Рецепты для 90 дневной диеты раздельного питания витаминный день

Освежающий фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Очищенный плод папайи нарежьте кубиками, банан – кружочками, апельсин разберите на дольки. На дно небольшой салатницы положите сначала дольки апельсина, затем – кружочки банана, сверху – кусочки папайи. Сбрызните лимонным соком и добавьте подсластитель.
Фруктовая “ладья” (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Разрежьте пополам небольшой арбуз. Ложкой выньте мякоть, добавьте к ней различные ягоды, нарезанный кружочками банан и горсть изюма. Хорошо перемешайте компоненты и выложите обратно в вычищенную половинку арбуза. Поместите на некоторое время в холодильник.
Горячий фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Выньте косточки из 2 персиков, 2 нектаринов и 2 больших слив (рекомендуется чернослив). Все нарежьте тонкими ломтиками. В тефлоновую сковороду положите щепотку корицы, немного ванили, ванильный сахар и подготовленные фрукты. Тушите примерно 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Можно добавить подсластитель. Посыпьте обжаренной миндальной стружкой. съешьте горячим.
Фруктовый салат под соусом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
В две салатницы (одна побольше, другая поменьше) поместите вымытые нарезанные фрукты: клубнику, бананы, виноград, апельсин, киви… Фрукты в большой салатнице залейте смородиновым соусом, сваренным из одного стакана красной смородины и небольшого количества воды с добавлением подсластителя. Если у вас нет красной смородины, разбавьте водой 1 небольшую ложку смородинового (или любого другого) повидла или джема с пониженным содержанием сахара. Салат в большой салатнице предназначен для обеда, в маленькой – для ужина.
Компот (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: по 1 стакану крыжовника, красной смородины, малины.
По одному стакану каждого вида ягод разомните вилкой, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла фруктовую кашицу, и доведите до кипения. Протрите через дуршлаг. Полученному густому соку дайте остыть и добавьте в него немного свежих ягод. Это вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Груши с медом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 3 груши, ваниль, гвоздика, корица, 1 ст. л. меда, орехи.
Большие желтые груши нарежьте тонкими ломтями. Припустите в небольшом количестве воды с добавлением ванильного сахара и нескольких бутонов гвоздики. Охладите, добавьте большую столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Осторожно перемешайте, чтобы мед разошёлся, и посыпьте блюдо дроблённым лесным или грецким орехом.
Фрукты на пергаменте (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 банан; 1 небольшой манго; 1 киви; немного лимонного сока; подсластитель по вкусу.
Очищенный банан разрежьте вдоль и сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Киви и манго очистите и нарежьте кубиками. В форму, выстеленную пергаментом, положите обе половинки банана, а на них – остальные фрукты. Поставьте в духовку, разогретую до 220 С, на 10 минут. Съешьте в горячем виде.
Экзотический салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 авокадо; 1 банан; сок половины лимона; 1 мандарин; 1 киви.
Нарезанный кусочками авокадо и нарезанный кружочками банан сбрызните лимонным соком. Разрежете пополам дольки мандарина. Мелко нарежьте киви. Все компоненты хорошо перемешайте.
Бананы – гриль (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 2 банана; 1 ч. л. топлёного масла; корица.
Очистите бананы. Смажьте их маслом и обваляйте в корице. Испеките на гриле. Если у вас нет гриля, обжарьте в тефлоновой сковороде и лишь затем обваляйте в корице.
Фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 5 слив, половинка дыни, 2 колечка свежего или консервированного ананаса; стакан клубники; миндаль.
Сливы разделите на половинки и выньте косточки. Половину дыни нарежьте ломтиками, а ананас – кубиками. Очистите и вымойте клубнику. Все перемешайте и посыпьте дроблёным миндалём.
Шарики из сушеного инжира (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: инжир, 1 апельсин, 1 ст. л измельчённых лесных орехов.
Измельчите плоды инжира. Добавьте апельсин и орехи. Сформируйте из этой массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке.
Суп из свежих фруктов (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 150 гр. клубники; 1 киви; подсластитель (по желанию)
В миксере смешайте 150 гр. клубники и подсластитель (если в этом есть необходимость). Поставьте охладить. Тем временем нарежьте на кусочки 1 киви и несколько ягод клубники. Клубничное пюре вылейте в глубокую тарелку и добавьте нарезанные фрукты. Приятного аппетита!
