Рецепты диет для женщин после 60

Содержание:
как питаться
меню
о физических нагрузках
чаи из трав — наши помощники
Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.
Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы. И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.
Кому за 60 лет — питаемся правильно!
Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.
Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60. Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.
Основные положения питания:
откажитесь от мяса в пользу рыбы,
поваренную соль замените морской, ограничьте ее употребление,
все консервы (даже самые вкусные домашние) должны быть исключены,
колбасы и полуфабрикаты – медленный яд,
если масло – то нерафинированное, но не более 30 г в день,
зелень, овощи – в любом количестве и регулярно,
кисломолочным продуктам – да,
ограничьте употребление сахара до пары чайных ложек в день или замените его кусочком пастилы к чаю,
сладким газированным напиткам – твердое нет,
кофе замените зеленым или травяным чаем,
пейте чистую воду.
Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).
Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.
Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.
Готовая диета на неделю
Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?
Понедельник
Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).
Вторник
Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
Среда
Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
Четверг
Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
Пятница
Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фрукт.
Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
Суббота
Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
Воскресенье
Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.
Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».
Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).
Cалаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.
Физические нагрузки – обязательно!
Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.
Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день. Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.
Травы – для красоты и здоровья
Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны. Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро ароматный травяной чай.
Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.
Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.
Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.
Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.
Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.
Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.
Источник
Скептики скажут, что с замедленным обменом веществ женщинам в 60 лет похудеть нереально. Но арсенал из прекрасных женщин после 60 лет доказывает обратное: Жаклин Смит, Софи Лорен, Ирина Аллегрова и многие, многие другие поражают своей внешностью и заставляют восхищаться зрелым возрастом! Как худеть в зрелом возрасте без урона для организма – читайте ниже.
Зачем нужно похудение
Лишние килограммы – балласт, который ухудшает общее состояние организма. Единственная причина, по которой трудно похудеть – это эндокринные нарушения. Если с гормональным фондом все в порядке, похудеть можно и нужно. Очищение организма обезопасит вас от многих потенциальных заболеваний:
- диабет;
- сердечная патология (гипертония);
- злокачественная опухоль;
- инфаркты и инсульты;
- синдром апноэ (остановка дыхательных процессов во время сна);
- воспаление желчного пузыря и другие;
- депрессия и другие.
Со временем сбалансированное и здоровое питание улучшит ваше настроение, физическую форму. Позаботится о состоянии волос, ногтей и кожи. Помним ведь, что мы являемся тем, что едим. Прежде чем сделать выбор диеты в 60 лет, убедитесь, что соблюдаете общие рекомендации по ежедневному питанию и режиму. И в 20 лет, и для похудения после 60 лет – они помогут не задерживать воду в организме, и поспособствуют хорошему самоощущению.
- Пить в день от одного литра не газированной воды, желательно минеральной. Начинать деть со стакана воды натощак;
- Не совмещать еду и питье. Пить за 20 минут до еды, и спустя час после приема пищи;
- Для тех, кому за 60 лет, нужно кушать часто, но небольшими порциями. Это стимулирует женский ускоренный обмен веществ;
- Курение и злоупотребление спиртными напитками – не лучшая идея. Тем более, любой алкоголь очень калорийный. Любая диета для женщин исключает алкоголь;
- Вставайте рано, ложитесь тоже. Никто не застрахован от ночного «я хочу кушать именно сейчас»;
- Для тех, кому за 60 лет, рекомендуется снизить уровень употребления в пищу жирного, жареного мяса. Холестерин с возрастом выводится из организма все труднее. Попробуйте перейти на рыбу. Но если не можете обойтись без этого продукта, отдавайте предпочтение птице.
- Попробуйте убрать из каждодневного меню кофе, полуфабрикаты, газированную воду;
- Много фруктов, овощей и зелени – всегда хорошая идея;
- Проводите больше времени на свежем воздухе, вспомните, что такое моцион;
- Заправки, соусы, майонез – химия, стопорящая вывод воды из организма. Старайтесь не покупать такие продукты;
- Контрастный душ не только полезен для обмена веществ, но и способствует упругости кожи.
- А также не забываем про свежие соки вместо газировок и натуральные йогурты.
Общепринятые рекомендации помогут нормализовать вес со временем. Но если вы хотите получить результат как можно быстрее, попробуйте пройти небольшую диету. Это чистка организма от всего лишнего, дефицит калорий и в качестве визуального результата – сброс нескольких килограмм. В ходе диеты вам с непривычки будет хотеться много кушать, но вместе пюре и котлеты, попробуйте притупить голод фруктом, салатом.
Диета после 60 лет для женщин от Софи Лорен
Она длится всего три дня, и придумала ее не мадам Лорен, а юная девушка Софи, которой она была раньше. Кроме потери нескольких килограмм, программа полезная… и вкусная! Главный ингредиент каждого дня – спагетти. Вот предварительный рацион, который можно заточить под ваши вкусы:
- Первый день. На завтрак вареное яйцо и стакан апельсинового сока. На обед – салат из овощей, сыра и индейки (можно курицей). Ужин – примерно 150 грамм спагетти с креветками (так же можно курицей) и салатик. Десерт, который можно съесть в течение дня – одно яблоко. Так вот начинается эта диета для женщин.
- Второй день. Завтракаем овсянкой или злаками грубого помола с молоком низкой жирности. Обед должен состоять их фруктов и творога. На ужин готовим спагетти с фрикадельками и салат. Дневной десерт – груша.
- Финиш. Утреннее меню – небольшой кусочек сыра и булочка. Диетический обед должен быть из салатика и отварной куриной грудки (примерная масса – 150 грамм). Ужинаем лазаньей из твердых сортов пшеницы, добавляем нарезанные овощи. На десерт – два небольших персика.
Диета для похудения после 65 лет длится совсем недолго, но эффект вы увидите сразу. Дольше трех дней ее держать не следует, но при желании можно практиковать такое питание раз в месяц.
Главный принцип, который должна отражать женская диета для похудения после отметки шестьдесят – сброс веса без стресса для организма. Вы не должны чувствовать острый голод в течение дня. Если это происходит, вы выбрали себе неправильное питание. Оно может помочь вам похудеть, но цена – здоровье.
Источник
КОМУ ЗА 60 ЛЕТ — ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!
Частой причиной лишнего веса у этой категории людей являются эндокринные нарушения. Поэтому так важно регулярно наблюдаться у специалистов и сдавать соответствующие анализы. Если же уровень гормонов в норме, справиться с накопившимися килограммами гораздо легче. Всего-то нужно организовать систему правильного питания, которая учитывает все нюансы этого прекрасного возраста.
Сбалансированная диета, умеренная физическая активность способны преобразить тело и улучшить настроение. Однако не каждая готовая диета представляет собой эталон питания. Большинство из них не подходит людям за 60.
Но каждая женщина может разработать собственную идеальную диету, если знать перечень требований к продуктам.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПИТАНИЯ:
· откажитесь от мяса в пользу рыбы,
· поваренную соль замените морской, ограничьте ее употребление,
· все консервы (даже самые вкусные домашние) должны быть исключены,
· колбасы и полуфабрикаты – медленный яд,
· если масло – то нерафинированное, но не более 30 г в день,
· зелень, овощи – в любом количестве и регулярно,
· кисломолочным продуктам – да,
· ограничьте употребление сахара до пары чайных ложек в день или замените его кусочком пастилы к чаю,
· сладким газированным напиткам – твердое нет,
· кофе замените зеленым или травяным чаем,
· пейте чистую воду.
Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).
Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.
ГОТОВАЯ ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ
Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин кому за 60 ?
Понедельник
· Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
· Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
· Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).
Вторник
· Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
· Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
· Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.
Среда
· Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
· Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
· Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.
Четверг
· Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
· Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
· Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.
Пятница
· Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
· Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фруктов.
· Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.
Суббота
· Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
· Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
· Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.
Воскресенье
· Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
· Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
· Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.
Рецепты на неделю можно менять, играя в игру «составь свое готовое меню».
Ориентироваться следует на то, что доля овощей и фруктов – до 1 кг, мяса и рыбы – 150-200 г, яйца можно через день (как и сыры).
Салаты необходимо заправлять ложечкой растительного масла и лимонным соком, а раз в неделю можно побаловать себя красным вином и вкусным полезным десертом.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Питаясь правильно, можно значительно оздоровить организм, но подвигнуть тело на сбрасывание веса можно при подключении физической нагрузки.Они не должны быть изматывающими и чрезмерно активными – в этом возрасте внимание следует уделять в первую очередь неторопливым длительным прогулкам, проходя по 2-3 километра в день.
Вполне можно заняться йогой или бодифлексом. Каждое утро необходимо начинать с зарядки и бодрого настроения. Любое действие по дому — подкреплять задорной песней или чтением стихов.
