Рецепты диета 5 рецепты блюд на каждый день при удалении желчного пузыря
Соблюдение правил диетического питания включается в комплексную терапию пациента при любом заболевании. Существует более 15 различных столов питания, при этом рацион связан напрямую с болезнью. В некоторых случаях здоровый режим потребления еды является единственной возможностью проведения терапии.
Это касается проблем с усваиваемостью полезных веществ из пищи и лекарств. Основным методом лечения диета для желчного пузыря стала при болезнях органов пищеварения, вызванных холецистэктомией, сахарным диабетом и ожирением, а также при камнях в желчном пузыре. Есть определенная нумерация, указывающая стол с учетом патологии и стадии её развития.
Почему диета лечит?
Диетическая терапия разработана по биохимическим и физиологическим параметрам питания больного с учетом сведений о функции веществ в пище, графика еды и баланса меню. Врач, рекомендуя стол номер N, учитывает форму болезни, её причину и особенности патологического процесса. Также во внимание принимается состояние органов ЖКТ пациента, удален ли желчный пузырь.
Диета стол 5 требуется больному, если у него заболевания печени и желчных путей. Также показанием является запоры и хронический колит, гастрит без обострений. Диета номер 5 является универсальной, есть несколько разновидностей 5 стола, используемых в терапии многих болезней. 5 Диета после удаления желчного пузыря щадяще действует на печень при разнообразии меню, улучшает обмен жиров и холестерина, отток жёлчного секрета. Механически негативно действует после лапароскопии желчного пузыря жесткая и жилистая пища, которая также под запретом.
Особенности диеты №5
Диета 5 после удаления желчного пузыря удовлетворяет потребностям организма, не вызывая осложнений со стороны пищеварения или кишечного тракта. В ней ограничиваются жиры тугоплавкого свойства, а также соль. Снижается потребление яичных желтков и исключаются пурины. В субпродуктах присутствует много мочевой кислоты, поэтому эта группа еды исключается, что делает диету после лапароскопии гипооксалатной.
Содержание пектинов и клетчатки, липотропных веществ стараются повысить, поскольку эти аминокислоты крайне важны в процессе пищеварения при заболевании желчного пузыря. Больному предписывают употребление нежирных сортов морской или речной рыбы, а также говядины, соевых бобов, гречки и сыворотки. Если сделана лапароскопия, высокое содержание липотропных компонентов в пище позволяет предотвратить жировую дистрофию, снизить включение холестерина при камнях в желчном пузыре. Наиболее липотропна клетчатка за счет содержания лецитина и фитостеринов.
Способы приготовления еды
Вся еда готовится в духовке, варится или тушится, также при отсутствии билиарного пузыря можно выбрать приготовление на пару. Исключается жарка в масле. Всю пищу распределяют на несколько приемов, что нормализует выработку и отток желчного секрета. Суточная калорийность рациона, если выполнено удаление желчного пузыря, колеблется в диапазоне от 2400 до 2600 ккал.
Необходимо сократить углеводы с быстрым усвоением из-за их способности вызывать застои желчи. Для улучшения ее естественного пассажа необходимо употреблять больше клетчатки, содержащейся в сладких фруктах и ягодах, овощных культурах. Эти рекомендации будут полезны и при камнях в желчном пузыре.
Как правильно питаться при осложнениях после холецистэктомии?
ЖКБ, как правило, сопровождается воспалениями и болезнями билиарных протоков, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Это обуславливает появление осложнений, чем часто отличается холецистэктомия, с дисфункцией одного из важнейших элементов билиарной системы – сфинктера Одди. При этом в кишечный тракт постоянно выделяется жёлчный секрет с низкой концентрацией, развивается воспаление и меняется микрофлора.
Специалисты рекомендуют в целях нормализации выделения желчи снизить количество употребляемых жиров до 60г за счет исключения растительного масла и животных жиров. Также при обострениях этих заболеваний исключается прием свежих фруктов/овощей, копченых продуктов, лука и редиса, чеснока и концентрированных бульонов. Доктора рекомендуют бросить сыроедение, если пациент его придерживался.
Виды диеты №5 в зависимости от заболевания
- Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
- cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
- диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
- стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
- щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
- стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
- диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.
Вариант недельного меню диеты №5
Для облегчения понимания, что представляет собой диета 5 меню на неделю рецепты после удаления желчного пузыря, рассмотрим типовой недельный рацион. Соблюдение такого режима питания поддерживается примерно полтора года. Можно варьировать рецепты приготовления блюд пятого стола из разрешенных врачом продуктов.
Понедельник
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
- На завтрак – овсяную кашу с добавлением пары ложек молока 2,5%, паровая запеканка с творогом, чай, в который можно добавить сорбит;
- второй завтрак из настоя шиповника с несладкими сухарями или галетами, немного творога пониженной жирности;
- обед из овощного супа с перловкой, компота из сухофруктов, овощного тушеного рагу;
- перекус из запеченного с медом яблока;
- на ужин гречка и паровой омлет, а перед сном – стакан свежего ацидофилина.
Вторник
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Завтра из гречки с небольшим кусочком масла, паровые котлеты из морковки, политые домашним вареньем, яблочный сок с добавлением воды |
2 | в качестве второго завтрака можно запечь в духовке яблоки, добавив мед и немного мягкой кураги |
3 | обед из слизистого супа без мяса, мясные кнели на пару, мелкая вермишель («паутинка») с кусочком масла, сок из свежих слив |
4 | в качестве перекуса можно рассмотреть ленивые вареники из нежирного творога. Рецепты должны исключать запрещенные продукты |
5 | на ужин отварить картофель и кусок речной рыбы. Травяной отвар или чай. Перед сном – полный стакан кефира |
Среда
- Завтрак из парового омлета без желтков, пары галет, сыра и сливочного масла, отвара плодов шиповника;
- перекус из творога с добавлением домашнего джема, зеленый чай;
- на обед легкий суп с вермишелью и овощами, голубцы с добавлением риса и вареного мяса;
- в качестве полдника стакан сока тыквы;
- на ужин часть хека с соусом из сметаны, икра из кабачков, немного риса и абрикосовый сок;
- перед сном стакан ряженки до 2,5% жирности.
Четверг
- На завтрак гречка с растительным маслом, сладкий (с сорбитом) чай и яйцо, приготовленное как пашот;
- второй завтрак – запеканка из творога с ложкой меда, фруктовый напиток, разбавленный водой;
- на обед можно приготовить кабачковый суп и куриные котлеты на пару (кожа птицы удаляется). Легкий салат из овощей, фруктовое желе;
- в качестве полдника подойдет кусочек бисквита и запеченные в духовке яблоки с джемом;
- на ужин морковное пюре (можно сделать суфле), запеченная рыба и молочный чай;
- перед сном стакан некислого кефира.
Пятница
- Завтрак из гречки с сырниками, стакан несладкого сока;
- второй завтрак – чашка пшенной каши с кусочками тыквы;
- обед из вегетарианского супа с ложкой сметаны, запеканка из овощей и курицы;
- в качестве полдника слойку с творогом и сливовый сок;
- на ужин можно запечь с овощами кусок рыбы, добавить вареный рис и запить молочным чаем;
- перед сном чашка ацидофилина.
Суббота
- Завтрак из овсянки с маслом, галета, лимонный чай и кусочек домашнего сыра;
- перекус из крупеника с медом и творогом;
- на обед суп с домашней лапшой, кусок тушеного кролика и вареная картошка, салат из овощей и фруктовый компот;
- на полдник бисквит и яблоко, запекаемое в духовке с медом;
- на ужин рис и овощи, паровая котлета из рыбы, абрикосовый сок;
- перед отходом ко сну – стакан простокваши.
