Рецепты диеты для ребенка от желчи
Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.
При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.
В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.
Система питания позволяет нормализовать отток желчи, устранить неприятные симптомы и оздоровить органы пищеварительного тракта в целом. Она не только улучшает самочувствие, но и позволяет достичь ремиссии, нормализовать уровень холестерина, наладить пищеварение, восстановить метаболизм и избавиться от лишнего веса.
Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:
- остром и хроническом гепатите;
- холецистите;
- патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.
Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо и рыба | Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары | Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы |
Яйца | Не больше 1 яйца в день | Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты | Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10% |
Крупы | Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы | Ячневая, перловая, пшенная |
Овощи | Картофель, цуккини, свекла | Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы |
Ягоды и фрукты | Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари | Ржаной хлеб, любая сдоба |
Жиры | Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) | Маргарин, растительно-молочный спред |
Десерты | Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко | Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости |
Соусы | Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве | Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста, |
Напитки | Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий | Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка |
Правила приготовления пищи
В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.
Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.
Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями. Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя. Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.
Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Следует контролировать, чтобы малыш не переедал. Последний прием пищи должен быть легким — лучше, если это будут творожок или йогурт. Ребенка рекомендуется кормить за 2-3 часа до сна.
Примерное меню на каждый день
Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:
- ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
- в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
- норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.
Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекусы |
Понедельник | Оладьи с джемом | Овощной суп, хлеб | Творожная запеканка | Тефтели из курицы, спагетти | Фруктовый кисель |
Вторник | Сырники | Уха, мясной рулет | Оладьи из овсяной муки, йогурт | Овощи на пару, отварная говядина | Печеное яблоко с творожной начинкой и медом |
Среда | Овсянка, хлеб с маслом | Овощной суп с вермишелью | Фруктовое желе | Рыбные котлеты, картофельное пюре | Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Четверг | Молочный суп с вермишелью | Гречневый суп | Кефир с банановым кексом | Винегрет, тушеный кролик со сметаной | Бутерброд из хлеба и сулугуни |
Пятница | Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром | Борщ на овощном бульоне, гречневая каша | Яблочный пирог | Рыба с овощами на пару | Молочный пудинг |
Суббота | Творожная запеканка | Картофельный суп с фрикадельками | Рисово-тыквенная каша на молоке | Гречка, котлеты из телятины | Банановые кексы с молоком |
Воскресенье | Блин из овсяной муки с маложирным сыром | Тефтели из курицы и риса | Хлеб с маслом и джемом | Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы | Кабачковые оладьи |
Рекомендованные рецепты для детей
Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:
- Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
- Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
- Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
- Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
- Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Когда диета номер 5 противопоказана детям?
Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла. Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков. В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:
- циррозе печени;
- остром холецистите;
- воспалении в органах ЖКТ;
- непроходимости кишечника;
- дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Общие правила
Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.
Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.
Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.
Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.
Оливковое масло
Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.
При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.
Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.
Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.
Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.
Основные принципы питания:
- Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
- Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
- Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
- Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
- Измельчать пищу необязательно.
- Дробное питание (до 5-6 раз).
- Соль ограничена до 8 г.
- Жидкости до 1,5-2 л.
- Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
- Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.
Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).
Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:
- Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
- Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
- Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
- Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
- Соки — капустный, свекольный, брусничный.
- Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
- Желтки яиц.
- Куркума.
Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.
Лечебные травы
Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.
Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.
Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.
Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
- Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
- Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
- Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
- Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
- Цельное жирное молоко и сливки.
- Острые соусы.
- Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.
- «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
- «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
- «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».
Цена диеты
Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.
Источник