ТРАВЫ – ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Возраст за 60 – время, когда необходимо пользоваться целебной силой трав. Безусловно, современная фармакология изобилует лекарственными препаратами, однако травы почти не имеют побочных эффектов, недорого стоят и чрезвычайно эффективны.
Для серьезного лечения не обойтись без грамотной консультации фитотерапевта, а вот укрепить иммунитет, придать бодрости, успокоить организм можно и самостоятельно, заваривая каждое утро травяной чай
Чай с ромашкой усиливает желчеотделение, способствует заживлению язв, уменьшает газообразование, обладает антисептическим эффектом, борется со стрессами, справляется с бессонницей.
Отвар шиповника – тонизирующее и укрепляющее средство, повышает иммунитет, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм.
Бессмертник известен своим оздоравливающим воздействием на ЖКТ, его применяют при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.
Расторопша – полезна для сосудов, нормализует пищеварение, понижает уровень сахара, выводит шлаки, способствует похудению.
Красивое тело – это здоровое тело. В возрасте после 60 лет необходимо радоваться всем проявлениям жизни, даже если они выражены парочкой лишних килограммов.
Удовольствие жить – главное мудрое осознание, которое приходит в это чудное время.
Возраст за 60, по утверждениям специалистов, далеко не старость. И с этим согласны женщины, которые, перешагнув 60-летний рубеж, все так же блистают шармом и неувядающей красотой. Однако немногие в этом возрасте могут похвастаться точеным силуэтом и отменным здоровьем.
Те, кому за 60 лет, с грустью осознают, что обмен веществ значительно замедлился. Заботы о детях и внуках, физический труд оставил свои отпечатки. Да и от болезней с каждым годом все сложнее отмахнуться. Все-таки они берут свое, эти годы.
И все же тем, кому за 60 лет, несказанно повезло – у них, наконец, появилась возможность заняться собой.
Если вам нравятся наши статьи ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник
Общие правила
Процесс старения заключается в прогрессивном необратимом снижении физиологических функций организма. Дегенеративные процессы, обусловленные старением, проявляются снижением метаболизма, костной массы, мышечного тонуса, когнитивных функций, иммунитета и происходят, как правило, на фоне увеличения массы тела. Женщина, по мере увеличения времени пребывания ее организма в условиях дефицита половых гормонов (после 60 лет) подвергается дополнительному риску развития обменных расстройств, приводящих к ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, артритам и артрозам.
Поэтому, большинство женщин, кому за 60 нуждаются в коррекции массы тела. Однако, диеты для похудения предназначены в основном для молодых женщин и направлены на достижение идеальной фигуры, в то время как питание женщины после 60 лет должно преследовать цель не только коррекции веса, но и общего оздоровления организма с учетом уже имеющихся заболеваний, поскольку у женщин старше 60 лет индекс полиморбидности (число хронических заболеваний/1 человек) варьирует в пределах 2-3 единиц.
Согласно статистическим данным, подавляющее большинство лиц пожилого возраста в силу традиций питания и экономических причин питаются нерационально, что выражается в преобладании в рационе питания мясных продуктов с высоким содержанием животного жира, мучных изделий, сдобы, сладостей и недостаточном потреблении рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Диета для похудения женщине после 60 лет должна строиться на принципах полноценного рационального питания с определенной коррекцией с учетом возрастных особенностей организма:
- Формирование отрицательного энергетического баланса. Калорийность дневного рациона должна быть меньше уровня ваших фактических суточных энергозатрат при задаче похудеть и равной им при задаче удержать вес. Для стандартного режима похудения необходимо от величины ваших энергозатрат вычесть 20%. В среднем, при безопасном методе похудения потеря массы тела у пожилых людей не должна превышать 200-500 г/неделю, а калорийность рациона питания для похудения для женщин после 60 лет не должна быть ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуемая калорийность пищи для женщин старше 60 лет в среднем составляет 1900-2000 ккал.
- Оптимизация соотношения БЖУ в суточном рационе, которое у лиц старших возрастных групп должно составлять 1:0, 9:3, 5. В рационе снижается потребление жиров и углеводов. Однако, это касается преимущественно насыщенных жиров (животного происхождения) — твердых жиров (сало, бекон), жирных сортов красного мяса, мясных субпродуктов, копчёностей, консервы, мяса утки, гуся, жирных молочных продуктов, колбасных изделий, продукции фастфуда. Что касается растительных жиров, то их количество не ограничивается, а их присутствие в рационе питания является обязательным (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки). Из животных жиров наиболее полезны: рыбий жир, содержащийся в рыбе (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) и молочные жиры.
