Рецепты для диеты 7 при заболеваниях почек
Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.
С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.
Правила лечебной диеты
Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.
В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).
Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.
Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.
Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.
Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.
Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.
Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.
Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.
Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.
Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Перекус: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
День 2
Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
Перекус: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
День 3
Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
Перекус: творог с курагой.
Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.
В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.
Стол №7а
Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.
Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки. Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы.
Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.
Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.
Ориентировочное меню на день для стола 7а
На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.
Перекус: ягодный кисель, курага.
В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.
Перекус: желе из черной смородины.
Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.
На ночь: напиток из шиповника.
Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.
После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.
Стол №7б
Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.
Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.
В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.
Стол №7в
После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.
Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).
Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.
Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.
Стол №7г
Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.
По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.
Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.
Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).
Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.
Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.
Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.
При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Почечная диета № 7
Диета стол №7 может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и в иных ситуациях, когда возникает необходимость в бессолевой диете. Эта система питания способствует уменьшению отеков, поддержанию почечной функции, ускоренному выведению продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета стол №7 характеризуется несколько ограниченным содержанием белков в рационе, а углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.
Количество соли регулируется лечащим врачом. Суточный объем свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества из грибов, рыбы, мяса, а также источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.
Содержание:
- Почечная диета №7: что можно, что нельзя?
- Меню диеты №7 на один день
- Рецепты блюд стола №7
Почечная диета №7: что можно, что нельзя?
При соблюдении диеты стол номер семь разрешаются:
Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе и чай.
Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.
Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.
Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом или сметаной, добавлять лимонную кислоту, петрушку, укроп.
В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.
Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.
Рыба нежирных сортов, которая отваривается, после чего ее можно обжарить или запечь.
Макаронные изделия и различные крупы.
Топленое коровье масло, несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло.
Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.
Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.
Конфеты, варенье, мед, желе.
Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления солений.
Исключаются:
Обычной выпечки хлеб.
Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.
Консервы мясные и рыбные.
Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.
Квашенные, соленые и маринованные овощи.
Шоколад.
Перец, горчица, хрен.
Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.
Существует несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.
Меню диеты №7 на один день
Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.
Примерное меню на один день выглядит следующим образом:
Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, чай, приготовленное всмятку яйцо.
Второй завтрак – печеные яблоки.
Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.
Полдник – отвар шиповника.
Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.
Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.
Рецепты блюд стола №7
Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.
Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десятипроцентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 1 яйц0, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке. Перед подачей на стол сверху полить сметаной.
Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник