Рецепты диета дюкана белковый день рецепты

Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.
В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.
Основные принципы фазы «Атака»
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов
В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:
- обязательное употребление 2-3 литров любой жидкости;
- включение отрубей в ежедневное питание;
- при готовке не используются растительное, сливочное масла и любые жиры;
- употребление только допустимых продуктов;
- физические упражнения – минимум 15 минут ежедневно.
Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.
Разрешенные продукты на атаке
Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.
Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:
Избыточный вес (кг) | Период (дней) |
Менее 5 | 1-2 |
От 5-12 | 3-6 |
От 12-20 | 6-7 |
От 20 и больше | 7-10 |
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.
Что приготовить на атаке по Дюкану
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели
Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
- варка;
- припускание;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Разрешенные продукты
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Перечень продуктов для первой стадии:
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина, индюшатина, курица, крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык, печень, почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр |
Морепродукты | Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное, куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки |
Запрещенные продукты
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.
Запрещенные продукты:
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Свинина | Утка Гусь | Все | Все, кроме чеснока, лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.
Дополнительные продукты
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
- лимон;
- травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
- любые заменители сахара;
- ягоды Годжи.
Рецепты по Дюкану на атаке
Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.
Творожная запеканка
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творога 0% – 350 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Творог тщательно размять, всыпать в него подсластитель, перемешать.
- Влить яйца в творожную массу, вмешать.
- Выложить подготовленную консистенцию в форму. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.
Способ 1. На основе вазелинового масла.
Ингредиенты:
- желтки (куриные) – 2 шт.;
- вазелиновое масло – 20 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 50 г;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- соль.
Порядок готовки:
- Растворить подсластитель в нескольких каплях воды, влить в желтки.
- Добавить в желтковую смесь соль, горчицу, перемешать или взбить при помощи миксера.
- Понемногу внести масляной состав и лимонный сок. Вымешивать до однородности.
Способ 1. С творогом.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- творог обезжиренный – 200 г.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- парафиновое масло – 0,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 20 г.;
- соль.
Как приготовить:
- Желтки с приправами взбить, добавить творог.
- В полученную консистенцию влить масло и сок лимона.
- Хорошо перемешать до получения нежно-белой массы.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук, укроп – 50 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Перекрутить мясо, добавить яйцо.
- Поставить варить бульон, высыпать порезанный кубиками лук, подсолить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики, опустить в кипяток. Готовить на медленном огне до готовности фрикаделек.
- Добавить свежую зелень. Потомить 2-5 минут.
Рыбный суп по Дюкану
Рыбный суп по Дюкану
Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.
Пошаговый рецепт:
- Отварить рыбные части, подсолить.
- Вынуть рыбу из кипятка и отделить от костей. Переложить снова в бульон, насыпать порезанный кубиками или полукругом лук.
- Добавить молотый перец, сушеную или свежую зелень.
Куриный суп по Дюкану
Куриный суп по Дюкану
Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г.;
- отварное яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- укроп, петрушка.
Рецепт:
- Порезать мясо на несколько крупных кусочков, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
- Когда жидкость закипит, снять образовавшуюся пенку, подсолить.
- Порезать полукольцами лук добавить в кипяток.
- Разрезать вареное яйцо на 2-4 части, добавить в бульон.
- Присыпать готовый суп свежей зеленью.
Курица по Дюкану
Курица по Дюкану
Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.
Рецепт предусматривает следующие этапы:
- Очистить и промыть мясо, осушить от лишней жидкости.
- Равномерно по всей поверхности тушки сделать ножом небольшие надрезы, поместить в них порезанные дольки чеснока. Натереть курицу солью.
- Мариновать от пятнадцати минут до получаса.
- Застелить противень фольгой, переложить курицу.
- Поместить в духовку на 20-25 минут. При более длительном запекании мясо может получиться сухим и жестким.
Куриная печень
Куриная печень
Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Для печеночного рулета понадобиться:
- куриная печень – 500 г;
- мягкий творог – 180 г.;
- яйца – 3 шт.;
- приправа;
- лук порей – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Промыть и очистить печень от прожилок и пленки, положить в емкость с холодной водой. Поставить на огонь.
- После закипания снять пенку, в бульон внести целую луковицу, воду посолить. Томить состав 25-30 минут.
- Вытащить печень и лук, остудить.
- В другой кастрюле отварить яйца.
- Переложить все подготовленные ингредиенты в блендер, измельчить.
- Из полученной массы скатать одну или две небольшие колбаски, обернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 3-5 часов.
Крабовый салат
Крабовый салат
Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.
Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез по Дюкану – 1,5 ст. л.;
- зелень (лук);
- соль (по желанию).
Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.
Лепешки из отрубей на атаке
Лепешки из отрубей на атаке
Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.
Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.
Для хлеба потребуется:
- 2-3 ложки разных отрубей;
- яйцо – 1 шт.;
- половина стакана кефира/молока;
- соль (по вкусу);
- тмин, сушенный укроп.
Как приготовить:
- Высыпать отруби в небольшую емкость, замешать с яйцом.
- Понемногу влить кисломолочный продукт. Массу довести до состояния густой сметаны.
- При необходимости посолить, добавить зелень.
- Выложить консистенцию в форму, по желанию посыпать сверху приправы. Оставить на 10-15 минут (для набухания отрубей).
- Поместить в духовку. Выдерживать до сухой корочки (10-12 минут).
В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.
Примерное меню на неделю
Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.
Рацион на 7 дней:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 1 яйцо (сваренное вкрутую), 80-90 г творога, кофе | Несладкий йогурт с 0,5 ст. л. отрубей | Суп с мясом курицы, отрубная лепешка | Кефир – 250 г. | Запеченная форель |
Вторник | Омлет с кусочками мясного филе, чай | Творожок (1 шт.) | Запеченный кусок рыбы, лепешка | Йогурт 0% – 200 г | Шашлычки из индейки в духовке |
Среда | Дюкановские сырники*, кофе | Йогурт | Уха из консервов | Стакан ряженки | Крольчатина с чесноком |
Четверг | Блинчики из отрубей, чай | Мягкий творог – 100 г | Запеченный лосось, лепешка | Молоко – 200 г | Омлет с ветчиной |
Пятница | 2 вареных яйца, кофе | Йогурт, 0,5 ст. л. овсяных отрубей | Креветки отварные – 200 г | Кефир –250 г | Суп с фрикадельками |
Суббота | Овсяное печенье**, чай | Крабовый салат | Тушеная куриная печень, яйцо | Творожок -1 шт. | Рыбные котлеты |
Воскресенье | Запеканка из творога, кофе | Яйцо | Суп из щуки | Стакан молока | Говядина, тушенная с чесноком |
*Дюкановские сырники.
Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.
**Овсяное печенье.
Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.
Переход на следующий этап диеты Дюкана
Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.
Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.
По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник
Большинство наиболее эффективных курсов для похудения основаны на том же принципе, что и белковая диета Дюкана. Меню ограничивает или совсем исключает употребление углеводов, а упор делается на мясо, рыбу и яйца. На расщепление белка организм тратит много энергии. К тому же этот элемент необходим для обменных процессов, обновления клеток и много другого. Другими словами, употребляя исключительно высокобелковые продукты, вы будете получать жизненно важные вещества и становиться стройнее.
Особенности диеты, общие рекомендации
Как уже говорилось, это разновидность знакомого всем «кремлевского» курса стройности, только несколько модифицированная, называется она так: белковая диета Дюкана. Меню достаточно разнообразно, причем с каждым последующим этапом (то есть по мере снижения веса) все больше продуктов становится доступно для вашего рациона. Главный принцип – «ешь сколько хочешь и когда хочешь, и при этом худей».
Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться результатов. Они достаточно распространены в диетологии, поэтому не станут для вас чем-то новым. Нужно обязательно употреблять много жидкости. Это одно из основных требований, которое предъявляет белковая диета Дюкана. Меню дополняется растительной клетчаткой (1.5-3 ст. ложки), а если не пить воду, этот компонент не принесет желаемого результата.
Ежедневно требуется гулять пешком не менее 20 минут, подниматься по лестницам без лифта и делать зарядку, что ускорит обмен веществ и направит процесс в нужном направлении. Это комплексная программа, которую необходимо соблюдать на протяжении определенного времени. Однако если вы сорвались, не стоит отчаиваться. На следующие два дня вернитесь к исключительно белковому меню, после чего продолжите курс.
Продукты для белковой диеты Дюкана
Сейчас мы рассмотрим, что собой представляет белковая диета Дюкана. Меню состоит из двух больших групп: это продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и овощи. В первую входит мясо говядины, кролика, почки и печень, язык, постная ветчина, практически любая рыба, икра.
Морепродукты – это самая дорогостоящая группа. Хорошо дополняют меню креветки, кальмары, осьминоги, омары, устрицы и лангусты, крабы и раки. Обязательно используйте мясо птицы (допускается даже гусь, только без шкурки), а также куриные и перепелиные яйца.
Затем можно включать в рацион спаржу, баклажаны, свеклу, морковь, сельдерей, капусту, огурцы, кабачки, шпинат, фасоль, лук, перец, тыкву, а также сою и грибы. Это основные продукты для белковой диеты Дюкана. Есть еще одна группа, включающая допустимые продукты. Их нельзя употреблять на первом этапе, а также в белковые и разгрузочные дни. Подробнее рассмотрим их ниже относительно каждой фазы.
Основные этапы
У каждого из них есть своя задача. Первые два позволяют худеть, а третий и четвертый – перейти от диеты к обычному образу жизни, интегрировать эти два понятия и закрепить результат. Ведь чтобы не набирать вес, нам нужно по-новому взглянуть на свой образ жизни. Это ключевой момент, на котором строится диета Дюкана. Этапы охватывают достаточно длительный промежуток времени, в среднем от 6 месяцев до полутора лет. При этом последняя стадия может использоваться как повседневная система питания.
Первая фаза является самой жесткой, но на ее протяжении и происходит ощутимое снижение веса. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации, чтобы получить полноценный результат, который предполагает диета Дюкана. Этапы плавно вытекают один из другого, так что с каждым днем вам будет доступно все больше вариативности для составления ежедневного меню.
Первая фаза
Ее название – «Атака». Она является решающей во всей дальнейшей схеме. Длительность ее не регламентирована, а зависит от первоначального избыточного веса. Если нужно сбросить менее 5 кг, то достаточно будет двух дней. Ваш излишек составляет 5-10 кг? Придется потерпеть 3 дня. При необходимости похудеть на 10-20 кг потребуется 5 дней, избыток массы в 20-30 дней означает, что первый этап продлевается до 7 дней. Если избыточная масса – более 30 кг, то приготовьтесь потерпеть 10 дней. Подчеркнем, что это продолжительность «Атаки», а не того периода, за который вы достигните идеального веса.
Наверняка вам уже встречались рецепты белковых диет. Первый этап Дюкана от них практически ничем не отличается. Запрещено использовать масло, обжаривать продукты. Также нужно исключить все углеводы, мучное и сладкое. Вам предоставляется на выбор любая рыба, отварная или запеченная без масла, морепродукты, курица и индейка без кожицы, крольчатина, телятина. Кроме того, рацион дополняют яйца и молочные продукты (0% жирности). Нужно ограничить потребление соли, кофе и черного чая. А вот воду и зеленый чай можно практически без ограничений. Не забывайте ежедневно употреблять от 1.5 до 3 столовых ложек отрубей (лучше овсяных), их можно смешивать с кефиром или несладким йогуртом.
Примерное меню
Чтобы вам легче было представить, как будет выглядеть ваш рацион, предлагаем ориентировочную схему. Рецепты белковых диет очень схожи, но за счет добавления трех последующих стадий курс Дюкана выигрывает на их фоне. Итак, на завтрак вы можете приготовить себе омлет из белков 3 яиц, дополнить его кусочком малосольной семги и выпить стакан чая или кофе.
Второй завтрак будет представлять собой обезжиренный йогурт или кефир (100 г) с овсяными отрубями (1.5 ст. ложки). Обед – запеченная или отварная курица, на полдник порадуйте себя отварными креветками, а ужином станет стейк из любой жирной рыбы, отварные креветки, кефир или мясо ягненка (телятина). Такова первая часть курса, именуемого «белковая диета Дюкана». Рецепты могут меняться. Вам предлагается большое разнообразие продуктов, из которых можно приготовить десятки блюд.
Очень важно следить за реакцией организма. Если вы почувствовали себя плохо, то лучше прервать первый этап и перейти ко второму. Пройдя весь курс, можно будет снова вернуться к первому этапу и нагнать упущенное. Напоминаем, что избыток белков в течение длительного времени наносит существенный вред печени, почкам и мозгу, поэтому указанный этап не должен превышать 10 дней.
