Рецепты для диета дюкана из капусты

Ожирение – глобальная проблема современного мира. Около 58% населения России страдает от избыточного веса. Лишние килограммы провоцируют онкологические болезни, заболевания дыхательной системы, воспаление желчного пузыря, могут привести к артриту, остеоартрозу, инсульту.
Это далеко не полный перечень проблем, связанных с жировыми отложениями, поэтому от них нужно избавляться. Эффективным и безболезненным методом в борьбе с лишними килограммами является способ питания по методу Дюкана, завоевавший популярность по всему миру.
Этапы диеты
Те, кому приходилось прибегать к диете Дюкана, утверждают, что худеть на ней легко. Разнообразная и сбалансированная еда помогает избежать стресса и плохого настроения во время похудения.
Диета предполагает употребление большого количества белков и делится на 4 этапа, длительность которых рассчитывается индивидуально:
- Атака. Длится от 1 до 5 дней. На этом этапе разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка.
- Чередование. Подразумевает чередование белковых и овощных дней. Длительность рассчитывается, исходя из параметров, возраста и веса худеющего.
- Закрепление. Этап закрепляет полученный результат. Длительность рассчитывается исходя из сброшенного веса: 1 кг = 10 дней.
- Стабилизация. Фаза продолжается на протяжении всей жизни. Здесь нет строгих ограничений, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать для того, чтобы килограммы не возвращались.
Диета хороша тем, что для нее существует множество вкусных рецептов из разнообразных продуктов (можно кушать и десерты). Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. Это блюдо поможет безболезненно снизить уровень потребляемых жиров и углеводов на любом этапе диеты.
Важно! Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления капусты для диеты Дюкана. Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст чувство сытости на долгое время, а дополнительные ингредиенты придадут блюду особый вкус. Худеющие могут выбрать любой рецепт, исходя из собственных предпочтений.
С грибами
Капусту с грибами можно употреблять в пищу с первого дня диеты. Грибы – отличный источник белка, а капуста – чистая клетчатка. Такое блюдо не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатной пасты;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и очищенные грибы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
- Разогреть антипригарную сковороду, обжарить лук до легкой прозрачности.
- Добавить грибы и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить тертую морковь и нашинкованную капусту.
- Влить стакан томатной пасты, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Важно! При выборе томатной пасты обращайте внимание на состав – там не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли. Идеально, если вы приготовите добавку самостоятельно.
С сыром
Сочетание белков и клетчатки благоприятно сказывается на состоянии организма и дарит чувство сытости на долгое время. Для фазы Атака следует использовать обезжиренный сыр, на фазе Чередование оптимальная жирность продукта до 6,5%, на этапе закрепления – до 20%, на стабилизации можно употреблять любой вид сыра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- домашняя аджика;
- сыр.
Пропорции продуктов рассчитываются по собственному усмотрению, исключение – сыр. Нужно учитывать разрешенное количество в зависимости от жирности продукта и от этапа диеты.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
- Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ч.л. оливкового масла и отправить в него лук с морковкой.
- Нашинковать капусту и добавить к овощам, довести до полуготовности.
- Натереть сыр на крупной терке, смешать с чесноком и добавить в кастрюлю.
- Залить небольшим количеством домашней аджики.
- Довести массу до кипения и потушить 10-15 минут.
Особенность! Если в домашнюю аджику добавлено большое количество чеснока, его не нужно дополнительно добавлять в блюдо.
С гречкой и чечевицей
Гречка и чечевица разрешены на диете Дюкана с третьего этапа – Закрепления.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- гречка;
- чечевица;
- капуста;
- болгарский красный перец;
- помидоры;
- соль, перец по вкусу.
Пропорции продуктов не важны. Здесь вы сможете довериться своим собственным предпочтениям.
Этапы процесса:
- Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстыми стенками.
- Добавить в него нашинкованный лук и натертую морковь.
- Добавить гречку и чечевицу, обжарить.
- Нашинковать капусту и отправить к овощам с крупами, тщательно перемешивая.
- Тушить в собственном соку на протяжении 5 минут, затем добавить воды до половины емкости.
- Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в кастрюлю и тушить около 15 минут под крышкой.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Важно! Не стоит сильно солить готовое блюдо. Большое количество соли задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
С мясом для фазы «Чередование»
Легкое и сытное блюдо можно употреблять на втором этапе Дюкановской диеты.
Вам понадобится:
- 500 г фарша из куриного мяса или мяса индейки;
- 4 средних луковицы;
- 500 г белокочанной свежей капусты;
- 1 ст.л. греческого йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и мелко нашинковать капусту.
- Обжарить лук в казане до полуготовности.
- Обжарить фарш с добавлением соли и перца в отдельной сковороде.
- Выложить в эту же сковороду нашинкованную капусту, томить все на маленьком огне около 15 минут.
- Переложить содержимое сковородки в казан с луком, добавить воды и тушить 20-30 минут.
- При подаче украсить зеленью и ложкой йогурта.
Если вода при тушении испарилась быстрее, чем капуста дошла до готовности, добавьте новую порцию жидкости.
Интересно! Читайте также, как готовить салаты или супы по Дюкану.
Рекомендации
Для того чтобы тушеная капуста по Дюкану получилась и вкусной, и полезной, не допускайте следующих ошибок в приготовлении:
- Использование запрещенных продуктов. Если вы находитесь на стадии Атака, а в рецепт входит сыр с большой жирностью или подсолнечное масло, замените продукт или откажитесь от его использования. Пусть лучше пострадает вкус, а не фигура.
- Добавление большого количества соленых приправ. Не увлекайтесь солью, в большом количестве она не принесет пользы и притормозит процесс похудения.
- Длительное тушение. Чтобы извлечь из тушеных овощей максимальную пользу, тушить их следует не более 15 минут. Если в рецепте используются мясные продукты, то лучше заранее довести их до полуготовности.
При приготовлении тушеной капусты по Дюкану используют не только белокочанную капусту, но и брокколи, кольраби, цветную. Все зависит только от вашей фантазии.
Выводы
Соблюдение всех правил на диете Дюкана в короткие сроки приведет тело в оптимальное состояние и избавит от избыточного веса. Миллионы женщин уже похудели с помощью системы питания французского диетолога, и вы не станете исключением, если начнете прямо сейчас!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Интересуетесь здоровым и правильным питанием для похудения? Предлагаю познакомиться с диетой Дюкана, основа которой состоит из раздельного питания. Пошаговый рецепт с фото тушеной капусты по Дюкану. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление тушеной капусты по Дюкану
- Видео-рецепт
Проблема лишнего веса в сегодняшнее время очень актуальна. Многие долгие годы прикладывают усилия чтобы побороть лишние килограммы, но так и не достигают желаемого результата. Недавно французский диетолог Дюкан разработал универсальную методику, как быстро и просто избавиться от ненавистных килограммов. При этом чтобы вес вновь не возвращался. Благодаря этому диета Дюкана сейчас на пике популярности. С ее помощью худеют и приводят свое тело в совершенство многие знаменитости. Поговорим как приготовить тушеную капусту по Дюкану.
Этот рецепт можно готовить на протяжении всей диеты, в т.ч. и в третьей фазе системы питания Дюкана, которая называется «Консолидация» или «Закрепление веса». Она закрепляет достигнутые результаты. Рецепт отличается от классической тушеной капусты тем, что блюдо готовится без добавления масла и жира. При этом соблюдая диету Дюкана можно питаться вкусно и разнообразно. Например, к обычной тушеной капусте добавить полезную брокколи, цветную или пекинскую капусту. Получится сытное и богатое витаминами блюдо с приятным вкусом. Сделать можно сразу большую порцию, которую хранить в холодильнике и перед подачей разогреть.
- Калорийность на 100 г — 28 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Перекрученные томаты — 2-3 ст.л.
- Пекинская капуста — 0,3 кочана
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной капусты по Дюкану, рецепт с фото:
1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Сковороду нагрейте, налейте 1 ст.л. воды и положите морковь.
2. На среднем огне пассируйте морковь периодически помешивая, доводя ее до золотистого цвета. Если потребуется, то подливайте жидкость.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в сковороду к моркови. Подлейте немного воды, в которой овощи будут томиться.
6
4. Сразу же положите несколько ложек перекрученных томатов. Если помидоры свежие, то их натрите на терке или перекрутите через мясорубку.
5. Перемешайте продукты и томите блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут.
6. Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте соломкой. Отправьте ее в сковороду к овощам.
7. Перемешайте, посолите, по необходимости подлейте воды, чтобы продукты не пригорели и тушите капусту по Дюкану еще 15 минут. Готовое блюдо подавайте к столу в свежем виде или храните в контейнере под крышкой в холодильнике. Консистенция капусты будет мягкая, но в то же время немного хрустящая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту по Дюкану.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник
Цветная капуста является одним из ценнейших продуктов в диете Дюкана. Также овощ считается очень вкусным и полезным, поэтому он признан ключевым ингредиентом первых и вторых блюд диеты Дюкана. Чтобы избавиться от лишних килограммов и убрать жировые отложения, необходимо включить блюда из цветной капусты в свой рацион.
О чем важно знать
Французская белковая диета по Дюкану — один из самых эффективных методов похудения. С помощью данной диеты множество людей успели избавиться от лишних объемов на теле.
Благодаря доктору Пьеру Дюкану и его рецептам похудения можно в сжатые сроки добиться хороших результатов. По мнению диетолога, у любого человека есть свое число жировых клеток. А ожирение опасно для людей, у которых данных клеток больше, чем у других.
Если кушать больше пищи, чем требуется, то это становится причиной появления лишних отложений. Как считает Дюкан, белково-углеводная методика, которую он открыл, должна стать частью жизни каждого человека, желающего обрести стройность. Ведь диета избавляет от лишних объемов и сохраняет результат на всю жизнь.
Важно! Чтобы гарантированно похудеть на диете Дюкана, необходимо пить каждый день по 1,5 литра воды (без газа, без сахара) и употреблять 2-3 ст. л. отрубей из овсянки. Также надо почаще бывать на свежем воздухе и употреблять витаминные комплексы.
Диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первые два рассчитаны на избавление от лишнего веса, а вторые два – на закрепление полученного результата. Первый этап («Атака») длится 2-7 дней. Второй («Чередование») длится примерно 7 дней. Длительность третьего («Закрепление») рассчитывается по тому, какой вес был сброшен – на каждый килограмм приходится 10 дней. А четвертый этап («Стабилизация») продолжается всю жизнь.
На первом этапе можно кушать белковые продукты, которые стимулируют тело использовать свои резервы. Белки сохраняют мышцы и кости, а организм получает энергию из жировых отложений, что способствует снижению веса.
Второй этап — чередование белковых и белково-овощных дней. В это время можно кушать мясо, рыбу и овощи, в том числе цветную капусту.
На третьем этапе могут вернуться ушедшие килограммы, поэтому важно контролировать свое питание и постепенно вводить в рацион вкусные продукты. А один день в неделю должен быть основан только на белковом меню.
Четвертый этап основан на трех принципах, которые важно соблюдать: не ездить на лифте, раз в неделю кушать только белковые продукты и ежедневно употреблять по 3 ст.л. овсяных отрубей. На этом этапе также можно время от времени кушать цветную капусту.
Рецепты
Цветная капуста — диетический продукт, который можно кушать во время диеты Дюкана. Если готовить разные блюда с добавлением этого овоща, то организм получит множество полезных веществ, а тело избавится от ненужных жировых отложений.
С сыром и яйцом
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- зелень — 1 пучок;
- сыр — 30 г.;
- яйца — 3 шт.
Этого количества продуктов хватит на две порции.
