Рецепты из кукурузной муки для диеты

Рецепты из кукурузной муки для диеты thumbnail

Клубничный торт

Предлагаю приготовить вкусный клубничный торт, который не повредит Вашей фигуре, …

1 час. 45 мин. 8

Каннеллони в томатном соусе

Предлагаю приготовить вот такой вариант второго блюда. Можно считать, что …

1 час. 35 мин. 8

Тарт с ягодами

Предлагаю приготовить вот такой тарт, но больше он походит на …

1 час. 15 мин. 8

Полезные вафли с яблоком

Не знаете, что приготовить такого легкого и одновременно вкусного без …

23 мин. 3

Сырники рикотта

Вы используете сыр рикотта? А пробовали его в выпечку? Предлагаю …

23 мин. 2

Чизкейк

Вы любите вкусные и полезные десерты? А торты? Или чизкейк? …

5 час. 25 мин. 8

Сырная лепешка

Предлагаю приготовить вот такой сырный пирог, хотя получается больше как …

50 мин. 8

Шоколадные блинчики

Шоколадные блинчики – это отличное лакомство как для взрослых, так …

30 мин. 1

Кукурузоблин на ряженке

Предлагаю приготовить вот такой быстрый вариант завтрака. Готовится быстро, в …

13 мин. 1

Суп говяжий с кукурузными галушками

Супы с галушками любимы многими людьми. Предлагаю приготовить суп с …

1 час. 50 мин. 6

Кулич

Пасха прекрасное время, чтобы порадовать себя чем-то вкусным и одновременно …

6 час. 45 мин. 6

Манник на ряженке

Для многих есть привычный рецепт манника и при этом пробовать …

1 час. 25 мин. 8

Веганские пшенники

Хотите начать свой день со вкусного и полезного завтрака? Тогда …

1 час. 10 мин. 4

Шоколадно-арахисовые маффины

Если вы так же как и я любите все, что …

35 мин. 8

Кукурузные блинчики

Если вы любите аромат свежеиспеченных блинчиков по утрам, тогда попробуйте …

25 мин. 6

Постные банановые оладьи на аквафабе

Постные оладьи из аквафабы — идеальное блюдо для завтрака или …

30 мин. 2

Нежный пирог с бананами

Невероятно вкусный, и, самое главное, нежный заливной пирог с бананами. …

50 мин. 8

Пицца на сметане

Сегодня я предлагаю Вам приготовить пиццу по диетическому рецепту. Пицца, …

22 мин. 2

Лимонный чизкейк

Что Вы предпочитаете на сладкое? Обычное печенье или же тортик? …

11 час. 55 мин. 9

Диетическая пицца на творожном тесте

Если спросить у знакомых и не очень, какой самый любимый …

45 мин. 6

Оладушки с сыром и укропом

Предлагаю Вам приготовить вот такие наивкуснейшие оладушки, вкусные и аппетитные. …

43 мин. 4

Овсяно-морковное пирожное с творожным кремом

Всем любителям сладкого этот рецепт обязательно понравится. Овсянка – незаменимый …

35 мин. 2

Диетические сырники с бананом

Вкусный, легкий, при этом очень сытный завтрак. До обеда вы …

30 мин. 4

Творожно банановая запеканка в духовке диетическая

Очень простое и вкусное блюдо! Готовится элементарно, сахар добавлять не …

1 час. 10 мин. 2

Банановые венские вафли

Вафли – очень интересный и необыкновенный продукт, который можно готовить …

40 мин. 6

Овсяноблин с кукурузной мукой

Сегодня предлагаю Вам вот такой оригинальный и необычный завтрак – …

18 мин. 1

Сырники на пару

Доподлинно известно, что все жареное на сковороде в масле далеко …

30 мин. 3

Диетические яблочные оладьи

Диетические оладьи из кукурузной муки с яблоком получаются нежными и …

30 мин. 1

Сырники без масла

При приготовлении этих сырников предлагаю Вам вместо куриного яйца взять …

45 мин. 1

Диетические сырники с бананом в духовке

Сырники – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. В …

35 мин. 2

Лимонное печенье на кефире

Во многих рецептах используется лимонный сок. Но что же делать …

25 мин. 2

Оладьи с куриной начинкой

Куриное мясо является одним из самых легкодоступных диетических компонентов ежедневного …

