Рецепты для диеты номер один по певзнеру
Это физиологически полноценный рацион питания с достаточным содержанием углеводов, жиров и белков, а также с ограничением веществ, которые увеличивают секрецию и раздражают слизистую оболочку, и продуктов с клеточными оболочками.
- Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
- Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
- Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃.
Соль ограничивают до 5-8 г в сутки, дополнительно пациентам показаны витамины группы В, а также С и А.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона медицинского стола №1:
- Белки – 100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Жиры – 100 г, из них 1/3 растительных;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов, которые можно использовать в рационе при обострении гастрита и язвенной болезни. Их можно найти в разделе рецепты по тегу “стол 1” или иконке
Добавьте в “избранное” понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.
Виды лечебной диеты номер один
Существуют разновидности диеты №1 – столы №1а и №1б.
Стол №1а
Разработан для максимального химического и механического щажения желудка. Все блюда должны быть протертыми, кашицеобразной или жидкой консистенции. Продукты разрешается либо варить, либо готовить на пару. Режим питания – 5-6 раз в день, придерживаться такой диеты нужно несколько дней.
Основные показания:
- обострение хронического гастрита с присоединением болевого синдрома;
- выраженное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- после желудочно-кишечного кровотечения.
Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, паровые суфле из тощего мяса и рыбы, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.
Стол №1б
Менее щадящий диетический стол, который разрешает фрикадельки, котлеты, паровые блюда из мяса и рыбы, суфле, кнели, сметанный или молочный соусы, масло, сухари из белого хлеба. Назначается для плавного перехода от строгой щадящей диеты к обычной (основной). Основное показание к столу №1б – подострая стадия язвы и обострения гастрита.
Особенности стола номер 1б:
- режим питания – 4-5 раз в день;
- приготовление пищи в пюреобразном виде с добавлением сухарей из белого хлеба в количестве 75-100 г;
- чаще подают протертые молочные каши;
- супы – крупяные, молочные.
Особенности диеты №1 для детей
Лечебное меню номер 1 назначается и детям, однако их организм еще не до конца сформирован, поэтому составляется упрощенный вариант. Например, под запретом только острое, жареное, копченое. Все зависит от стадии болезни и показаний врача. Продукты, которые не подходят ребенку по возрасту или из-за индивидуальной непереносимости, из меню исключаются.
Показания к диете №1
Стол №1 назначается при ряде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробнее основные показания.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью
При хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол №1б с постепенным переходом на стол №1. Из рациона исключают все, что обладает раздражающим действием. Блюда подают в желеобразном или полужидком виде, мясо и картофель не поджаривают. Режим питания – 4-5 раз в день с ограничением потребляемой соли.
Содержание углеводов ограничивают на 25-30% за счет простых – сдобное тесто, сахар и тому подобное, потому что они повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка.
В рацион включают цельное молоко, молочные или слизистые супы (с перловой, овсяной или гречневой крупой) с добавлением пшеничных отрубей по 1 ст. л. в день, мясное суфле, яйца всмятку, кнели, творог, сливочное масло, котлеты из нежирного мяса или рыбы, сыр, простоквашу, ягоды и фрукты в обработанном виде, овощное рагу.
Когда наступает ремиссия, диету постепенно расширяют, чтобы приблизиться к обычному рациональному питанию без химических раздражителей слизистой оболочки желудка и веществ, повышающих секреторную функцию.
Язва желудка
Диета сопровождает медикаментозное лечение на стадии стихающего обострения и ремиссии. Длительность – 6-12 месяцев. Стол №1 минимизирует термическое, механическое, химическое воздействие, то есть обеспечивает щажение.
Еда должна активировать процессы заживления и регенерации, снижать воспаление, налаживать моторику и секрецию желудка. Блюда можно варить, запекать и готовить на пару. С мяса и рыбы необходимо полностью убрать кожу, хрящи, кости, прожилки, жир, сухожилия.
Пациентам полезна белковая пища – обезжиренное мясо индейки, кролика, курицы, говядины, телятины, яйца всмятку, омлет, нежирная рыба морских пород.
Рацион должен быть обогащен жирами, основной источник которых – несоленое сливочное масло, также в готовые блюда добавляют растительные масла.
Из углеводов рекомендованы хорошо разваренные злаки, некоторые овощи (брокколи, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, свекла), макаронные изделия, галеты, подсушенный белый хлеб, пресные бисквиты.
В качестве десертов подают натуральный зефир, желе, муссы, пюре из мягких и сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, мармелад, пастилу, повидло, варенье.
Кисломолочные продукты включают в рацион с осторожностью, они не должны содержать растительные жиры.
Самое полезное питье – отвары шиповника, ромашки, мяты, некрепкий чай, кисели, компоты, сладкие соки (разбавленные водой), морсы, простая вода комнатной температуры.
На разных стадиях заболевания показаны разные подвиды стола №1. Показания зависят от самочувствия пациента и выраженности симптоматики. При резком обострении показана диета №1а как более строгая, ее назначают при интенсивном течении болезни, острой боли и постельном режиме.
Когда язва начинает рубцеваться, переходят на щадящий варианты диеты №1 – стол №1щ. Цель этого подвида стола №1 – ускорить восстановление слизистой и обеспечить ее защиту. Рацион расширяется, меняется способ приготовления – допускается совсем жидкая, протертая пища и блюда с небольшими кусочками.
Гастродуоденит
Это заболевание поражает желудок и 12-перстную кишку. Стол №1 показан, если болезнь исходит непосредственно из кишечника – это первичный дуоденит, не спровоцированный заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
План питания предполагает жесткое ограничение углеводов (мед, сахар) и жиров, разрешенное количество соли – 5-6 г в сутки, исключены продукты, которые химически, термически или механически раздражают слизистую оболочку.
Также нельзя употреблять продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике. Это капуста, бобовые, репа, редис, редька, сдобная выпечка, дрожжевые хлеба, алкогольные и газированные напитки.
- Температура пищи должна быть комфортной, запрещены очень холодные и очень горячие блюда.
- Питание дробное – 5-6 раз в день.
- Способы приготовления пищи – протирание, на пару, варка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Соблюдать диету №1 нужно при первичном обнаружении заболевания и в периоды обострения. Длительность диетотерапии обычно составляет 1 неделю.
В меню присутствуют блюда, щадящие слизистую оболочку пищевода, способствующие быстрому заживлению и закрытию язвочек.
- Разрешенные способы приготовления – на пару, варка.
- Подача – в жидком или протертом виде.
- Температура – комфортная, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
- Режим питания – каждые 3 часа малыми порциями.
- Пациентам показаны каши, супы, кисели, паровые омлеты.
Если на фоне ГЭРБ развивается гастрит с повышенной кислотностью, то нужен щадящий план питания. К категорически запрещенным продуктам относятся специи, сахар и сладости, острые и жирные блюда, газированные напитки.
Если ГЭРБ осложнена эзофагитом, то разрешено есть только протертые блюда. Они показаны, потому что у пациентов возникают боли при глотании, пища застревает в горле. Рекомендуются каши-размазни, кефир, теплый чай, картофельное пюре, отварные овощи, супы-пюре.
Продукты, разрешенные на диете №1
Предлагаем таблицу, в которой вы можете посмотреть, что можно при 1-й диете, какие овощи, фрукты, крупы и другие блюда разрешены и рекомендованы пациентам.
Группа продуктов | Продукты и блюда |
Мучные изделия и хлеб | Сухой бисквит, вчерашний пшеничный хлеб, ограниченно – сдобные булочки и пироги, 1-2 раза в неделю – сухое печенье |
Супы | Протертые овощные, крупяные молочные протертые, молочные с протертыми овощами, за исключением капусты, с лапшой и вермишелью |
Рыбные и мясные блюда | Нежирные сорта мяса без жира и сухожилий, приготовленные на пару или методом варки, протертые, кусковое мясо – мягкое и нежирное, слабый студень; нежирная рыба – вареная, на пару, протертая или куском, заливное из рыбы |
Яйца | Омлеты, всмятку, в блюдах – по 2 в день |
Молочные продукты | Натуральные и взбитые сливки, сгущенное и цельное молоко, творог (некислый протертый в виде творожной массы, суфле и др.), однодневная простокваша, ограниченно – сметана |
Овощи и зелень | Различные разновидности в отварном и протертом виде |
Сладкие блюда и фрукты | Некислые спелые ягоды и фрукты в сыром, паровом, запеченном виде, варенье, мед, сахар, желе, муссы, кисели |
Макаронные и крупяные изделия | Любые крупы в виде каш, пюре, пудингов, суфле, вареные на пару и в воде, протертые; вермишель, домашняя лапша, мелкорубленые макароны, соевый творог, зеленый горошек |
Закуски | Неострый протертый сыр, нежирная нежилистая ветчина мелко нарезанная, в небольшом количестве – икра |
Жиры | Растительное масло (не для жарки, а для добавления в готовые блюда), несоленое сливочное масло |
Напитки | Некрепкий кофе и какао с молоком или сливками, чай с молоком или сливками, сладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника |
Пряности и соусы | Молочные, сметанные на молоке и крупяном отваре, сладкие фруктовые подливы; любые пряности исключены, мука для соусов не пассеруется |
Запрещенные продукты
Предлагаем вам таблицу того, что нельзя есть на диете №1.
Группа продуктов | Продукт или блюдо |
Овощи и зелень | Красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель; грибы |
Яйца | В сыром виде |
Отвары | Мясные, рыбные, грибные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Черный хлеб, сдобная выпечка |
Бобовые | Бобы, горох, чечевица, фасоль |
Крупы | Пшено |
Напитки | Любой алкоголь |
Также под запретом жареные, соленые, острые, копченые блюда и продукты, консервы, тугоплавкие жиры (например, баранина).
Примерное меню на неделю
На первых порах трудно сообразить, что приготовить и как – сноровка приходит с опытом. Поэтому мы предлагаем вам вариант недельного меню, который поможет сориентироваться в способах приготовления пищи и возможных блюдах.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре, биточки из мяса, чай – простой или с молоком |
Второй завтрак | Кисель или молоко | |
Обед | Рисовый суп на молоке, картофельная запеканка, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Творожное суфле, гречневая крупа, сваренная обычным способом, кисель | |
На ночь | Молоко | |
Вторник | Первый завтрак | Творог, манная каша на воде или молоке, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное без сахара яблоко, молоко | |
Обед | Молочный суп из перловки, котлеты из мяса, свекольное пюре, желе | |
Полдник | Отвар шиповника и тост | |
Ужин | Рисовый пудинг, молочный кисель, одно яйцо | |
Среда | Первый завтрак | Гречневая крупа, сваренная обычным способом, одно яйцо, чай без сахара |
Второй завтрак | Печеное яблоко без сахара, молоко | |
Обед | Овощной суп на овощном бульоне, рисовый или мясной пудинг, желе из яблока | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Крупеник из творога и гречки, молоко | |
Четверг | Первый завтрак | Творожное суфле, рисовая каша, чай |
Второй завтрак | Кисель | |
Обед | Молочный суп с рисом, мясные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре | |
Полдник | Компот | |
Ужин | Молоко | |
Пятница | Первый завтрак | Морковное пюре, заливное из языка, некрепкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Компот | |
Обед | Молочный суп с овсяной крупой, биточки из рыбы, картофельное пюре | |
Полдник | Кисель и тост | |
Ужин | Паровые куриные котлеты, морковное пюре, компот | |
Суббота | Первый завтрак | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, молоко |
Второй завтрак | Печеное без сахара яблоко, чай с молоком | |
Обед | Молочный суп, компот, вермишель | |
Полдник | Кисель и два тоста | |
Ужин | Паровые биточки из мяса, молочный кисель | |
На ночь | Кефир | |
Воскресенье | Первый завтрак | Овсяные хлопья, запаренные кипящей водой, чай |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овощной суп с гренками и картофелем, желе из молока | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Мясной рулет с картофелем или рисом, кисель |
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/98e/2f4/5d398e2f47f19845493788.jpg
Описание лечебной диеты номер 1 (стол №1) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают первый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник
Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.
Общие принципы и описание диеты
Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.
В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты – 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.
Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной – три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов – от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.
Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.
Продукты, которые разрешено употреблять
Ниже представлен подробный список:
1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.
2. Печенье и сухие бисквиты.
3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.
4. Супы:
- предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
- молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
- супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.
5. Мясо и птица.
Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.
Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.
6. Рыба.
Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное – выбирать нежирные сорта рыб.
7. Молочная продукция.
Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.
- перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта – испечь сырники или сделать ленивые вареники;
- разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).
8. Яйца.
Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.
9. Крупа.
Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.
10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.
11. Овощи:
- морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
- обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
- сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.
12. Закуски:
- салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
- отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
- осетровая икра.
13. Сладкие блюда:
- муссы, кисели, желе, пюре;
- протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
- сливочный крем и молочные кисели;
- пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.
12. Пряности и соусы
- небольшое количество сметаны;
- соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
- петрушка и укроп;
- фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
- корица и ванилин.
Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.
13. Напитки:
- кофе с молоком, какао и чай;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки фруктов и ягод.
14. Жиры:
- масло высшего сорта сливочное несоленое;
- растительное масло (рафинированное).
Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.
Продукты, запрещенные к употреблению
Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:
- хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
- жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
- жирная рыба;
- жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
- молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
- острый и соленый сыр;
- сваренные вкрутую, жареные яйца;
- крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
- овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
- маринады и соления из овощей и грибов;
- консервы и копчености, острые и соленые закуски;
- неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
- все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
- кофе и квас;
- жиры (кроме тех, что разрешены).
Это не должно входить в диету «Стол номер 1».
В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.
Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены
1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.
Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.
Полдник: сухарики и отвар шиповника.
Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.
Перед сном выпивают стакан молока.
Меню на один день (без измельчения продуктов)
1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.
2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.
Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.
Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.
Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.
Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.
Отзывы и советы
При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.
Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.
Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.
Первый день
1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.
2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.
Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.
Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.
Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.
День №2
Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.
2 завтрак: фруктовый салат на пару.
Обед: суп-пюре из овощей.
Полдник: клубничный кисель.
Ужин: картофель запеченный.
Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.
Третий день
Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.
2 завтрак: пюре из персиков и моркови.
Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: говядина отварная.
Четвертый день
Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.
2 завтрак: пюре яблочно-банановое.
Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: кабачок и баклажан на пару.
День №5
Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.
Завтрак: молоко и творожная запеканка.
2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.
Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.
Полдник: тушеная цветная капуста.
Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.
День №6
Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.
2 завтрак: десерт творожно-ягодный.
Обед: рыбный пудинг.
Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.
Ужин: пюре картофельное и отварная курица.
Седьмой день
Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.
2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.
Полдник: тыква запечённая.
Ужин: говядина тушеная с овощами.
А теперь приведем рецепты.
Яблоки с творогом и медом
Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.
Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.
Молочный суп с манными клецками
Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль – 1 г.
Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.
Запеченные котлеты из моркови
Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.
Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.
Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.
Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.
Рыбные кнели
Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.
Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.
Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета “Стол №1”. Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.
Источник