Рецепты детям по диете номер 2
Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.
Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению
Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!
Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.
Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:
- супы на обезжиренном бульоне;
- мучное из высших сортов пшеницы;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- жареные и приготовленные на пару яйца;
- молочные каши;
- овощи в сыром, вареном и тушеном виде;
Продукты, которые есть категорически нельзя:
- мучные изделия из слоеного теста;
- жирное мясо;
- копченая рыба;
- вареные яйца.
Принципы диеты при сахарном диабете второго типа
При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.
Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.
В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.
Лечение гастрита диетой Стол 2
При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.
Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:
- молочные каши;
- овощные супы;
- овощные и фруктовые пюре;
- обезжиренный творог;
- некрепкий чай с молоком.
А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:
- жареное и копченое мясо;
- сдоба;
- приправы;
- шоколад, халва, мороженое;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.
Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью:
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.
При атрофическом гастрите
Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.
Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.
При язве желудка и панкреатите
При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.
Таковыми являются:
- бульоны;
- грибы;
- консервированные и копченые продукты;
- кисломолочные продукты;
- орехи и сухофрукты;
- мороженое и шоколад;
- крепкие горячие напитки;
- газированные напитки;
- алкоголь.
К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:
- мясные, молочные и крупяные супы;
- мед, зефир, варенье;
- свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.
При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.
Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.
Меню на неделю
Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
- Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
- Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.
Вторник
- сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
- приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
- пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.
Среда
- съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
- мясные биточки и ягодный компот;
- нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.
Четверг
- макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
- суп с гренками и кисель.
- жареная рыба и стакан фруктового сока.
Пятница
- овощной салат и несладкий чай;
- жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
- сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.
Суббота
- приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
- картофельное пюре и яблочный компот;
- стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
- сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
- сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
- плов и стакан фруктового компота.
Рецепты блюд
Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:
Огурцы с укропом и сметаной
Огурцы с укропом и сметаной
- почистить и порезать огурцы;
- перемешать их с мелко нарезанным укропом;
- добавить сметану и соль по вкусу.
Окунь, запеченный в сметанном соусе
Окунь в сметанном соусе
- посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
- потушить на медленном огне в течение 10 минут;
- залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
- печь 30 минут.
Рекомендации для детей
Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.
Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.
Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:
Сэндвичи «Божья Коровка»
Сэндвичи «Божья Коровка»
- сверху на хлеб положите сыр;
- разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
- разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
- последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.
Загрузка…
Источник
Основа второго стола – меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.
- Режим питания дробный – 4-5 раз в день.
- Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
- Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.
Чтобы достичь желаемого эффекта, диеты «номер 2» надо придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 в день, что позволяет разгрузить желудок. Стол №2 эффективен даже тогда, когда не помогают лекарственные препараты.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:
- Белки – 90-100 г;
- Жиры – 90-100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
Особенности диеты №2 для детей
Рацион для ребенка строится, исходя из стадии и характера заболевания. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления она расширяется.
Питаться ребенок должен 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Блюда готовят на пару и протирают перед подачей.
Детям стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.
Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.
Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.
Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.
На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.
Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.
Показания к диете №2
Стол №2 показан при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.
Хронический и атрофический гастрит
В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.
Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.
Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.
Пищу нельзя жарить, режим питания – 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.
Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.
В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для повышения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.
Диета расширяется постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.
Колит
Питание при колите в хронической форме – важная поддержка для лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает перистальтику кишечника.
Основные рекомендации – 6-7 приемов пищи, строгое соблюдение правил диеты.
При колите нельзя жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.
Разрешено нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.
Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.
Энтерит
В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Пищу нужно употреблять малыми порциями не менее 5 раз в день.
Способы приготовления – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью запрещены.
При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность рациона, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Может быть увеличен объем жиров и белков. Это позволяет ускорить восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень того, что можно есть при диете №2.
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье |
Супы | Должны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами |
Рыбные и мясные блюда | Нежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица |
Яйца | Омлет, всмятку |
Молочные продукты | Молоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша |
Овощи и зелень | Пюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная |
Сладкие блюда и фрукты | Пюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар |
Макаронные и крупяные изделия | Запеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель |
Жиры | Растительное и сливочное масло |
Закуски | Вымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина |
Напитки | Кофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1 |
Пряности и соусы | Мясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены |
Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Рыбные и мясные блюда | Жирная рыба и мясо, свиное сало |
Кондитерские изделия | Мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом |
Овощи и фрукты | Инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами |
Напитки | Виноградный сок, квас |
Другое | Маринады, соленья, копчености, консервированные продукты |
Примерное меню на неделю
Может показаться, что приготовить что-то вкусное очень сложно. Мы предлагаем вам варианты вкусных и полезных блюд.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Творог в протертом виде | |
Обед | Суп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок | |
Полдник | Теплый чай с сухариками | |
Ужин | Пудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай | |
На ночь | Кисель | |
Вторник | Первый завтрак | Манная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Обезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов | |
Полдник | Отвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками | |
Ужин | Мясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Среда | Первый завтрак | Мясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном |
Второй завтрак | Яблочное пюре со взбитым белком яйца | |
Обед | Рисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот | |
Полдник | Чай с сахаром и зефир | |
Ужин | Запеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Четверг | Первый завтрак | Яйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Протертый творог | |
Обед | Обезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс | |
Полдник | Отвар шиповника с сахаром или медом и сухарики | |
Ужин | Мясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Пятница | Первый завтрак | Домашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Суп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и сухарики | |
Ужин | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Суббота | Первый завтрак | Творожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Легкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и вафли | |
Ужин | Суфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель или однодневный кефир 1% | |
Воскресенье | Первый завтрак | Паштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Спелые свежие ягоды, 100 г | |
Обед | Обезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками | |
Полдник | Чай с сахаром и творожная ватрушка | |
Ужин | Паровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром | |
На ночь | Кисель |
* Вместо сахара можно добавлять мед
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/990/bd4/5d3990bd4a9fa325401350.jpg
Описание лечебной диеты номер 2 (стол №2) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают второй диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.
Источник