Рецепты кабачков для диеты похудения
Кабачковая диета — любимый способ быстрого похудения многих известных актрис и певиц. Употребляя этот овощ в соответствии с правилами методики, можно снижать вес без особых ограничений в питании, при этом оздоравливая организм.
Полезные свойства кабачков
Кабачок является ценнейшим диетическим продуктом. Обладает он следующими свойствами:
- содержит очень мало калорий (17 ккал в 100 г);
- богат необходимыми витаминами и минеральными веществами;
- уменьшает содержание вредного холестерина;
- избавляет от отеков и целлюлита;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- приводит в порядок уровень глюкозы в крови;
- подходит для питания даже грудным детям и людям, склонным к аллергии.
Кабачковая диета для похудения имеет минимум противопоказаний. К ней не рекомендуется прибегать при избытке в организме калия. Сырой овощ нельзя есть при обострении желудочных заболеваний.
Важные правила диеты
Кабачковая диета окажется наиболее результативной, если помнить о следующих правилах:
- есть лучше молодые кабачки: их можно употреблять вместе со шкуркой, в которой содержится большинство полезных веществ;
- овощ следует варить, тушить или готовить на пару;
- овощные блюда во время диеты нужно обязательно дополнять белковыми продуктами: говядиной, курятиной, рыбой;
- каждая порция должна составлять около 350 г;
- в ежедневное меню диеты следует включать большой объем воды, отваров трав (1,5–2 л);
- выпечку, копчености, жирное, излишне соленое, а также алкоголь употреблять на диете нельзя.
Рацион на 3 дня
Кабачковая диета, составленная на 3 дня, поможет без особых ограничений избавиться от 1,5–2 кг, что подтверждают и отзывы похудевших. Ее меню выглядит следующим образом (если начинать диету с понедельника).
Понедельник:
- кабачковая запеканка, напиток по желанию;
- кабачковый суп, курятина, сок из овощей;
- фаршированный кабачок, жидкий йогурт (натуральный).
Вторник:
- кабачковые оладьи, отвар шиповника;
- щука, тушеные овощи, вода;
- кабачки, потушенные с грибами, бифидок.
Среда:
- кабачковый салат, отвар шиповника;
- кабачково-грибной суп, травяной настой;
- тушеная фасоль, телятина, сок из овощей.
Рацион на 7 дней
Отзывы похудевших утверждают, что семидневная кабачковая диета соблюдается так же легко, как и трехдневная. За неделю удастся похудеть на 4 кг. Рацион первых трех дней остается прежним. Меню диеты на следующие 4 дня составляется следующим образом.
Четверг:
- омлет, цитрусовый сок;
- кабачок, потушенный с другими овощами, кабачковый салат, куриная грудка, сок из капусты;
- салат из кабачка, бифидок.
Пятница:
- кабачковый салат, домашний йогурт;
- кабачок, потушенный с брокколи, рыба, фруктовый сок;
- кабачковый суп, травяной отвар.
Суббота:
- кабачковый салат, зеленый чай;
- тушеный кабачок, куриная грудка, цитрусовый сок;
- рисовая каша на воде, чай.
Воскресенье:
- кабачковые оладьи, цитрусовый сок;
- говядина с гарниром из кабачка, бифидок или кефир;
- кабачковый салат, отвар шиповника.
Блюда из кабачков
Кабачок удачно сочетается со многими овощами, крупами, мясом, поэтому из него получится приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ниже приведены лучшие рецепты диеты на основе этого овоща.
- Кабачковый суп
Нарежьте кусочками морковь, болгарский перчик, кабачок и пучок сельдерея. Проварите овощи в слабосоленой воде до готовности. В чашки с супом можно добавить зелень по вкусу. - Овощной салат
Измельчите кабачок, перчик и огурец. Заправьте овощи соусом из нежирного йогурта, творога и зелени. - Фаршированные кабачки
Извлеките мякоть из разрезанного на 2 части кабачка. Смешайте ее с любыми овощами, смесью наполните кабачковые половинки. Поместите овощи в фольгу и запеките в духовке. - Кабачковые оладьи
Измельчите с помощью терки средний кабачок. Соедините его с яйцом, ст. ложкой муки, немного подсластите. Желательно обжаривать оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием. - Кабачковая икра
Обжарьте в масле измельченные лук и морковь. Нарежьте кабачок кусочками и отварите. Смешайте отваренные и обжаренные овощи с помидорами и томатной пастой. Томите под крышкой до готовности, а затем добавьте немного соли и молотого перца.
Чтобы сохранить достигнутые результаты и по завершении диеты, важно продолжать правильно питаться. В день лучше устраивать 6 приемов пищи, накладывая маленькие порции. Рецепты блюд на основе кабачков можно использовать в ежедневном рационе на протяжении всей жизни.
Источник
О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!
Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».
Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!
Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем – к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.
Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.
Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.
Чем полезны запеканки из кабачков
Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.
Как приготовить на сковороде
Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.
Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.
Рецепт с адыгейский сыром
Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.
2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.
Вкусная и полезная запеканка с манной крупой
Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.
Диетический вариант с баклажаном
Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.
Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.
Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.
Самый диетический рецепт с куриным филе
Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.
Запеканка из кабачков с красной рыбой
Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.
Источник
Не знаете, что приготовить на правильном питании? Попробуйте пп кабачки!.Если старые диетические рецепты перестали вас радовать, а новые вы еще не успели придумать, попробуйте ввести кабачки в свой рацион. Этот простой, полезный и вместе с тем абсолютно диетический овощ идеально впишется в меню для похудения и поможет разнообразить ваш рацион.
Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.
И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить «Жареные кабачки диетические» с фото пошагово, а также:
- Диетические кабачки
- Диетический суп из кабачков
- Запеканка из кабачков диетическая
- Диетический рататуй
- Кабачки на пару
- Диетическая кабачковая икра
- Диетическое рагу из кабачков
- Кабачки диетические (рулетики с сыром)
- Кабачки на шпажках
Калории: 85 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Кабачок промываем, обрезаем шкурку и измельчаем мякоть в блендере. Добавьте муку, соль и яйцо.
Перемешиваем массу до однородности.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Диетические кабачки
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки (молодые)
- Фарш индейки — 300 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Диетические кабачки»
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Кабачки тщательно помойте, срежьте кончики. Нарежьте кружочками, толщиной 2-2,5 см. Ложкой удалите из каждого кружка мякоть, оставляя дно и стенки. Т. е. формируем своеобразную чашечку, как на фото.
- С помощью вилки взбиваем яйцо с солью.
- Лук чистим, моем, мелко рубим. Помидор моем, очищаем от кожицы, мякоть мелко нарезаем. Соединяем всё это с фаршем, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Солим фарш по вкусу.
- Чашечки из кабачка расставляем в форме для запекания или на противень, начиняем и ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Наши диетические кабачки готовы. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!
- Приятного аппетита!
Диетический суп из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок — 200-300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
- Рис — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Как приготовить «Диетический суп из кабачков»
- Подготовим продукты для супа.
- Порежьте мелко лук и морковь. Поставьте воду для супа закипать.
- Переберите и промойте тщательно рис (до чистой воды). В кипящую воду выкладываем рис, лук и морковь. Посолим по вкусу, варим до готовности.
- Кабачок нужно мелко порезать, можно использовать крупную терку.
- В готовый суп кладем ароматные травы, специи, кабачок и зелень. Варите 5-7 минут, затем выключайте. Суп готов!
Запеканка из кабачков диетическая
Ингредиенты:
- Кабачок — 1-2 Штуки
- Творог 0% — 300 Грамм
- Сыр 20-25% — 150 Грамм
- Овсяные хлопья — 100 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчиков
Как приготовить «Запеканка из кабачков диетическая»
- 1. Берем нежирный творог и сыр (натираем на среднюю терку), добавляем натертый на средней терке кабачок и всыпаем овсяные хлопья (их лучше измельчить). Замешиваем все до однородного состояния и даем постоять 10 минут. Вместо хлопьев можно использовать манку.
- 2. Творог лучше брать мелкозернистый или пастообразный (готовый в пачках).
- 3. Выливаем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Для этой запеканки хорошо брать силиконовую форму.
- 4. После приготовления даем запеканке немного остыть, чтобы легко извлечь из формы. Она не высокая, но очень вкусная. Если в нее добавлять яйца, то запеканка получится высокой.
