Рецепты для пароварки с фото диета
На чтение 8 мин. Просмотров 741
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
- Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
- Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
- Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
- Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
- Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
- Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
- Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
- Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
- Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
- Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
- Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
- Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
- Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
- Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Готовка не занимает много времени и сил.
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд:
- салаты;
- рыбу;
- овощи;
- запеканки;
- десерты;
- полуфабрикаты;
- грудку;
- омлет;
Паровой омлет
Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.
Ингредиенты:
- яйца 4-5 шт;
- молоко 250 мл;
- соль;
- сливочное масло 5 гр;
Приготовление:
- Яйца моются, затем вбиваются в миску.
- К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
- Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
- Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
- Форма устанавливается в чашу пароварки.
- Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
- Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.
Грудка на пару
Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт;
- зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
- специи по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика;
- лимонный сок;
Приготовление:
- Грудка моется и просушивается.
- Чеснок чистится и трётся на тёрке.
- Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
- Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.
Минтай на пару
Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- минтай 2-3 рыбины;
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок;
- соль по вкусу;
- лимонный сок -2-3 ст. л;
Приготовление:
- Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
- Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
- Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
- Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
- Подавать с варёным рисом в горячем виде.
- Приятного аппетита!
Мясные котлеты в пароварке
Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиент:
- мясной фарш 500 гр;
- яйцо 1 шт;
- лук 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- несколько ломтиков хлеба;
- специи по вкусу;
- молоко 100 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 2-ст. л;
Приготовление:
- Ломтики хлеба вымочить в молоке.
- Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
- Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
- Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.
Рыбные тефтели на пару
Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.
Ингредиенты:
- минтай, хек или хоки 500гр;
- ломтики хлеба 2-3 кусочка;
- специи по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л;
- молоко 100 мл;
- яйцо 1 шт;
- лук 1шт;
Приготовление:
- Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
- Лук почистить и порезать.
- Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
- Пропустить филе и лук через мясорубку.
- Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
- Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
- Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.
Стручковая фасоль на пару
Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- фасоль 500 гр;
- соль и специи;
Приготовление:
- Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
- Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
- Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
- Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.
Кабачки в пароварке
Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
- Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
- Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
- Готовить 15-20 минут.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Сырники на пару
Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.
Ингредиенты:
- творог 200-300 гр;
- яйцо 1 шт;
- сахар 2 ст. л;
- мука 2-3 ст. л;
Как готовить:
- Творог размять вилкой или перетереть через сито.
- Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
- Готовить 20 минут.
- Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Творожная запеканка в пароварке
Такая запеканка понравится любому сладкоежке.
Ингредиенты:
- творог 200 гр;
- сметана 1 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- манка 3 ст. л;
- ванилин 1 пак;
- соль щепотка;
- корица;
- яйцо 1шт;
- банан 1шт;
Приготовление:
- В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
- Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Посыпать сверху корицей.
- Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
- Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!
Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.
Источник
Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.
Польза блюд на пару
Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.
Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.
Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.
Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.
Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.
Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:
- нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
- практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
- все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.
Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.
Как готовить
Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.
В пароварке
Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.
Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:
- В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
- Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
- Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
- Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
- Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
- В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
- Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
- Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
- Все специи добавляются только по окончании готовки.
В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.
Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.
В мультиварке
Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:
- Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
- При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
- В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
- Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.
На плите
Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:
- В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
- Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
- Кастрюля накрывалось крышкой.
- И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.
Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.
20 вкусных диетических рецептов
Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.
Паровой омлет
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Соль.
Пошаговая инструкция:
- Яйца взбивают и смешивают с молоком.
- Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
- Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
- Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.
Сырники
Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
- Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
- Вымесить творожно-мучную массу.
- В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
- Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.
Курица с гречкой
- Греча – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Куриные окорока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
- Натереть курицу чесноком и специями.
- Нашинковать лук.
- Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
- Сверху посыпать луком.
- В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
- Выставить таймер на 35 минут.
Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.
Минтай на пару
- Минтай – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Приправы и зелень.
Пошаговая инструкция:
- Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
- Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
- На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
- Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Овощной рататуй
- Кабачок – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Томатный соус – 20 гр.
- Свежий базилик.
- Соль и специи.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
- Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
- Смазать жаропрочные формы маслом.
- Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
- Залить все яичной смесью.
- Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.
Тефтели паровые
Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Крахмал кукурузный – 12 гр.
- Соус соевый – 90 гр.
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
- Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
- Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
- Поставить таймер на 1 час.
- В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.
Фаршированный кабачок
- Кабачок – 2 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
- Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
- Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.
При подаче полить сметаной.
Куриные котлеты с тыквой
- Филе куриное – 400 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб белый – 70 гр.
- Молоко – 80 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
- Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
- Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
- Поставить таймер на 20 минут.
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.
Семга на пару
- Семга – 400 гр.
- Соль, перец.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
- Оставить мариноваться на 15-30 минут
- Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
Запеканка из творога с бананом
- Детский творожок – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Манная крупа – 60 гр.
Пошаговая инструкция:
- Натереть или перемолоть блендером бананы.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
- Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
Стручковая фасоль в имбирном соусе
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Имбирь (корень) – 3 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Кунжутное масло – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
- Почистить и натереть корень имбиря.
- В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
- Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.
Груши на пару
- Груши – 5 шт.
- Имбирь в порошке – 2,5 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Цедра лимона – 20 гр.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
- В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
- Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
- Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
Баклажаны по-корейски
Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.
- Баклажаны – 500 гр.
- Зеленый лук – 60 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Кунжутное масло – 30 гр.
- Кунжут – 10 гр.
- Аджика – 20 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Перец чили в порошке – 30 гр.
- Соль – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
- Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
- Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
- Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
- Готовить четверть часа.
Подавать с рисом, перловкой или булгуром.
Котлеты из хека паровые
- Хек – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Хлеб – 50 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
- Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
- Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
- Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
- Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
- Отправить их в пароварку на 30 минут.
Салат из брокколи нута и помидоров черри
- Брокколи – 400 гр.
- Красный лук – ½шт.
- Томаты «черри» – 300 гр.
- Консервированный нут – 300 гр.
- Винный уксус – 30 мл.
- Дижонская горчица – 20 гр.
- Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук.
- Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
- Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
- Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
Фаршированный болгарский перец
- Сладкий перец крупный – 3 шт.
- Томаты – 300 гр.
- Кинза.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фарш из индейки – 250 гр.
- Белки яичные – 2 шт.
- Лук – ½ шт.
- Сухой базилик.
- Отварной рис – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
- Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
- В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
- Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
- Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.
Кукурузная каша
- Крупа кукурузная – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
Пошаговая инструкция:
- В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
- Отправить в пароварку на 20 минут.
- Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.
Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.
Персики в карамельном соусе
Простой и доступный десерт.
- Персики – 5 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сливки 15% – 60 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ванилин.
Пошаговая инструкция:
- Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
- Оправить в пароварку на 5 минут.
- В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
- Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
Мясной рулет на пару
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы.
- Мука – 450 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
- Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
- Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
- Отправить в пароварку на 40 минут.
Треска с овощами
- Стейки трески – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соус-хрен – 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
- Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
- Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
- Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.
Паровая диета: что, как и когда есть
Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.
Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:
- принимать пищу 5-6 раз в день;
- вес одной порции не должен превышать 200 гр;
- не комбинировать углеводы с белками;
- убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
- установить границы суточной калорийности;
- соблюдать питьевой режим;
- вести умеренную физическую активность.
Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.
Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.
Полезное видео
Основные выводы
Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:
- Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
- Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
- Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
- Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
- В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.
Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.
Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.
Источник