Рецепты для детей на бгбк диете
В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.
На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.
Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей
Пирог с ягодами
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Маргарин растительный (200 г.)
- Минеральная вода (30 г.)
- Ягоды (100 г.)
- Рисовая мука(1,5 ст.)
- Яйца(2 шт.)
- Сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления пирога:
Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 1600 С.
Печенье «Кокосанка»
- Сахар (175 гр.)
- Кокосовая стружка (250 гр.)
- Яйца (3шт.)
Способ приготовления печенья:
Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.
Белый хлеб
- Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
- Ксантановая камедь (2 ч. л.)
- Яблочный уксус (1 ст. л.)
- Сухие дрожжи (2 ч. л.)
- Яйцо (1 шт.)
- Белок яичный (1 шт.)
- Вода (210 мл.)
- Растительное масло (3 ст. л.)
Способ приготовления белого хлеба:
Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.
В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.
Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.
Блинчики без муки
- Банан (1 шт.)
- Яйца (2 шт.)
- Кокосовая стружка (20 гр.)
Способ приготовления блинчиков:
Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.
Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом
Кукурузный хлеб
- Яйца (1 шт.)
- Кукурузная мука (1 стакан)
- Рисовая мука (1стакан)
- Сахар (1-2 ст. л)
- Соль (1 ч. л.)
- Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
- Растительное масло (50 мл.)
- Кефир (200-250 мл.)
Способ приготовления кукурузного хлеба:
Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.
Кукурузное печенье
- Яйцо (шт.)
- Сахар (3-4 ст. ложки)
- Сметана (150гр.)
- Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
- Кукурузная мука (2 ст.)
Способ приготовления кукурузного печенья:
Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.
Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.
Безказеиновая диета рецепты
Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.
Кокосовое молоко, масло, стружка
Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота
Ингредиенты:
- Мякоть кокоса (1 шт.)
- Вода (300 -400мл)
Способ приготовления кокосового молока:
Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.
Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.
В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт
Миндальное (ореховое молоко) молоко
Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.
Ингредиенты:
- Миндаль (2 стакана)
- Питьевая вода (2 стакана)
Способ приготовления миндального молока:
Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.
Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)
Соевое молоко
Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.
Ингредиенты:
- Бобы сои (200 гр.)
- Питьевая вода (1 л.)
Способ приготовления соевого молока:
Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Рисовое молоко
Ингредиенты:
- Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
- Питьевая вода (7,5-8 стакана)
Способ приготовления рисового молока:
Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)
Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.
Овсяное молоко
Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете
Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»
Ингредиенты:
- Овсянка грубого помола (400 грамм)
- Питьевая вода (2 л)
- Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)
Способ приготовления овсяного молока:
В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.
Источник
Наше БГБК-меню
Я много раз натыкалась на утверждения, что БГБК-диета это дорого, трудоёмко и не осуществимо в местах, где нет под рукой специальных магазинов. Честно, сейчас я так не считаю. Да, очень сложно перестроиться. Привычное питание это большая часть нашей натуры. Но перестроившись совсем не дорого и не сложно.
На каких принципах строиться наше меню?
Начну с принципов нашего меню. Первое время у ребёнка был строгий список продуктов, которые ему можно. Этот список ограничивался в том числе конкретными марками. Со временем список расширялся и на данный момент (спустя пять лет) у нас есть только список запрещённых продуктов. Всё остальное, если хочет, он может есть.
В этом списке запрещённого:
- Глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс и все их производные)
- Молоко (и всё что из молока, с добавлением лактозы, казеина, сухого молока)
- Сахар (мы допускаем маленькое количество сахара в лекарствах, если нет альтернативы)
- Сою мы специально не ограничиваем, но и исторически не едим.
- Яйца. Мы собираемся вернуть этот продукт в меню, но пока не совершили этот шаг.
- Дрожжи, ГМО, искусственные красители, консерванты и прочие не являющиеся едой добавки.
Кроме того мы придерживаемся принципов раздельного питания.
Ещё в первый год диеты я обнаружила, что ребёнок предпочитает за один приём пищи есть только один продукт. То есть если дать ему рис с котлеткой он съедает или котлетку или рис по настроению.
Значительно позже, пытаясь похудеть я наткнулась на литературу о раздельном питании и таблицу совместимости продуктов по Шелтону. В этой литературе утверждалось что организму проще переваривать совместимую еду. Логично, что больному детскому кишечнику тоже сложные блюда переваривать сложней, даже если они все из хорошо переносимых продуктов.
Мы готовим по БГБК диете для всей семьи!!!!
И последний принцип это «мораторий на глютен» в нашем доме. В первую очередь именно на глютен. Мой ребёнок хорошо знает, что именно ему можно есть и не ест запрещённые продукты. Он понимает, что ему от них становится хуже. Но глютен-мука это очень пыльный продукт. Если вы печёте на кухне — вся кухня в следах муки. Глютен-хлеб склонен оставлять крошки, тоже порой очень мелкие. И пока другие члены семьи едят/готовят такие продукты чистой диеты не получается.
Поэтому в нашем доме покупается довольно ограниченный список продуктов, которые ребёнку нельзя. У нас в доме вообще нет глютеновой муки и есть правило не покупать глютеновых хлеб. А главное:
Все общие блюда, которые мы готовим дома, по составу доступны ребёнку.
Ну и конечно, за пределами дома взрослые вольны есть всё что угодно. Единственный кто у нас почти полностью соблюдает диету вместе с ребёнком это дедушка — и это просто волшебно отражается на его здоровье.
Из продуктов которые ребёнку нельзя в нашем доме встречаются:
- Сметана и сыр. Майонез. Мы не кладём их в блюда, кому надо — отдельно к себе в тарелку.
- Лаваш. — Это хлеб, который не оставляет крошек.
- Магазинские пельмени для папы (к пельменям имеется специальная глютеновая кастрюлька и шумовка)
- Яйца. Есть специальная сковородка для жарки яиц. Варёные яйца добавляются только в свою тарелку.
- Сахар, конфеты, шоколад. В блюда не кладётся. Да и собственно если задуматься мы сами почти перестали есть чистый сахар. Но конфеты/шоколад едим.
Наше меню:
По сути у нас так или иначе ротируется четыре вида блюд. На каждый приём пищи готовится что-то одно:
1. Углеводы: Рис, гречка, пшено, кукуруза, безглютеновые макароны, картошка, тыквенные
Ребёнок ест такой продукт просто варёным с маслом. Хотя последний год он уже допускает например присутствие в рисе морковки и лука (раньше возмущался и выковыривал)
И да, я знаю, что белый рис политый растительным маслом выглядит бедным и жалким приёмом пищи. Душа каждого родственника и просто добросердечного человека рвётся что-нибудь добавить в него, сделать «не таким пресным». А потом ребёнок с ворчанием выковыривает из риса укроп или курицу и выговаривает, что это неправильный рис.
Привычка к разнообразию в тарелке это просто наша привычка — разнообразие должно быть в рационе, а в тарелке для больного кишечника лучше иметь монопродукт.
Взрослые в нашем доме к такому гарниру добавляют соления: квашенную капусту, огурцы, лечо. Папе может добавить жаренное яйцо или селёдку.
2. Животный белок: свинина, говядина, курица, рыба
Курицу мы чаще варим или тушим. Из свинины/говядины делаем фарш (свинина + говядина+лук) и лепим котлетки или безглютеновые пельмени (несовместимое блюдо, но в этом году мы уже позволяем себе иногда такую вольность). Ещё мы бывает именно жарим мясо (когда папа хочет жаренного) и это блюдо тоже можно ребёнку если он хочет.
Приём пищи в четыре котлеты тоже у моих родственников вызывает нервный тик. Но у нас по возможности раздельное питание. Ребёнку так проще.
В этом году мы иногда добавляем к мясу огурцы (просто чистим и режем кружочками рядом на тарелку) если вы посмотрите Шелтона эти продукты хорошо совместимы. Ребёнок с удовольствием ест их вместе.
Взрослые с мясу добавляют сырые овощи. Салаты или просто нарезку.
3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш
Бобовые мы просто варим в вультиварке. Просто с водой и солью. Последнее время иногда добавляя специи (куркуму, паприку, кориандр).
Ребёнок ест их просто с маслом. Просто гороховой/чечевичной кашкой. Фасоль я иногда потом ещё отбрасываю на сковородку и дотушиваю с ложечкой тыквенной муки и специями. Опять же варёная фасоль хорошо совмещается с зелёными овощами — получаются красивые и сытные салаты.
Последнее время мы ещё едим бобовые в сыром пророщенном виде. Опять же в салате с сырыми овощами. Ребёнок с огурцом. Взрослые со всем что нашлось.
4. Суп: мясо (или без мяса) и много разных овощей. В варёном виде мой ребёнок ест почти все из них.
Суп наверное единственное из наших блюд, которое никого не шокирует своим видом и ни одна бабушка не считает его плохой едой ))) Рецептов супа, который отвечает БГБК диете вы, думаю, и без меня найдёте массу.
Что ребёнок ест ещё?
- Безглютеновые хлебцы в неограниченном количестве. Как только мы нашли первые достаточно чистые хлебцы я чётко выяснила что ребёнку они просто необходимы. Он бросался на эти «хрустики» как голодный даже если был абсолютно сыт. Дети много двигаются и углеводы им необходимы в большом количестве. Именно из-за хлебцев в своё время с решила делать этот магазин. Покупать их не дорого, главное найти где))). Сейчас мой ребёнок в месяц съедает около 40 пачек. По моим собственным продажным ценам это около 2500 руб.
Я не ограничиваю ребёнка в количестве хлебцев. У меня есть коробка в которую я откладываю по несколько пачек с каждой полученной партии. Такое ассорти. Сын сам берёт что именно он хочет и сколько именно хочет. Естественно если мы видим, что он вместо обеда грызёт хлебцы, то мы сначала забираем хлебцы и кормим его обедом. - Растительные масла — я уже писала, что при отмене молока пропадает самый доступный источник жиров и это нужно компенсировать. Мы добавляем подсолнечное нерафинированное масло в большинство блюд. Плюс мажем кокосовое масло на хлебцы в качестве быстрого перекуса перед сном. И плюс выпиваем в день столовую ложку кедрового масла. (иногда кедровое заменяется на льняное, тыквенное, расторопшевое) Когда я впервые пробовала этот принцип на себе (пила по столовой ложке льняного масла каждый день) — за месяц похудела с 54 размера до 50)))
- Свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, капустный. Ежедневно. Сок содержит почти все полезные компоненты сырого овоща или фрукта, но переваривается значительно проще. Мой ребёнок начал есть сырые овощи только этим летом. С удовольствием пока только огурцы. Из фруктов он тоже очень мало что ест. Отказывается. А вот соки пьёт хорошо.
- Ореховые пасты и кедровое молочко в качестве завтраков с собой в школу. Пасты мажутся на хлебцы. Получается вкусно пахнущий орешками бутерброд.
- Сладости на фруктозе/меду/естественной сладости фруктов — в качестве поощрения к занятиям. Сюда же снова попадает кедровое молочко — ребёнок его очень любит.
- Иногда мы готовим что-нибудь эдакое. Тортики, безглютеновые печеньки, блинчики. Обычно на торжества/достижения ребёнка или по поводу «у мамы выходной и хорошее настроение»
Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в нашем случае единственным специальным продуктом, без которого не обойтись, являются хлебцы и конфеты на фруктозе. Всё остальное лишь приятное разнообразие. Соблюдать диету можно и без них.
Наши блюда простые в приготовлении. Большинство из них делается в мультиварке.
При этом это полезный и разнообразный рацион для всей семьи.
——————————————————-
Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас
Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту)
* Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо – статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.
