Рецепты из капусты кольраби для диеты

Рецепты из капусты кольраби для диеты thumbnail

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

Чем полезна капуста кольраби?

https://50-kg.com/uslugi-dietologa-nutriciologa

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

kolrabi-receptuСпособ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Читайте также: 15 рецептов салатов из овощей для похудения на каждый день

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

chto-prigotovit-iz-kolrabiПодготовить для салата:

  • 2 яблока;
  • сок из ½ лимона;
  • 5 гр масла;
  • 3 гр корицы;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кольраби;
  • 30 гр свежей рукколы;
  • 90 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта;
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при диете названия

Выполнение:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Жареная кольраби

Состав:

  • 2 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Суп

Собрать такие компоненты:

  • 3 большие ложки масла;
  • 1 лук, нашинкованный;
  • 1 зубок чеснока, рубленый;
  • 100 гр грибов, измельченных;
  • 2 помидора, крупно порезанных;
  • куриный бульон 4 чашки;
  • 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
  • соль и перец;
  • 10 гр свежего укропа.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.

Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.

Тушеная капуста кольраби

receptu-iz-kolrabi

  1. Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
  2. Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
  4. Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
  5. Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Рагу из кольраби и грибов

kapustat-kolrabi

  1. Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
  3. Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
  4. Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
  6. Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.

Оладьи

  1. Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
  2. Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
  4. Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
  6. Готовить оладьи следует несколькими порциями.

Будет интересно: 15 диетических блюд из цветной капусты

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.
Читайте также:  Пример диеты для набора мышечной масс

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Источник

Кольраби — редкий вид капусты на нашем столе. Едят у нее не листья, а утолщенный стебель. Он образует своеобразный кочан-кочерыжку. По вкусу он напоминает белокочанную капусту, но не имеет ее горечи. Как и другие виды капусты, кольраби очень полезна для здоровья. А значит, овощ следует включать в меню, если вы придерживаетесь правильного питания.

Правильное питание с редкой капустой

Правильное питание с редкой капустой

Эта капуста содержит очень много ценных веществ. Это жиры, пищевые волокна, белки, органические кислоты, углеводы, витамины (РР, К, А, Е, С и группы В), ферменты, количество макро- и микроэлементов (в том числе редкие — бор, кобальт, селен, молибден, алюминий), сахара. Из-за большого содержания витамина С, капусту называют «северным лимоном». И в целом, все витамины очень хорошо усваиваются.

Конечно, богатый состав влияет на свойства кольраби. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает насытиться и при этом не переесть. Овощ хорошо выводит лишнюю жидкость, заряжает бодростью и энергией. Кольраби является профилактическим средством от рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Капуста полезна при:

  • болезнях печени;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • гипертонии;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • анемии;
  • простуде;
  • сильном кашле;
  • болезнях нервной системы.

Эта капуста в отличие от других видов не вызывает метеоризма. Поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Кольраби прекрасно подходит и для диеты, и для правильного питания. Этот овощ укрепляет зубы и десна, снимает воспаления в ротовой полости, полезен при болезнях почек. Кольраби избавляет от повышенной утомляемости и нормализует эмоциональное состояние, улучшает иммунитет и состав крови. В общем, полезных свойств у капусты очень много, поэтому правильное питание и употребление кольраби должны быть неразрывно связаны, если вы хотите быть здоровыми и стройными. Ведь капуста еще и помогает худеть.

Однако надо внимательно относиться к этому овощу, так как есть некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять кольраби при повышенной кислотности желудка. В остальных случаях капуста не повредит здоровью.

Возможно ли похудение на кольраби: различные диеты

Возможно ли похудение на кольраби: различные диеты

Можно ли похудеть на этом овоще и есть ли специальные диеты? Да, кольраби очень подходит для похудения. Прежде всего, она ускоряет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, кольраби выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, что тоже важно для худеющих. А самое важное, это содержание тартроновой кислоты, которая не дает углеводам превращаться в жир. Она присутствует и в других овощах, но в кольраби ее очень много. Помимо всех полезных свойств, кольраби содержит всего 41 ккал на 100 г.

Как видите, похудение с кольраби возможно. Как именно ее применять? Есть длительные и короткие диеты, а также разгрузочные дни на этом овоще. Вот несколько наиболее эффективных вариантов.

Диета на неделю разрешает употреблять капусту, другие овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыбу, овсянку, кофе, зеленый чай и минералку.

Вот меню диеты:

  • утром — овсянка на воде и кофе без сахара;
  • перекус — фрукт;
  • обед — отварное мясо или рыба, салат с капустой и морковью (можно добавить яблоко), минеральная вода;
  • полдник — фрукт;
  • вечером — вареное яйцо, салат из капусты, зеленый чай.

Последний раз можно есть не позднее 19.00. Если сильно мучает голод, можно выпить зеленый чай или съесть яблоко.

Есть более сытная пятидневная диета. Во время диеты можно есть овощи, яйца, молоко, кефир, творог, грибы, фрукты, рыбу и мясо.

Вот примерное меню:

  • завтрак — глазунья из двух яиц, салат из капусты с другими овощами и чай;
  • второй завтрак — творог и чай;
  • обед — щи с капустой и отварное мясо с салатом или тушеная капуста с грибами и овощами;
  • полдник — молоко;
  • вечером — рагу из овощей (в том числе капусты) и рыба;
  • перед сном — кефир.

Короткая диета на три дня имеет очень скудный рацион — яйца, капуста, фрукты. Поэтому соблюдать диету можно только 2-3 дня.

Вот меню диеты:

  • утром — салат из капусты и яблоко;
  • обед — суп из капусты с морковью и сладким перцем, яйцо;
  • полдник — груши и яблоки;
  • вечером — два яйца и салат.

Что касается разгрузочного дня, все просто. Следует в течение дня съесть 600 г капусты и 900 г яблок. Можно есть по отдельности или сделать салат. Еще один вариант — 0,5 кг капусты и литр нежирного кефира.

Похудение с капустой должно быть комфортным, поэтому выбирайте диету или разгрузочный день, который не вызывает мук голода. А лучше остановитесь на правильном питании.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Что можно приготовить из этого овоща? Это салаты, супы, оладьи, запеканки, закуски и многое другое. Все рецепты полезные и вкусные. Вот несколько оригинальных и простых рецептов.

Читайте также:  Какие орехи надо есть на диете

Закуска

Курагу (10 штук) крупно нарубить и залить 20 г светлого рома, оставить на час. Несколько ложек риса залить водой и сварить. Готовую курагу вместе с жидкостью взбить блендером, добавить три столовых ложки лимонного сока и столовую ложку цедры, а также немного масла грецкого ореха, посолить. В массу вмешать горячий рис и оставить на 15 минут. 300 г кольраби нарезать тонкими пластинками и отварить в течение пяти минут. Остудить в ледяной воде. В рис добавить четыре столовых ложки рубленных грецких орехов и кинзу. Выложить рис на ломтики капусты.

Салат

Две кольраби, морковку и два яблока нарезать тонкой соломкой. Чайную ложку винного уксуса смешать с перцем, солью и двумя столовыми ложками растительного масла. Соусом заправить салат и посыпать укропом.

Рецепты салатов могут быть разные, ведь кольраби хорошо сочетаются с разными овощами, мясом, некоторыми фруктами, яйцами, грибами.

Запеканка

300 г кольраби нарезать кубиками, морковку натереть на терке, болгарский перец нарезать полосками. Одну куриную грудку нарезать кусочками и слегка обжарить. Затем добавить к мясу овощи, посолить и потушить. Два яйца взбить, добавить чуть-чуть сливочного масла, столовую ложку сметаны и перемолотые овсяные хлопья (пару ложек). Массу посолить, добавить специи и взбить. Потом смешать курино-овощную смесь с яичной, добавить 100 г мягкого сыра, пару столовых ложек сухарей и выложить все в форму. Запекать около 40 минут в духовке.

Как видите, рецепты очень интересные и разнообразные. Поэтому правильное питание с кольраби вкусное и сытное.

Источник

Кольраби имеет сладковатый вкус и одновременно напоминает капусту и репу. Она подходит для приготовления салатов, закусок, супов и рагу. И хотя этот овощ не является самым популярным, стоит обратить на него внимание. Ведь кольраби полезна для здоровья и похудения.

Чем кольраби полезна для похудения?

В состав этого овоща входят витамины Е, С, К, U, группы В, йод, медь, кальций, фосфор, калий, кобальт, железо, магний, цинк, фтор, натрий, аминокислоты, сахара, клетчатка, растительный белок, органические кислоты. При этом у кольраби очень низкий гликемический индекс, а это значит, она содержит углеводы, которые медленно передают энергию организму. Кроме того, капуста является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 41 ккал.

Почему кольраби следует употреблять при похудении? Во-первых, она хорошо насыщает, благодаря белку. Во-вторых, помогает улучшить обмен веществ. В-третьих, помогает наладить процессы пищеварения, не дает эффекта вздутия, избавляет от запоров. В-четвертых, выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отеков. А еще кольраби содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводами перерабатываться в жиры.

Похудение с этой капустой проходит эффективно еще и потому, что она дарит бодрость и заряжает энергией.

Но есть кольраби надо правильно. При похудении обязательно надо готовить салаты и закуски из свежего овоща. Салаты следует заправлять лимонным соком и растительным маслом. Можно также варить, тушить или запекать капусту. Прекрасно подойдет для похудения суп, рагу, соте или запеканка с кольраби.

Когда не стоит есть капусту? Нежелательно употреблять овощ при остром панкреатите, повышенной кислотности желудка, а также индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диеты на полезной капусте

Диеты на полезной капусте

Конечно, существуют определенные диеты на кольраби. Можно выбрать любую или просто придерживаться правильного питания.

Короткая диета на кольраби длится 1-2 дня. В этот период можно есть только овощи в количестве 500 г и 800 г кольраби. Можно готовить супы, салаты, тушить, запекать и варить овощи.

Еще одна короткая диета предполагает употребление только главного овоща и кефира. В день можно выпить литр нежирного кефира и съесть полкило овоща. Кольраби можно варить или употреблять в сыром виде.

Есть и более длительные диеты. Пятидневная диета разрешает употреблять овощи, яйца, рыбу, курицу, говядину. Пить можно кефир, кофе, чай. В этот период важно исключить соль и сахар.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: кофе или чай;
  • обед: салат из кольраби и два вареных яйца;
  • перекус: салат;
  • ужин: вареное мясо или рыба, кефир.

Меню не слишком разнообразное. Но выдержать диету можно. Если утром мучает чувство голода, можно добавить к завтраку салат из главного овоща.

Десятидневная диета имеет более разнообразный рацион, и соблюдать ее проще. Можно есть нежирное мясо и рыбу, яйца, творог, сыр, йогурт, фрукты, овощи, овсянку. Соль надо употреблять минимально. Пить разрешено кефир, зеленый чай, минеральную воду.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: овсянка и салат, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченное мясо и салат, минералка;
  • полдник: творог и фрукты;
  • вечером: омлет с овощами, йогурт и яблоко;
  • перед сном: кефир.

Суть диеты в том, чтобы два раза в день употреблять салат из свежей капусты, а один раз можно варить, тушить или запекать овощ. Например, пару раз съесть салат, а один раз приготовить суп или рагу.

Источник