Вторая стадия
Этот этап носит название «Круиз» (чередование). Будут чередоваться дни, когда можно употреблять только белковые продукты, и те, в которые лучше использовать овощи. Процесс зависит от количества лишних килограмм. Лучше всего переносится вариант 1:1 или 2:2. Максимально допустимая схема – 5:5, ее можно использовать, если необходимо сбросить более 20 кг.
В пищу употребляются все продукты первого этапа, к ним добавляются овощи. Их можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Исключение составляют картофель, морковь и свекла. Они должны быть ограничены. Пищу можно разнообразить за счет специй, добавления лимона, соевого соуса. Допускаются домашние десерты и сладости на основе фруктов и обезжиренного творога с добавлением желатина, агар-агара.
Ориентировочное меню
Завтрак в белковый день может представлять собой яичницу с ветчиной и творог. Альтернативой в белково-овощной день станет омлет с помидорами и зеленым луком или кабачковые оладьи. Второй завтрак – йогурт с 2 столовыми ложками овсяных отрубей. Обед может включать рыбу, мясо, уху или солянку в белковый день, а на следующий он просто дополнятся овощным салатом. Полдник представляет собой порцию вареной курицы или овощной салат. Ужин – куриные котлеты на пару и обезжиренный кефир или тушеные овощи на гарнир к рыбе.
Теперь самый главный вопрос о том, сколько будет длиться белковая диета Дюкана. Этапы теперь меняют друг друга не так быстро, как раньше. Вторая фаза в зависимости от количества лишних килограмм может продлиться от 2 до 6 месяцев. По сути, как только вы достигли желаемого результата, можете переходить к следующей стадии. Не возбраняется разбивать курс на несколько частей. К примеру, если нужно похудеть на 30 кг, то задачей первого курса может быть избавление от 15 кг. Затем вы проходите все 4 этапа, а после возвращаетесь к первому, чтобы скинуть оставшиеся 15 кг.
Третья стадия
Этот этап является завершающим, пройдена самая сложная часть. Теперь вам хорошо известно, что такое белковая диета для похудения Дюкана. Осталась последняя задача – плавно перейти к обычному рациону питания. Эта фаза – «Консолидация». Длительность вы можете рассчитать самостоятельно, на каждый килограмм потерянного веса потребуется десять дней закрепления. Если вы за предыдущие два этапа потеряли 5 кг, «Консолидация» продлится 50 дней.
Теперь можно себе позволить в день пару кусочков хлеба, 40 г твердого сыра, несколько раз в месяц свинину и бекон, рис и картофель, каждый день можно употреблять по яблоку, апельсину или дольке арбуза. Два раза в неделю кушайте все, что захочется. Вы можете продолжать использовать готовые рецепты для белковой диеты Дюкана, хотя разнообразие разрешенных продуктов теперь столь высоко, что можно самостоятельно комбинировать и творить.
Обязательно соблюдайте следующие правила: один день в неделю должен быть полностью белковым, употребляйте 2.5 ст. ложки овсяных отрубей в сутки.
Четвертая стадия
Это, по сути, вся оставшаяся жизнь. Недаром бесконечной называется белковая диета Дюкана. Отзывы подтверждают, что лишние килограммы стремительно уходят на первых двух этапах, причем чем больше изначальный вес, тем быстрее это происходит. За первый месяц теряют до 15 кг, потом темпы несколько замедляются. Когда человек подходит к четвертой фазе, он уже достигает своего результата. Теперь его задача – придерживаться определенных правил, чтобы сохранить вес на долгие годы.
Необходимо соблюдать правило ежедневных пеших прогулок и утренней зарядки. Каждый день употребляйте в пищу отруби и выпивайте достаточное количество воды. И один день в неделю соблюдайте белковую диету.
Подведем итоги
Это продуманная система, которая поможет вам достичь идеального веса без вреда для здоровья. Если можно выбрать сбалансированный курс, который при этом дает заметные результаты, то это белковая диета Дюкана. «Атака» – единственная фаза, которая может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому если необходимо сбросить большое количество килограмм (30 и более), весь курс рекомендуется разбить на несколько подходов. В этом случае первый этап сократится с 10 до 5 или даже 3-х дней. Пройдя все четыре этапа и достигнув первого результата, вы вернетесь к начальной фазе и повторите все снова.
Источник