Рецепты диеты 10с на неделю
Соблюдение
особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для
пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана
специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил
Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому
важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также
составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение
употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки. - Уменьшение
объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра. - Отказ
от блюд с большим содержанием холестерина. - Уменьшение
потребления углеводов, легко усваиваемых организмом. - Введение
в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция. - Отказ
от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей
животных путем вываривания.
Согласно
методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона
придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают
повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на
здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок
сердца, провоцирующий сердечную недостаточность. - Нарушение
кровообращения первой и второй степеней. - Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая
болезнь сердца. - Патологии
почек и системы мочевыделения. - Заболевания
нервной системы.
Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.
Виды диеты
В
зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько
разновидностей диеты:
- Стол
№10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной
упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема
выпиваемой жидкости. - Стол
№10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих
метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в
сутки. - Стол
№10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью
питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки. - Стол
№10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная
артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р,
аскорбиновой кислотой и тиамином. - Стол
№10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом.
Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2.
Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся
организмом. - Стол
№10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны
иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к
минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед
началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных
продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей
нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу.
Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что
можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб
перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу. - Овощи
разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через
мясорубку или тереть на терке. - Фрукты
приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и
компоты. - Соки
промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много
сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных
соков. - Улучшить
вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы
избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть
раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион
должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно
готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит
следующим образом:
Понедельник
Начать
день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В
качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также
яблоко.
На
обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из
картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового
отвара.
На
ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним
приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На
завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают
ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом
шкафу.
Обед
состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в
кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с
добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным
ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна
можно выпить кефир.
Среда
В
качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан
сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На
обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки
с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На
ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи
послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На
завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и
выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым
соусом.
Обед
состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой
котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают
смузи из свежих ягод.
Ужином
становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа
до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать
день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового
отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На
ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В
качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового
отвара.
Ужин
состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом
пищи станет йогурт.
Суббота
На
завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с
ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет
яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В
качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного
мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный
ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до
сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить
меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с
медом. На ланч едят ягодный мусс.
В
качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с
луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На
ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно
съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Мясное суфле
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Закуска из баклажан с орехами
Баклажаны
нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм.
Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5
минут в духовой шкаф.
В
отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый
сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают
полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого
готовое блюдо подают к столу.
Салат с крабовым мясом
Один
болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и
шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм
консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Рыбные тефтели
Кусочек
рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи,
предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают
их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом.
Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают
нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Творожное суфле
Протирают
через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и
таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток
крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу
в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым
сиропом.
Морковный пудинг
Отваривают
100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят
яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают
и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый
пудинг подается со сметаной.
Печеное яблоко
Из
спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед,
смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на
20 минут при температуре 200 градусов.
Диета
стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню
полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах.
Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для
людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно
поддающимися лечению.
Источник
Рассматриваемая в этой статье диета стол №10, меню с рецептами на каждый день для которой представлено ниже, предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее задача – нормализация кровообращения, регуляция уровня сахара в крови, восстановление обмена веществ. А также нормализация деятельности почек и печени, щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Меню на неделю составляется таким образом, чтобы суточная калорийность рациона не превышала 2-2,5 тысячи кКал, количество белков составляло 90-105 г, жиров – 60-80 г, углеводов – 400-500 г.
Особенности диеты стол 10
Овощи, фрукты, перетертые супы, постное мясо – вот основа диеты для «сердечников» (фото: zhkt.guru)
Диета 10 призвана снизить нагрузку на органы пищеварения и нормализовать кровообращение. Благодаря диетическому питанию невозможно вылечить сердечную недостаточность, однако предотвратить ряд заболеваний, таких как атеросклероз и аритмия, можно.
Рецепты блюд на каждый день подбираются такие, в которых предусмотрены запекание, варка, тушение или приготовление на пару. Основой рациона с понедельника по воскресенье составляют супы с крупами или перетертыми овощами без добавления мяса. Все продукты должны быть питательными, но с другой стороны – легко усваиваемыми, чтобы не перегружать ЖКТ.
Ограничения во время диеты вводятся не только в питании, но и питьевом режиме. Чтобы не перегружать почки, в день нужно выпивать на более 1,2 л жидкости. Этого достаточно, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс, но при этом избежать отечности из-за неспособности почек утилизировать жидкость.
