Рецепты из красной фасоли при диете
Диетические блюда из фасоли полезные и питательные. Поэтому они пользуются популярностью среди худеющих. Существуют диеты, основным блюдом которых является фасоль.
Можно ли бобы при похудении
Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.
Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
- Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.
Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.
Как и с чем есть
Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.
С какой пищей можно сочетать:
- зелень;
- овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
- нежирный йогурт или сметана;
- томатный соус.
Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.
Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.
Рекомендации по приготовлению
Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.
Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.
Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.
Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.
Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами
В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.
Белая
В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Красная
Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.
Черная
Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.
Зеленая
Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.
Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.
Лобио с грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Киркаж (салат)
Необходимые компоненты:
- 300 граммов сухой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Запеканка
Для приготовления этого блюда подготовьте:
- стакан творога умеренной жирности;
- стакан фасоли;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 150 миллилитров ряженки или кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.
Тушеная с овощами
Для приготовления блюда возьмите:
- 0,5 килограмма фасоли;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- банку помидоров в собственном соку;
- чайную ложку сахара;
- любимые приправы в умеренном количестве;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.
Готовые овощи затем смешайте с фасолью.
Салат с горчицей
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Отварная с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма красной фасоли;
- по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
- 200 граммов чернослива.
Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.
Спаржевая с вареными яйцами
Перечень компонентов:
- 400 граммов спаржевой фасоли;
- 100 граммов сметаны умеренной жирности;
- 4 отварных яйца;
- перец и соль по вкусу.
Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.
Зеленая с корневым сельдереем
Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.
Суп
Для приготовления супа возьмите:
- сладкий перец;
- 300 граммов зеленых стручков;
- 4 помидора;
- 0,5 пучка зелени;
- луковица;
- морковь;
- стакан томатного сока.
Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.
Тушеная в мультиварке
Продукты:
- стакан белой фасоли;
- луковица;
- 4 помидора;
- 2 кабачка;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».
Диеты с фасолью
Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Чашка йогурта, орехи | Яблоко | Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон | Компот и диетическое печенье | Запеченная рыба, овощной салат |
Вторник | Белковый омлет, помидор | Хлебцы | Фасолевая запеканка с овощами | Печеное яблоко | Куриная грудка с зеленым салатом |
Среда | Овсянка на воде с сухофруктами | Ряженка | Фасолевый суп, салат из свеклы | Орехи | Омлет белковый |
Четверг | Гречневая каша с вареным яйцом | Сухофрукты | Постный борщ с фасолью, хлебец | Апельсиновый фреш | Нежирный творог с ягодами |
Пятница | Овсяная каша | Чай с медом и яблоко | Спаржа с овощами, омлет | Орехи или семечки | Греческий салат |
Суббота | Омлет, овощной сок | Нежирный творог | Бобовый суп, твердый сыр | Йогурт | Морковные котлеты |
Воскресенье | Йогурт с фруктами | Кефир | Тушеная фасоль с овощами | Творог | Печеный картофель |
Полезное видео
Основные выводы
- Фасоль – полезный продукт, богатый растительным протеином. Его разрешено есть на диете.
- Ее можно есть с овощами, зеленью, нежирной сметаной. Не рекомендуется сочетать с мучной пищей и мясом.
- Характеристики, в том числе и энергетическая ценность, зависят от сорта.
- Из бобовой культуры можно готовить разнообразные блюда для комфортного похудения.
Источник
Фасоль, как и все бобовые, богата протеинами, которые могут заменить животные белки. А включение красных сортов культуры в рацион питания способствует похудению и улучшению пищеварения. Почему именно красная – и как её правильно употреблять, узнаем на hudeem-bez-problem.ru!
Красная фасоль — польза и вред
Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что употреблять фасоль при похудении нельзя, из-за высокого содержания в ней углеводов. Диетологи же говорят, что данное мнение ошибочно. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, и содержит большое количество растительной клетчатки и белков.
Эти вещества обеспечивают длительное чувство насыщения, ускоряют метаболизм и участвуют в процессах построения мышечных волокон.
Кроме того, фасоль содержит:
- некоторое количество сложных углеводов, которые не влияют на набор веса, а наоборот способствуют похудению;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины группы А, В, С, Е;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- органические кислоты.
Богатый полезными веществами состав красной фасоли насыщает организм, улучшая внешний вид и самочувствие человека. Также этот продукт способствует выработке холецистокинина, ускоряющего расщепление жиров.
Нанести вред организму красная фасоль может только в случае неправильного приготовления. Перед употреблением бобы замачивают на 8-9 часов, а затем отваривают 1,5-2 часа. При несоблюдении правил готовки продукта, в фасоли сохраняется гликозид, оказывающий токсическое действие на организм.
Бытует мнение, что консервированную фасоль нельзя употреблять при похудении. Однако, это не совсем так. Главное при выборе консервированного продукта, смотреть на его состав. В нем не должно быть много соли, специй и усилителей вкуса.
О консервированной фасоли и похудении >>
В норме красная фасоль в банках может содержать уксус, сахар, соль и воду.
Почему для похудения подходит именно красная фасоль
Существует множество сортов и видов фасоли. Все они богаты полезными веществами. Но только красная одновременно совмещает в себе следующие свойства:
- Повышает иммунитета.
- Полноценно обогащает весь организм необходимыми для жизнедеятельности макро- и микроэлементами.
- Увеличивает сопротивление инфекциям.
- Улучшает работу мочеполовой системы за счет мочегонного эффекта.
- Устраняет воспалительные процессы в печени.
- Полезна для нервной системы человека.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу организма к сладким продуктам.
- Содержит лизин, триптофан и тирозин, рекомендованные при анемии.
- Имеет в составе глютамин, препятствующий уменьшению мышечной массы.
- Дарит бодрость и обеспечивает подъем жизненной энергии.
Стоит отметить и низкую калорийность данного продукта. В 100 граммах этих бобов содержится около 300 ккал и 25 г клетчатки. Вот почему диетологи отмечают несомненную пользу красной фасоли для похудения.
Рецепты диетических блюд
На основе бобовых можно приготовить немало диетических блюд. Рассмотрим самые распространенные по отзывам рецепты с красной фасолью для похудения.
Фасолевый суп
Перед приготовлением супа, фасоль отмачивают в холодной воде минимум 7 часов. Также для блюда потребуются:
- красная фасоль — 50 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- картофель — 1 штука;
- белая фасоль — 50 г;
- петрушка и укроп — по несколько веточек каждой;
- масло оливковое — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Лук, картошку и зелень нарезают. Фасоль заливают водой. Лук обжаривают на сковороде, и вместе с картофелем засыпают в кастрюлю. Готовить суп следует на медленном огне, а зелень добавлять за 5 минут до окончания готовки.
Салат с красной фасолью
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- заранее отваренная фасоль- 200 г;
- сыр твердый — 50 г;
- перец болгарский — 1 штука;
- сок лимона — 10 мл;
- масло оливковое — 15 мл;
- кинза — несколько веточек;
- измельченный грецкий орех — 2 столовых ложки;
- приправы по вкусу (предпочтительное прованские травы).
Готовую фасоль насыпают в емкость. Заправку готовят отдельно, смешивая лимоны сок, масло и приправу. Сыр натирают на терке, перец нарезают кубиками, а зелень измельчают ножом. Все ингредиенты смешивают, а само блюдо украшают любимой зеленью.
Фасолевый отвар
При похудении многие отдают предпочтение средствам народной медицины. Красную фасоль замачивают на 6-8 часов, отваривают до готовности. Жидкость сливают в отдельную емкость и употребляют вместо одного из приемов пищи.
7-дневная диета
Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.
Зато, если соблюдать все пункты диеты, то за неделю можно сбросить от 5 до 7 кг.
При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:
- Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
- Несладкие фрукты.
- Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
- Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
- Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
- Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
- Хлеб грубого помола с отрубями.
Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.
Внимание!
Не рекомендуется употреблять красную фасоль с крахмалистыми овощами (картофель, свекла).
Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.
Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- колбасные изделия;
- мучные изделия;
- молочные продукты;
- выпечку;
- красную рыбу;
- сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
- полуфабркаты.
Фасолевая диета также предполагает полный отказ от газированных напитков и алкоголя.
Примерная схема приема пищи на фасолевой диете может выглядеть так:
- Утром 100-150 г отварной фасоли с чайной ложкой растительного масла.
- В перекус можно съесть один фрукт или 200 грамм ягод.
- В обед рекомендуется включить 100-150 г отварной фасоли, овощной салат (при желании заправить маслом).
- На ужин через день можно съедать 100 г фасоли или столько же постного мяса или рыбы.
При включении в рацион питания фасолевого отвара. Лучше принимать его в вечернее время, вместо ужина.
Фасоль лучше есть в первой половине дня.
Съеденные на ужин бобы перегружают желудочно-кишечный тракт, что нежелательно при замедленном метаболизме.
Противопоказания
Несомненно, фасолевая диета имеет массу преимуществ. Она не только позволяет убрать лишние килограммы, но и оздоравливает организм. Но, к сожалению, придерживаться ее может далеко не каждый. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- частые запоры;
- патологии желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Если противопоказаний нет, то диетологи рекомендуют обязательно попробовать фасолевую диету
Красная фасоль отлично помогает при похудении. Но нужно уметь правильно ее готовить, чтоб не навредить организму. Также при фасолевой диете не стоит забывать о противопоказаниях к ее проведению.
Автор — Путилова Надежда, подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник
Красная фасоль – это источник легкоусваиваемого белка, клетчатки, сложных углеводов, различных аминокислот, а также витаминов: В6, А, В12, С, В1, Е, РР и минеральных веществ: магний, железо, кальций, йод, медь, цинк.
Блюда с красной фасолью будут уместны не только в целях похудения, но и оздоровления организма в целом, так как данный вид бобовых способствует укреплению иммунной системы, улучшению метаболизма, расщеплению подкожных жировых отложений, нормализации пищеварения и многое другое.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и укрепить свое здоровье – предлагаем вашему вниманию рецепты блюд с красной фасолью!
Диетические блюда с красной фасолью: 5 рецептов
Итак, вот какие вкусные и несложные в приготовления блюда из красной фасоли можно сотворить:
1. Острый салатик с красной фасолью. Вам понадобятся: красная фасоль (150 грамм), вареные шампиньоны (100 грамм), грецкий орех (50 г.), чеснок (3-5 зубчиков), натуральный нежирный йогурт (125 мл.), укроп, листья салата, репчатый лук, оливковое масло, черный молотый перец, соль. Приготовление: шампиньоны, грецкие орехи, чеснок и йогурт смешиваем в блендере. Отдельно кладем в салатницу фасоль, добавляем всю зелень, репчатый лук, оливковое масло и заливаем полученной йогуртовой массой, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
2. Жареная фасоль с красной рыбой на листьях салата. Вам понадобятся: фасоль (150 грамм), слабосоленая семга (100-150 грамм), различная зелень, горчица (1-2 столовые ложки), чеснок (3 зубчика), репчатый лук, листья салата, соль, перец. Приготовление: обжариваем на сковороде без масла фасоль с чесноком и луком. Как фасоль поджарится, добавляем к ней горчицу и укроп и все хорошенечко перемешиваем. Затем нарезаем рыбу квадратиками, берем листья салата и выкладываем на них фасоль и семгу, посыпаем все зеленью и блюдо готово!
3. Фасолевый суп-пюре с болгарским перцем. Вам понадобятся: вареная фасоль (200 грамм), красный болгарский перец (1 шт.), вареная морковь (1 шт.), стакан нежирного молока плюс немного бульона от фасоли и моркови (примерно полстакана), зеленый лук, чеснок, растительное масло, соль, перец. Приготовление: фасоль, морковь, чеснок, молоко и бульон измельчаем при помощи блендера, солим, перчим, добавляем немножко растительного масла и посыпаем зеленым луком (можно украсить любой другой зеленью). Отдельно нарезаем кружочками красный болгарский перец и украшаем им супчик.
4. Блюдо с фасолью «белковый заряд». Вам понадобятся: отварная куриная грудка (70-100 г.), вареное куриное яйцо, красная фасоль (150 г), огурец, 3 вида любой зелени, приправа кари (можно любую другую), растительное масло, соль. Приготовление: трем на терке куриное мясо, яйцо и огурец. Затем все смешиваем с фасолью, добавляем зелень, специи и заправляем растительным маслом.
5. Каша из красной фасоли с сыром. Вам понадобятся: фасоль 250 грамм, репчатый лук (1 шт.), нежирный сыр (100 грамм), зелень (по желанию), соль и специи. Приготовление: обжариваем лук и зелень, затем добавляем вареную фасоль, солим, перчим и толчем до однородной массы. Затем посыпаем тертым сыром и каша готова!
Блюда из фасоли – пища, которая не только поможет вам похудеть, но и в значительной степени улучшить состояния здоровья, поэтому не забывайте включать в свой рацион питания данный продукт.
Похожие статьи
– Бобовые продукты для похудения
– Соя: польза и вред для здоровья
– Салаты с высоким содержанием протеина
– Рецепты из булгура для похудения
– ПП-салаты с курицей рецепты
Источник