Как готовить:
- Капусту отварить в подсоленой воде 5 минут. Яйца взбить, добавить к ним специи и зелень.
- Выложить соцветия в форму. Залить яйцом. Готовить в духовке 15 минут. Температура духового шкафа должна быть от 180 градусов.
- Натереть сыр. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром. И оставить блюдо в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо гармонично сочетается с овощным салатом.
Пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, зелень;
- нежирный сыр — 4 ст.л.
Данного количества продуктов хватит на 4 порции.
Как приготовить:
- Цветную капусту варить в подсоленной воде 5 минут.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить через пресс. Соединить с луком и обжарить в своем соку.
- Соединить продукты в блендере. Измельчить в пюре.
- Добавить сыр, взбивать до получения пышной массы. Выложить на тарелку. Украсить зеленью.
Данное пюре идеально сочетается с овощным салатом и мясом.
В кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- обезжиренный кефир — 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 2,5 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Такого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Разберите цветную капусту на соцветия.
- Отварите их в соленой воде на протяжении 5 минут. Слейте воду.
- Яйца взбейте, посолите, добавьте перец, измельченную зелень с чесноком, крахмал, кефир.
- Соцветия обмакните в кляр.
- На сковороду налейте масло. Когда оно нагреется, выложите капусту. Готовьте пару минут под закрытой крышкой до румяной корки.
Есть еще более диетический вариант цветной капусты в кляре. Здесь капуста готовится не на сковороде, а в микроволновке, от чего блюдо содержит еще меньше калорий и более полезно для здоровья.
В микроволновке
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,4 кг;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Яйца взбить с солью и крахмалом.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Выложить капусту в глубокую миску, залить яичной смесью. Готовить 5 минут.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит долго готовить.
Хрустящая
Ингредиенты:
- 0,4 кг цветной капусты;
- 125 мл воды с газом;
- 0,5 ч.л. измельченного кориандра;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Для соуса:
- 1 ст.л. каперсов;
- 2 ч.л. масла растительного;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зеленой петрушки.
Как приготовить:
- Смешать крахмал, кориандр, воду. Дать тесту настояться 10 минут. В подсоленной воде сварить капусту.
- Откинуть ее через 3 минуты на дуршлаг. Ополоснуть в холодной воде.
- Сковороду нагреть. Сбрызнуть маслом. Капусту окунуть в полученное тесто и жарить.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить овощ от жира.
- Продукты для соуса соединить. Измельчить в блендере. Капусту подавать с соусом.
Подавать данное блюдо следует с овощным салатом.
Каша
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ст.л. отрубей из овсянки;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль.
Этого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Отварить капусту до полуготовности. Измельчить блендером.
- Добавить яйцо, зелень, соль, отруби. Соединить продукты.
- В сковороду налить масло. Нагреть и жарить, постоянно помешивая. Через 5 минут вынуть из сковороды.
Эта каша идеально сочетается с овощным салатом или блюдами из рыбы.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- соль;
- 2 головки репчатого лука;
- лавровый лист.
Такого количества продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Некрупно нарезать лавровый лист. Выложить в глубокую сковороду.
- Обжаривать, временами помешивая.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде.
- К капусте влить 1 л воды, добавить перец, отруби, лавровый лист. Тушить 5 минут. Слить бульон в отдельную емкость.
- Капусту вынуть, смешать с отрубями и измельчить с помощью блендера.
- Пюре переложить в отвар из овощей. Поставить на огонь и посолить. Когда закипит, выключить.
При желании можно добавить в суп-пюре 1-2 ст.л. нежирных сливок, что придаст блюду нежности.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный рыбный пирог или аппетитную тушеную капусту.
Советы и рекомендации
Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:
- Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
- Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
- Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.
Выводы
Чем разнообразнее меню диеты Дюкана, тем проще его придерживаться. Поэтому старайтесь готовить цветную капусту по разным рецептам и не останавливаться на одном варианте. Тогда диета подарит приятные моменты и поможет избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник