Рецепты киселя для ребенка 3 лет при диете 4
На сегодняшний день разнообразием блюд уже вряд ли можно кого-либо удивить, в наше время люди готовят не только по рецептам и традициям своей страны, но также заимствуют что-то новенькое у жителей соседних стран. Аналогично происходит и с напитками, рецепты на них имеются самые разные, кому-то они достались от бабушек-прабабушек, передаваясь из поколения в поколение, кто-то любит путешествовать и привозить разные варианты приготовления одного и того же блюда из традиционной кухни страны, которую посетил. Происхождение ниже перечисленных блюд мы не станем перечислять, а вот их составляющие и сам процесс приготовления освоим с радостью. Итак, приступим:
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Отвар из шиповника (диета 4 )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- плоды шиповника сушеные — 20 г
- водичка — 200 мл
Берем шиповник, промываем под водичкой и перемалываем через кофемолку, после чего заливаем их кипятком и перемещаем на плиту, даем прокипеть около 10 минуток. Снимаем с плиты и отставляем в сторону, даем настоятся около 4 часов, затем процеживаем.
Напиток из сушеных ягод черники ( диета 4 )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Сушеные ягоды черники — 20 г
- водичка — 250 мл
- сахарный песок — 15 г
Берем черничные ягодки и промываем холодной водичкой, обдаем кипятком и ставим на огонь, кипятим примерно 5—10 минуток, после чего снимаем с плиты и даем настояться 3—4 часика. После этого процеживаем и засыпаем необходимое количество сахара.
Кисель из сушеных ягод черной смородинки( диета4 )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- Сушеные ягодки черной смородинки — 15 г
- сахарный песок — 20 г
- картофельный крахмал — 10 г
Первым делом нам нужно перебрать черную смородинку, после чего залить ее кипятком, поставить на огонь и пусть кипит около 10—15 минуток, далее снимаем с плиты и даем настояться на протяжении 30 минуток, после чего необходимо процедить. Теперь в этот процеженный напиток засыпаем сахар и снова помещаем на огонь, доводим до кипения и сразу засыпаем картофельную муку, которую мы заранее развели в холодной водичке, не переставая помешивать. Ждем пока закипит, снимаем с плиты и разливаем в стаканчики.
Черничный кисель ( диета 4 )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ягоды черники — 35 г
- сахарный песок — 20 г
- картофельный крахмал — 10 г
- водичка — 200 мл
Чернику перебираем и протираем, выжимаем сок и процеживаем. Мезгу заливаем кипятком и перемещаем на огонь, готовим на протяжении 10—15 минуток. После этого отвар снимаем с плиты и процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим чтобы закипело, как только это произойдет доливаем разведенный отжатым соком крахмал при этом не прекращая помешивать. Снова ставим на огонь и ждем чтобы закипело, после чего добавляем оставшийся выжатый сок.
Компот из свежих яблок ( диета 4б )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- яблочки — 50 г
- сахарный песок — 20 г
- водичка — 200 мл
Яблочки промываем, мелко нарезаем м обдаем горячей водичкой, ставим на огонь и ждем пока закипит. После этого снимаем с плиты, перетираем через сито, засыпаем необходимое количество сахара и еще раз кипятим.
Кисель из ревеня ( диета 4б )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ревень — 30 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 200 мл
Ревень моем и очищаем, нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку и ставим на огонь, варим до размягчения. После этого снимаем с плиты, охлаждаем и перетираем, в оставшийся отвар засыпаем необходимое количество сахара и ждем чтобы закипело. Пюре из ревеня соединяем с процеженным отваром, ставим на плиту и доводим до кипения, как только это произойдет, сразу же добавляем разведенный с холодной водичкой картофельный крахмал и снова помещаем на огонь, как только закипит, тут же снимаем с плиты.
Кисель из абрикосового сока ( диета 4б )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- абрикосовый сок — 60 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 130 мл
Берем кастрюлю, наливаем в нее водичку, ставим на огонь и ждем чтобы закипело. После этого сразу же добавляем разведенный с холодной водичкой картофельный крахмал и сок из абрикоса и снова доводим до кипения.
Вишневый кисель (диета 4б )
Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления:
- ягоды вишни — 30 г
- сахарный песок — 20 г
- крахмал — 10 г
- водичка — 150 мл
Берем вишенки, моем и удаляем косточки, протираем сквозь сито, выжимаем сок и его процеживаем.
Мезгу заливаем горячей водичкой и помещаем на плиту, варим около 10—15 минуток, потом снимаем с огня и процеживаем. Теперь принимаемся за приготовление сиропа: соединяем сахар и отвар, заливаем сюда разведенный холодной водичкой крахмал, перемещаем на огонь и ждем чтобы закипело. Теперь необходимо долить отжатый сок, при этом постоянно помешивая.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру – довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Кому показана?
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
- Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
- Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
- После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
- При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
- При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.
Описание
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни – до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
- Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
- Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
- Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
- Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
- Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
- Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
- Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
- Свиное сало и жир. Маргарин.
- Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
- Кофе и какао, а также все сладкие газировки.
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
- До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
- До 60-70 г полезных жиров.
- 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
- Поваренной соли – 7-8 г в сутки.
- Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Варианты
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
- 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
- 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
- 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Примерное меню на неделю
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Понедельник
Завтрак: Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Вторник
Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник: Рисовые галеты с чаем.
Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Среда
Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник: Крекеры с чаем.
Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Четверг
Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник: Галетные крекеры с чаем.
Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Пятница
Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник: Крекеры и чай.
Ужин: Суфле из хека с овощами.
Суббота
Завтрак: Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Воскресенье
Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.
Завтрак №2: Печеная груша.
Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.
Вкусные рецепты для детского меню
Рисовый пудинг с сухофруктами
- Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
- Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.
Домашнее фруктовое пюре
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.
О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Источник
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
Ингредиенты
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
Ингредиенты
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
Ингредиенты
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
Ингредиенты
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Источник