Воскресенье
- На завтрак паровой омлет, желтки не добавлять, немного гречки и домашний сыр, молочный чай;
- второй завтрак из компота и мясного суфле;
- на обед суп с овсянкой и цветной вареной капустой, рис, огуречно-помидорный салат, кисель;
- на полдник вермишель и кусочек вареной трески, салат из капусты с морковкой, стакан зеленого чая;
- перед сном – простоквашу или кефир.
Популярные блюда после холецистэктомии
Пациенты, недавно столкнувшиеся с проблемой питания после холецистэктомии, нередко сомневаются, можно ли употреблять привычные им блюда после удаления желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные рецепты и запросы от пациентов по продуктам, вводимым в диету.
Винегрет
Диетический вариант винегрета допускается к употреблению после операции. Готовится винегрет после удаления желчного пузыря очень легко. Необходимо подготовить вареные овощи – свеклу, картофель, морковь и ложка зеленого горошка в консервированном виде. Заправка будет из масла и укропа, немного соли.
Сельдь
Начиная с двух недель и весь первый месяц пациенту разрешается вводить привычные продукты в небольшой дозировке. При этом нужно прислушиваться к ощущениям, организм даст понять, можно ли есть селедку после удаления желчного органа. Врачи указывают, что употребление селёдки вполне допустимо, но кушать её нужно только в вымоченном в молоке виде. Разрешены и другие сорта рыбы, не жирной и не слишком соленой. При игнорировании рекомендации будут осложнения со стороны пищеварения, также стоит съесть её с куском хлеба, чтобы не пришлось страдать от расстройства кишечника. Селедка содержит множество жирных кислот Омега-3 и достаточно витамина D, чтобы компенсировать организму его нехватку.
Борщ
Вегетарианские супы рекомендуются как основа рациона. В них можно добавлять крупы и овощи, но запрещается варить мясо, даже если перед употреблением оно будет изъято из кастрюли. Борщ после удаления желчного пузыря является рекомендованным блюдом, поскольку содержит только вареные овощные культуры, разрешенные врачом. Заправить его можно ложкой сметаны, добавить укроп или кинзу в небольшой количестве.
Овсяное печенье
Пациентам на диете №5 разрешено употреблять нежирные галеты, сухой бисквит и сухарики. Овсяное печенье после удаления желчного пузыря рекомендуется запивать чаем, и употреблять дозированно, не более пары штук за прием. Выбирают виды без глазури и следят за сроком годности.
Сыр и сыроедение
Врачи советуют вводить сыры постепенно, изучая реакцию органов пищеварения на этот продукт. Сыр после удаления желчного пузыря может быть только неострым, для этого стоит рассмотреть плавленые и советские его виды, голландский и домашний, брынзу. Часто сыр используют вегетарианцы, практикующие сыроедение. Этот продукт обеспечивает поступление в организм белка наравне с творогом и сметаной, кисломолочными видами продукции. Сыроедение не рекомендуется после операции, поскольку в свежем виде овощи/фрукты вызывают процессы брожения.
Можно есть после удаления желчного пузыря салаты из свежих помидор и огурцов, но основная масса овощей должна быть термически обработана. Если будем питаться сырыми продуктами, могут образоваться камни в желчном пузыре или в протоках после холецистэктомии. Камень образуется при избытке определенных веществ в составе желчи и может вызывать перекрытие просвета протока. Камни в желчном пузыре не лечатся удалением органа, поскольку причина остается. Сыроедение усугубит состояние организма после операции.
Блины
Популярное русское блюдо, блины после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется из-за сложности переваривания в пищеварительном тракте. Можно ли сделать это блюда более легким? Да, если использовать разные виды муки, готовить на кипятке или минералке, не смазывать блины маслом и кушать не чаще раза в месяц.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник
Описание диеты, кому она показана
Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.
Общие правила:
- Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
- Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
- Нужно ограничить потребление соли до минимума.
- Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Норма:
- 400 г углеводов в сутки.
- Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
- 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
- Дневная норма потребления жира — 80 г.
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.
Разновидности
Вид диеты (стол) | Показания | Особенности питания |
5Р | Назначается при язве желудка | Максимальное количество ккал — 2900 |
5Л/Ж | Применяется при заболеваниях печени | Дневная норма — до 2600 ккал |
5Щ | Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома | Допускается не более 2100 ккал в день |
5П | Хроническая форма панкреатита | Дневная калорийность пищи — 1800 ккал |
5а | Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы | Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день |
5 | Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит | Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки |
Плюсы и минусы
Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
- При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
- Предотвращает возвращение заболевания.
Минусы:
- Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
- Срок использования диеты — до 2 лет.
Разрешенные продукты и блюда
Напитки
Перечень напитков:
- Кисель.
- Морс.
- Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
- Компот из шиповника.
- Компот из фруктового пюре.
- Чай черный.
- Желе.
Супы
Перечень супов:
- Суп кабачковый.
- Суп тыквенный.
- Суп с морковью.
- Суп с картофелем.
- Суп с крупами.
- Супы фруктовые.
- Молочный суп с вермишелью.
- Свекольник.
- Борщ украинский на диетическом бульоне.
- Суп с небольшим содержанием гороха.
- Суп на перловой крупе.
Каши и крупы
Перечень каш и круп:
- Гречневая крупа.
- Рисовая крупа.
- Овсяная крупа.
- Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
- Сладкий рис с сухофруктами.
- Каша геркулесовая.
- Кускус, булгур.
- Пшеничная каша.
- Семя льна.
Мясные и рыбные продукты
Перечень мясных и рыбных продуктов:
- Мясо кролика.
- Телятина.
- Говядина.
- Судак.
- Треска.
- Хек.
- Тунец.
- Минтай.
- Свежие устрицы.
- Лосось.
- Пельмени с телятиной и курицей.
- Конина.
- Филе курицы паровое или отварное.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Перечень:
- Изделия из ржаной муки.
- Отрубной хлеб.
- Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
- Диетическое печенье несладкое.
- Черствый бисквит.
- Хлебцы.
- Макароны
Молочная продукция
Перечень:
- Сметана
- Натуральный йогурт.
- Простокваша.
Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.
Овощи
Перечень:
- Брокколи.
- Сельдерей.
- Авокадо.
- Морская капуста.
- Помидоры.
- Спаржевая фасоль.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачок.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Ягодное пюре.
- Чернослив.
- Арбуз.
- Мусс ягодный.
- Желе фруктовое.
- Отвар из перетертых ягод.
- Печеные яблоки.
Масла
Перечень:
- Растительное масло — до 15 г в день.
- Сливочное масло — до 15 г в день.
Яйца
Перечень:
- Половина куриного желтка в сутки.
- 2 перепелиных яйца в сутки.
- Омлет из яиц.
Закуски
Перечень:
- Рыбное заливное.
- Салат с морепродуктами.
- Кабачковая икра.
- Сельдь, вымоченная от соли.
- Салат овощной.
- Рыба нафаршированная.
- Фруктовый салат.
- Капуста квашеная.
- Винегрет.
Приправы и соусы
Перечень:
- Ваниль и корица.
- Соль.
- Подлива овощная со сметаной.
- Укроп.
- Петрушка.
- Фруктовая подлива.
Сладкое
Перечень:
- Пирог бисквитный (не более 100 г).
- Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
- Сухофрукты.
- Пряники.
- Леденцы.
- Сахар.
- Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
- Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
- Конфеты без кофе, шоколада.
- Мармелад домашний.
- Мусс фруктовый.
- Желе ягодное.
- Кисель фруктовый.
- Рахат-лукум без орехов.
- Нуга.
- Мягкая карамель без добавок.
Запрещённые продукты и блюда
Напитки
Перечень:
- Цикорий.
- Шоколад.
- Чай зеленый.
- Стевия.
- Фреши.
- Соки из пачки.
- Кэроб.
- Каркадэ.
- Кофе и какао.
- Молочная сыворотка.
- Газированные напитки.
- Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).
Супы
Перечень:
- Суп из рыбы.
- Суп из мяса.
- Суп из грибов.
- Шпинатный суп.
- Фасолевый суп.
- Окрошка.
- Суп из щавеля.
Крупы
Перечень:
- Чечевица.
- Бобовые.
Рыба и мясо
Перечень:
- Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
- Копченое мясо.
- Колбасные изделия.
- Консервы мясные.
- Консервы рыбные.
- Жиры любого происхождения.
- Рыба копченая.
- Рыба соленая.
- Рыба жирная.
- Жирная рыбная икра.
- Суши и ролы.
- Палочки крабовые.
Хлеб
Перечень:
- Любая сдоба и сладкая выпечка.
- Сухари сдобные
- Блинчики.
- Пончики.
- Свежеиспеченный хлеб
- Пирожки обжаренные.
Молочная продукция
Перечень:
- Молоко жирное.
- Сыр Фета.
- Сыворотка.
- Творог с жирностью более 6%.
- Сливки с жирностью более 6%.
- Жирная ряженка.
Овощи и грибы
Перечень:
- Капуста сырая.
- Чеснок и лук зеленый.
- Сладкий перец.
- Маринованные овощи.
- Все консервированные овощи.
- Вся зелень, кроме укропа.
- Паста томатная консервированная.
- Грибы.
- Шпинат.
- Фасоль спаржевая.
- Редька.
- Редис
- Ревень.
- Баклажаны.
- Кукуруза.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Имбирь.
- Орехи.
- Семечки подсолнечника.
- Лимон.
- Неприготовленные фрукты и ягоды.
Яйца
Нельзя:
- Жареные яйца.
Масла и жиры
Перечень:
- Нерафинированное мало
- Сало всех видов.
- Все виды жиров.
Закуски
Перечень:
- Колбасные изделия.
- Закуски острые и жирные.
- Имбирь в маринаде.
- Оливки.
- Любая консервация.
- Вяленые помидоры.
- Артишоки.
Соусы и приправы
Перечень:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Хрен.
- Горчица.
- Аджика.
- Уксус.
- Пряности.
Десерты и сладости
Перечень:
- Козинаки.
- Сгущенка.
- Вафли.
- Какао.
- Десерты с жирным кремом.
- Все виды мороженого.
- Халва.
- Жевательная резинка.
- Шоколад.
- Десерты с кунжутом.
- Чак-чак.
- Гематоген.
- Поп-корн.
Продукты, разрешенные частично
Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:
- Молочные сосиски.
- Кальмары.
- Креветки.
- Нежирный сыр.
- Перец болгарский.
- Банан.
- Гранат.
- Цукаты из фруктов.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Каша перловая.
- Каша ячневая.
- Кукурузная крупа.
Особенности диеты при гастрите
При гастрите нужно помнить:
- Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
- Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
- Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
- Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
- Все рецепты с жаркой требуется исключить.
- Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
- Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
- Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
- Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
- Нужно придерживаться строгого режима питания.
- Пить много воды минимум 2 л в сутки.
- Едят пищу не горячую, и не холодную.
- Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.
Особенности диеты при холецистите
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.
Особенности:
- Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
- Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
- Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
- Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
- Все продукты обязательно должны быть нежирными.
- Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
- Все блюда нужно варить или готовить на пару.
- Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Особенности:
- Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
- Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
- Нужно исключите жареную еду из рациона.
- Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
- Всегда нужно есть теплую пищу.
- Простые синтетические жиры есть нельзя.
- В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
- Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
- Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:
- Нужно ограничить потребление жиров.
- Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
- После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
- Супы можно употреблять только нежирные.
- Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
- Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
- Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
- Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.