30 мин. 4

Морковный торт

Предлагаю приготовить нежный и мягкий морковный торт. Торт получается очень …

50 мин. 3

Оладьи из 4 видов муки с бананом и кокосом

Рецепт оладья с бананом и кокосом придумала случайно, увидев в …

30 мин. 6

Постные вафли

Предлагаю Вашему вниманию вкусные и полезные вафли без яиц. Рецепт …

35 мин. 4

Веганские кукурузные лепешки

Сегодня я предлагаю приготовить мчади. Это постное блюдо грузинской кухни, …

25 мин. 3

ПП панкейки с морковным пюре

Скоро Масленица, поэтому хочу поделиться с Вами рецептом американских пышных …

35 мин. 4

Морковные оладьи

Морковные оладьи по этому рецепту понравятся всем, кто не равнодушен …

27 мин. 3

Постные кексы из кукурузной муки

Если Вы любите выпечку из кукурузной муки, этот рецепт для …

30 мин. 2

Веганские банановые кексы

Выпечка из бананов имеет нежный и приятный вкус. Поэтому кексы …

45 мин. 7

Хачапури по-аджарски с творогом

Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски …

40 мин. 2

Кукурузные ПП профитроли

Кукурузная мука намного полезнее пшеничной. Потому, что легко усваивается и …

55 мин. 5

Кукурузный блин

Очень вкусный и питательный завтрак. Сочетается с любимыми прихотями для …

20 мин. 1

Творожно-морковная запеканка ПП

Запеканка из моркови и творога — это отличная альтернатива классическим …

50 мин. 6

ПП шарлотка из кукурузной муки

Предлагаю рецепт шарлотки из кукурузной муки. Она получается низкокалорийной и …

50 мин. 6

ПП шарлотка из четырех видов муки с бананом

Пожалуй, именно шарлотка является самой популярной выпечкой в России. Летом …

60 мин. 6

ПП шарлотка из кукурузной муки с вишней

Замечательный десерт! Предлагаю Вам шарлотку из кукурузной муки с яблоком …

50 мин. 4

ПП панкейки из кукурузной муки

Панкейки — загадочное и еще не всем привычное название блюда. …

35 мин. 5

ПП лепешки из кукурузной муки

Хочу поделиться рецептом полезных лепешек из кукурузной муки.Благодаря кукурузной муке …

25 мин. 4

Банановый хлеб ПП

Представляю Вашему вниманию домашний хлеб. Это не обычный хлеб,а банановый. …

1 час. 10 мин. 4

Кукурузная мука не содержит глютен и богата витаминами А, Е, В1, РР.
А также, кальцием, магнием, фосфором, железом и аминокислотами.

Источник

Кукурузная мука изначально использовалась для приготовления пищи на территории Центральной и Южной Америки. В составе измельченных до состояния порошка зерен кукурузы нет глютена, благодаря чему продукт часто включают в диетический рацион питания. Предлагаем вам примеры пп-рецептов из кукурузной муки, где мука выступает как основным, так и вспомогательным ингредиентом.

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: польза и особенности

Мука из кукурузы быстро насыщает организм и подходят людям, желающим похудеть. В составе есть множество ценных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества кукурузной муки выделяются среди других сортов, поэтому блюда, где она является ингредиентом, имеют яркий вкус. Добавление специй, как правило, не требуется. 

