоровое питание — залог крепких нервов и стройной фигуры. А разве не прекрасно, когда рацион подразумевает разнообразную и вкусную выпечку?
Другие рецепты тортов
Источник
Творожно-яблочный пирог для диеты Дюкана просто находка, поэтому спешу поделиться с вами моим новым рецептом. Почему спешу? Потому что очень хочется, чтобы вы на выходных побаловали себя чем-нибудь сладеньким и жизнь на диете Дюкана стала бы еще краше!
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhno-yablochnyj-pirog.html
Этапы диеты: Атака – Чередование (ЧБ/БО) – Закрепление (БЧ)
Рецепты диеты Дюкана: творожно-яблочный пирог
С того дня, как я первый раз испекла шарлотку с яблоками, на моей кухне не утихают страсти по ней, я уже столько ее вариантов испробовала, и сейчас хочу поделиться с вами самым удачным — творожно-яблочным.
Начнем с подготовки ингредиентов:
- 3 яйца;
- 2 ст.л. с горкой (40 гр.) кукурузного крахмала;
- 3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя;
- 180-200 гр. творога (с крупинками);
- 6-7 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- ваниль на кончике ножа;
- 2 средних яблока, желательно кислых (кроме Чередования).
Нормы: 3 ДОПа – на 2 дня, без ОТРУБЕЙ
Приготовление творожно-яблочного пирога по Дюкану выполняйте в таком порядке:
Миксером взбиваем яйца.Отдельно взвешиваем все сухие ингредиенты для творожно-яблочного пирога.Смешиваем яичную смесь с сухими ингредиентами и тщательно взбиваем миксером.Добавляем творог и еще раз хорошо взбиваем тесто.Тесто для творожно-яблочного пирога готово.Нарезаем яблоки для пирога крупными дольками.
Лучше взять форму небольшого диаметра силиконовую или с керамическим покрытием. Ваш пирог тогда получится пышным и очень сочным. Если форма небольшого диаметра, то лучше заливать в нее пирог несколькими слоями — чередовать тесто/яблоки, как показано в примере ниже.
На дно формы наливаем немного теста — это поможет вам быстро достать пирог из формы.Укладываем первый слой яблок. Варианты укладки никак не влияют на вкус и высоту пирога.Наливаем еще немного теста и укладываем второй слой яблок. В общей сложности у меня получилось два слоя яблок.Сверху слоя яблок наливаем слой оставшегося теста.
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhno-yablochnyj-pirog.html
Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Не пугайтесь, если пирог сильно подрумяниться — главное чтобы он был готов внутри.
После приготовления, достать форму из духовки и дать слегка остыть пирогу прямо в ней 3-5 минут. Чтобы достать пирог из формы, нужно сверху положить тарелку или решетку, и придерживая прихватками края с двух сторон, перевернуть пирог на тарелку.
Творожно-яблочный пирог готов!
А в этом видео рецепте вариант пирога с яблоками без ДОПов:
Приятного аппетита!
Дополнение к рецепту
Искренне надеюсь, что с этим пирогом выходные пройдут намного веселее и слаще.
Кстати, если вы хотите себя побаловать чем-то подобным на Чередовании, то испеките этот пирог без яблок — сам бисквит получается очень вкусным и самодостаточным.
А сейчас хочу поделиться с вами небольшими планами на следующую неделю. Дело в том, что у меня случился какой-то кисломолочный «взрыв» и я решила показать, как можно приготовить многие продукты из молока в домашних условиях, естественно, по Дюкану. Наверное я даже целый раздел заведу, так как кроме плавленного сыра и сыра типа «адыгейский», у меня на блоге появится уникальный рецепт — лично мой, способ приготовления которого я подсмотрела в арабских странах. Это будет очень вкусно.
Источник: https://vseolady.ru/tvorozhno-yablochnyj-pirog.html
Источник
Система питания Пьера Дюкана приобрела популярность благодаря комплексному и результативному подходу к процессу похудения. Система не является диетой как таковой, она не требует голодать и постоянно подсчитывать калории.
На разных этапах похудения допускается употребление определенных продуктов, не являющихся диетическими в общем понимании.
Например, существуют разные вариации приготовления любимой многими шарлотки, с некоторыми поправками, нацеленными на снижение калорийности этого блюда.
Основные правила диеты
Разработанная врачом-диетологом Пьером Дюканом система состоит из четырех этапов: два начальных направлены непосредственно на избавление от лишнего веса, два последующих закрепляют результат.
Залогом эффективности системы является ее четкая структура и строгое выполнение установленных правил. Основу системы Дюкана составляют белковые продукты и некрахмалистые овощи, всего 100 наименований.
Разрешенные продукты можно потреблять в неограниченном количестве:
- Атака – короткий промежуток времени, нацеленный на резкую потерю лишнего веса. Длительность этапа обычно составляет от 2 до 7 дней. Процесс похудения активируется благодаря потреблению 72 белковых продуктов без добавления в меню овощей или фруктов.
- Чередование (Круиз) – этап, на котором достигается желанный вес, в среднем теряется 1 кг веса за неделю. Этот этап продолжается до того момента, пока не будет достигнут намеченный результат. Чисто белковые дни в этот период чередуют с белково-овощными. К разрешенным продуктам добавляются 28 овощей, которые в сыром или приготовленном виде включаются в меню белково-овощных дней. Питание в белковые дни остается таким же, как на этапе Атаки. Схема чередования может выглядеть по-разному, например 1/1, когда за белковым днем следует белково-овощной, или же 5/5. Независимо от выбранной схемы чередования результат будет одинаковым.
- Закрепление (Консолидация) – этап, на котором организм приучают питаться по-новому. В зависимости от количества потерянных килограммов рассчитывается длительность этапа – на каждый килограмм отводится 10 дней. Меню становится более разнообразным, в него вводятся фрукты, сыр, крахмалсодержащие продукты. Один день в неделю остается строго белковым и один раз в неделю позволяется устраивать «пир» – можно есть, все что захочется, но не весь день, а на протяжении одной трапезы.
- Стабилизация – последний этап, подразумевающий окончательную стабилизацию веса и продолжающийся всю дальнейшую жизнь. За основу питания принимаются правила третьего этапа, один день в неделю остается чисто белковым.
Рецепты
Естественно, на первом этапе диеты Дюкана придется обойтись без выпечки. Но уже на этапе Чередования, когда в рационе появляются овощи, можно приготовить сладкую шарлотку, состав которой будет несколько отличаться от рецепта классического калорийного пирога.
Вместо запрещенных пока яблок можно использовать такой универсальный овощ, как кабачок. Правильно приготовленная шарлотка с кабачками ничем не уступает по вкусовым качествам привычной яблочной.
Испечь яблочную шарлотку можно на этапе Закрепления, когда яблоки уже относятся к дозволенным продуктам.
Из кабачков
Для приготовления берут:
-
небольшой кабачок или кусочек крупного (250 г);
- сахарозаменитель – 18 г;
- треть лимона;
- яйца – 3 шт.;
- обезжиренное сухое молоко – 20 г;
- измельченные овсяные отруби – 30 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Вначале подготавливают кабачок. Его очищают от шкурки, вынимают семена, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю.
- Затем туда же насыпают 8 мерных ложечек сахарозаменителя и выдавливают треть лимона.
- После этого кабачки тушат на слабом огне в течение 5 минут. Когда часть жидкости испарится, а часть впитается в кабачки, кастрюлю снимают с огня. До полной готовности кабачки дойдут при выпекании.
- Далее берут яйца и, отделив белки, взбивают их в пену до устойчивой пены. Отдельно растирают желтки, добавив в них 10 мерных ложечек сахарозаменителя.
- В отдельной емкости тщательно смешивают кукурузный крахмал с сухим молоком, перемолотыми отрубями, ванилином и разрыхлителем.
- В белки осторожно домешивают перетертые желтки и смесь сухих ингредиентов.
- В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладывают кабачки, сверху их заливают полученным тестом и отправляют форму в разогретую духовку.
С яблоками
Для приготовления берут:
- 2 кислых яблока;
- обезжиренный кефир – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 6 г;
- измельченные овсяные отруби – 30 г;
- обезжиренное сухое молоко – 60 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Отделяют от желтков яичные белки и взбивают их в стойкую пену.
- В желтки добавляют кефир с сахарозаменителем, размешивают до однородности.
- В отдельной посуде тщательно перемешивают сухое молоко с кукурузным крахмалом и отрубями, добавляют ваниль и разрыхлитель.
- В белки осторожно вмешивают кефирную смесь и сухие ингредиенты.
- С яблок срезают кожицу, вынимают сердцевину, нарезают их кубиками.
- Форму застилают пекарской бумагой, раскладывают яблоки, затем сверху выливают тесто. Ставят форму в духовку.
Творожно-яблочный
Обезжиренный творог разрешается на любом этапе системы Дюкана. Его также можно использовать при приготовлении шарлотки с яблоками.
Для приготовления берут:
- 2 кислых яблока;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель – 7 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- измельченные овсяные отруби – 30 г;
- обезжиренное сухое молоко – 60 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Отделенные от желтков яичные белки тщательно взбивают в крутую пену. Растирают желтки, добавив в них сахарозаменитель.
- В отдельной посуде смешивают сухие ингредиенты – сухое молоко с отрубями и кукурузным крахмалом, ваниль и разрыхлитель.
- В белки последовательно вводят желтки, сухую смесь и творог, все осторожно перемешивают.
- Яблоки очищают, вырезают сердцевину, нарезают кубиками.
- В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладывают яблоки, заливают тестом. Форму ставят в разогретую духовку.
Советы
Практические рекомендации по приготовлению шарлотки по Дюкану:
- Выпекают шарлотку в духовке в среднем в течение получаса при 180 градусах.
- Шарлотка готова, когда на ней не остается следов жидкого теста при протыкании деревянной зубочисткой.
- По окончании выпекания шарлотку лучше не доставать из духовки сразу, а выдержать ее там около 5 минут.
- Для получения более нежного теста можно увеличить содержание сухого молока и, соответственно, уменьшить количество молотых отрубей. Можно приготовить пирог совсем без отрубей, взяв вместо них молоко.
- Для придания аромата шарлотке с кабачками можно добавить в нее пару капель ароматизатора «Яблоко».
- Испечь шарлотку по Дюкану можно в мультиварке, так получается более нежное и влажное тесто. В режиме «Выпечка» шарлотка печется около получаса, время можно корректировать, исходя из возможностей конкретной мультиварки.
Выводы
Даже борьба с лишним весом не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами, в том числе и выпечкой. Тем более что состав шарлотки всегда можно подкорректировать, чтобы она не принесла лишних килограммов и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Приготовить шарлотку по Дюкану совершенно не сложно, с этим справится даже новичок в кулинарном деле. При этом есть такую шарлотку можно не только худеющим, но и остальным членам семьи.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник