Рецепты для диеты дюкана с клейковиной
Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.
Давайте же теперь разберемся – Что же такое клейковина?
Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.
Что это и с чем ее едят?
В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.
Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.
Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Куда используют?
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Чем клейковина интересна для нас?
Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».
Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.
Итак, плюсы клейковины:
— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом
— можно использовать на диете в количестве 2 ст.л. в день (новая норма от 26.10.2014г)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.
— клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки
— так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.
Минусы клейковины:
— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.
Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?
Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!
И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник
05 апр 2014, 14:57
Всем привет!
Продолжаю тащиться от клейковины и изолята белка)). Девочки, заранее прошу прощения, если пропустила подобные рецепты на форуме, но честно смотрела, не нашла.
ПИРОЖКИ
Тесто:
2 яйца
Пачка сухого творога (у меня 180 гр)
3 ст.л отрубей
3 ст.л клейковины
1 ст.л изолята соевого белка (использую в рецептах вместо кукурузного крахмала). Подозреваю, что можно и без него в этом тесте обойтись, попробую следующий раз и отпишусь.
Разрыхлитель
Соль
1 ч.л. растительного масла
Яйца слегка взбить, перемешать с творогом, для большей однородности перемешивала миксером. Добавить отруби, клейковину, изолят, соль-специи, разрыхлитель. Перемешать. Добавить ч.л. масла и вымешать. Тесто становится более менее эластичным, хотя и продолжает слегка прилипать к рукам. Больше клейковины добавлять не нужно, иначе тесто получится не пористым, а “резиновым”.
В это время уже сварились яйца для начинки: яйца-зеленый лук-соль. Еще пробовала начинку из обезжиренной брынзы; грибов и лука; капусты; просто репчатого лука; куриного фарша.
Отщипнуть от теста кусочек величиной с шарик для пинг понга, положить на одну ладонь, второй рукой размять шарик в овальную лепешку, положить начинку, сформировать пирожок, сжав ладонь. Чтобы тесто не прилипало, смачиваю ладони водой перед каждой лепкой.
Получилось 8 пирожков (примерный размер, в см: 10-5-2)). В качестве эксперимента первый раз половину пожарила на сковородке- по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой, половину в мультиварке в режиме “выпечка”- по 7-8 минут с каждой стороны. Разницы не заметила.
Успела сфотографировать только один, в этот раз готовила в мультиварке.
Буду рада, если кому-то пригодится. Это на самом деле вкусно, быстро и очень похоже на обычные жаренные пирожки .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Money-honey 10 май 2014, 14:02, всего редактировалось 7 раз(а).
06 апр 2014, 13:58
ОЛАДУШКИ
Ингредиенты для теста:
2 яйца
2 ст.л. клейковины
1 ст.л. изолята белка (или крахмала)
1 ст.л. мягкого творога
150 гр.кефира
1 ч.л. разрыхлителя или сода+лимонный сок
1 ч.л. растительного масла
Сахзам
Ванилин (можно ароматизатор типа “кекс”, “бисквит”)
Яйца хорошо взбить до пены (стандартно взбиваю 3 минуты), добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Жарить, как обычные оладушки, под крышкой. Переворачивать, пока сверху они слегка “влажные” и сразу накрыть крышкой, тогда они лучше поднимаются.
К ним хорошо идет сгущенка: обезжиренное молоко (250 мл.)+ 2,5 ст.л. СОМ+ 1 ч.л. без горки гуаровой камеди. Перемешать, поставить на самый маленький огонь, постоянно перемешивая венчиком, дождаться, пока смесь загустеет (примерно через 5-6 минут). Добавить сахзам и ароматизатор по вкусу (“сгущенное молоко”, “крем брюле”, “карамель” и т.д.).
Note: Для жителей и гостей Питера- клейковину, изолят белка и гуаровую камедь купила в “Ешь и худей” на Жуковского. У них же все ароматизаторы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Money-honey 28 апр 2014, 15:28, всего редактировалось 7 раз(а).
12 апр 2014, 23:03
ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ:
Смешать сухие ингредиенты:
3 ст.л отрубей
1 ст.л клейковины
1 ст.л изолята
0,5 ч.л разрыхлителя
Соль
Специи
Добавить 100гр кефира и 2 хорошо взбитых яйца, перемешать.
20 мин. в режиме “выпечка”, перевернула, еще 5 минут, чтобы вторая сторона подрумянилась.
При таком соотношении продуктов хлеб получился воздушный, крупно-пористый. Из этого же хлеба делаю сухарики/гренки для грибного супа и салата “Цезарь”.
Возможно, кто-то экспериментирует с пропорциями, было бы интересно узнать- так как сегодня прочла, что в муку при выпечке добавляют 2-10% клейковины от общего количества муки, а у меня в пирожках ее столько же, сколько отрубей. Может где-то есть на форуме рецепты с клейковиной, да я не нашла, а своих знаний и опыта общения с ней пока не хватает
Последний раз редактировалось Money-honey 27 апр 2014, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
27 апр 2014, 19:14
Ну и еще напишу про ватрушки, вдруг идея кому-то пригодится.
Ватрушки с творогом
Тесто по рецепту пирожков, с добавлением сахзама и ванили (либо ароматизатор “кекс”, “бисквит”).
Скатать шарики величиной с мячик для пинг понга. Положить на противень, придавить дном рюмки по размеру таким образом, чтобы образовалась классическая форма ватрушки. Начинка из обезжиренного рассыпчатого творога, смешанного с мягким творогом (либо с желтком). Ароматизатор, сахзам, корица- по вкусу и желанию. Выпекала в мультиварке.
Второй вариант- несладкие ватрушки. Тесто и творог без ванили и сахзама, в начинку добавила зеленый лук и обжаренный репчатый, посолила.
10 май 2014, 13:57
Еще одна попытка на тему: “вдруг кому пригодится”)). Без претензий на оригинальность- очередной эксперимент с клейковиной и изолятом)).
Тортик в мультиварке:
Бисквит:
4 яйца
2 ст.л клейковины
2 ст.л изолята
2 ст.л кремообразного творога
Сахзас
Аромик “Кекс”
Разрыхлитель
Отделить белки, взбить до пиков. Остальные ингредиенты перемешать, осторожно добавить белки. В мультиварке выпечь три коржа по 10 мин. в режиме “выпечка”.
Крем:
Стакан обезжиренного молока
2 ст.л СОМ
2 ст.л изолята
1 ч.л. гуаровой камеди
Сахзам
Аромик “Карамель”
СОМ об жарить на сухой сковородке до золотистого цвета, разбить комочки (можно в кофемолке). Все смешать, варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
07 сен 2014, 05:24
Спасибо большое за рецепты, как раз все заказала, скоро получу, и попробую. Позже уже оценю вкус. Еще раз спасибо, нравится, что несколько рецептов в одной темке.
30 окт 2014, 20:18
И я заказала всё для вкусняшек) получу и попробую всё по вашим рецептам
19 янв 2015, 21:21
А я уже все получила!! Так что завтра буду готовить)) Для начала пирожки и оладушки к завтраку На работе все обзавидуются ТАКОЙ диете!
Только вот бы понять для каких дней это все подходит
20 ноя 2015, 15:48
Money-honey Спасибо огромное за рецепт пирожков. Пирожки понравились очень! немного трудно лепить пирожки. Я сделала вариацию – Хачапури. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.
Источник
Какая норма клейковины на диете Дюкана и в чем ее опасности. Какими продуктами ее можно полноценно заменить.
Растительный белок из пшеницы, овса, ячменя и ржи — то, что содержится в муке наряду с крахмалом. Серая масса без запаха и вкуса. Но именно она при сочетании с водой позволяет превратиться муке в тесто. Многие диетологи не любят крахмал за то, что он повышает глюкозу в крови, но клейковина на диете Дюкана относится к дополнительным продуктам, придающим структуру блюдам.
Чаще всего используется глютен из пшеницы — тот самый, что находится в списке возможно непереносимых продуктов наряду с лактозой. Но именно он разрешается на любом этапе диеты Дюкана и называется «растительным мясом», как важная часть рациона вегетарианцев и веганов.
Клейковина в «законе»?
Если Пьер Дюкан не выступает против клейковины, то необходимо определиться с нормами ее употребление. Избыток глютена вызывает дискомфорт в системе пищеварения: метеоризм, вздутие живота. В больших количествах нарушает способность усваивать питательные вещества из пищи.
Слово «глютен» чаще всего ассоциируется с целиакией, аллергией на растительный белок. Употребляя хлеб, каши, выпечку, люди не задумываются о дискомфорте в животе:
- является ли непереносимость глютена результатом злоупотребления мукой и ее производными;
- либо другие факторы вызывает неспособность тела усваивать клейковину.
Использование клейковины на диете Дюкана — личное решение каждого.
Глютен имеет недостатки и преимущества: улучшает конечный результат выпечки, не содержит углеводов. Но стоит помнить, что продукт не является на 100% безопасным лишь потому, что в обычном питании содержится в малых концентрациях.
Способы применения клейковины:
- выпечка хлебцов, блинов, печенья;
- приготовление полуфабрикатов.
- продление срока службы выпечки;
- улучшение эластичности теста;
- повышение выхода готового продукта на 5-7%.
Цель вещества — придать структуре хлеба мягкость и нежность, что давно оценили производители хлебобулочных изделий. Потому возникает так много шумихи вокруг «безлютеновых» диет, которые рекомендованы людям с проблемным пищеварением.
Норма клейковины на диете Дюкана
Диетолог рекомендует применять в готовке до двух столовых ложек глютена. Но не употреблять, то есть, не делать из этого правило, а только использовать в качестве дополнительного компонента.
- Поскольку тесто без муки не поднимается, то клейковина позволяет сделать выпечку привлекательнее и приятнее по текстуре.
- Добавление глютена устраняет «тяжесть» выпечки для желудка, поскольку отруби тяжело взаимодействуют с дрожжами, тесто слабо поднимается. Этот дополнительный продукт отвечает за воздушность хлебцов.
Вегетарианство на Дюкане — нонсенс?
Однако веганы тоже нуждаются в расширении источников белка. Клейковина из пшеницы содержит все макроэлементы, имеет коричневую, твердую и мясистую текстуру. В ней нет холестерина.
Клейковина из соевых белков известна под названием тофу, а из пшеничных — сейтан. Изготавливается продукт путем промывки теста, приготовленного из пшеничной муки в воде, до вымывания крахмала. Оставшиеся нерастворимые волокна обрабатываются перед употреблением в пищу. Сейтан впервые стал изготавливаться в Китае, давно популярен в Японии и многих других азиатских странах. Буддисты, которые не едят мяса, часто употребляют его в пищу.
Клейковина на диете Дюкана нужна для выпечки хлеба. Понадобятся отруби (овсяные — 35 г, пшеничные – 10 г), одна упаковка сухих дрожжей, клейковина (100 г). Сначала смешиваются отруби с водой, дрожжами, добавляется соль. Затем в тесто вмешивают клейковину и ставят на час. После чего масса перекладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Опасности клейковины
Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.
Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.
Побочный эффект клейковины — способность накапливаться в организме. Она может склеивать волосинки тонкого кишечника, провоцируя дистрофию слизистой оболочки. В результате теряется способность всасывать полезные вещества из продуктов: витамины, минералы.
Результатом избытка клейковины, даже без целиакии, становятся:
- воспалительные процессы;
- болезни печени и желчного пузыря;
- угревая сыпь.
Организм, испытывающий нехватку витаминно-минеральных элементов, сообщает об этом слабостью, нарушением сна.
Чем заменить клейковину на диете Дюкана?
Как и клейковина, изолят протеина является источником белка — молочного, говяжьего, яичного или соевого на выбор. Дюкан советуют применять соевый продукт, но он не является полноценным в плане аминокислотного состава. Существуют различные виды продуктов, способных стать основой десертов:
- Изолят протеина, как и клейковина, увеличивает объем выпечки. Заменяет кукурузный крахмал и применяется для создания десертов.
- Гуаровая камедь также является натуральным продуктов из бобов дерева гуар, добавляет объем в продукты, в том числе тесто, сгущает и применяется вместо муки.
- Псиллиум или растворимая клетчатка заменяет дрожжи в выпечке, поднимая тесто, как это делает клейковина.
Каждый продукт нашел применение в диетических рецептах. Например, для панкейков надо взять два яйца, 20 г протеина, 100 мл молока, гуаровую камедь на кончике ножа и сахарозаменитель. Смешать тесто и ложкой на сковородку, обжаривая с каждой стороны по минуте.
Для булочек берем две мерных ложки псиллиума, четыре столовых ложки молока, два яйца, которые взбиваем и вводим другие компоненты. Добавляем 200 г мягкого творога, сахарозаменитель, разрыхлитель, три столовых ложки изолята протеина и две столовых ложки отрубей. Понадобится корица по вкусу. Тесто вымешивается, формируются булочки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Источник
Клейковина на диете Дюкана
Что это и с чем ее едят?
В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.
Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.
Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Куда используют?
Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.
Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%
Чем клейковина интересна для нас?
Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».
Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.
Итак, плюсы клейковины:
— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом
— можно использовать на диете в количестве 2 ст.л. в день (новая норма от 26.10.2014г)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия.
— клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки
— так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее.
Минусы клейковины:
— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан – так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.
Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?
Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!
И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше!
Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Чем заменить клейковину
Чем заменить клейковину | Описание |
Изолятом протеина | На диете Дюкана следует использовать продукты без клейковины. Изолят протеина способен заменить ее поскольку обладает такими же свойствами увеличения выпечки. Часто он входит в состав диетических десертов. |
Гуаровой камедью | Это натуральный продукт, который получают из бобов дерева гуар. Гуаровая камедь добавляет в тесто необходимый объем, ее использует в качестве полноценного заменителя муки. |
Псиллиумом | Псиллиум является растворимой клетчаткой. В тесте он используется вместо дрожжей, поэтому, если в рецепте нужна клейковина, лучше использовать этот аналог. |
Камедью ксантановой | Этот продукт прекрасно подходит для рецептов, где требуется добавление дрожжей. Его получают из кукурузы. |
Мукой из бобовых | В выпечке можно использовать муку из бобовых растений. В ней нет клейковины. Преимущество муки из бобовых в большом содержании белка и клетчатки. При этом в ней содержится небольшое количество жира. |
Гречневой мукой | В этом продукте нет глютена. Мука из гречки богата белком, полезными для организма человека аминокислотами. |
Кукурузной мукой | Этот продукт может быть обычного или грубого помола. В процессе приготовления безглютеновой выпечке муки придает продуктам оригинальный вкус. |
Картофельным крахмалом | В этом хорошо знакомом продукте нет глютена. Преимущество еще и в том, что он добавляет блюдам постороннего вкуса и запаха. |
Мукой из сорго | Из всех видом муки, которая не содержит глютен, у этого продукта наиболее полезный состав. Такая мука практически лишена вкуса и запаха, ее можно добавлять в другие безглютеновые смеси для выпечки. |
Рисовой мукой | Продукт изготавливается из коричневого и белого риса. У каждого вида есть ряд своих преимуществ. |
Клейковина – это растительный белок из пшеницы, ржи, овса. В сочетании с водой она позволяет превратить муку в тесто. Важно знать, что именно этот компонент часто становится причиной развития аллергических реакций, развития болезней ЖКТ.
Те, кто придерживается принципов здорового питания, сидит на диете Дюкана постоянно ищут варианты, чем заменить клейковину. Доступные аналоги позволяют в домашних условиях делать полезную выпечку и другие блюда для всех членов семьи.
Изолят протеина
Изолят протеина – это источник белка. Он может быть соевым, яичным или говяжьим. Этот продукт используют в выпечке, чтобы тесто приобрело нужный объем.
Гуаровая камедь
Этот продукт можно добавлять в тесто для получения необходимой текстуры. С ним нужно быть максимально внимательным тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. В жидком состоянии в гуаровой камеди содержится много клетчатки.
Псиллиум
Псиллиум способен заменить дрожжи в выпечке, делая такие продукты намного полезнее. Благодаря ему тесто будет подниматься, что и наблюдается при наличии клейковины.
Камедь ксантовая
Этот продукт получают из кукурузы. Он хорошо загущает тесто. Для приготовления выпечки без глютена этот продукт становится просто незаменимым.
Мука из бобовых
У такой муки присутствует выраженный аромат и вкус. Лучше всего использовать ее для приготовления хлеба, булочек, печенья и блинов.
Гречневая мука
Отсутствие в гречневой муке глютена сделало ее очень популярной среди поклонников здорового питания. У такого продукта выраженный вкус. Его лучше всего использовать для приготовления домашней лапши, хлеба. Вкусными получаются и блинчики на гречневой муке.
Кукурузная мука
Интересный вкус кукурузной муки лучше всего раскрывается в приготовлении десертов. На основе такого продукта можно печь вкусные вафли, булочки, кексы.
Крахмал
Крахмал позволяет без труда загустить тесто до нужной консистенции. Он широко используется хозяйками и кулинарами не только в выпечке, но и в приготовлении супов, соусов, полностью заменяя пшеничную муку.
Мука из сорго
Этот продукт очень полезен для здоровья. Такая мука хорошо подходит для выпекания блинов, разнообразных кексов и пирожных. Ее также можно вводить в другие составы смесей для выпечки без глютена.
Рисовая мука
Мука из коричневого риса содержит большое количество полезных отрубей. Можно выбирать очень мелкий или просто мелкий помол, но в этом случае в муке будут частицы рисовых зерен.
В продукте из белого риса не такого количество полезных веществ, но многим нравится его универсальность. Такая мука не обладает ярким вкусом и запахом.
Есть масса вариантов, чем заменить клейковину, переходя на здоровое и правильное питание. На основе таких продуктов без труда можно сделать вкусные хлебобулочные изделия, аппетитные десерты.
Как приготовить блины по Дюкану без крахмала
Диетическое питание априори считается однообразным, невкусным, пресным и неинтересным, что уже заранее загоняет нас в депрессию. Однако огромная популярность белковой системы питания породила массу великолепных рецептов на любой вкус, и даже блины по Дюкану без крахмала тут имеют место быть. Да, кукурузный полисахарид разрешен в этой диете, но многие стремятся сократить углеводы по максимуму для пущего эффекта, а вот слопать вкусненького хочется всегда.
Для тех, кто не первый день живет по дюкановскому режиму, наверняка неоднократно в рецептурных описаниях встречали такие хитрые компоненты, как изолят и клейковина, при помощи которых можно готовить различную вкусную выпечку, не используя при этом запретную муку и даже довольно углеводоемкий крахмал.
Что же это за чудесные компоненты такие? И каково постановление диеты Дюкана по поводу их применения?
Клейковина для блинов по диете Дюкана
Наверняка многие замечали, что после отваривания крупы (риса, овса и т.д.) вода, в которой кипятились злаки, становится густой и липкой.
Этот эффект достигается за счет клейковины или глютена, который в изобилии содержится в злаковых культурах, и который представляет собой растительный белок в чистом виде. Клейковина предает мягкость и пышность выпечке, чего никак не добиться при таком скудном рационе Дюкана, где можно в качестве выпечной основы потреблять лишь отруби овсяные.
Кроме того, у клейковины есть ряд довольно весомых преимуществ:
- Это не ДОП;
- Ее можно использовать с этапа атаки по 2 ст.л. в день;
- Клейковина позволяет готовить без проблем практически любую диетическую и очень вкусную, пышную, не утяжеленную отрубями выпечку;
к содержанию ↑
Изолят протеина для блинчиков по диете Дюкана
Обезжиренный, не содержащий холестерина и углеводов, состоящий практически на 90% из белка порошок, получаемый методом ионного обмена и микрофильтаций из различных белковых продуктов, называют изолятом протеина (не путать с простым протеином).
Этому компоненту также горит зеленый свет в рецепты Дюкана, ведь для белкового рациона он весьма и весьма полезен:
- Не считается ДОПом!
- Диетой потребляемое количество изолята не ограничивается, однако медики не советуют превышать суточную норму в 60 г;
- Разрешен с этапа атака для приготовления выпечки, как дополнительный источник белка и как полноценный и безуглеводный заменитель крахмала;
Ну, а теперь, вооружившись такими шикарными помощниками, как изолят и клейковина, мы можем приступать к выпечке в домашних условиях самых вкусных блинов по Дюкану.
Блинчики по Дюкану без крахмала и отрубей
Ингредиенты
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
- Соль — щепотка + —
- Молоко 0,5% — 100 мл + —
- Творог обезжиренный — 40-50 г + —
- Изолят протеиновый — 1 ст.л. + —
- Клейковина — 3 ст.л. + —
- Ароматизатор (по желанию) — 3 капли + —
- Разрыхлитель (сода) — 1/4 ч.л. + —
Как сделать блины по Дюкану без крахмала
Этот рецепт любимых нами всеми лепешек проверен неоднократно, и можно Вас заверить, такие блины получаются очень вкусными, и ни на йоту не уступают обычным мучным блинкам. Кроме того жарить их легко, они не липнут, не пригорают и не выходят комом.
- Яйца взбиваем миксером с сахарным заменителем и солью.
- Затем добавляем в яичную массу клейковину, изолят, творог и продолжаем взбивать до однородности.
- Теперь примешиваем к основному тесту ароматизатор, молоко, масло подсолнечное и разрыхлитель.
Тесто готово и можно печь блинчики.
Блинчики Дюкановские с отрубями: рецепт без крахмала
Данный вариант главного угощения на масленицу предусматривает использование не только овсяных отрубей, но и овсяно-отрубной муки, что делает их очень нежными, как традиционные мучные блинчики.
Ингредиенты для блинов
- Отруби овсяные – 2 ст.л.;
- Отруби овсяные смолотые в муку – 2 ст.л.;
- Изолят сывороточного протеина – 1,5 ст.л.;
- Яйцо куриное 1 сорт — 3 шт.;
- Молоко 0,5-1% — 200 мл;
- Сахарный заменитель – 2 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
Приготовление блинчиков по-дюкановски
- Яйца при помощи венчика смешиваем с подсластителем, солью и отрубной мукой до однородности.
- Затем доливаем в состав молоко и, не переставая мешать, вводим в тесто изолят и отруби.
- Разогретую сковороду смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисти и выпекаем блинчики, обжаривая их до зарумянивания с двух сторон.
Если вы намерены кушать блинчики с соленой начинкой, то количество сахзама необходимо уменьшить, либо вовсе исключить, а соли увеличить до ½ ч.л.
Из таких тонких блинков можно приготовить отличные закусочные рулеты.
- Для сладкой закуски в качестве начинки можно использовать обезжиренную творожную массу, дюкановскую сгущенку, джем или пасту «Нутелла» по Дюкану.
- Для соленых же закусок ассортимент начинок значительно увеличивается. Это может быть пашет, мясной фарш, обезжиренный сыр Филадельфия с семгой, тушеная капуста (с этапа чередования), крабовые палочки с чесноком и многое другое.
Однако классический тандем блин + сметана остается неизменным.
Шоколадные блинчики по-дюкановски
Эти блины — шикарный вариант для сладкоежек, которые испытывают истинные мучения несладкой жизни на Дюкане. Шоколадные лепешки + шоколадный сироп зарядят позитивом и энергией надолго, не нарушая диетического режима.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.;
- Стевия – 1,5 ч.л.;
- Ароматизатор ваниль – 3 капли;
- Вода – 2 ст.л.;
- Какао-порошок – 1,5 ч.л.;
Как испечь блины по Дюкану
- Для приготовления блинного теста нам необходимо загрузить в чашу блендера яйца, СОМ (2 ст.л.), какао (1 ч.л.), подсластитель (1 ч.л.), ароматизатор, воду ( 1 ст.л.) и все смешать до однородной консистенции.
- После этого на смазанной маслом сковороде выпекаем блинчики.
- Теперь подготовим сироп. В кастрюльке смешиваем 1 ст.л. воды, какао (1/2 ч.л.), СОМ (1 ст.л.) и ½ ч.л. стевии, после чего все компоненты смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Блинчики складываем треугольниками, укладываем на блюдо и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Как видите, даже при таком количестве запретов худеть можно вкусно и с удовольствием, главное знать подход. Блины по Дюкану даже без использования кукурузного крахмала получаются удачными, невероятно ароматными, аппетитными и еще менее калорийными и безуглеводными.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник