Рецепты для пароварки с фото диета

Рецепты для пароварки с фото диета thumbnail

На чтение 8 мин. Просмотров 741

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.

К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки

Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки

В пароварке можно приготовить очень много блюд:

  • салаты;
  • рыбу;
  • овощи;
  • запеканки;
  • десерты;
  • полуфабрикаты;
  • грудку;
  • омлет;

Паровой омлет

Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.

Ингредиенты:

  • яйца 4-5 шт;
  • молоко 250 мл;
  • соль;
  • сливочное масло 5 гр;

Приготовление:

  1. Яйца моются, затем вбиваются в миску.
  2. К ним добавляются молоко и соль. По желанию можно добавить другие специи, зелень.
  3. Можно увеличивать количество ингредиентов, согласно количеству порций.
  4. Яичная смесь выливается в жаропрочную форму.
  5. Форма устанавливается в чашу пароварки.
  6. Готовится омлет в пароварке в течении 15-25 минут, время приготовления зависит от мощности пароварки, количества ингредиентов.
  7. Блюдо готово, подавать с сырыми овощами или с бутербродами.

Грудка на пару

Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт;
  • зелень сушёная (тимьян, базилик, укроп);
  • специи по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • лимонный сок;

Приготовление:

  1. Грудка моется и просушивается.
  2. Чеснок чистится и трётся на тёрке.
  3. Мясо натереть чесноком, специями и лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Выложить мясо в пароварку, разложить рядом смесь трав, они придадут мясу аромат. Готовить 30 минут.
  5. Блюдо готово! Подавать с овощным салатом или гарниром.

Минтай на пару

Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • минтай 2-3 рыбины;
  • специи по вкусу;
  • укроп 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок -2-3 ст. л;

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, удалить плавники и внутренности. Нарезать на порционные кусочки.
  2. Полить кусочки лимонным соком, обвалять в специях. Дать промариноваться в течении 20 минут.
  3. Выложить рыбу в пароварке, положив на каждый кусок веточку укропа.
  4. Готовить 20-30 мин, в зависимости от размера рыбы.
  5. Подавать с варёным рисом в горячем виде.
  6. Приятного аппетита!

Мясные котлеты в пароварке

Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.

Ингредиент:

  • мясной фарш 500 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • специи по вкусу;
  • молоко 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное 2-ст. л;

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба вымочить в молоке.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Отжать хлеб от молока и добавить в фарш, туда же добавить яйцо и лук с чесноком.
  4. Добавить специи и хорошо перемешать. Отбить.
  5. Сформировать из фарша котлетки.
  6. Приготовить пароварку, для этого чаши пароварки нужно смазать растительным маслом.
  7. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выкласть в чашу пароварки.
  8. Готовить в течении 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или кашей.

Рыбные тефтели на пару

Рыба является источником белка и жирных кислот, поэтому считается одной из полезных.

Ингредиенты:

  • минтай, хек или хоки 500гр;
  • ломтики хлеба 2-3 кусочка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • молоко 100 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • лук 1шт;

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, помыть, обрезать плавники, шкурку и внутренности, порезать на кусочки.
  2. Лук почистить и порезать.
  3. Замочить хлеб в молоке на 5-10 минут.
  4. Пропустить филе и лук через мясорубку.
  5. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить яйцо и специи.
  6. Хорошо перемешать и отбить. Скатать шарики.
  7. Чашу пароварки смазать маслом и выложить в неё рыбные шарики. Готовить в течении 20-30 минут.
  8. Подавать с рисом, овощами или картофельным пюре.

Стручковая фасоль на пару

Эта фасоль хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • фасоль 500 гр;
  • соль и специи;

Приготовление:

  1. Фасоль можно разморозить, если нет времени на это, то можно готовить сразу, увеличив время готовки.
  2. Выкласть овощи в чашу пароварки, посыпать солью и другими специями. Если овощи мороженые, то посолить можно в конце готовки.
  3. Томить на пару в течении 20-30 минут. Можно готовить одновременно с другим блюдом.
  4. Подавать с оливковым маслом или соевым соусом.
Читайте также:  Что делать если хочешь кушать а ты сидишь на диете

Кабачки в пароварке

Кабачки считаются диетическим продуктом. Они очень лёгкие и разрешены даже маленьким детям при введении прикорма. Они улучшают пищеварение, работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов, полезны на каротин.

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, убрать семечки.
  2. Порезать на тоненькие ломтики или кружочки.
  3. Выкласть в чашу пароварки, посолить, добавить травы или другие специи.
  4. Готовить 15-20 минут.
  5. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Сырники на пару

Творог богатый кальцием, что очень важно для костей и зубов. Если не любите его в чистом виде, можно приготовить сырники.

Ингредиенты:

  • творог 200-300 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 2 ст. л;
  • мука 2-3 ст. л;

Как готовить:

  1. Творог размять вилкой или перетереть через сито.
  2. Добавить к нему яйцо, сахар. Можно добавить сухофрукты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики и выложить их в чашу пароварки, оставляя между ними расстояние.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Творожная запеканка в пароварке

Такая запеканка понравится любому сладкоежке.

Ингредиенты:

  • творог 200 гр;
  • сметана 1 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • манка 3 ст. л;
  • ванилин 1 пак;
  • соль щепотка;
  • корица;
  • яйцо 1шт;
  • банан 1шт;

Приготовление:

  1. В чаше для пароварки смешать все ингредиенты.
  2. Почистить и порезать банан, добавить его к остальным ингредиентам. Перемешать.
  3. Посыпать сверху корицей.
  4. Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
  5. Подавать с вареньем, сметаной. Приятного аппетита!

Блюда на пару готовятся очень легко и достаточно быстро. Рецепты достаточно разнообразны и весьма полезны. Они разрешены детям, людям с проблемами ЖКТ, в реабилитационный период, а также являются диетическими, что важно при похудении.

Источник

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.

Польза блюд на пару

Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.

Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.Пароварка

Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.

Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.

Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:

  • нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
  • практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
  • все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.

Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.

Как готовить

Даже при отсутствии в доме такого прибора, как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.

В пароварке

Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.

Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее:

  1. В воду, заливаемую в резервуар, нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
  2. Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
  3. Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
  4. Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
  5. Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
  6. В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю – овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
  7. Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
  8. Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
  9. Все специи добавляются только по окончании готовки.Пароварка

В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед, выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.

Интересно! Пароварка может применяться как стерилизатор для детской посуды или домашнего консервирования.

В мультиварке

Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим, и устанавливается таймер. Однако существует ряд нюансов, которые способны сократить время готовки и усилить вкусовые качества блюда:

  1. Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
  2. При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
  3. В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
  4. Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.

В отличие от пароварки, в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.

На плите

Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага:

  1. В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
  2. Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
  3. Кастрюля накрывалось крышкой.
  4. И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.На плите
Читайте также:  Диета на овощных салатах и курице

Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.

20 вкусных диетических рецептов

Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.

Паровой омлет

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Соль.Омлет

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбивают и смешивают с молоком.
  2. Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
  3. Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
  4. Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.

Сырники

Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.

  1. Творог – 400 гр.
  2. Мука – 50 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Сода – 0,5 ч. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
  2. Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар и просеянную муку.
  3. Вымесить творожно-мучную массу.
  4. В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
  5. Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.Сырники

Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.

Курица с гречкой

  1. Греча – 200 гр.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Куриные окорока – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Соль, перец, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
  2. Натереть курицу чесноком и специями.
  3. Нашинковать лук.
  4. Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
  5. Сверху посыпать луком.
  6. В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
  7. Выставить таймер на 35 минут.Гречка

Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.

Минтай на пару

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Соль – 10 гр.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Приправы и зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
  2. Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
  3. На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
  4. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Овощной рататуй

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Томаты – 2 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Томатный соус – 20 гр.
  6. Свежий базилик.
  7. Соль и специи.Рататуй

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
  3. Смазать жаропрочные формы маслом.
  4. Нарезать томаты и выложить в формы овощи, чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.

Тефтели паровые

Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.

  1. Фарш мясной – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Крахмал кукурузный – 12 гр.
  5. Соус соевый – 90 гр.
  6. Соль, перец.Тефтели

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
  2. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
  4. Поставить таймер на 1 час.
  5. В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и, помешивая, довести до загустения.

Фаршированный кабачок

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Мясной фарш – 400 гр.
  3. Лук – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
  2. Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
  3. Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.Кабачок

При подаче полить сметаной.

Куриные котлеты с тыквой

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Тыква – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Хлеб белый – 70 гр.
  5. Молоко – 80 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
  2. Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
  3. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 20 минут.

При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.

Семга на пару

  1. Семга – 400 гр.
  2. Соль, перец.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
  2. Оставить мариноваться на 15-30 минут
  3. Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.

Запеканка из творога с бананом

  1. Детский творожок – 300 гр.
  2. Бананы – 2 шт.
  3. Манная крупа – 60 гр.Запеканка

Пошаговая инструкция:

  1. Натереть или перемолоть блендером бананы.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.

Стручковая фасоль в имбирном соусе

  1. Фасоль стручковая – 400 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Имбирь (корень) – 3 гр.
  4. Соевый соус – 40 мл.
  5. Кунжутное масло – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
  2. Почистить и натереть корень имбиря.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
  4. Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.

Груши на пару

  1. Груши – 5 шт.
  2. Имбирь в порошке – 2,5 гр.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Цедра лимона – 20 гр.
  5. Лимонный сок – 20 мл.
  6. Сливочное масло – 10 гр.Груша

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
  2. В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
  3. Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
  4. Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.
Читайте также:  Как есть гречку на гречневой диете

Баклажаны по-корейски

Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.

  1. Баклажаны – 500 гр.
  2. Зеленый лук – 60 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 6 долек.
  5. Соевый соус – 30 мл.
  6. Кунжутное масло – 30 гр.
  7. Кунжут – 10 гр.
  8. Аджика – 20 гр.
  9. Сахар – 20 гр.
  10. Перец чили в порошке – 30 гр.
  11. Соль – 10 гр.Баклажаны

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
  2. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
  3. Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
  4. Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить четверть часа.

Подавать с рисом, перловкой или булгуром.

Котлеты из хека паровые

  1. Хек – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Хлеб – 50 гр.
  4. Творог – 70 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Масло сливочное – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
  2. Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
  3. Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
  4. Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
  5. Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
  6. Отправить их в пароварку на 30 минут.

Салат из брокколи нута и помидоров черри

  1. Брокколи – 400 гр.
  2. Красный лук – ½шт.
  3. Томаты «черри» – 300 гр.
  4. Консервированный нут – 300 гр.
  5. Винный уксус – 30 мл.
  6. Дижонская горчица – 20 гр.
  7. Оливковое масло.Салат

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
  2. Нашинковать полукольцами лук.
  3. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
  4. Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
  5. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.

Фаршированный болгарский перец

  1. Сладкий перец крупный – 3 шт.
  2. Томаты – 300 гр.
  3. Кинза.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Фарш из индейки – 250 гр.
  6. Белки яичные – 2 шт.
  7. Лук – ½ шт.
  8. Сухой базилик.
  9. Отварной рис – 200 гр.Перец

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
  2. Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
  3. В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
  4. Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
  5. Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.

Кукурузная каша

  1. Крупа кукурузная – 200 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Молоко – 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
  2. Отправить в пароварку на 20 минут.
  3. Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.

Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.

Персики в карамельном соусе

Простой и доступный десерт.

  1. Персики – 5 шт.
  2. Сахар – 80 гр.
  3. Кукурузный крахмал – 15 гр.
  4. Сливки 15% – 60 мл.
  5. Сливочное масло – 20 гр.
  6. Ванилин.Персики

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
  2. Оправить в пароварку на 5 минут.
  3. В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
  4. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.

Мясной рулет на пару

  1. Баранина – 300 гр.
  2. Картофель – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Приправы.
  5. Мука – 450 гр.
  6. Вода – 180 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
  2. Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
  3. Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
  4. Отправить в пароварку на 40 минут.Мясной рулет

Треска с овощами

  1. Стейки трески – 5 шт.
  2. Морковь – 5 шт.
  3. Пастернак – 2 шт.
  4. Сахар – 10 гр.
  5. Масло сливочное – 60 гр.
  6. Соус-хрен – 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
  2. Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
  3. Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.

Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.

Паровая диета: что, как и когда есть

Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила, можно улучшить эффективность паровой диеты:

  • принимать пищу 5-6 раз в день;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
  • не комбинировать углеводы с белками;
  • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
  • установить границы суточной калорийности;
  • соблюдать питьевой режим;
  • вести умеренную физическую активность.

Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.Диета

Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Полезное видео

Основные выводы

Похудеть на паровой пище несложно, однако не стоит ожидать скорых внешних изменений. Главное преимущество диеты – общее оздоровление организма:

  1. Паровая диета оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.
  2. Калорийность пищи, приготовленной на пару, на 150-200 ккал ниже, чем при жарке.
  3. Готовить на пару можно также на плите, в духовке и мультиварке.
  4. Существует множество рецептов блюд в пароварке для похудения: от супов до десертов.
  5. В ходе паровой диеты важно соблюдать принципы дробного питания и питьевой режим.

Пароварка – универсальный помощник на кухне, позволяющий воплощать в жизнь все принципы здорового и сбалансированного питания.

Комментируйте статью, делитесь лучшими рецептами для пароварки и своим опытом похудения на паровой диете.

Источник