Рецепты каш для мультиварки для диеты

Рецепты каш для мультиварки для диеты thumbnail

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

В режиме «Каша» можно приготовить это блюдо не только на воде, но и на молоке, которое не пригорает и не выкипает. Если же каша будет использоваться в качестве гарнира для основного блюда, то используются дополнительные режимы.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

Способ приготовления:

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.

Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Ход приготовления:

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Приготовление:

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Ход приготовления:

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.

Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Источник: https://ockey.ru/kashi-v-multivarke.html

Источник

Диетические рецепты для мультиваркиСреди диетических рецептов для мультиварки можно встретить довольно вкусные и легкие в приготовлении блюда. Они считаются полезной и здоровой едой. В таких блюдах присутствует минимальное количество жира, и сохраняется значительно больше полезных микроэлементов и веществ.

Мультиварка предоставляет возможность готовить блюда и при низком температурном режиме. Это также позволяет сохранить в продуктах значительное количество витаминов. Кроме того, можно использовать и паровой принцип приготовления блюд.

Диетические рецепты супов для мультиварки

Рассмотрим несколько диетических рецептов супов для мультиварки. Первый из них – это крем–суп с семгой. Для его приготовления потребуется 1 час времени, а из ингредиентов – 300 г семги, 200 г картофеля, 60 г кабачков, 60 г репчатого лука и 60 г моркови. Также следует подготовить 100 мл 10% сливок, 800 мл воды, соль и различные специи.

Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими ломтиками по два сантиметра, после чего выложить в чашу мультиварки и добавить воду. Из меню выбрать программу для приготовления супа и установить время 1 час. Готовить нужно до окончания программы, после чего блюдо переложить в другую емкость, добавить сливки и взбить блендером.

Интересным и вкусным диетическим рецептом супа для мультиварки выступает армянский воспнапур. Для его приготовления потребуется 4 столовые ложки чечевицы, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 100 г изюма. Также из продуктов нужно подготовить 100 г очищенных грецких орехов, черный перец горошком, зелень петрушки, кинзу и соль.  

Первоначально следует тщательно промыть крупы, нашинковать лук и порубить ножом орехи. Затем налить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Для его приготовления потребуется примерно 4 минуты.

Затем следует добавить орехи, изюм и обжарить еще 5 минут. После чего залить 1 литром воды, засыпать рис и чечевицу, а также приправить солью и горошинами черного перца, закрыть крышку и установить режим «Варка на пару». По рецепту диетическое блюдо в мультиварке должно готовиться 40 минут.

В это время следует помыть и просушить зелень. Затем ее измельчить и добавить в готовый армянский суп. После чего следует оставить блюдо с открытой крышкой на 7–10 минут. А подавать можно, украсив веточкой петрушки.

Греческий куриный суп авголемоно – это также рецепт диетического блюда для мультиварки. Для его приготовления необходимо взять курицу среднего размера, 6 столовых ложек круглозернистого риса, две моркови, 2 сельдерея, одну луковицу, а также оливковое масло.

Из специй потребуется соль, черный молотый перец и зелень укропа. Также необходимо подготовить 2 больших яйца и два лимона. Затем следует залить рис холодной водой на то время, пока будет готовиться бульон. Для его приготовления нужно порезать курицу небольшими кусочками, измельчить морковь, лук и сельдерей.

Перечисленные продукты сложить в чашу мультиварки, залить водой и довести до кипения. Снять пену, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и немного соли. По рецепту диетическая еда в мультиварке должна готовиться примерно 1 час. После чего следует процедить бульон, добавить в него рис и готовить еще 20 минут.

Пока будет вариться рис, нужно выжать сок лимона, а яйца вместе с солью хорошо выбить венчиком. Затем добавить к ним лимонный сок и взбивать еще одну–две минуты. Далее следует остудить 100 мл бульона, который нужно будет аккуратно ввести в смесь яиц с соком.

Затем, постоянно помешивая суп, тонкой струйкой влить смесь. После чего добавить вареную курицу и готовить еще 5 минут, не позволяя супу кипеть. Подавать блюдо нужно, посыпав черным молотым перцем и измельченным укропом. Такой рецепт диетической еды для мультиварки вкусный и очень полезный.

Как готовить каши?

Рецепты диетической еды для мультиваркиВ мультиварке хорошо готовить различные крупы. Они получаются рассыпчатыми и богатыми витаминами. Приготовление каш в мультиварке считается наиболее популярным, потому как данный прибор был разработан именно для круп.

А диетические рецепты для мультиварки, в которых используются крупы, легкие и понятные для каждого. При помощи нее можно готовить манку, пшено, гречку, рис, овсянку и иные виды круп. Рассмотрим несколько рецептов.

Интересным и вкусным блюдом выступает манная каша с фруктами. Для ее приготовления потребуется 100 г манной крупы, 250 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 100 г сливочного масла и 400 г вишневого и абрикосового компота.

Из диетического рецепта для мультиварки нужно исключить сахар и сливочное масло. А для приготовления каши следует довести до кипения в чаше 2 вида компота с молоком. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Все тщательно перемешать и добавить фрукты из компота, а именно – вишню и абрикос. Для обычного рецепта манной каши положить сахар и сливочное масло, снова перемешать, накрыть крышкой и готовить еще семь минут.

Диетическим рецептом для мультиварки является овсяная каша с медом. Для ее приготовления нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана обезжиренного молока или воды и 3 столовые ложки меда.

Выложить в чашу мультиварки овсянку и молоко. В режиме «Мультиповар» нужно готовить кашу 5 минут, после чего тщательно перемешать, добавить мед и довести до кипения.

Следующий диетический рецепт для мультиварки – перловка с грибами. Для приготовления каши потребуется 2 стакана крупы, 700 г грибов,1 луковица и 4 стакана воды.

Перловую крупу помыть в нескольких водах, нарезать грибы и лук, после чего обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Затем переложить в миску, а в чашу мультиварки засыпать крупу и залить ее водой.

После приготовления крупы, нужно слить с нее оставшуюся воду и добавить грибы с луком. Тщательно перемешать и продолжать готовить еще в течение 40 минут при температуре 80 градусов.

Диетические рецепты для мультиварки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому они считаются очень ценными блюдами. Применять их можно не только при низкокалорийном питании, но и в повседневной жизни. 

Источник