Рецепты для диеты диабета 1 типа для детей

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Патогенез заболевания
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Пирамида правильного питания
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
Диабет и психосоматика
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Источник
При диагнозе «сахарный диабет» человек должен питаться по определенному меню. Это заболевание относится к распространенным эндокринным отклонениям, от него страдают пациенты разных возрастов и полов. Что можно есть при диабете разных типов, какие продукты разрешено употреблять, чтобы уровень сахара не поднимался? Если придерживаться специфических принципов питания и знать, что рекомендовано, а что воспрещается есть, то стабильное, хорошее самочувствие диабетику гарантировано.
Статьи по теме
Принципы питания
Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:
- Инсулинозависимый диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
- Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
- Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).
Существуют простые правила питания:
- Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
- Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
- Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
- Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
- Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
- Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.
Что такое хлебная единица
Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.
С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.
Диета
При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.
Диета при диабете 2 типа
Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:
- жиры – до 30 процентов;
- сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
- белки – 15-20 процентов.
В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:
- умеренное количество растительных жиров;
- рыба, морепродукты;
- клетчатка (овощи, фрукты, зелень).
Питание при сахарном диабете 1 типа
Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:
- Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
- Запрещено есть перед сном.
- Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
- Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
- Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
- Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
- В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.
Что можно кушать
Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.
Хлеб
Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет. Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.
Фрукты и овощи
В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).
Разрешено приготовление блюд из таких овощей:
- сладкий салатный перец;
- баклажаны;
- цветная, белокочанная капуста;
- огурцы;
- репа;
- кабачки;
- тыква;
- сельдерей, петрушка, укроп, лук.
Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:
- малина;
- смородина;
- клюква;
- слива;
- персик;
- яблоко;
- груша;
- вишня;
- цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).
Мясо и рыба
Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:
- нежирное мясо птицы (курица, индейка);
- сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).
Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:
- минтай;
- хек;
- камбала;
- карп;
- кефаль;
- форель;
- карась;
- моллюски;
- кальмар;
- креветка;
- рыбий жир;
- рыбные постные супы со специями.
Молочные продукты
При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.
Крупы
Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.
Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
Основным показателем, который использовался для составления списков дозволенной пищи для диабетика, является гликемический индекс (ГИ). Данная величина дает информацию об уровне глюкозы в человеческой крови, после поедания определенной пищи. Чем выше такой индекс, тем вреднее продукт при наличии диабета. Перед тем как приготовить пищу, нужно изучить данные из специальной таблицы. Продукты для диабетиков классифицируют так (индекс глюкозы – 100):
- Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
- Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
- Высокий ГИ (примерный индекс — 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.
Гликемическая таблица продуктов для диабетиков
Человек с проблемами по эндокринной части, может самостоятельно расписывать рацион питания на неделю или больший срок. В этом ему поможет таблица углеводов в продуктах для диабетиков. Начнем с овощей:
Название продукта | Гликемический индекс |
Базилик или петрушка | 5 |
Листы салата | 10 |
Свежие томаты | 10 |
Укроп | 15 |
Спаржа | 15 |
Редиска | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Квашеная капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Болгарский зеленый перец | 10 |
Чеснок | 30 |
Морковь | 35 |
Баклажанная икра | 40 |
Овощное рагу (или винегрет) | 55 |
Вареная свекла | 64 |
Картофельное пюре | 90 |
Жареная картошка | 95 |
ГИ фруктов и ягод:
Название | ГИ |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Яблоко | 30 |
Земляника | 25 |
Красная смородина | 35 |
Черная смородина | 15 |
Черника | 43 |
Абрикос | 20 |
Слива | 22 |
Персик | 30 |
Клубника | 32 |
Вишня | 22 |
Апельсин | 35 |
Гранат | 35 |
Черешня | 25 |
Мандарин | 40 |
Хурма | 55 |
Виноград | 40 |
Банан | 60 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Гликемический индекс для диабетика по молочке:
Название | ГИ |
Нежирное молоко | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Нежирный кефир | 25 |
Нежирный творог | 30 |
Натуральное молоко | 32 |
Творог (9%) | 30 |
Фруктовый йогурт | 52 |
Сыр сулугуни | 285 |
Плавленый сыр | 57 |
Творожная масса | 45 |
Сметана (20%) | 56 |
Сливки (10%) | 30 |
Мороженое | 70 |
Сгущенное молоко | 80 |
Напитки тоже имеют свой гликемический индекс:
Название | ГИ |
Томатный сок | 15 |
Морковный сок | 40 |
Молотый кофе | 42 |
Натуральный кофе | 52 |
Газировка | 74 |
Виноградный сок | 48 |
Грейпфрутовый сок | 48 |
Яблочный сок | 40 |
Апельсиновый сок | 40 |
Квас | 30 |
Фруктовый компот | 60 |
Прочие продукты:
Название продукта | ГИ |
Вареные раки | 5 |
Морская капуста | 22 |
Крабовые палочки | 40 |
Сосиски | 28 |
Яйцо (1 штука) | 48 |
Омлет | 49 |
Грецкий орех | 15 |
Миндаль | 25 |
Арахис | 20 |
Семечки (подсолнух) | 8 |
Мед | 90 |
Темный шоколад | 22 |
Варенье | 70 |
Халва | 70 |
Леденцы | 80 |
Гриб | 10 |
Какие напитки можно пить
Явным признаком заболевания считается сильная сухость в ротовой полости. Жажда постоянно мучает человека, который болен диабетом. Многие пациенты эндокринологов вынуждены выпивать до 6-10 литров жидкости в сутки. Учитывая наличие такой неприятной проблемы, необходимо хорошо запомнить, какие напитки при диабете эффективно утоляют жажду. Вот небольшой список разрешенного питья:
- Обычная, очищенная вода. Если вода покупается в магазине, то следует внимательно изучить ее состав.
- Магазинный диетический лимонад или его домашний вариант с сахарозаменителем.
- Минеральная вода.
- Теплый или холодный чай.
- Разнообразные фруктовые соки без сахара.
Сахарозаменители при диабете
Человеку, страдающему от недостатка инсулина, нельзя есть продукты с быстроусвояемыми углеводами. Например, нужно исключить сахарозу из ежедневного меню. Вместо сахара можно использовать таблетки сахарозаменители при диабете. Их классифицируют на натуральные (идентичные глюкозе по энергетической ценности) и искусственные (некалорийные вещества). Первая группа включает:
- ксилит;
- фруктоза;
- сорбит.
Вторая группа:
- аспартам;
- цикломат;
- ацесульфам калия.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:
- Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
- Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
- Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
- В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
- Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
- Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
- Еще один противопоказанный ингредиент для больного — домашняя консервация.
Видео: еда при сахарном диабете
Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net
Источник