Рецепты диеты 5 на каждый день после удаления желчного
Соблюдение правил диетического питания включается в комплексную терапию пациента при любом заболевании. Существует более 15 различных столов питания, при этом рацион связан напрямую с болезнью. В некоторых случаях здоровый режим потребления еды является единственной возможностью проведения терапии.
Это касается проблем с усваиваемостью полезных веществ из пищи и лекарств. Основным методом лечения диета для желчного пузыря стала при болезнях органов пищеварения, вызванных холецистэктомией, сахарным диабетом и ожирением, а также при камнях в желчном пузыре. Есть определенная нумерация, указывающая стол с учетом патологии и стадии её развития.
Почему диета лечит?
Диетическая терапия разработана по биохимическим и физиологическим параметрам питания больного с учетом сведений о функции веществ в пище, графика еды и баланса меню. Врач, рекомендуя стол номер N, учитывает форму болезни, её причину и особенности патологического процесса. Также во внимание принимается состояние органов ЖКТ пациента, удален ли желчный пузырь.
Диета стол 5 требуется больному, если у него заболевания печени и желчных путей. Также показанием является запоры и хронический колит, гастрит без обострений. Диета номер 5 является универсальной, есть несколько разновидностей 5 стола, используемых в терапии многих болезней. 5 Диета после удаления желчного пузыря щадяще действует на печень при разнообразии меню, улучшает обмен жиров и холестерина, отток жёлчного секрета. Механически негативно действует после лапароскопии желчного пузыря жесткая и жилистая пища, которая также под запретом.
Особенности диеты №5
Диета 5 после удаления желчного пузыря удовлетворяет потребностям организма, не вызывая осложнений со стороны пищеварения или кишечного тракта. В ней ограничиваются жиры тугоплавкого свойства, а также соль. Снижается потребление яичных желтков и исключаются пурины. В субпродуктах присутствует много мочевой кислоты, поэтому эта группа еды исключается, что делает диету после лапароскопии гипооксалатной.
Содержание пектинов и клетчатки, липотропных веществ стараются повысить, поскольку эти аминокислоты крайне важны в процессе пищеварения при заболевании желчного пузыря. Больному предписывают употребление нежирных сортов морской или речной рыбы, а также говядины, соевых бобов, гречки и сыворотки. Если сделана лапароскопия, высокое содержание липотропных компонентов в пище позволяет предотвратить жировую дистрофию, снизить включение холестерина при камнях в желчном пузыре. Наиболее липотропна клетчатка за счет содержания лецитина и фитостеринов.
Способы приготовления еды
Вся еда готовится в духовке, варится или тушится, также при отсутствии билиарного пузыря можно выбрать приготовление на пару. Исключается жарка в масле. Всю пищу распределяют на несколько приемов, что нормализует выработку и отток желчного секрета. Суточная калорийность рациона, если выполнено удаление желчного пузыря, колеблется в диапазоне от 2400 до 2600 ккал.
Необходимо сократить углеводы с быстрым усвоением из-за их способности вызывать застои желчи. Для улучшения ее естественного пассажа необходимо употреблять больше клетчатки, содержащейся в сладких фруктах и ягодах, овощных культурах. Эти рекомендации будут полезны и при камнях в желчном пузыре.
Как правильно питаться при осложнениях после холецистэктомии?
ЖКБ, как правило, сопровождается воспалениями и болезнями билиарных протоков, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Это обуславливает появление осложнений, чем часто отличается холецистэктомия, с дисфункцией одного из важнейших элементов билиарной системы – сфинктера Одди. При этом в кишечный тракт постоянно выделяется жёлчный секрет с низкой концентрацией, развивается воспаление и меняется микрофлора.
Специалисты рекомендуют в целях нормализации выделения желчи снизить количество употребляемых жиров до 60г за счет исключения растительного масла и животных жиров. Также при обострениях этих заболеваний исключается прием свежих фруктов/овощей, копченых продуктов, лука и редиса, чеснока и концентрированных бульонов. Доктора рекомендуют бросить сыроедение, если пациент его придерживался.
Виды диеты №5 в зависимости от заболевания
- Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
- cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
- диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
- стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
- щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
- стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
- диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.
Вариант недельного меню диеты №5
Для облегчения понимания, что представляет собой диета 5 меню на неделю рецепты после удаления желчного пузыря, рассмотрим типовой недельный рацион. Соблюдение такого режима питания поддерживается примерно полтора года. Можно варьировать рецепты приготовления блюд пятого стола из разрешенных врачом продуктов.
Понедельник
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
- На завтрак – овсяную кашу с добавлением пары ложек молока 2,5%, паровая запеканка с творогом, чай, в который можно добавить сорбит;
- второй завтрак из настоя шиповника с несладкими сухарями или галетами, немного творога пониженной жирности;
- обед из овощного супа с перловкой, компота из сухофруктов, овощного тушеного рагу;
- перекус из запеченного с медом яблока;
- на ужин гречка и паровой омлет, а перед сном – стакан свежего ацидофилина.
Вторник
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Завтра из гречки с небольшим кусочком масла, паровые котлеты из морковки, политые домашним вареньем, яблочный сок с добавлением воды |
2 | в качестве второго завтрака можно запечь в духовке яблоки, добавив мед и немного мягкой кураги |
3 | обед из слизистого супа без мяса, мясные кнели на пару, мелкая вермишель («паутинка») с кусочком масла, сок из свежих слив |
4 | в качестве перекуса можно рассмотреть ленивые вареники из нежирного творога. Рецепты должны исключать запрещенные продукты |
5 | на ужин отварить картофель и кусок речной рыбы. Травяной отвар или чай. Перед сном – полный стакан кефира |
Среда
- Завтрак из парового омлета без желтков, пары галет, сыра и сливочного масла, отвара плодов шиповника;
- перекус из творога с добавлением домашнего джема, зеленый чай;
- на обед легкий суп с вермишелью и овощами, голубцы с добавлением риса и вареного мяса;
- в качестве полдника стакан сока тыквы;
- на ужин часть хека с соусом из сметаны, икра из кабачков, немного риса и абрикосовый сок;
- перед сном стакан ряженки до 2,5% жирности.
Четверг
- На завтрак гречка с растительным маслом, сладкий (с сорбитом) чай и яйцо, приготовленное как пашот;
- второй завтрак – запеканка из творога с ложкой меда, фруктовый напиток, разбавленный водой;
- на обед можно приготовить кабачковый суп и куриные котлеты на пару (кожа птицы удаляется). Легкий салат из овощей, фруктовое желе;
- в качестве полдника подойдет кусочек бисквита и запеченные в духовке яблоки с джемом;
- на ужин морковное пюре (можно сделать суфле), запеченная рыба и молочный чай;
- перед сном стакан некислого кефира.
Пятница
- Завтрак из гречки с сырниками, стакан несладкого сока;
- второй завтрак – чашка пшенной каши с кусочками тыквы;
- обед из вегетарианского супа с ложкой сметаны, запеканка из овощей и курицы;
- в качестве полдника слойку с творогом и сливовый сок;
- на ужин можно запечь с овощами кусок рыбы, добавить вареный рис и запить молочным чаем;
- перед сном чашка ацидофилина.
Суббота
- Завтрак из овсянки с маслом, галета, лимонный чай и кусочек домашнего сыра;
- перекус из крупеника с медом и творогом;
- на обед суп с домашней лапшой, кусок тушеного кролика и вареная картошка, салат из овощей и фруктовый компот;
- на полдник бисквит и яблоко, запекаемое в духовке с медом;
- на ужин рис и овощи, паровая котлета из рыбы, абрикосовый сок;
- перед отходом ко сну – стакан простокваши.
Воскресенье
- На завтрак паровой омлет, желтки не добавлять, немного гречки и домашний сыр, молочный чай;
- второй завтрак из компота и мясного суфле;
- на обед суп с овсянкой и цветной вареной капустой, рис, огуречно-помидорный салат, кисель;
- на полдник вермишель и кусочек вареной трески, салат из капусты с морковкой, стакан зеленого чая;
- перед сном – простоквашу или кефир.
Популярные блюда после холецистэктомии
Пациенты, недавно столкнувшиеся с проблемой питания после холецистэктомии, нередко сомневаются, можно ли употреблять привычные им блюда после удаления желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные рецепты и запросы от пациентов по продуктам, вводимым в диету.
Винегрет
Диетический вариант винегрета допускается к употреблению после операции. Готовится винегрет после удаления желчного пузыря очень легко. Необходимо подготовить вареные овощи – свеклу, картофель, морковь и ложка зеленого горошка в консервированном виде. Заправка будет из масла и укропа, немного соли.
Сельдь
Начиная с двух недель и весь первый месяц пациенту разрешается вводить привычные продукты в небольшой дозировке. При этом нужно прислушиваться к ощущениям, организм даст понять, можно ли есть селедку после удаления желчного органа. Врачи указывают, что употребление селёдки вполне допустимо, но кушать её нужно только в вымоченном в молоке виде. Разрешены и другие сорта рыбы, не жирной и не слишком соленой. При игнорировании рекомендации будут осложнения со стороны пищеварения, также стоит съесть её с куском хлеба, чтобы не пришлось страдать от расстройства кишечника. Селедка содержит множество жирных кислот Омега-3 и достаточно витамина D, чтобы компенсировать организму его нехватку.
Борщ
Вегетарианские супы рекомендуются как основа рациона. В них можно добавлять крупы и овощи, но запрещается варить мясо, даже если перед употреблением оно будет изъято из кастрюли. Борщ после удаления желчного пузыря является рекомендованным блюдом, поскольку содержит только вареные овощные культуры, разрешенные врачом. Заправить его можно ложкой сметаны, добавить укроп или кинзу в небольшой количестве.
Овсяное печенье
Пациентам на диете №5 разрешено употреблять нежирные галеты, сухой бисквит и сухарики. Овсяное печенье после удаления желчного пузыря рекомендуется запивать чаем, и употреблять дозированно, не более пары штук за прием. Выбирают виды без глазури и следят за сроком годности.
Сыр и сыроедение
Врачи советуют вводить сыры постепенно, изучая реакцию органов пищеварения на этот продукт. Сыр после удаления желчного пузыря может быть только неострым, для этого стоит рассмотреть плавленые и советские его виды, голландский и домашний, брынзу. Часто сыр используют вегетарианцы, практикующие сыроедение. Этот продукт обеспечивает поступление в организм белка наравне с творогом и сметаной, кисломолочными видами продукции. Сыроедение не рекомендуется после операции, поскольку в свежем виде овощи/фрукты вызывают процессы брожения.
Можно есть после удаления желчного пузыря салаты из свежих помидор и огурцов, но основная масса овощей должна быть термически обработана. Если будем питаться сырыми продуктами, могут образоваться камни в желчном пузыре или в протоках после холецистэктомии. Камень образуется при избытке определенных веществ в составе желчи и может вызывать перекрытие просвета протока. Камни в желчном пузыре не лечатся удалением органа, поскольку причина остается. Сыроедение усугубит состояние организма после операции.
Блины
Популярное русское блюдо, блины после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется из-за сложности переваривания в пищеварительном тракте. Можно ли сделать это блюда более легким? Да, если использовать разные виды муки, готовить на кипятке или минералке, не смазывать блины маслом и кушать не чаще раза в месяц.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Источник