Груша с размятым бананом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 груша; 1 банан; 2 бутона гвоздики; жареный миндаль
Одну грушу очистите, нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды с добавлением 2 бутонов гвоздики. Пюре из груш смешайте с размятым бананом и посыпьте жаренным миндалём.
Дынный десерт (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: дыня, 1 нектарин, 1 персик, сок 1 апельсина, подсластитель.
Небольшую дыню освободите от семян, ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть дыни, персик и нектарин. Можно добавить немного винограда. Полейте полученную смесь соком апельсина и дайте пропитаться. Добавьте, если хотите, подсластитель.
Фаршированная дыня (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: дыня, ягоды, черный виноград
Дыню разрежьте на 2 части и удалите семена. Мякоть половины дыни выскоблите ложкой и заполните полость смесью разных ягод (можно замороженных) или черным виноградом. Сверху положите мякоть дыни. Сбрызните лимонным соком и украсьте листиками мяты.
Салат “Джунгли” (от Марья-краса)
Продукты: 150 гр свежего кокоса, 1 ананас, 2 банана,1 маракуйя
Кокос очистить и нарезать на стружки с помощью картофелечистки. Ананас очистить и порезать на кубики. Бананы порезать на кусочки. Из маракуйи удалить семечки. Всё перемешать и всё.
Салат из тыквы и яблок (от Марья-краса)
Продукты: 400 г тыквы, 2 яблока,1- 2 столовые ложки меда, сок 1/2 лимона,3 столовые ложки измельчённых ядер грецких орехов.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и посыпать сверху измельченными орехами.
Фруктово-овощные салаты (от ЮльцаЯ)
Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.
Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.
Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.
Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.
Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.
Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.
Фрукты в соку (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: нектарин, персик, абрикосы, лимонный или апельсиновый сок, вода
Несколько фруктов (нектарины, персики и абрикосы) вымойте и порежьте ломтиками. Сбрызнете лимонным или апельсиновым соком и, по желанию, добавьте подсластитель. Вскипятите 500 мл. воды с гвоздикой, корицей и ванилью. полейте этой водой фрукты. Съешьте в теплом виде.
Фруктовые шашлычки (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 150 гр. клубники, 2 киви, 1 банан,1 персик, мелисса, сок 1 апельсина, сок лимона
Насадите на шпажки различные фрукты: клубнику, кусочки киви, банана и персика. Между ними наколите листочки мелиссы. сбрызнете лимонным соком и залейте прокипячённым соком апельсина.
Коктейль к завтраку (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 Груша, 1/2 лимона, 200 мл. воды, корица
Смешайте в миксере достаточно спелую и сочную грушу, нарезанную на ломтики, сок из половины лимона, 200 мл. воды и щепотку корицы. Украсьте листиком мяты и, по желанию, добавьте подсластитель.
Фруктовый десерт (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: Хурма, яблоки или айва,1 ч. л. изюма,1 ч. л. рома
Сварите компот из спелой, но не мягкой хурмы. Добавьте к нарезанной хурме ломтики яблока или айвы, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. рома, подсластитель или 1 ч. л. промытого изюма. Этот десерт особенно вкусен, если подавать его охлаждённым.
Торт из сухофруктов (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: сухофрукты, орехи, кокосовая стружка
Сливы, изюм, инжир замачиваются в воде, по меньшей мере, на 2 часа или на ночь. Воду слейте (ее можно выпить), а сухофрукты измельчите до однородной массы. Отдельно измельчите орехи, добавьте к ним кокосовую стружку. Соедините все ингредиенты и придайте смеси форму торта. Можно из этой массы сделать несколько шариков.
Десерт из сушенной кураги (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 10 шт. кураги, 10 шт. миндаля, 1 ст. л сока или сиропа
Все ингредиенты измельчите в миксере до образования зернистой каши. Полученную массу выложите на противень слоем в 1 см., запекайте в духовке 7 минут. Нарежьте на кусочки произвольной формы. У вас получится хороший десерт к чаю.
Печеные фрукты (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 банан или 2 киви, 2 апельсина, 2 сливы,1 стакан малины
В широкую чашку уложите дольки апельсина, нарезанные кружочками 1 банан или 2 киви, 2 сливы без косточек и стакан малины. Все это залейте соком 1 апельсина и слегка перемешайте. Из листа алюминиевой фольги сделайте форму таким образом, чтобы в процессе выпечки из нее не вытекал сок. Переложите в нее фруктовую смесь, плотно заверните края и запекайте 7 минут в духовке при 190 С. Можно использовать и другие фрукты.
На ужин можно съесть размятый банан, посыпанный орехами.
Печеные яблоки (из книги “90-дневная диета раздельного питания”)
Продукты: 6 яблок, повидло или джем, апельсиновый сок, корица, гвоздика (по желанию),
Яблоки освободить от семян, уложить в форму, выстеленную пергаментом. Нафаршируйте яблоки любым повидлом или джемом с небольшим содержанием сахара. Запекайте 15 минут при 180С. В процессе приготовления поливайте яблоки апельсиновым соком с добавлением 1ч. ложки приправ для яблочного штруделя. 4 яблока – на обед, 2-на ужин.
Обжаренные бананы с клубникой
Продукты: 2 банана, ягоды, сок лимона
2 банана очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Сбрызните лимонным соком и быстро обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Подавайте на стол с протертой клубникой или другими ягодами.
Яблоки с марципаном (от Akuna Matata )
Продукты: 2 зелёных яблока типа “Granny Smith”, Кусочек марципана
Нагреть духовку до 200 гр. С
Удалить серединку с семечками из целых яблок (есть специальный дивайс, можно и тонким ножом smile.gif )
Начинить серединку марципаном
Застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложить яблоки
Выпекать ~ 15’-20’
Источник
Большинство желающих похудеть не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Такое желание удовлетворит диета, основанная на разделении продуктов питания на совместимость. Данный метод позволяет употреблять большой ассортимент продуктов и одновременно избавляться от лишних килограммов.
Суть диеты
Диета имеет название — 90 дней раздельного питания. Суть метода основана на приоритете одного продукта в определённый период и систематической смене приоритетных компонентов. Идея заключается в сортировке продуктов питания по их сочетаемости: раздельное питание чередует приём углеводных, белковых, крахмальных и витаминных продуктов по чётко составленному плану, включая разгрузочные дни.
Такое питание позволяет пищеварительной системе тратить на усвоение и переваривание пищи меньше времени, полностью выводить продукт переработки и не откладывать непереваренные остатки в виде жиров про запас.
Впервые общественность обратила внимание на раздельное питание после издания книги американского натуропата Герберта Шелтона под названием «Правильное сочетание продуктов питания в рационе».
Как правильно питаться?
Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:
- Белковые дни;
- Крахмалистые дни;
- Углеводные дни;
- Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);
По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.
Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.
Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.
Основные правила диеты:
- Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
- Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
- Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни — 2-3 часа.
- После 20:00 кушать запрещено!
- Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
- Продукты не должны содержать добавок.
- Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
- Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
- Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
- В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
- Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.
Продукты для диеты
Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное — грамотно их сочетать.
Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.
Раздельное питание для похудения за 90 дней допускает в меню следующие продукты:
Для белковых дней:
- любое мясо;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- твёрдый сыр;
- молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
- мясной бульон;
- все овощи, кроме содержащих крахмал;
- ломтик отрубного хлеба и только на обед
Крахмальный день:
- бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
- злаки;
- овощи, в том числе крахмалистые;
- кусочек хлеба и кружка овощного бульона.
Углеводный день:
- паста;
- крупы — гречневая, пшенная, рис;
- овощи;
- выпечка без яиц и без дрожжей;
- на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.
Витаминный день:
- фрукты;
- овощи;
- сухофрукты;
- соки фруктовые и овощные;
- семечки или орехи.
Правильные сочетания продуктов:
- Зерновые и бобовые + овощи, зелень и сметана;
- Сыр + растительное масло;
- Мясо и рыба + овощи;
- Хлеб с салатом;
- Сухофрукты с орехами и семечками;
- Яйца + овощи;
Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:
- Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
- Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
- Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.
Как составить меню
Составить меню на каждый день несложно, учтите пару правил и используйте в качестве шпаргалки:
- Утром до еды выпивать стакан тёплой воды с мёдом, затем можно приступать к завтраку.
- Воды выпивать не менее 2-х литров ежедневно.
- Кофе или чай без сахара пить можно, сливки добавлять лишь в белковый день.
- Соки-фреш, смузи из овощей, ягод и фруктов употребляются как отдельное блюдо.
Алкоголь во время похудения нужно исключить.
90-дневная диета раздельного питания предлагает следующее меню на каждый день:
Меню диеты на 3-4 дня | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Белковый день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Куриная грудка отворная или запеченая в духовке, 100 г салата с рукколой и томатами | |
Полудник | Хлебец с кусочком курица и огурцом | |
Ужин | Стакан кефира или нежирного йогурта | |
Крахмальный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Фасолевый суп без мяса — 200 г, цельнозерновой хлебец | |
Полудник | Овощное рагу из любимых овощей | |
Ужин | Горсть любимых сухофруктов | |
Углеводный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Гречневая каша — 150 г | |
Полудник | Оладьи из цветной капусты или кабачков | |
Ужин | Чай и несколько долек горького шоколада | |
Витаминный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Фруктовый салат из яблока, персика и винограда | |
Полудник | Смузи из любимых фруктов | |
Ужин | Сок или любой фрукт на выбор |
Рецепты для раздельного питания
Спагетти с соусом из помидоров
Ингредиенты:
- 120 г спагетти из твёрдых сортов пшеницы;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- щепотка паприки;
- 1 ч. л. оливкового масла ;
- специи.
На масле подсолнуха обжарьте мелко нашинкованный лук, когда станет прозрачным, добавьте порезанные помидоры. Чтобы кожура томатов не мешала, её нужно снять, ошпарив помидор крутым кипятком. Протушите лук с томатами на медленном огне, можно добавить сухие травы (базилик, орегано) и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус распределите по сваренным спагетти.
Тыква, фаршированная индейкой (белковое меню)
Ингредиенты:
- тыква в окружности 20-ти см;
- 400 г филе индейки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, перец, кориандр, свежая зелень петрушки.
Филе индейки порезать соломкой, посолить, поперчить, натереть кориандром и оставить. Овощи покрошить кубиками, обжарить на сковороде в масле подсолнуха, добавить филе и обжарить все вместе.Тыкву вымыть, верхушку с хвостиком срезать, вычистить семена и мякоть и начинить мясом с овощами. В форму с высокими бортами застелить фольгу, оставляя края. Поместить тыкву, накрыть фольгой и запекать полтора часа при 180°.
Выход из диеты
Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.
Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.
Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.
Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.
Преимущества и недостатки
Основное достоинство диеты заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются, поскольку организм перестраивается и привыкает к новым обменным процессам.
Минусы раздельного питания в том, что изначально наш организм не привык к такому разделению, он привык перерабатывать смешанную пищу. Этот момент может вызвать чувство голода в первые дни, дискомфорт от непривычки. Придётся заучить для себя белковые и углеводные продукты, не всем легко их разделять.
Противопоказания
Не желательно применять данный метод для похудения людям, имеющим серьёзные заболевания желудка и кишечника, женщинам в положении и кормящим матерям.
При сильном ожирении контролировать течение такой диеты должен врач-диетолог.
Отзывы и результаты о раздельном питании на 90 дней
Отзывы о диете в большинстве своем положительные: люди отмечают привыкание организма к такому типу питания, чувство голода проходит с первых дней, хватает и уменьшенных порций для насыщения. Люди отзываются об улучшении общего состояния, бодрости и энергии на целый день. Отмечают также стабильность веса, он не возвращается.
Отрицательные комментарии в основном связаны с малой потерей веса за месяц и длительным ожиданием желаемого результата.
Результаты диеты не для всех одинаковы: люди тучные с очень большим весом теряют больше: в месяц от 18 кг до 25 кг; более стройные — от 1 кг до 3 кг.
В заключение совет: во многих публикациях есть рекомендация пить натощак не просто воду с мёдом, но и добавлять уксус, гастроэнтерологи делать это крайне не рекомендуют, потому что уксусная кислота будет разъедать стенки желудка. Худейте с умом.
Источник