Рецепты для диеты для второй группы

Рецепты для диеты для второй группы thumbnail

Вторая группа крови, как считается в данной системе, возникла в то время, когда человечество перешло от кочевой жизни к оседлой и занялось земледелием, поэтому ее обладатели называются «Земледельцами». Рацион древних земледельцев состоял преимущественно из растительной пищи, доля в нем животного белка была значительно меньшей, чем у предшествовавших им охотников. Именно так следует питаться людям со второй группой крови.

«Земледельцы» легко адаптируются, их иммунная система функционирует эффективно, если рацион выстроен правильно. К слабым сторонам «Земледельцев» относят чувствительные пищеварительный тракт и нервную систему, а также высокую подверженность инфекциям, склонность к онкологическим и сердечным заболеваниям, анемии, диабету, заболеваниям печени и желчного пузыря. Считается, что лицам со второй группой крови присуще снижение секреторной функции желудочного сока, поэтому в рацион рекомендовано включать кисломолочные и соевые продукты, а от мясных и молочных необходимо воздержаться.

Диета для 2 группы крови: разрешенные продукты

Достоинства диеты для 2 группы крови

Диета для 2 группы крови позволяет улучшить состояние здоровья, снижение веса происходит за счет нормализации функций организма.

Зная слабые стороны, можно поддержать те системы и органы, которые в этом нуждаются, и укрепить иммунитет.

Широкий выбор продуктов и отсутствие ограничений по количеству принимаемой пищи дают возможность переносить диету легко, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 2 группы крови

Диета «Земледельцев» требует отказа (причем желательно постоянного) от столь любимых многими молочных и мясных продуктов, на этот шаг не все готовы, а регулярные нарушения приводят к постепенному отходу от системы.

Отсутствие жестко регламентированного меню обязывает к самодисциплине, ответственному и системному отношению к его составлению с учетом не только вкусовых предпочтений, но и потребности организма в макро- и микронутриентах.

В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Данная диета противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

При наличии хронических заболеваний начинать диету следует после предварительной консультации с врачом.

Какие продукты разрешены?

Полезные продукты:

  • рыба: карп, лососевые, сельдь, судак, скумбрия;
  • овощи: артишоки, брокколи, листовая капуста, кольраби, кресс-салат, зеленый лук, морковь, пастернак, турнепс, листья свеклы, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат;
  • грибы: вешенки;
  • фрукты: ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, слива, черешня, черника, чернослив, яблоки;
  • гречка, овсяное толокно, изделия из ржаной муки;
  • бобовые: соя, черные бобы, чечевица;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • приправы: горчица;
  • растительные масла: льняное, оливковое;
  • соки: абрикосовый, ананасовый, вишневый, лимонный, морковный, сливовый, сельдерейный;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, женьшеня, зверобоя, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника;
  • другие напитки: красное вино, черный кофе, зеленый чай.

Нейтральные продукты:

  • мясо: индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: корюшка, окунь, осетр, щука, тунец;
  • молочные продукты: йогурт, кефир, коровье молоко, сметана, овечий сыр, плавленый, творожный, домашний сыр, творог;
  • жиры и масла: жир печени трески, подсолнечное и соевое масло;
  • орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семечки подсолнечника;
  • бобовые: горох, белая фасоль;
  • овощи: авокадо, брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль;
  • фрукты: арбузы, виноград, гранаты, груши, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарины, персики, смородина, хурма;
  • кукурузный крахмал, перловая, ячневая, кукурузная крупа, просо, овес, рис, хлеб пшеничный и ржаной;
  • приправы: ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель;
  • сахар, мед, джемы из разрешенных фруктов, шоколад;
  • соки: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный;
  • травяные чаи из листьев земляники, липы, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, корня солодки;
  • другие напитки: яблочный сидр, белое вино.

Какие продукты запрещены?

  • мясо: говядина, баранина, свинина, крольчатина, гусятина, утятина;
  • субпродукты: сердце, печень;
  • рыба: зубатка, камбала, палтус, сом, угорь, хек, копченая, соленая и маринованная;
  • ракообразные, кальмары, икра;
  • молочные продукты: коровье молоко, сыворотка, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
  • жиры и масла: арахисовое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое масло;
  • фисташки, кокосы;
  • овощи: батат, белокочанная и краснокочанная капуста, пекинская, цветная капуста, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, маслины черные и зеленые;
  • грибы: шампиньоны;
  • фрукты: апельсины, мандарины, дыни, бананы;
  • сдобная выпечка, макаронные изделия, мюсли, пшеница;
  • приправы: кетчуп, черный перец, уксус;
  • соки: апельсиновый, томатный;
  • другие напитки: крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай.

Меню диеты для 2 группы крови

Примерное меню диеты для 2 группы крови на два дня:

Полезные советы

Совет 1. В первые недели диеты желательно подсчитывать суточную калорийность, оптимально, чтобы она находилась в пределах 1500 – 1800 ккал.

Совет 2. Активные физические нагрузки (бег, силовые виды спорта и др.) желательно заменить более щадящими, с элементами статики и расслабления. К таким, например, относятся йога, пилатес, калланетика.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:не ограничена

3,5 из 5

Меню людей со 2 группой крови базируется на растительной пище, белки также предпочтительны растительные (соя). Источником животного белка являются рыба и кисломолочные продукты.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

FulXP Complex: основа для продуктов здорового питания и снижения массы телаFulXP Complex: основа для продуктов здорового питания и снижения массы тела

В современной медицине важность профилактики самых разнообразных заболеваний не подвергается сомнениям. Ведь любую патологию намного проще и дешевле предотврати…

Источник

Рецепты для диеты для второй группыПоскольку предками людей со II группой крови (А) были первые оседлые земледельцы, то этот тип склонен преимущественно к. вегетарианству. У них чувствительная пищеварительная система, которая с трудом расщепляет животные белки и жиры. Однако представители этого типа особенно хорошо усваивают овощи, соевый сыр (тофу), рыбу и морские продукты, мучные изделия, бобовые и фрукты. Иммунная система очень чувствительна и легко адаптируется. Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей, мучных продуктов (кроме пшеничных) и изделий из сои.

Завтрак

Фруктовый салат

Готовится из подходящих фруктов (см. таблицу) с добавлением кленового сиропа или меда. Посыпается различными толчеными орехами, тыквенными семечками, изюмом, нарезанным сушеным, инжиром или черносливом (см. таблицы). По вкусу добавляется лимонный сок.

Мюсли

Различные хлопья из зерновых культур смешиваются с толчеными opехами и семенами, изюмом, нарезанным сушеным инжиром или черносливом, заливаются кефиром или йогуртом. Можно добавить мед или ягоды брусники (см. таблицы)

Экзотический завтрак

Готовится аз свежего ананаса, киви, инжира и розового грейпфрута. Все фрукты помыть, очистить, мелко нарезать и перемешать. Полить лимонным соком и посыпать сахаром.

Другие идеи для завтрака

— Ломтики ананаса с виноградом и козьим сыром

— Кукурузные хлопья с соевым молоком и подходящими фруктами (см. таблицы)

— Яичница с зеленью

— Свежие овощи и фрукты с лимонным соком( см. таблицы)

— Молочная рисовая каша на соевом молоке с сушеными абрикосами и черносливом

Какой хлеб выбрать

Диетические сорта хлеба, не содержащие клейковины, ячменный, овсяный, пшенный, ржаной, соевый хлеб (см. таблицы)

Бутерброды

С сыром моццарелла или рикотта, с плавленым сыром, Соевым сыром тофу, овечьим сыром, с огурцами, зеленью, кресс-салатом, молодым луком (см. таблицы). Сладкие бутерброды: с конфитюрами и желе из подходящих фруктов (см. таблицы), а также с медом.

Яйца

Вареные яйца, яичницы и омлеты с различной зеленью.

Напитки

Кофе, зеленый чай, травяные чаи и настои, например из валерианы, шиповника, бузины, зверобоя, ромашки, мяты (см. таблицы)

Молочные продукты

Кефир, йогурт, фруктовые йогурты (см. таблицы), сыр моццарелла, овечий и козий сыр, плавленый сыр.

Фруктовые и овощные соки

Ананасовый, абрикосовый, грейпфрутовый, вишневый, сливовый, лимонный (разведенный водой), брусничный, виноградный, яблочный, морковный, огуречный, сельдерейный (см. таблицы)

Фрукты и ягоды

Ананас, абрикос, черника, ежевика, грейпфрут, вишня, слива, изюм, лимон (см. таблицы)

Закуски

Овощи с сырной подливкой

1 порция содержит: 364 килоджоуля или 91 килокалорию (5,0 г жиров, 6,6 г белков, 4,6 г углеводов, 2,9 г балластных веществ)

Компоненты: 100 г козьего или овечьего сыра, 3 столовые ложки йогурта, 1 пучок редиски, 1 цикорий, 2 морковки, 1 кустик сельдерея, 1 цуккини,

Время приготовления: около 25 минут

Раздавить сыр вилкой, залить йогуртом и тщательно перемешать. Распределить смесь по четырем чашкам. Выложить на четыре тарелки вымытую редиску, цикорий, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и цуккини. Подавать на стол вместе с сырной подливкой.

Салат с козьим сыром

1 порция содержит: 1042 килоджоуля или  249 килокалорий (20,3 г жиров,  7,6 г белков, 9,0 г углеводов,  4,4 г балластных веществ)

Компоненты: 1 пучок салата, 1 головка фенхеля (волошского укропа), 1 пучок редиски, 1/2 огурца, 1 большая луковица

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока,  4 столовые ложки оливкового масла,  2 раздавленные дольки чеснока, соль, сахар

Для посыпки: 100 г козьего сыра фета

Время приготовления: около 25 минут

Почистить и вымыть салат. Редиску и огурец вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать колечками. Для приготовления соуса смешать все компоненты. Добавить соус в салат. Посыпать сверху козьим сыром.

Лук с яблоками

1 порция содержит: или 91 килокалорию ( 15,8 г жиров, 4,4 г белков, 10,3 г углеводов, 4,8 г балластных веществ)

Компоненты: 3 стебля зеленого лука, 2 яблока средней величины, 2 столовые ложки толченых лесных орехов

Для соуса: сок одного лимона, 4 столовые ложки воды, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, сахар

Время приготовления: около 25 минут

Хорошо вымыть лук и нарезать широкими кольцами. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину, разделить на восемь частей и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус из указанных компонентов и смешать с салатом.

Салат из чечевицы с приправой «Карри»

1 порция содержит: 1289 килоджоулей или 307 килокалорий (18.2  г жиров, 14,6 г белков, 21.3  г углеводов, 5,2 г балластных веществ)

Компоненты: 150 г зеленой и красной чечевицы , порошок овощного бульона, 200 г тофу (соевого сыра), 150 г сельдерея

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока,  4 столовые ложки оливкового масла мелко нарубленная петрушка приправа «Карри»,  соль

Время приготовления: около 40 минут

Высыпать чечевицу в воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить порошок бульона и продолжать варить в течение примерно 20 минут. Слить воду, смешать чечевицу с тофу, нарезанным кубиками. Нарезать сельдерей полосками. Для приготовления соуса смешать лимонный сок с олив?ковым маслом. Добавить сельдерей и петрушку, а также приправу «Карри» и соль.

Пряный лосось с грейпфрутом

1 порция содержит: 1825 килоджоулей или 435 килокалорий (38,8 г жиров, 12,5 г белков, 8,3 г углеводов, 0,6 г балластных веществ

Компоненты: 200 г пряного филе лосося, нарезанного ломтиками сок половины лимона, 2 розовых грейпфрута, 1 лимон, нарезанный ломтиками

Для соуса: сок половины лимона, 3 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 1 столовая ложка сахара, 1/8 л оливкового масла, соль

Для украшения: несколько веточек укропа

Время приготовления: около 45 минут

Смочить рыбу лимонным соком. Тщательно очистить грейпфрут, снять оболочки с долек плода. Завернуть дольки грейпфрута в филе лосося и положить их на ломтики лимона. Для приготовления соуса смешать лимонный сок, горчицу, укроп и сахар. Затем медленно вливать оливковое масло, пока соус не приобретет нужную густоту. Посолить. Положить на тарелки по три кусочка лосося, добавить горчичный соус и украсить веточками укропа.

Салат с грибами и арахисом

1 порция содержит: 1953 килоджоуля или 466 килокалорий (44,6 г жиров, 9,2 г белков, 8,1 г углеводов, 5,0 г балластных веществ)

Компоненты: различные сорта салата фенхель (волошский укроп), 2 столовые ложки оливкового масла, 200 г грибов вешенок, 100 г арахиса

Для соуса: 3 столовые ложки зелени, например петрушки, эстрагона, кресс-салата, зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки воды,  соль, сахар, 1 раздавленная долька чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла

Время приготовления: около 30 минут

Очистить и вымыть салат, нарезать его и положить в глубокую тарелку. Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы и арахис. Вымыть и мелко нарезать зелень. Поместить все компоненты для соуса в банку с винтовой крышкой, закрыть и потрясти банку. Смешать салат с соусом. Распределить салат по четырем тарелкам и положить сверху грибы и арахис.

Наш совет: Этот соус для салата можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в течение недели. Перед употреблением его нужно всего лишь еще раз встряхнуть, чтобы все компоненты снова перемешались. Вешенки  это съедобные грибы, выращиваемые в искусственных условиях. По вкусу они похожи на шампиньоны и рыжики и содержат много белка. Могут применяться в самых различных.блюдах.

Салат из соевого сыра с зернами ржи

1 порция содержит: 1315 килоджоулей или 314 килокалорий (17,6 г жиров, 8,5 г белков 30,3 г углеводов, 7,7 г балластных веществ)

Компоненты: 180 г ржи, 3 головки молодого лука, 1 пучок редиски, 125 г тофу (соевого сыра)

Для соуса: 2 столовые ложки лимонного сока, соль, 4 столовые ложки оливкового масла,  2 столовые ложки воды

Для украшения: 1 пучок зеленого лука

Время приготовления: около 90 минут

Зерна ржи замочить на 3?5 часов и f этой же воде отварить в течение примерно 40 минут. Вымыть лук и редиску, нарезать мелкими кружочками. Для приготовления .соуса смешать все компоненты. Нарезать тофу мелкими кубиками и положить в соус примерно на 30 минут. Смешать лук, редиску и рожь с тофу, посолить. Украсить зеленым луком.

Основные блюда

Рыбный суп по-марсельски

1 порция содержит: 1595 килоджоулей или 382 килокалории( 17,409 г жиров, 34,8 г белков, 20,3 г углеводов, 6,8 г балластных веществ)

Компоненты: 600 г филе трески, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 головки фенхеля, 4 молодые луковицы, 1 кустик сельдерея, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 4 столовые ложки нарезанного укропа

Время приготовления: около 30 минут

Нарезать рыбу кусочками и замариновать в лимонном соке. Очистить фенхель, лук и сельдерей, мелко нарезать и обжарить в.оливковом масле. Добавить бульон и тушить в течение 5 минут. Заложить рыбу и кукурузу, варить еще 5 минут. Посыпать укропом и подавать на стол.

Весенняя овощная запеканка

1 порция содержит: 1319 килоджоулей или 315 килокалорий (20,4 г жиров, 18,6 г белков, 13,9 г углеводов, 6,9 г балластных веществ)

Компоненты:1 кольраби, 250 г моркови, 1 л подсоленной воды, 1 пакет свежезамороженного зеленого горошка 300 г , 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанной петрушки,  250 г  сыра моццарелла

Время приготовления: около 45 минут

Вымыть и очистить кольраби и морковь. Кольраби нарезать соломкой, а морковь кружочками. Отварить в течение 15 минут в подсоленной воде. Воду слить. Разморозить горошек. Разогреть масло, обжарить овощи и петрушку. Нарезать сыр ломтиками, положив на овощи и залечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 5-8 минут.

Цыпленок с приправой «Карри»

1 порция содержит:10 29 килоджоулей   или 246 килокалорий (9,8 г жиров, 32,4 г белков 6,7 г углеводов, 3,2 г балластных веществ)

Компоненты: 500 г белого куриного мяса, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки оливкового масла,  1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 долька чеснока, 1 имбирный корень или 1 чайная ложка имбирного порошка, 1 чайная ложка приправы «Карри»,  1/4 л соевого молока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка крахмала

Время приготовления: около 30 минут

Курятину нарезать кусочками и посолить. Мелко нарезать лук и чеснок. Нарезать имбирь тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук, чеснок и имбирь, постоянно помешивая. Добавить приправу «Карри» и соевое молоко, довести до кипения. Добавить куриное мясо и варить еще 10?15 минут на слабом огне. Приправить соевым соусом, незадолго до окончания приготовления загустить крахмалом. Подавать на стол с гарниром из риса.

Жареная форель

1 порция содержит:1932 килоджоуля 460 килокалорий (21.4  г жиров, 62.5  г белков, 4,5 г углеводов, 0,9 г балластных веществ)

Компоненты: 4 форели (1,2 кг),  соль, 2 пучка петрушки, 1 столовая ложка ржаной муки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лимон

Время приготовления: около 30 минут

Выпотрошенную форель хорошо вымыть и обсушить. Натереть внутри и снаружи солью. Вымыть петрушку и положить внутрь рыбы по несколько веточек. Посыпать рыбу мукой. Разогреть масло в сковороде. Обжарить рыбу с обеих сторон по 8 минут, до тех пор пока она как следует не подрумянится

Запеченный карп

1 порция содержит:2892 килоджоуля или 692 килокалории (40.7  г жиров, 69.8  г белков,  11,6 г углеводов, 3,0 г балластных веществ)

Компоненты: 1 карп (1,5 кг), соль, 1 луковица, 1 пучок суповой зелени, 6 столовых ложек оливкового масла, 1/4 л рыбного бульона, 50 г манной крупы, петрушка

Время приготовления: около 60 минут

Выпотрошенного карпа обмыть внутри и снаружи, дать воде стечь. Слегка посолить внутри. Очистить лук и мелко нарезать. Вымыть зелень и нарезать крупными кусками. Положить карпа в жаровню спинкой вверх, надев его животом на перевернутую чашку для большей устойчивости. Запекать в предварительно прогретой духовке при температуре 220°С в течение 20 минут, периодически поливая образовавшейся жидкостью и бульоном. Посыпать карпа манкой и продолжать приготовление в течение еще 15 минут. Вымыть петрушку, мелко нарезать и посыпать рыбу. Подавать на стол с овощным салатом и сухим белым вином.

Наш совет: Чтобы выпотрошить рыбу, надо острым ножом разрезать ей брюхо от головы до хвоста и обмыть под струей холодной воды. Важно не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Внутренности удаляются пальцами. Брюшную полость надо хорошо сполоснуть струей холодной воды и просушить.

Запеканка из индейки со шпинатом

1 порция содержит: 1931 килоджоуль или 461 килокалорию (30,9 г жиров, 41,7 г белков, 3,7 г углеводов, 32,6 г балластных веществ)

Компоненты: 500 г филе из грудки индейки, соль, 500 г шпината, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла,  200 г творожного сыра, 1 яйцо, 3 столовые ложки приправы. «Карри»

Для смазывания формы: 1 столовая ложка оливкового масла

Время приготовления: около 60 минут

Филе индейки вымыть, просушить, нарезать полосками и посолить. Шпинат разделить на части, вымыть и дать стечь воде. Очистить лук и чеснок и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, обжарить шпинат, лук и чеснок. Смешать сыр с небольшим количеством воды, яйцом и приправой «Карри», посолить. Смазать жаропрочную форму маслом, заложить туда шпинат с луком и чесноком, выложить сверху куски индейки и полить сырной смесью. Запекать в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С в течение 35 минут. Подавать на стол с гарниром из риса.

Варианты: Шпинат можно заменить двумя пучками нарезанного зеленого лука или листовой свеклой, имеющей более острый вкус, чем шпинат. Филе индейки можно заменить на филе из морской рыбы, например трески, лосося, морского черта, морского окуня или тунца.

Куриное фрикассе по-мадрасски

1 порция содержит: 2534 килоджоуля или 607 килокалорий (33.0  г жиров,  60,3 г белков, 16.1 г углеводов,  5,1 г балластных веществ)

Компоненты: 1 цыпленок (1,2 кг), соль, 1/2 л куриного бульона, 2 кустика сельдерея, 2 ломтика консервированного ананаса, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки крахмала из корней маниока (для густоты соуса), 2 столовые ложки приправы «Карри «,  1/2 чайной ложки молотого тмина,  50 г толченых миндальных орехов 50 г изюма , 150 г  йогурта

Время приготовления: около 60 минут

Вымыть цыпленка, обсушить и разделать. Натереть солью и варить в курином бульоне в закрытой кастрюле в течение 30 минут. Достать цыпленка из кастрюли, снять кожу, из?влечь кости и разрезать на более мелкие куски. Процедить бульон через сито и отставить в сторону. Очистить сельдерей, вымыть и нарезать кружочками. Нарезать ананас кусочками. Очистить лук и нарезать кубиками. Разогреть масло в кастрюле, обжарить в нем лук и сельдерей, добавить ананас и продолжать готовить в течение еще 5 минут. Залить бульоном и добавить мясо. Подмешать крахмал и еще раз довести бульон до кипения. Добавить в кастрюлю приправы, миндаль и изюм, а затем йогурт. Подавать с гарниром из риса и салатом.

Наш совет: Крахмал из корней маниока очень ценится за свои прекрасные качества при приготовлении соусов, супов, желе, десертов, овощных и мясных блюд, запеканок, хлебобулочных изделий и т. д. Этот крахмал не содержит клейковины, беден натрием, холестерином, имеет нейтральный вкус и не образует комков при приготовлении пищи.

Цыпленок в рислинге

1 порция содержит: 2900 килоджоулей или 693 килокалории (44,0 г жиров,  61,4 г белков, 2.4  г углеводов, 1.5  г балластных веществ)

Компоненты: 1 цыпленок (1,2 кг), соль, 4 столовые ложки оливкового масла, 1/4 л сухого рислинга, 4 небольшие луковицы, 250 г зеленого лука, 1 чайная ложка крахмала 1/2 пучка эстрагона

Время приготовления: около 60 минут

Вымыть цыпленка, обсушить, разделать и натереть солью. Разогреть в кастрюле масло, обжарить куски цыпленка со всех сторон. Добавить рислинг, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне в течение 25 минут. Очистить, мелко нарезать лук. Вымыть зеленый лук и нарезать колечками. Добавить лук в кастрюлю и тушить в течение 5 минут. Подмешать крахмал и довести содержимое до кипения. Вымыть и мелко нарезать эстрагон и засыпать в кастрюлю. Подавать на стол с гарниром из риса.

Чечевица по-домашнему

1 порция содержит: 1135 килоджоулей или 350 килокалорий (5,8 г жиров, 37.4  г белков, 16.5  г углеводов, 6,5 г балластных веществ)

Компоненты: 250 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 500 г филе из грудки индейки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый лист, 1 пучок майорана, 1 чайная ложка соли

Время приготовления: около 60 минут

Замочить чечевицу на несколько часов в воде. Очистить лук и нарезать кубиками. Вымыть мясо, обсушить его и нарезать кусочками. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук с мясом. Залить бульоном, добавить чечевицу и довести до кипения. Вымыть и мелко нарезать зелень. Добавить в кастрюлю зелень с лавровым листом и майораном, посолить. Готовить на слабом огне 30 минут.

Наш совет: Это блюдо можно приготовить также с фасолью или горохом.

Источник статьи:  Книга «4 группы крови — 4 пути к похудению»,

Автор:  Хельга Ледерер

Источник