Режим питания для стола 10 соблюдается такой же, как и при других диетах. Пища принимается через каждые два-три часа небольшими порциями (примерно 300 г, или размером с кулак).
Особое внимание уделяется химическому составу продуктов. Для данной группы заболеваний важно избегать повышения активности сердечной мышцы и нервной системы. С этой целью из меню исключаются продукты с высоким содержанием натрия, а также крепкий чай, кофе, шоколад. Чтобы избежать нагрузки на печень и почки, из рациона исключают острые, жареные, жирные блюда.
А еще важно не допускать повышения метеоризма. Если в меню отсутствуют бобовые, капуста и грибы, вздутие и тяжесть на грозят.
Вместо этих продуктов стоит обратить внимание на те, которые оказывают на организм ощелачивающее действие: фрукты, овощи, морепродукты. Но настоящее спасение для людей, вынужденных соблюдать данную диету – продукты с высоким содержанием калия, магния, липотропных веществ (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, соя, овсянка, гречка, миндаль, отруби).
Совет диетолога. Рекомендуется при подобных заболеваниях ограничить продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты. Среди продуктов, подлежащих ограничению: жирные сорта мяса, субпродукты (печень, свиные языки, мозги). Жирные молочные продукты (молоко повышенной жирности, сливки, сметана). Наваристые бульоны, сливочное масло и сало. Однако ограничение вовсе не означает полный отказ от этих продуктов, потому как это может иметь нежелательные последствия. Это уменьшение мышечной массы тела, в том числе миокарда, нарушение деятельности коры надпочечников, центральной и периферической нервных систем, иммунитета, увеличение риска канцерогенеза. Желательно заменить жирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов на нежирные, чтобы организм получал в достаточном количестве лецитин, карнитин, коэнзим Q10, витамины В1, В6, В12 и др.
Часть животных жиров полезно заменять растительными жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Нерафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) полезно использовать для заправки салатов, винегретов и других овощных блюд.
Диета 10 стол делает акцент на питании для гипертоников…
Меню с рецептами на понедельник
Понедельник – это начало диеты, поэтому важно подготовить организм к изменениям в рационе. С этой целью меню подбирается такое, которое обеспечило бы плавный переход от привычной пищи к диетической.
Из рациона сразу же исключаются жирные, острые, жареные продукты, маринады, соленья. А также алкоголь, кофе, шоколад, пряности и сдоба.
Готовить продукты в этот день можно на пару, запекать или тушить. Количество соли не должно превышать 8 г в день (чтобы избежать отечности).
От сдобы придется отказаться, так что свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи с понедельника под запретом. Вместо них можно употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Несмотря на отсутствие запрета относительно этих продуктов, увлекаться ими не стоит. В день допустимо не более 4-5 кусочков хлеба, печенья или ломтиков бисквита.
Примерное меню на понедельник:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печеные яблоки с творогом.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир.
Большинство блюд легко приготовить, однако при этом нужно знать некоторые нюансы.
Особенности приготовления таковы:
- Яйца варить только всмятку, так как они легко усваиваются. Жареные и вкрутую исключены, так как в них увеличивается количество холестерина.
- Печеные яблоки можно готовить с начинкой и без. Достаточно просто вынуть сердцевину, смешать ее с мелко нарезанными орехами и сухофруктами и запечь. Перед подачей можно полить небольшим количеством меда (примерно чайная ложка). А вот перед запеканием мед лучше не добавлять, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Вместо сухофруктов можно добавить творог.
- Кашу лучше готовить на воде. При желании можно разбавить ее молоком (пропорция с водой составляет 1:2). Сахара доюавляется мало. Также разрешено добавить немного черники или малины.
- Для отвара шиповника понадобится термос, так как плоды должны настояться. На горсть плодов потребуется л кипятка. Чтобы напиток получился более насыщенным, можно добавить 1-2 чайные ложки чая черного (зеленый в сочетании с шиповником получается слишком кислым).
- Для приготовления творожного пудинга понадобится 200 г творога, яйцо, ванильный сахар, столовая ложка сметаны, столовая ложка манки. Все продукты смешиваются (для пышности яйцо можно взбить). Манку добавлять не обязательно, но именно она делает пудинг более однородным и воздушным. Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно посыпать манкой, чтобы изделие не пригорело), запекать 25-30 мин при температуре 180 С по Цельсию.
Меню с рецептами на вторник
Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)
Если в понедельник меню состояло из постного мяса и творога, во вторник можно включить в рацион больше овощей. Рацион может быть таким:
- Первый завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий черный чай.
- Второй завтрак: отварной коричневый рис с курицей, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба и чай.
- Обед: морковно-рисовый суп, картофель в мундире, мармелад или желе из сезонных ягод или фруктов.
- Ужин: рыба отварная или печеная, баклажаны с орехами, чай.
За 2 часа до сна для улучшения пищеварения выпить стакан нежирного кефира или простокваши.
Рецепты:
- Морковно-рисовый суп. Ингредиенты: 1,5 л бульона, стакан риса, 4 средних моркови, сок лимона, растительное масло. Рис промыть, чтобы избавиться от крахмала. Можно сразу залить бульоном. После закипания накрыть крышкой и варить 20 минут до полуготовности. Добавить натертую морковь и варить еще 10 минут. В конце добавить лимонный сок и сметану, еще раз подогреть, не доводя до кипения.
- Баклажаны с орехами. Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г грецких орехов, молоко, растительное масло, кинза. Баклажаны вымыть с кожурой, сделать аккуратные надрезы по всей длине, но не до конца (должно получиться что-то похожее на карманы). Посолить и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть (соль устраняет горечь). Баклажаны тушить на небольшом огне на сковороде. Охладить баклажаны. Отдельно приготовить начинку: орехи измельчить в блендере, добавить 50 мл молока (чтобы смесь получилась однородной), нарезанную мелко кинзу (можно заменить сухой). Каждый карман-надрез заполнить начинкой, оставить на 10 мин для пропитывания.
Меню с рецептами на среду
- Первый завтрак: рисовая или гречневая каша, яйцо всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
- Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
- Обед: рисовый или ячневый суп, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
- Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или яблоко, отвар из шиповника.
- Ужин: тушеное мясо с черносливом и чай.
Для приготовления мяса с черносливом понадобится 700 г постной говядины, телятины или свинины, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, чернослив без косточек. Мясо промыть и порезать узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, через 5 мин добавить к нему мясо, долить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на слабом огне и тушить до готовности. За 15 мин до готовности добавить промытый чернослив (можно порезать крупными кусочками). Второй вариант – добавить чернослив за полчаса до подачи на стол, но предварительно чернослив нужно залить кипятком.
Меню с рецептами на четверг
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.
- Второй завтрак: банан, клюквенный морс.
- Обед: борщ, треска тушеная, картофель отварной, слабый черный чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, черствый бисквит.
- Ужин: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.
Варианты салатов (ими можно дополнить меню второго завтрака или полдника):
- С крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло. Все ингредиенты порезать (размер кусочков не имеет значения). Заправить растительным маслом (1-2 столовые ложки).
- С огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, ананас, луковица, сахар, растительное масло, уксус. Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
Меню с рецептами на пятницу
Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)
- Первый завтрак: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, молочный рисовый суп.
- Ужин: омлет с куриным филе и овощами.
Омлет может из обыденного блюда превратиться практически в праздничное. Достаточно включить фантазию.
Особенно сочным и пикантным его делают томаты и болгарский перец. А если добавить туда кукурузу, брокколи и зелень, блюдо заиграет новыми красками. Очень вкусным это блюдо получается в духовке. Можно приготовить омлеты-маффины. Для теста на 6 порций понадобится 6 яиц, 200-300 мл молока (можно заменить 5 столовыми ложками нежирной сметаны), 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты смешать. Отдельно готовится начинка (все продукты мелко нарезать). Она укладывается на дно форм для кексов, смазанных растительным маслом. Сверху заливается тесто (примерно до половины формы, так как тесто растет). Запекать 15 мин при температуре 180 градусов по Цельсию.
Варианты начинки:
- отварная брокколи с зеленым горошком и морковью;
- шампиньоны с сыром;
- помидоры без кожуры и болгарский перец;
- красный сладкий лук, помидоры и перец;
- отварное куриное филе, кукуруза и сыр.
Меню с рецептами на субботу
- Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
- Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
- Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.
Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш). Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.
Меню с рецептами на воскресенье
- Первый завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: пудинг из моркови.
- Обед: овощной суп, мясное суфле с цветной капустой, кисель.
- Полдник: груша или 50 г размоченных сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка, сухари.
Рецепт мясного суфле
50 граммов отваренной говядины взбить блендером до однородности. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока сделать белый соус. Аккуратно добавить его в мясо. Желток яйца добавить сразу, а белок взбить до густой пены и тоже добавить (для придания пышности). Массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить смесь на пару, пока не приготовится.
Турбослим Альфа-липоевая кислота
Солгар L-карнитин
Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний
Источник