Источник
02 сентября, 2016 года
Бгбк диета
8417
0
Рецепты БГБК
Здесь Вы сможете найти оригинальные рецепты, которыми деляться наши мамы, которые идут в нашей программе восстановления
Посколько привычные продукты питания исключены из диеты, мамы выдумывают вкусные блюда для деток и активно деляться рецептами в нашем закрытом чате
Купить или посмотреть, что разрешено из самых безопасных продуктов можно в нашем БГБК магазине
Продолжение статьи с рецептами Часть 2
Мама Вероника
Я делала десерт:
Чиа и геркулес или овес без глютена заливаю кокосовым молоком на ночь …
Он разбухает
Добавляю мед по вкусу и фрукты кому что можно
Я делала банан с малиной
Эвилин очень понравилось
Маффины
Мука гречневая, масло льняное, груша, соль, сода, желток
Батончики
1 спелый банан
1 ст.л меда
1 ст.л изюма
2 ст.л ореха любой я положила грецкий домашний
2 ст.л кокосовой стружки
4 ст.л с верхом геркулес без глютена
Настоять 15 минут
Выложить на бумагу для выпечки 3 см толщиной
И выпекать 120 градусов 20 мин
Данный рецепт можно модифицировать в зависимости от того, что можно ребенку из продуктов
Печенье кокосовое
50гр кокосового жира
20гр кокосовой стружки
20гр куноа мука
20гр кокосовой муки
50 гр кокосовой воды
70гр речневой муки
соль
1 ложка меда
1 желток
Рецепты Елены
Оладушки из кабачка
Кабачок на терку или комбайном и посолить, воду сама с него выпила
можно морковку добавить, её также на терке
С киноа или гречневой мукой замесила всё
Всегда добавляю льняную муку 2 столовых ложки
Жарить или легко притушивать на кокосовом масле, только чтобы схватилось
Можно на сухой сковородке, получится как на фото
Рецепты Юлии
Я с блинами тоже намучилась
Пока не начала немножко добавлять муки пшена (пропускаю на кофемолке один раз)
В миску обычную на 0,5 л примерно или сколько там не знаю
Наливаю сначала немного воды 1/3 от емкости миски примерно
Туда перемалываю примерно 2…3 столовых ложек пшена
В воду потому что оно должно немного постоять и разбухнуть чтобы не было в блинах крупинок
Потом сюда 2…3 чайных ложек муки льна и основа это мука кокоса (ложек 5…7 +вода) или мука зеленной гречки также , или варенную обычную гречку потолку вилкой (ложек 3…5) если нет другой основы пока
Выход — 10…12 шт диаметром 5…7см
На разогретой, на очень медленном огне, сковороде выложу сначала пергамент для выпечки и на него уже само тесто любых размеров и форм
Потому что пшено + лен схватывается очень хорошо и блин не разваливается + имеет подрумяненный вид и пахнет хорошо
Обязательно накрываю крышкой чтобы не пересушить и создать эффект духовки
Подрумянилось через 15 мин примерно переворачиваю
Здесь крышку уже убираю и держу еще примерно 15 мин пока подрумянятся
Готовые храню в судочках потому что пшено пересыхает быстро и становится грубым
От грубого блина с пшеном обязательно будет болеть живот — проверила не один раз
Если блины все же загрубели можно в сковороду немного водички и на медленном огне под крышкой подержать их
Такие блины даю до 8 штук за день на поощрение на занятиях диаметром примерно 5…6 см
Сверху могу намазать немного топольком или медом с лецитином
Я давно еще читала, что пшено имеет схожий и даже более полезный состав чем пшеница (чемпион растительного молибдена)
И что хлеб наиболее схожий по вкусу с пшеничным
Я вначале нашего безглютенового пути пробовала этот хлеб делать — вкусный с ярко выраженным пшенным вкусом
Но туда нужны дрожжи и крахмал
По этому я вскорее прекратила его делать
Конопляное молоко с керобом — такая няма
Рецепт от Марины блинчики из пшенки
1 пачка свареной пшенки
Добавила пассированую морковку с луком
Добавила специи: чеснок, соль, перец, базилик
4 столовые ложки гречневой муки
И мокрыми руками лепила
Жарка на кокосовом масле дает свой прикольный нежный привкус
Конфеты картошка
Конопляное молоко заваривается с мукой из батата и можно примешать ещё какую-то муку (гречневую, льняную, из киноа и т д) до состояния густой смеси
Потом добавляется финики 5 шт
Кокосовое масло
Кeроб
Стевия
Катаются шарики и охлаждаются
Похоже на пирожное картошка
Малой в восторге )))
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
Источник