Рецепты меню диеты при псориазе

Рецепты меню диеты при псориазе thumbnail

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

диета при псориазе
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Разрешенные продукты при псориазе

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?

Что нельзя употреблять при псориазе
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Читайте также:  Кремлевская диета таблиц меню

Диета при псориазе по Пегано Таблица

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Питание по системе Огневой при псориазе

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Блюда при псориазе: сёмга и овощиТребуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Блюда при псориазе: котлеты из индейки на паруИнгредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Источник

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Читайте также:  Питьевая диета режим меню

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.

Среда

  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Пятница

  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Читайте также:  Среднеазиатская диета для похудения меню

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Отзывы

Елена, 30лет:
Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.

Яна, 37лет:
Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.

Иван, 27лет:
Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник