Рецепты из кальмара на белковой диете
Практически все морепродукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, легкоусвояемых белков, которые так важны для людей, придерживающихся правильного питания. И кальмар далеко не исключение. Моллюск полезен для поддержания щитовидной железы, так как богат йодом. Поэтому подборка первых, вторых блюд, закусок и салатов с кальмарами ПП — настоящая находка для тех, кто считает калории и просто следит за здоровьем.
Первые блюда
Ниже мы расскажем о приготовлении первого блюда с использованием кальмаров. ПП суп помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами. Прекрасно подойдет для любителей морепродуктов и постного питания.
Овощной суп
Рецепт подготовлен с соблюдением всех правил здорового питания. Кольца кальмара станут изюминкой этого кушанья.
Справка! Помните, чем дольше варятся кальмары, тем более жесткими они становятся.
- Кипяченая вода 1 л
- Кальмары 1 шт.
- Картофель 150 гр
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Зелень (по желанию)
- Молотый перец, соль по вкусу
Калории: 23 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 2.9 г
Моллюсков необходимо промыть, обдать кипятком и очистить от тонкой кожицы. Опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 3 минуты. После даем остыть. Шинкуем соломкой
Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем лук полукольцами. Натираем морковку на мелкой терке.
Ставим сковороду разогреваться, наливаем немного масла. Делаем поджарку из овощей. Как только они стали мягкими, снимаем с огня.
Наливаем воды в кастрюлю, и последовательно кладем овощи: сначала — картофель, потом лук и морковь.
Затем следует положить морепродукты. Солим и перчим суп. Доводим до кипения. Блюдо готово. При желании можно украсить зеленью
Вторые блюда
Приведенные рецепты точно разнообразят рацион худеющих, сделают его вкусным, полезным и эффективным.
Низкая калорийность каждого блюда позволяет быстро похудеть.
В сливочно-чесночном соусе
Самый беспроигрышный вариант — приготовление колечек в ароматном сливочном соусе с добавлением чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов кальмаров;
- упаковка сливок с минимальным процентом жирности — 10 % (150 мл);
- 50 гр. твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем кальмары. Доводим воду до кипения, опускаем моллюсков. Засекаем ровно 3 минуты и вынимаем. При необходимости очищаем. Остужаем на тарелке. Режем кольцами.
- Следует поджарить морепродукты на сковороде с небольшим количеством масла на протяжении 1-2 мин.
- Занимаемся подготовкой соуса. Нужно потереть на терке сыр, выдавить чеснок через пресс. Немного подогреваем сливки. Насыпаем крахмал. Смешиваем продукты между собой.
- Теперь необходимо добавить соус на сковороду. Перемешиваем ингредиенты, пока не расплавится сыр.
- Солим и перчим, если требуется.
- Выкладываем с любым гарниром (можно взять рис или спагетти).
На гриле
Такое кушанье можно делать и на праздничный стол, и просто на ужин. Моцарелла, которая используется в рецепте, подарит блюду благородный нейтральный вкус.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 200 граммов кальмаров;
- 50 граммов молодого сыра моцарелла;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- долька чеснока;
- 1/2 чайной ложки горчицы.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом подготовьте для жарки кальмара. Размораживаем его и опускаем в кипящую соленую воду, провариваем 2-3 минуты. Снимаем пленку под холодной водой.
- Соевый соус смешиваем с горчицей. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Снова перемешиваем.
- В небольшой миске соединяем моллюсков с соусом. Даем пропитаться полчаса.
- Начиняем кальмаров моцареллой. Разогреваем гриль-сковороду и кладем обжариваться не более 1 минуты.
- На тушках появляются красивые полоски, которые выглядят очень эффектно. Обычно подают с овощным салатом из помидоров и огурцов.
Тушеные кольца кальмара в сметанном соусе
Идеальным ужином для худеющих станут мягкие кальмары в сметанном соусе, которые буквально тают во рту.
Нам потребуется:
- 2 белых кальмара;
- 150 граммов 20% сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 граммов твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли и перца.
Как приготовить:
- Желательно купить очищенные кальмары, чтобы сэкономить время. Но если используете неочищенные тушки, опустите их в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Так шкурка быстрее отлипнет. Затем чистим и режем на небольшие кольца.
- Теперь требуется нашинковать лук полукольцами.
- Смешиваем два вида масла и аккуратно кладем луковицу. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого оттенка.
- Затем насыпаем горстку муки. Перемешиваем.
- Далее нужно сдобрить сметаной. Посолить и поперчить. Постепенно вливаем 2 столовые ложки воды. Соус должен получиться не слишком жидким, но и не густым.
- Финальный шаг — добавление морепродуктов. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
- После того, как Вы сняли сковороду с плиты, дайте блюду настояться 10-15 мин.
Получившееся пп ужин подают только в горячем виде, предварительно посыпают тертым сыром. Приятного аппетита!
Котлеты из кальмара
Диетические котлеты из кальмара получаются вкусными, сочными и нежными. Многие хозяйки оставляют положительные отзывы, поэтому рекомендуем Вам приготовить данное блюдо.
Ниже представлены необходимые ингредиенты:
- 300 гр. кальмаров;
- сухарики из белого хлеба — 60 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок в виде приправы — 2 ч. л.;
- 2 яйца;
- растительное масло — 50 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо приготовить панировочные сухари самостоятельно. Для этого запускаем мясорубку и пропускаем через нее хлеб.
- Замороженные морепродукты ставим вариться на 3 минуты, очищаем от кожи, а также жесткой хитиновой пластины. Нарезаем тушки на небольшие куски и отправляем измельчаться в мясорубку.
- Мелко шинкуем лук, выдавливаем чеснок через пресс.
- В большой миске соединяем измельченные продукты. Добавляем куриные яйца. Затем солим и перчим.
- Из получившегося фарша формируем руками котлеты, как показано на фото. Потом обваливаем в панировочных сухарях.
- Далее требуется обжарить котлеты на среднем огне 1-2 мин. с каждой стороны.
Справка! Может понадобиться бумажная салфетка для удаления лишнего масла.
Тушеные кальмары с овощами и рикоттой
Разнообразим меню для похудения рецептом приготовления кальмаров с использованием овощей и традиционным итальянским сыром.
Нам потребуется:
- 2 средних кальмара;
- 50 граммов рикотты;
- 1 крупный помидор;
- половинка болгарского перца;
- соль, перец.
Схема приготовления:
- Снимаем пленки с моллюсков, опускаем в кипяток на 3 минуты.
- Острым ножом нарезаем помидор и перец на порционные кусочки. Смешиваем с рикоттой в глубокой миске. Затем нужно посолить, добавить молотый перец.
- Теперь требуется нафаршировать морепродукты получившейся начинкой. Можно закрепить зубочистками для надежности.
- Ставим разогреваться сковородку. Добавляем 1 ложку растительного масла. Обжариваем 1,5 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Раскладываем на порции и подаем на стол, украсив петрушкой или укропом.
На гриле
Кальмары легче всего обжарить на сковороде, так они сохраняют первозданный вкус и сочность.
Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.
Необходимые продукты:
- 4 кальмара;
- 1/2 головки чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- пучок петрушки;
- соль, черный перец.
Подробная пошаговая инструкция:
- Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
- Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
- В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.
Справка! Любители острого могут смело добавить красный перец чили.
- Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
- Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
- На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.
Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!
Салаты
Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.
С огурцом и авокадо
В качестве заправки данного салата используется не растительное масло, а авокадо, который придаст ему кремовой консистенции.
Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.
Необходимые продукты:
- 1-2 кальмара;
- авокадный плод — 2 штуки;
- 2 средних огурца;
- зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- корень имбиря;
- перец молотый.
Инструкция по приготовлению салата:
- Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде. Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут. Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
- Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
- Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
- Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
- Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.
С оливками
Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.
Нам понадобится:
- 1/2 банки оливок (150 граммов);
- 2 небольшие тушки кальмаров;
- 1 помидор;
- салат айсберг — 1 лист;
- 1 лимон;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- горчица — 1 ч.л.;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
Как приготовить салат:
- Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
- Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
- Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
- Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
- Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!
С добавлением квашеной капусты
Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.
Под рукой должны быть следующие продукты:
- 2 тушки кальмара;
- 150 граммов квашеной капусты;
- половинка яблока;
- столовая ложка клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.
Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:
- Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
- Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
- Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
- Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.
Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!
С морепродуктами и лаймом
Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.
Ниже представлены требуемые продукты:
- 100 граммов консервированной морской капусты;
- 100 граммов очищенных салатных креветок;
- 100 граммов кальмаров;
- кунжут — 1 ч. л.;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 листа салат айсберг;
- соль, перец черный.
- 1 лайм.
Схема приготовления следующая:
- Займемся морепродуктами. Размораживаем их. Кальмары очищаем от ненужных внутренностей (тонких пленок и хитиновой пластины).
- Кипятим воду, немного подсаливаем. Рекомендуется варить моллюсков не более 2 минут, чтобы мясо не стало жестким. Далее остужаем на холодной тарелке.
- Ошпариваем креветки. Также даем остыть.
- Вынимаем морскую капусту из банки и режем на небольшие кусочки. Теперь требуется порвать руками салат айсберг.
- Кладем все ингредиенты в подготовленную емкость.
- Следом готовим заправку в небольшой мисочке. Для этого нужно помыть лайм, разрезать на 4 части. Выдавливаем сок лайма и наливаем масло. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Соединяем все продукты между собой. Подаем в охлажденном виде и посыпаем кунжутом.
Данное лакомство пользуется большим спросом на праздничном столе. Желаем приятного аппетита!
Теплый салат с песто
При соблюдении диеты хозяйки могут приготовить экзотический вариант салата из итальянской кухни с использованием дорогих ингредиентов. Он будет очень кстати по любому торжественному поводу.
Нам потребуется:
- тушка одного очищенного кальмара;
- 6-7 помидоров черри;
- 80 граммов королевских креветок (очищенных);
- 1 сладкий перец;
- 30 граммов стручковой фасоли и спаржи;
- соль, перец;
- зубчик чеснока;
- 20 граммов фенхеля;
- 2 ст. л. соуса песто с базиликом;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- 4 крупные мидии;
- 50 граммов осьминогов.
Пошаговая схема:
- Кладем креветки и кальмары на гриль, быстро обжариваем в течение 2-3 минут. Затем нарезаем кусочками.
- Перец обжариваем на гриле до появления ярких полосок. Очищаем от кожи, удаляем сердцевину. Шинкуем.
- Мидии, осьминоги кладем в горячую кипяченую воду на 1 минуту. Удаляем панцири.
- Отвариваем спаржу и фасоль не более 3-х минут.
- Овощи нарезаем соломкой. Смешиваем все подготовленные продукты.
- Следом готовим соус. Соединяем песто, лимонный сок, соль, перец, прессуем дольки чеснока.
- Заправляем закуску и выкладываем на красивые тарелки. Подавать блюдо только охлажденным.
У этого салата масса положительных отзывов, поэтому всем рекомендуем приготовить его на праздник.
С консервированным кальмаром
Простой салат с доступными ингредиентами полюбился многим кулинарам. Ведь консервированные кальмары полностью готовы к приготовлению, их не требуется чистить и варить.
Перечень ингредиентов:
- банка консервированных кальмаров;
- банка консервированного зеленого горошка;
- 2-3 яйца;
- 5 ст.л. легкого майонеза;
- зелень по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Сливаем жидкость из банок с консервацией.
- Отвариваем яйца, даем остыть на тарелке. Измельчаем на мелкие кусочки.
- Порежьте кальмары на кубики.
- Соединяем все продукты и заправляем майонезом. При желании его можно заменить сметаной. Затем солим и перчим. Украшаем нарезанной петрушкой и укропом.
Отличный салат на скорую руку, который выручит хозяйку, если гости уже на пороге. Приятного аппетита!
Закуски
Фаршированные кальмары подают в охлажденном виде в качестве закуски. Ниже приведены простые низкокалорийные рецепты, которые популярны в диетическом питании.
Фаршированные кальмары крабовыми палочками
Оригинальная закуска, которая полюбилась любителям морепродуктов. Это простое лакомство произведет неизгладимый эффект на приглашенных гостей.
Список необходимых продуктов:
- 3 кальмара;
- 100 граммов плавленого сырка «Дружба»;
- 100 граммов крабовых палочек;
- 1 столовая ложка майонеза (можно заменить сметаной);
- 2 пучка зеленого лука.
Как приготовить:
- Очищаем кальмары, снимаем хитиновую пластину, пленки. Отправляем вариться в подсоленной воде не более 3 минут. Даем остыть.
- Вытаскиваем крабовые палочки из морозилки, вынимаем из упаковки. Теперь нужно нарезать их кубиками.
- Промываем зеленый лук, режем. Плавленый сырок натираем на терке.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости. После чего плотно начиняем тушки подготовленной заправкой из крабовых палочек, лука, сыра.
- Можно красиво разложить на просторное блюдо и подавать на стол.
Кальмары, фаршированные яйцом, луком, рисом
Данный диетический рецепт точно поразит простотой приготовления и используемым набором продуктов. Кушанье подойдет даже для тех, кто соблюдает пост.
Нам потребуется:
- 600 граммов кальмаров;
- 150 гр. риса;
- долька чеснока;
- репчатый лук (2 шт.);
- 4 куриных яйца;
- приправы и зелень;
- лимон;
- соль.
Подробная инструкция:
- Приступаем к варке морепродуктов. Ставим воду, дожидаемся закипания и добавляем немного соли. Опускаем моллюсков на 3 минуты. Затем снимаем пленки, удаляем внутренности.
- Отвариваем яйца вкрутую. Затем даем остыть. Натираем на мелкой терке.
- Теперь необходимо отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
- Очищаем луковицы, мелко режем. Отправляем обжариваться на сковороде, пока они не станут чуть мягче.
- В отдельной емкости смешиваем перечисленные ингредиенты. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем предварительно нарезанную зелень. Солим и перчим.
- Фаршируем отварные моллюски подготовленной смесью.
Блюдо выкладывают на красивую тарелку. При желании можно приготовить специальный соус с добавлением белого вина. Приятного аппетита!
Диеты на кальмарах
Мясо кальмара выступает ценным низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами.
Диета на кальмарах не зря находится на пике популярности из-за низкого содержания жиров и углеводов.
Выбор ингредиентов настолько велик, что обязательно найдется рецепт, подходящий для поста и правильного питания. Готовить морепродукты можно любым удобным способом: варить, запекать и обжаривать. Главное условие пп блюда — отсутствие большого количества масла, иногда даже исключение майонеза. Искренне надеемся, что наши рецепты диетических блюд были полезны.
Источник
09.09.2016 в 10:26
5. Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
1. кальмары по-китайски.
Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?
Ингредиенты:
- * кальмар – 400 г.
- * перец болгарский – 1 шт.
- * чеснок – 5 г.
- * лук зеленый – по вкусу.
- * соевый соус – 3 ст. л.
- * сок лимонный – 3 ст. л.
- * специи – по вкусу.
- * масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление:
Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.
Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.
Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.
Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.
Приятного аппетита!
2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- * 1 кг кальмаров.
- * 3 вареных яйца.
- * 2 свежих огурца.
- * 1 небольшая луковица.
- * натуральный йогурт 100 г.
- * соль по вкусу.
Приготовление:
1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.
2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.
3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.
3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
- 5 средних яиц.
- 300 г шампиньонов.
- Небольшой пучок укропа.
- 150 г полутвердого сыра.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.
Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.
Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров – их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.
Нафаршировать яично – грибной смесью тушки кальмаров.
Заколоть зубочистками.
Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать около 20 минут.
Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.
Приятного аппетита!
4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.
Ингредиенты:
- * тушки кальмаров – 200 г.
- * йогурт натуральный – 50 г.
- * белки – 2 шт.
- * морковь – 1 шт.
- * луковица – 1 шт.
- * сыр – 60 г (у нас российский).
- * соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.
Приятного аппетита!
5. салат с кальмаром.
Ингредиенты:
- * тушка кальмара – 1 шт.
- * яйца – 2 шт.
- * морковь – 1 шт.
- * кукуруза консервированная – 0, 5 банки
- * натуральный йогурт – 30 мл
- * соевый соус – по вкусу
приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите ещё информацию о полезных продуктах https://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty
Холодные закуски из кальмаровю Кальмары в чесночном соусе
Для всех, кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов – это просто волшебство, никто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье! Ингредиенты: Для рассола:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Специи для рыбы — 1/2 ч. л.
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Как приготовить кальмары в чесночном соусе:
- Кальмары моем и чистим.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем все компоненты рассола и кипятим пару минут.
- Отвариваем кальмары в рассоле: маленькие — по 10 секунд с момента закипания, крупные — по 15 секунд.
- Для соуса мелко нарезаем петрушку, добавляем измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец и оливковое масло.
- На этом этапе попробуйте чесночный соус и подгоните его под свой вкус (кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д.).
- Вынимаем готовые кальмары из рассола и нарезаем кольцами или соломкой.
- Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20.
- Закуска из кальмаров в чесночном соусе готова! Быстро, просто и очень вкусно!
Яичница с кальмарами
Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.
- Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
- Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
- Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
- Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
- Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
- В пиалу разбивают 2 яйца.
- Добавляют молоко и венчиком взбивают.
- Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
- Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.
Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.
Омлет с кальмаром
Омлет, изначально, блюдо французской кухни, представляет собой жареный в сковороде блин из перемешанных и слегка взбитых яиц. Классическая рецептура французского омлета не предполагает добавления молока, воды, пива, муки,сахара, овощей и фруктов. Подобные блюда,ныне называемые объединяющим словом «омлет»,известны и в других странах, это традиционный вариант завтрака, ланча или дневного-ночного перекуса. Разные национально-региональные варианты омлетов включают и другие продукты, типичные для конкретной местности, приемы приготовления омлетов тоже, некоторым образом, различаются. Расскажем, как приготовить омлет с кальмаром (такие рецепты,по-видимому, происходят из районов морских побережий, где постоянно есть свежие морепродукты). Быстрый омлет с кальмаром, луком-пореем и зеленью в средиземноморском стиле Ингредиенты:
- кальмар – 1 мелкий (тушка); яйцо куриное – 2-3 шт.; лук-порей – не толстый молодой стебель; крепкое белое вино (мадера, херес, мускат) – 2 ч. ложки; масло сливочное натуральное или оливковое; зелень свежая (петрушка, кинза, розмарин).
Приготовление Тушку кальмара обдаем кипятком и очищаем от кожицы, удаляем хрящи. Закладываем тушку в уже кипящую воду и отвариваем в течение 3-х минут, не более (иначе кальмар будет жестким). Откидываем на дуршлаг и промываем-остужаем холодной водой. Нарезаем кальмара тонкой короткой соломкой.
Разрезаем пополам вдоль стебель лука-порея и каждую половину (или одну половину, или только белую часть, как нравится) нарезаем тонкими полукольцами (разделяем их руками). Мелко рубим зелень. Разбиваем яйца в плошку, добавляем вино, чуть взбиваем венчиком или вилкой (если добавить 1-2 ч. ложки пшеничной или ячменной муки, омлет получится пышнее). Разогреваем масло в сковороде и слегка обжариваем нарезанного кальмара и лук-порей.
Заливаем яичной смесью и быстро, но равномерно посыпаем сверху рубленой зеленью. Уменьшаем огонь до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Через несколько минут омлет будет готов (контролируйте визуально). Хорошо будет, выключив огонь, присыпать горячий омлет тертым сыром и еще на 1-2 минуты накрыть сковороду крышкой. Сыр должен лишь подплавиться, а не потечь. К омлету можно подать светлого несладкого вина. Следуя приблизительно этому же рецепту, можно приготовить омлет с кальмарами и креветками. Приготовление Предварительно перед заливанием взбитых яиц на сковороду вместе с нарезанными кальмарами и луком (или без него), заложите и обжарьте несколько кусочков мяса креветки (предварительно их нужно сварить и очистить). Более всего подойдут средне-мелкие креветки.
Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
Очищенный кальмар — 400-500 Грамм Картофель — 2 Штуки Лук — 1 Штука Морковь — 1 Штука Растительное масло — – По вкусу Соль, перец, лавровый лист — – По вкусу Свежая зелень — – По вкусу
Количество порций: 4-5
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться. После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами. Кстати! Воду из под кальмара не выливаем – это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку. Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ. После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.
Кальмары в детском питании. Блюда из кальмаров для детей
Особенность : Не содержат холестерина. Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары – отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал
Витамин PP – 2,5 мг
Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг
Витамин C – 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг
Кальций – 40 мг
Магний – 90 мг
Натрий – 110 мг
Калий– 280 мг
Фосфор– 250 мг
Железо – 1,1 мг
Цинк – 1,8 мг
Йод – 300 мкг
Медь – 1500 мкг
Марганец – 0,17 мг
Молибден – 20 мкг
Кобальт– 95 мкг
Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очен?