Рецепты диеты по первой группы крови

Рецепты диеты по первой группы крови thumbnail

Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота.

У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.

Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.

Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500-1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.

Правила диеты для 1 группы крови:

  • морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
  • принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
  • сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.

Диета для 1 группы крови: разрешенные продукты

Достоинства диеты для 1 группы крови

Диета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.

Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.

Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы крови

Отсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.

Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Список разрешенных продуктов:

  • мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
  • субпродукты: сердце, печень;
  • рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
  • овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
  • фрукты: инжир, сливы, чернослив;
  • ржаной хлеб в небольшом количестве;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки;
  • пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
  • оливковое масло;
  • соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
  • травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
  • содовые напитки.

Нейтральные продукты:

  • мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
  • молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
  • жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
  • соевое молоко, тофу;
  • кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
  • бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
  • овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
  • злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
  • соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
  • пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
  • мед, шоколад, кленовый сироп;
  • приправы: горчица, майонез, соевый соус;
  • травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
  • прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.

Какие продукты запрещены?

  • мясо: свинина, гусятина;
  • рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
  • молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
  • масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
  • овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
  • фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
  • злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
  • мак, кешью, фисташки, арахис;
  • бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
  • соусы и маринады промышленного производства;
  • соки апельсиновый, яблочный, капустный;
  • приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
  • травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
  • прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.

Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.

Меню диеты для 1 группы крови

Примерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:

Полезные советы

Совет 1: если лишний вес значителен, основу меню должны составлять свежие овощи и отварное или запеченное мясо, количество фруктов и орехов нужно уменьшить.

Совет 2: рекомендуется в первые несколько недель диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500–1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.

Читайте также:  Диета дюкана что приготовить из цветной капусты
Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:без ограничений

3,5 из 5

Диета для 1 группы крови является преимущественно белковой, хотя небольшое количество углеводов допускается. Для похудения в рацион вводятся продукты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:

Безопасность:

Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится  Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Источник

Этот режим относят к самым мягким, «правильным» диетам. Питание по группе крови нашло широкое применение в оздоровительных практиках, программах похудения. Режим рассчитан на продолжительный период, отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован: в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.

Особенности похудения по группе крови

Американские врачи Джеймс и Питер д’Адамо (отец и сын) считали, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.

В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови. По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.

Доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет. Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса. Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:

  • биоритмы;
  • пищевые предпочтения;
  • уровень стрессоустойчивости;
  • склонность к одним и тем же заболеваниям.

В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены 3 категории продуктов:

  1. Вредные. Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
  2. Нейтральные. Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
  3. Полезные. Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.

Диета по группе крови

Диета для первой группы крови

В этой системе питания людей с I группой крови называют «охотниками». В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо. Физиологические особенности организма при I группе крови:

  • более мощный иммунитет;
  • значительная активность пищеварительной системы;
  • небольшая скорость обменных процессов.

«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.

Принципы и правила

Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови, требуется выполнение ряда действий:

  • Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
  • Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
  • Аптечные минерально-витаминные комплексы целесообразно использовать зимой и весной, когда организм испытывает недостаток полезных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Выбирайте препараты, в которых представлены витамины группы В, К и химические элементы йод, кальций, марганец.
  • Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
  • Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
  • Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).

Питание по группе крови

Особенности рациона

На перечень продуктов, меню, предпочтения в еде по группе крови не влияет резус-фактор – положительный или отрицательный. В основе режима питания лежат общие принципы и правила.

Белки – основа рациона «охотников».

Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.

Рекомендованные к употреблению продукты

Рацион «охотников» включает в себя животные и растительные белки. Список рекомендованных продуктов обширен:

  • Овощи (петрушка, жгучий перец, пастернак, хрен, чеснок, пекинская капуста). Они являются источником витаминов, клетчатки. Активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
  • Красное мясо (говядина, телятина, баранина, субпродукты). Это источник белка и витамина В12.
  • Рыба и морепродукты (форель, скумбрия, треска, осетр, мидии, креветки, устрицы). Обогащают организм жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
  • Крупы (ячневая, гречневая, рисовая, перловая). Оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, являются источником макро- и микроэлементов.
  • Оливковое, льняное масло. Насыщают организм Омега-3 жирными кислотами.
  • Яйцо (куриное, перепелиное).
  • Молоко и кисломолочные продукты с минимальной жирностью (кефир, творог).
  • Грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, чернослив.
  • Сыр тофу и другие соевые продукты.
  • Фрукты (ананас, сливы).
  • Напитки (зеленый чай, настой мяты, шиповниковый отвар).

Рекомендованные продукты

Нейтральные

В первые месяцы диеты, чтобы эффективно худеть, нейтральные продукты желательно не включать в рацион. Для закрепления результата их допустимое количество в рационе – около 20%. К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо (крольчатина, бройлерные цыплята);
  • морепродукты (кальмары, тунец, камбала);
  • сыр творожный, брынза;
  • подсолнечное, сливочное масло;
  • миндаль, фундук;
  • изюм;
  • семена подсолнечника, кунжут;
  • зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • овощи (томаты, свекла, кабачки, сладкий перец);
  • фрукты и ягоды (персик, крыжовник, смородина, нектарин, вишня, малина, клюква, банан, грейпфрут, арбуз, виноград, гранат);
  • вино белое, красное;
  • чаи с боярышником, женьшенем.
Читайте также:  Как похудеть на яблочно кефирной диете

Продукты нейтральное группы

Запрещенные

К продуктам, которые нужно исключить из рациона, относятся некоторые крупы (овсяная, пшеничная, ржаная). Они содержат большое количество глютена (клейкий белок). Замедляется метаболизм, что негативно сказывается на пищеварении в целом. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • Кукуруза и бобовые (чечевица, фасоль). Они угнетают выработку инсулина, замедляют обменные процессы.
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые (дыня, клубника, земляника, апельсин, мандарин, лимон). Они ухудшают пищеварение.
  • Жирные молочные продукты (сметана, мороженое, сливки, йогурт).
  • Мука из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Свинина, мясо кур, выращенных на птицефермах.
  • Ветчина, бекон, полуфабрикаты.
  • Сельдь соленая и маринованная, сом, рыбная икра.
  • Арахис, фисташки, мак, кешью.
  • Авокадо, маслины.
  • Капуста, картофель, баклажаны.
  • Грибы (шампиньоны).
  • Кофе, черный чай, шоколад.
  • Ваниль, корица, мускатный орех, черный перец.
  • Уксус, соленья и маринады.

Запрещенные продукты

Меню диеты на день

Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым. В основе меню – белковые продукты. Примерный дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус. Оладьи из кабачков.
  • Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
  • Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
  • Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.

Преимущества и недостатки похудения по группе крови

Диетическое питание подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Основные плюсы:

  • сбалансированность;
  • мягкость;
  • большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
  • допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.

Такое питание не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не принесет пользы диета лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания.

Ее минусы:

  • нет гарантии потери лишнего веса;
  • результат станет заметен только спустя несколько месяцев;
  • нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
  • необходимо менять вкусовые предпочтения.

Видео

Источник

Диета для 1 группы крови. (Подробно)

Тип 0 (1 группа) – “Охотник”. Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы – артриты
Повышенная кислотность желудка – язвы
Аллергии

Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая – мясоеды.

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты:

Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.

Нейтральные продукты:

Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.

Избегать:

Свинина. Гусятина.

Морские продукты.

Особо полезные продукты:

Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Щука. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты:

Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская.

Избегать:

Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца

Особо полезные продукты:

Не рекомендуются

Нейтральные продукты:

Домашний сыр (сорт “Фермер”). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла”. Сыр “Фета” (греческий рецепт, из молока белой козы).

Избегать:

Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: “Бри” “Гауда” “Грюйер” “Камамбер” “Колби” “Монтеррейский мягкий” “Пармезан” “Чеддер” “Швейцарский” “Эдамский” “Эмментальский”. Цельное молоко.

Масла и жиры

Особо полезные продукты:

Льняное масло. Оливковое масло.

Нейтральные продукты:

Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.

Избегать:

Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена

Особо полезные продукты:

Грецкие орехи. Тыквенные семечки.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете и фрукты

Нейтральные продукты:

Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие каштаны. Фундук.

Избегать:

Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых

Особо полезные продукты:

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль “пинто” (пятнистая).

Нейтральные продукты:

Белая фасоль. Фасоль “жикама”. Фасоль “каннелини”. Бобы красной сои. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.

Избегать:

Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные (“флотские”). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы

Особо полезные продукты:

Нет.

Нейтральные продукты:

Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.

Избегать:

Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты:

Хлеб из пророщенных зерен.

Нейтральные продукты:

Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.

Избегать:

Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи

Особо полезные продукты:

Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты:

Белый горох. “Бок-чой”. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портобелло”. Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. “Еноки” (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец “халапено”. Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.

Избегать:

Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы “шиитаке”. Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты:

Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.

Нейтральные продукты:

Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград “Конкорд”. Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня “Канань”. Дыня “Креншоу”. Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать:

Апельсины. Дыня “Канталупа”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости

Особо полезные продукты:

Ананасный. Сливовый. Черной вишни.

Нейтральные продукты:

Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.

Избегать:

Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи

Особо полезные продукты:

: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).

Нейтральные продукты:

Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.

Избегать:

Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы

Особо полезные продукты:

Нет.

Нейтральные продукты:

Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.

Избегать:

Кетчуп. Соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.

Травяные чаи (настои)

Особо полезные продукты:

Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:

Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. “Донг квай” (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать:

Алоэ. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (“рыльца”). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки

Особо полезные продукты:

Сельтерская вода. Содовая вода.

Нейтральные продукты:

Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.

Избегать:

Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный.

Витамины и пищевые добавки:

Особо полезные:

витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

Избегать:

: витамин А, витамин Е.

Физические упражнения
Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Источник