Особенности диеты при панкреатите
При панкреатите:
- Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
- Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
- Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
- Жареное стоит исключить.
- Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.
Особенности диеты при гепатите С
Нужно помнить:
- Увеличение потребления белка и углеводов.
- Минимум жирной еды.
- Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Есть нужно небольшими порциями.
Особенности диеты для беременных
- Ограничить потребление соли.
- Больше есть кисломолочной продукции.
- Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
- Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
- Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
- Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
- Дополнительно нужно принимать витамины.
Примерное меню на каждый день
Недельное меню:
- Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
- Полдник — сырник или печеное яблоко.
- Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
- Полдник – творог печеный.
- Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
Понедельник | Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины | Яблоко печеное | Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла | Компот из шиповника с галетным печеньем | Гречневая каша, минеральная вода без газа. | Простокваша 200 г |
Вторник | Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде | Пюре из моркови с яблочным вареньем | Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый | сок | Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом | Простокваша 200 г |
Среда | Мясные котлеты с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком | Вареники ленивые из творога | Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами | Чай некрепкий, печенье галетное | Макароны с сыром, вода | Простокваша 200 г |
Четверг | Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде | Яблоко 100 г | Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод | Кисель ягодный | Манка с молоком и маслом, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Пятница | Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой | Запеканка из творога | Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов | Компот из шиповника, печенье галетное | Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа | Простокваша 200 г |
Суббота | Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке | Яблоко печеное | Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов | Фрукты мягкие 100 г | Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Воскресенье | Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном | Яблоко печеное | Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса | Чай некрепкий, печенье галетное | Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный | Простокваша 200 г |
Рецепты приготовления первых блюд
Рисовый суп вязкий
Ингредиенты:
- Рисовый бульон — 700 г.
- 4 ст. л уже сваренного риса.
- 3 ст. л овсяной крупы.
- 100 г картофеля.
- 50 г моркови.
- Фасоль спаржевая — 100 г.
- Зелень.
- Разрешенные специи.
- Ветчина.
- Сыр.
- Яйцо.
Приготовление:
- Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
- Картофель мелко порезать.
- Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
- Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
- Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.
Суп из гречки (на 2 литра)
Ингредиенты:
- Морковь.
- Картофель.
- 100 г гречки.
- 50 г лука, соль.
Приготовление:
- Гречку промыть.
- Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
- Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
- Для вкуса можно добавить масло.
Вторые блюда
Котлеты из говядины на пару
Ингредиенты:
- Говядина 120 г.
- 25 г несвежего хлеба.
- Немного воды.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
- Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
- Приготовленный продукт можно полить маслом.
Запеканка куриная с кабачком
Ингредиенты:
- 350 г филе куриного.
- 300 г кабачка.
- 2 ст. л вермишели.
- Соль.
Приготовление:
- В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
- Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
- Печь при 160 градусах 60 мин.
- При подаче можно полить маслом.
Салаты
Тыквенный салат со свеклой
Ингредиенты:
- 300 г свеклы.
- 200 г тыквы.
- Масло рафинированное.
- Соль.
Приготовление:
- Свеклу отварить, тыкву испечь.
- Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
- При подаче можно добавить немного меда.
Морковно-свекольный салат
Приготовление:
- Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить масло по вкусу.
Рецепты блюд для детей
Суп овощной
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
- Немного отварить, затем добавить брокколи.
- Варить до готовности, посолить.
Котлеты из говядины
Приготовление:
- Телятину пропустить через мясорубку.
- Добавить хлеб.
- Посолить и сформировать котлеты.
- Положить на противень и залить водой до половины.
- Выпекать 40 минут при 180 град.
Меры предосторожности во время диеты
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Нужно избегать переедания и голода.
- Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Применять диету не дольше 2 лет.
- Питаться маленькими порциями несколько раз в день.
Последствия несоблюдения диеты
- Тяжесть в левом подреберье.
- Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
- Периодическая боль в брюшной полости.
- Горчит во рту.
- Появление изжоги.
- Рвота и тошнота.