- Ограничения углеводного компонента касаются быстрых углеводов — сахара, варенья, джемов, сладостей, тортов и пирожных, мучных изделий из различного теста. Продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи) в которых много клетчатки и витаминов потребляются без ограничений в пределах нормы, а потребление макаронных изделий, бобовых и риса можно уменьшить. Из овощей предпочтение необходимо отдать моркови (в свежем, протертом виде), тыкве, свекле, спарже, луку, кабачкам, цветной капусте, сладкому перцу, запеченному картофелю, листовым салатам, помидорам, огородной зелени. Из плодов — цитрусовым, сладким сортам ягод/фруктов (яблоки, груши, сливы, черная смородина).
- Белки в рацион женщин после 60 лет должны в большей степени поступать из рыбы, морепродуктов, яиц (белок), творога, курицы, кролика за счет уменьшения удельного веса красного мяса в рационе питания, поскольку белки из этих продуктов не только имеют оптимальный аминокислотный профиль, но и легче усваиваются. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, содержащиеся в рыбе, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку жирорасщепляющих ферментов и снижают уровень ферментов, отвечающих за накопление жира.
- Более равномерный режим питания (распределение пищи по отдельным приемам). Оптимальным является 4-5 разовое питание, в котором на завтрак приходится до 25% суточного рациона, полдник — 15%, обед — 40-45% и ужин 15% (не позже 2 часов до сна). При отсутствии противопоказаний можно практиковать овощные, творожные, кефирные и фруктовые разгрузочные дни, при этом, полного голодания необходимо избегать.
- Употребление достаточного количества свободной жидкости (не менее 1,5-2, л/сутки), преимущественно в виде травяных чаев, негазированных минеральных вод, свежеприготовленных соков, отвара шиповника, зеленого чая. Употребление кофе желательно сократить.
- Обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов, что особенно актуально для пожилых лиц в зимнее время. С этой целью рекомендуется периодический прием препаратов витаминно-минерального комплекса, адаптированных для лиц пожилого возраста и включение в рацион питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов — продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом и медью, витаминами, которые активно участвуют в обновлении ферментных систем. Ограничение также касается соли и соленых продуктов, предпочтительна замена каменной соли на морскую. Особенно важно следить за достаточным поступлением в организм женщины кальция и витамина D, дефицит которых приводит к остеопорозу и частым переломам конечностей.
- Диета после 60 лет для женщины предусматривает и включение в рацион питания продуктов пребиотической направленности, что положительно влияет на метаболическую активность бактерий кишечника и увеличивает репродукцию бифидобактерий/лактобацилл. К преботикам относятся: инулин и олигофруктоза, содержащиеся в репчатом луке и луке порее, кисломолочных продуктах, чесноке, зернах пшеницы/ячменя, клубнях топинамбура, бананах и корнях цикория.
- При наличии каких-либо заболеваний питание для снижения массы тела у женщин после 60 лет должно подвергаться коррекции.
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:
- Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
- Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
- Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
- Белок куриных яиц в виде парового омлета.
- Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
- Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
- Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
- Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты для похудения женщине после 60 лет запрещено употреблять:
- Жирное красное мясо и продукцию на его основе (мясные консервы, бекон, копчёности, ветчина, субпродукты, колбасные изделия), мясные полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
- Насыщенные жиры (бараний, свиной, говяжий жир), мясо домашней водоплавающей птицы — утка, гусь, молочные/кисломолочные продукты высокой жирности (сыр, сметана, творог, сливочное масло, сливки, ряженка), майонез.
- Рыбные консервы, жирные сорта морской/речной рыбы, рыбью икру.
- Белый рис, макаронные изделия.
- Продукты, в которых содержатся простые углеводы (конфеты, мед, сахар, сгущенное молоко, вафли, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты, манная крупа, мороженое, джем, шоколад, сладкие напитки).
- Ограничивается соль, консервация, соленые продукты.
- Овощи, содержащие крахмал (картофель, баклажаны, свекла, кукуруза).
- Сладкий крепкий кофе, алкоголь, черный чай, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 |