- 5. Еще в «тесто» можно добавлять измельченный укроп, но это по вашему вкусу. Такая запеканка из кабачков диетическая получается очень нежной и, несмотря на низкокалорийность, очень сытной.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука (молодой)
- Перец болгарский — 1 Штука
- Шампиньоны — 7-9 Штук (свежие)
- Помидоры — 2-3 Штук
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Сок лимонный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Укроп — Пучок
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Диетический рататуй»
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и грибы тщательно помойте.
- У баклажана и кабачка отрежьте кончики, остальное нарежьте кружочками. Посолите и отложите в сторону на 5-7 минут, пока подготавливаете другие ингредиенты.
- Перец почистите и нарежьте кольцами. Грибы нарежьте пластинами, а помидоры кружочками.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Укроп порубите. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, укроп и чеснок.
- Выложите овощи и грибы в форму для запекания, чередуя друг друга.
- Полейте всё соусом.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
- Затем снимите фольгу и запекайте ещё минут 10 без неё.
- Рататуй готов! Приятного аппетита!
Кабачки на пару
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 Штуки
- Сметана (нежирная) — 2 Ст. ложки
- Вода — 0,5 Стакана
- Соль и перец — По вкусу
Как приготовить «Кабачки на пару»
- 1. Возьмите кабачки среднего размера, помойте их и нарежьте кольцами по толщине приблизительно 0,5 мм
- 2. Выложите их на тарелку и промокните салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. По необходимости можно удалить семечки.
- 3. Разложите их на поверхность пароварки на одинаковом расстоянии.
- 4. Доведите до готовности на пару и снимите на блюдо. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить сметану и зелень.
- 5. Таким будет классический рецепт «Кабачки на пару» в мультиварке: нарежьте среднего размера кабачок, помидор, болгарский перец и морковь. Отправьте в мультиварку, добавив воды и выбрав нужный режим. Представленный ранее рецепт также требует добавление воды в пароварку. По желанию — экспериментируйте и проявляйте фантазию.
Диетическая кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 Килограмм
- Морковь — 100 Грамм
- Помидоры — 250 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу (для подачи)
Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»
- 1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.
- 2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.
- 3. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.
- 4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.
- 5. Погружным блендером пюрируйте икру до однородного состояния.
- 6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!
- 7. Приятного аппетита!
Диетическое рагу из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок молодой — 2 Штуки
- Помидор — 2 Штуки
- Томатный сок — 150 Грамм
- Соль повареная — 1 Щепотка
- Лук репчатый — 1 Штука
Как приготовить «Диетическое рагу из кабачков»
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров я предпочитаю кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками.
- Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок. Затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
- Помидоры порежьте на небольшие кусочки.
- Крышку уберите, добавьте в сковороду порезанные помидоры, тушите до испарения жидкости.
- Влейте томатный сок, перемешайте, тушите рагу еще минут 10, пока сок не уварится и рагу не станет густым.
- Блюдо готово. Подавайте его, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Кабачки диетические (рулетики с сыром)
Ингредиенты:
- Молодой кабачок — 1-2 Штук
- Творожный сыр — 200 Грамм (мягкий)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Укроп — 1 Пучок
Как приготовить «Кабачки диетические (рулетики с сыром)»
- Подготавливаем основные ингредиенты.
- Промываем кабачки, нарезаем их тонкими ломтиками. Чеснок очищаем. Противень застилаем фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки. Выпекаем в разогретой духовке минут 5-7.
- Укроп промываем, мелко рубим, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к зелени и чесноку мягкий творожный сыр. Солим и хорошенько все перемешиваем до однородности.
- Начиняем рулетики творожной массой и сворачиваем. Приятного аппетита!
Кабачки на шпажках
Ингредиенты:
- Кабачок — 100-200 Грамм (маленькие)
- Тофу — 100-120 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Черный перец молотый — По вкусу
- Чесночный порошок — 1/4 Чайных ложки
Как приготовить «Кабачки на шпажках»
- Подготовьте все ингредиенты.
- Кабачок натрите с помощью терки-шинковки на тонкие полосы.
- Тофу нарежьте кубиками.
- Для соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль, перец и чесночный порошок. Перемешайте.
- На шпажки наколите полосы кабачка змейкой, чередуя их с тофу. Обильно смажьте соусом. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
- Кабачки на шпажках готовы, приятного аппетита!
Источник