Обзор 13 видов муки на ПП

Преимущества кукурузной муки перед другими видами муки:

  • Наличие большого количества клетчатки.
  • Выявлена способность ускорять процесс похудения.
  • ПП рецепты из кукурузной муки снижают уровень холестерина.
  • Блюда из кукурузной муки быстро усваиваются и оптимизируют метаболизм.
  • Безглютеновая культура подходит носителям заболевания целиакия (непереносимость глютена), которая встречается нередко.
  • Из кукурузной муки можно приготовить самостоятельные блюда или смешивать с другими видами муки.
  • Высокая концентрация тиамина улучшает циркуляцию крови, восстанавливает нервную систему.
  • Регулярное потребление муки способствует росту мышц, но при этом борется с большим количеством холестерина.
  • Кукурузная мука имеет свойство замедлять старение клеток, улучшает оттенок кожи лица, а также поддерживает микрофлору полости рта.
  • Кукурузная мука имеет оригинальную вкусовую нотку, поэтому добавит вашим блюдам нового аромата.
  • В отличие от других видов муки, у которых уровень глютена высокий, кукурузная мука придает рассыпчатость при готовке.

Из кукурузной муки можно приготовить различные блюда, в том числе выпечку и десерты для маленьких детей. Продукт из желтозерных сортов придает цветной окрас блюда.

Обязательно посмотрите:

  • Подборка полезных рецептов из свеклы
  • Подборка полезных рецептов из шпината
  • Подборка полезных рецептов из брокколи
  • Подборка полезных рецептов из капусты

Особенности приготовления блюд из кукурузной муки:

  • Кукурузная мука бывает крупного и мелкого помола, грубая подходит для выпекания хлеба, из мелкой готовят блинчики, печенье, пироги и другие виды десерта.
  • Кукурузная мука сама по себе плохо поднимается и рыхлится.
  • Срок хранения не слишком большой, открытую упаковку желательно использовать в течение трех месяцев, если помол выполнен в домашних условиях, держать его следует не более 14 суток.
  • Под влиянием прямых солнечных лучей и тепла у муки появляется резкий неприятный запах и вкус. На качестве продукта также сказывается и повышенная влажность в помещении, в упаковке может размножаться грибок.

КБЖУ кукурузной муки на 100 г:

  • Калории: 339 ккал
  • Белки: 7,59 г
  • Жиры: 1,89 г
  • Углеводы: 72,32 г

Кукурузная мука: в чем польза + пп-блюда из кукурузной муки

Кукурузная мука: подборка пп-рецептов

Ниже представлены пп-рецептов из кукурузной муки, где она выступает не только как ключевой ингредиент, но и как вспомогательный при приготовлении супов или основных блюд.

1. Кукурузные хлебцы

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Мука кукурузная – 200 г
  2. Семена льна – 25 г
  3. Семена подсолнечника – 100 г
  4. Семена кунжута – 50 г
  5. Семена тыквенные – 25 г
  6. Вода – 200 мл
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.

Соедините в большой емкости сухие продукты. Аккуратно все перемешайте. Без соли хлебцы будут пресными, сбалансировать вкус можно с помощью щепотки сахара. Далее добавьте кипяток и масло. Еще раз тщательно перемешайте. Масса получится крошащейся, поэтому для раскатывания используйте два листа пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть около 5 мм. Снимите верхний лист пергамента. Произвольно нарежьте хлебцы. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов около 40-45 минут. Готовые хлебцы подают в остывшем виде.

Блюдо из муки богато углеводами, витаминами A, E, B1, B2, B6, PP, микроэлементами фосфором, натрием, железом, медью, калием, фолиевой кислотой. Систематическое употребление хлебцев улучшает состояние кожи, нормализует сон, активизирует функциональность мозга.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 313 ккал
  • Белки: 8,8 г
  • Жиры: 19,4 г
  • Углеводы: 25,1 г

Кукурузные хлебцы

2. Запеканка из кефира

Ингредиенты на две порции:

  1. Мука кукурузная – ½ стакана
  2. Кефир – 1 стакан
  3. Яйца куриные – 1 шт.
  4. Масло сливочное – 15 г
  5. Пищевая сода – 1 г
  6. Соль – 2 г
  7. Сахар – 1,5 ч. л.

Все продукты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры. Всыпьте в миску кукурузную муку, добавьте соду и сахар (сахар можно заменить подсластителем). Количество ингредиентов можно изменить, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Смешайте сухие составляющие из списка, добавьте щепотку соли и залейте кефиром. Между кефиром и содой произойдет щелочная реакция. После чего растопите сливочное масло, если оно твердое, и остудите до комнатной температуры. Далее соедините с другими ингредиентами. Добавьте в массу куриное яйцо, вымесите ложкой или лопаткой. Оставьте на 10 минут, за это время мука пропитается жидкостью, и масса существенно увеличится в объеме.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Дно, стенки формы присыпьте мукой. Поместите массу в форму и отправьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Среднее время приготовления – 25 минут. Подают блюдо в остывшем виде. Такое блюдо из муки ускоряет обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, улучшает самочувствие при гипертонии. Запеканка подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 24,5 г

Запеканка из кефира

3. Шницель из индейки

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Филе индейки – 600 г
  2. Мука кукурузная – 100 г
  3. Мука пшеничная – 40 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Вода – 2 ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ч. л.
  7. Паприка – 2 ч. л.
  8. Соль, черный перец – по вкусу

Нарежьте филе индейки ровными кусочками, толщина каждого ― 1 см. Отбейте мясо с двух сторон. Разбейте в миску яйцо, влейте воду, добавьте щепотку соли. Взбейте с помощью венчика массу до однородности. Смешайте каждый вид муки с черным перцем, паприкой и солью (по отдельности). Обваляйте ломтики индейки в пшеничной муке, затем в смеси из яиц. И в завершении – в муке из кукурузы. Выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте шницель в течение 10-15 минут.

Блюдо из муки и индейки стимулирует работу мозга, помогает бороться с хронической усталостью, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав входит магний, калий, цинк, селен и витамины E, K, PP.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 134 ккал
  • Белки: 15,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 11,8 г

Шницель из индейки

4. Сырники из кукурузной муки

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Творог – 400 г
  2. Кукурузная мука – 100 г
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Сахар – 30 г
  5. Пищевая сода – 4 г
  6. Ванилин – 1 г
  7. Масло растительное – 2 ст. л.
  8. Соль – щепотка

Кукурузную муку просейте через сито. Это сделает сырники воздушными и пышными. Далее перетрите творог с помощью металлического сита, масса должна быть однородной и рассыпчатой, без комочков. Разбейте куриные яйца в миску, взбейте венчиком до образования пышной пены. Перелейте смесь в творог, перемешайте. Пересыпьте муку в массу творога, добавьте щепотку соли и сахара (сахар можно заменить подсластителем). Щепотка ванилина придаст блюду приятный аромат, а пищевая сода сделает их пышными. Еще раз перемешайте массу до однородности. Возьмите порцию творожной массы, сформируйте сырник руками. Обваляйте в муке сформированный сырник. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 15-20 минут. Также сырники можно обжарить на сковороде. 

Блюдо из муки богато витамином A, D, снижает психоэмоциональную усталость, успокаивает возбудимую нервную систему, белок в его составе легко усваивается. Такие сырники являются отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой на работу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 217 ккал
  • Белки: 13,2 г
  • Жиры: 10,5 г
  • Углеводы: 16,4 г

Сырники из кукурузной муки

5. Треска в сливочном масле

Ингредиенты на три порции:

  1. Треска – 500 г
  2. Сливки – 100 г
  3. Картофель – 200 г
  4. Лук – 100 г
  5. Молоко – 300 мл
  6. Кукурузная мука – 40 г
  7. Оливковое масло – 1 ст. л.
  8. Сливочное масло – 20 г
  9. Мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Разморозьте рыбу заранее. Помойте ее, обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Отварите или запеките в духовке до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте лук, помешивайте в течение пяти минут. Добавьте треску к луку, готовьте еще в течение пяти минут. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем приготовьте сливочный соус – на сковороде растопите масло и добавьте муки. Перемешивайте до однородности массы. Постепенно добавьте молоко, сливки, соль, мускатный орех, перец. Соус должен иметь кремовую консистенцию. Снимите его с огня, добавьте лук с треской и картофель. Выложите в форму для запекания, готовьте в духовке в течение 20 минут.

Регулярное употребление белой рыбы полезно для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, печени, волос и ногтей. Треска – это диетическая и очень полезная рыба на ПП. 

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 100 ккал
  • Белки: 8,6 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 7,03 г

Треска в сливочном масле

6. Картофельный суп-пюре

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Мука кукурузная – 1 ст. л.
  4. Молоко – 1,5 стакана
  5. Сливочное масло – 3 ст. л.
  6. Вода – ½ стакана
  7. Соль, черный перец – по вкусу
  8. Петрушка, чабрец, шалфей, тимьян – по вкусу

Очистите картофель и разрежьте его на четыре части. Нарежьте лук полукольцами. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Обжарьте лук и картофель до золотистой корочки. Добавьте воды, зелень и специи. Тщательно перемешайте и протушите до мягкости овощей. Это займет около 5 минут. Взбейте блендером до однородной массы, предварительно извлеките травы. Поставьте на огонь, соедините с мукой, молоком и постоянно помешивайте. Прогревшийся суп разлейте по тарелкам, приправьте зеленью по желанию.

ПП рецепт из кукурузной муки содержит белок, фосфор, калий, магний, медь, цинк, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует возникновению бляшек на стенках сосудов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 109 ккал
  • Белки: 2,3 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 11,6 г

Картофельный суп-пюре

7. Блинчики

Ингредиенты на две порции:

  1. Мука кукурузная – 100 г
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  4. Коричневый сахар – 1 ст. л.
  5. Вода – 250 мл
  6. Соль – по вкусу

Смешайте сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте все ингредиенты. Всыпьте муку, предварительно просейте ее. Замесите тесто, оно должно быть жидким. Вылейте тесто на разогретую сковороду, жарьте с двух сторон.

ПП рецепт из кукурузной муки отлично подходит для завтрака или для перекуса. Он отлично насыщает нормализует работу кишечника, восстанавливает нервную систему, понижает давление.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 151 ккал
  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 23,7 г

Блинчики

8. Кукурузные лепешки

Ингредиенты на три порции:

  1. Мука кукурузная – 250 г
  2. Вода – 100 мл
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.
  4. Соль – по вкусу

Высыпьте муку в большую емкость, добавьте соль, оливковое масло. Влейте воды и перемешайте. По необходимости добавляйте воду и перемешивайте, тесто не должно быть тугим. Рабочую поверхность посыпьте кукурузной мукой. Смажьте растительным маслом, сформируйте лепешки. Поставьте на огонь сковородку, налейте оливковое масло. Обжарьте лепешки с двух сторон.

Лепешки можно использовать в качестве перекуса, также они могут заменить хлеб. Простой пп-рецепт из кукурузной муки укрепляет сосуды и улучшает память.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 254 ккал
  • Белки: 5,0 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 48,8 г

Кукурузные лепешки

9. ПП профитроли

Ингредиенты на две порции:

  • Мука кукурузная – 110 г
  • Вода – 225 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Cоль – 1/3 ч. л.

Налейте воду в сотейник. Добавьте соль, масло. В кипящую воду введите муку. Подержите массу несколько минут на плите, не переставайте помешивать. Остудите массу, добавьте яйца и сметану, вымесите тесто. Наполните кондитерский мешок тестом. Сформированные профитроли поместите на пергамент. Выпекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов и еще около 20 минут при 180 градусов. Не открывайте дверцу духовки. Остывшие профитроли можно наполнить пп начинками – паштетом, овощами, мясом, сыром, а сверху глазурью.

ПП рецепт из кукурузной муки содержит большое количество кальция, а также витамины С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо. Отличный вариант для перекуса.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 166 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 9,4 г
  • Углеводы: 14,2 г

ПП профитроли

Читайте также другие наши статьи о питании: 

  • Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: полезные идеи
  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
  • Растительное молоко: польза, особенности, обзоры видов

Источник

Еще во времена Колумба в Центральной Америке невероятным спросом пользовался экзотичный напиток под красивым названием атолле. Он готовился на основе кукурузной муки с добавлением различных фруктов и приправ. Если в него добавляли шоколад, то угощение называли чумпуррадо.

Сегодня данный напиток известен как питье на День Мертвых. Возможно в те времена польза и вред кукурузной муки для похудения не были оценены по достоинству, но позже люди заинтересовались этим недорогим и полезным ингредиентом.

После открытия Америки, кукуруза появилась в европейских странах. Постепенно мука из этого злака завоевала кухни Испании, Италии и Англии. Потом уникальным составом заинтересовались в Азии. На сегодняшний день США производит более 40% всей кукурузы в мире. Поэтому не удивительно, что интерес проявили и диетологи, а также люди, которые следят за качеством своего питания.

Калорийность и БЖУ

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.

Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:

Наименование компонентаЕго содержание на 100 г кукурузной муки, г
Белки7
Жиры1,5
Углеводы72,2
Пищевые волокна4,5

Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.

Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.

Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).

Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).

Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.

Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.

Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/

Апельсиновый пирог

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для пирога нужно подготовить:

  • ст. кукурузной муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • одного крупного апельсина;
  • цедры лимона (достаточно одного);
  • стевия (по вкусу);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соли (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
  2. Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
  3. Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
  4. На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
  5. Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
  6. В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.

Что можно добавить или заменить

Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.

Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.

Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.

Кукурузный хлеб

Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного хлеба потребуется:

  • по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
  • яйцо;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли (по вкусу);
  • 2 ст. л. натурального оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сперва необходимо просеять оба вида муки.
  2. Затем нужно добавить в смесь разрыхлитель и щепотку соли (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  3. На следующем шаге требуется в другой емкости тщательно взбить куриное яйцо, добавить в него кефир и масло. После этого нужно повторно все перемешать.
  4. Далее необходимо смешать муку и жидкую массу. Вылить тесто в форму.
  5. Готовить нужно при 180 °С (до запекания нужно прогреть духовку) в течение 30 мин.

Что можно добавить или заменить

Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.

Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб достаточно остудить, нарезать и подать к столу.

Он отлично подойдет для завтрака. Можно сделать тосты или просто угоститься вкусным и полезным хлебом.

Сырники

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.

Состав ингредиентов

Для сырников потребуется:

  • 300 г творога (жирность не более 5%);
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • ст. л. натурального меда;
  • ч. л. лимонной цедры.

Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сырников необходимо:

  1. В первую очередь необходимо хорошо перемешать творог и мед.
  2. Затем нужно добавить лимонную цедру и повторно все перемешать.
  3. После этого требуется добавить муку и снова смешать массу.
  4. Остается слепить сырники. Каждый из них нужно дополнительно обвалять в муке.
  5. Жарить (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) сырники нужно по 3 мин. с каждой стороны. Масло для жарки не используется.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сырники нужно в горячем виде.

Можно украсить их ягодами и добавить небольшое количество меда.

Бисквит

Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:

  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • ½ ст. сахара;
  • лимонная цедра;
  • ч. л. пищевой соды;
  • ст. л уксуса.

Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. В первую очередь нужно отделить желтки от белков.
  2. Затем необходимо смешать муку, лимонную цедру и соль. Туда же добавить соду, которую предварительно необходимо погасить уксусом. Хорошо все перемешать.
  3. На следующем шаге нужно взбить в отдельной емкости желтки с сахаром и перелить их в тесто. В другой емкости взбить белки и тоже добавить их в общую массу, перемешав все лопаткой.
  4. Остается разлить тесто по формам и готовить при 180 °С полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовый бисквит может получиться немного сухим. Поэтому, когда он будет готов, нужно вытащить его из духового шкафа и пропитать выпечку небольшим количеством лимонного сиропа.

А можно оставить и в таком виде, если кому-то, наоборот, нравятся более сухие десерты.

Печенье

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит рассмотреть вариант приготовления вкусного и полезного печенья.

Состав ингредиентов

Для печенья понадобится:

  • По 300 г кукурузной и цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семечек кунжута;
  • 100 г оливкового масла (можно заменить кунжутны