Рецепты детям по диете номер 2

Рецепты детям по диете номер 2

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Лечение гастрита диетой Стол 2

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Огурцы с укропом и сметаной

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Рекомендации для детей

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:

Сэндвичи «Божья Коровка»

Сэндвичи «Божья Коровка»

  •  сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.

Загрузка…

Источник

Основа второго стола – меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.

  • Режим питания дробный – 4-5 раз в день.
  • Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
  • Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.

Чтобы достичь желаемого эффекта, диеты «номер 2» надо придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 в день, что позволяет разгрузить желудок. Стол №2 эффективен даже тогда, когда не помогают лекарственные препараты.

Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:

  • Белки – 90-100 г;
  • Жиры – 90-100 г;
  • Углеводы – 400-450 г;
  • Свободная жидкость – 1,5 л;
  • Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.

Особенности диеты №2 для детей

Рацион для ребенка строится, исходя из стадии и характера заболевания. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления она расширяется.

Питаться ребенок должен 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Блюда готовят на пару и протирают перед подачей.

Детям стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.

Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.

Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.

Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.

На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.

Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.

Показания к диете №2

Стол №2 показан при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.

Хронический и атрофический гастрит

В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.

Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.

Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.

Пищу нельзя жарить, режим питания – 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.

Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.

В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для повышения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.

Диета расширяется постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.

Колит

Питание при колите в хронической форме – важная поддержка для лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает перистальтику кишечника.

Основные рекомендации – 6-7 приемов пищи, строгое соблюдение правил диеты.

При колите нельзя жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.

Разрешено нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.

Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.

Энтерит

В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Пищу нужно употреблять малыми порциями не менее 5 раз в день.

Способы приготовления – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью запрещены.

При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность рациона, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Может быть увеличен объем жиров и белков. Это позволяет ускорить восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень того, что можно есть при диете №2.

Группа продуктовПеречень продуктов
Мучные изделия и хлебВчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
СупыДолжны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами
Рыбные и мясные блюдаНежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица
ЯйцаОмлет, всмятку
Молочные продуктыМолоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша
Овощи и зеленьПюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная
Сладкие блюда и фруктыПюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар
Макаронные и крупяные изделияЗапеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель
ЖирыРастительное и сливочное масло
ЗакускиВымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина
НапиткиКофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1
Пряности и соусыМясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены

Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2

Группа продуктовПеречень продуктов
Группа продуктовПеречень продуктов
Рыбные и мясные блюдаЖирная рыба и мясо, свиное сало
Кондитерские изделияМороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом
Овощи и фруктыИнжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами
НапиткиВиноградный сок, квас
ДругоеМаринады, соленья, копчености, консервированные продукты

Примерное меню на неделю

Может показаться, что приготовить что-то вкусное очень сложно. Мы предлагаем вам варианты вкусных и полезных блюд.

День неделиПрием пищиРацион
ПонедельникПервый завтракКартофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном
Второй завтракТворог в протертом виде
ОбедСуп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок
ПолдникТеплый чай с сухариками
УжинПудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай
На ночьКисель
ВторникПервый завтракМанная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедОбезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов
ПолдникОтвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками
УжинМясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром
На ночьКисель
СредаПервый завтракМясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном
Второй завтракЯблочное пюре со взбитым белком яйца
ОбедРисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот
ПолдникЧай с сахаром и зефир
УжинЗапеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром
На ночьКисель
ЧетвергПервый завтракЯйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтракПротертый творог
ОбедОбезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс
ПолдникОтвар шиповника с сахаром или медом и сухарики
УжинМясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром
На ночьКисель
ПятницаПервый завтракДомашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедСуп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов
ПолдникФруктовый сок с водой 1:1 и сухарики
УжинПаровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром
На ночьКисель
СубботаПервый завтракТворожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком
Второй завтракЗапеченное яблоко
ОбедЛегкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот
ПолдникФруктовый сок с водой 1:1 и вафли
УжинСуфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром
На ночьКисель или однодневный кефир 1%
ВоскресеньеПервый завтракПаштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком
Второй завтракСпелые свежие ягоды, 100 г
ОбедОбезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками
ПолдникЧай с сахаром и творожная ватрушка
УжинПаровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром
На ночьКисель

* Вместо сахара можно добавлять мед

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/990/bd4/5d3990bd4a9fa325401350.jpg

Описание лечебной диеты номер 2 (стол №2) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают второй диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник