Рецепты блюд второй фазы диеты дюкана

Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.
Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования
Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.
Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.
Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.
Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.
Важно!
Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.
Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.
Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.
Разрешенные продукты на втором этапе диеты
На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:
Овощи | Прочие продукты |
капуста | растительное масло (не больше столовой ложки) |
редис | вареные грибы |
фасоль | натуральный йогурт на основе сои |
лук-порей | томатная паста (не больше двух столовых ложек) |
баклажаны и кабачки | все сорта нежирного мяса |
шпинат и сельдерей | копченая или свежая рыба |
огурцы и томаты | морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии) |
репчатый лук | яйца в любом виде |
перец-чили | зелень |
Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.
Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:
- различные крупы;
- макаронные изделия;
- картошка;
- бобовые культуры;
- кукуруза;
- чечевица;
- сладости с содержанием углеводов;
- сдобная выпечка;
- алкогольные напитки.
Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.
Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.
Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания
Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:
Дни | Утренняя трапеза | Дневная трапеза | Вечерняя трапеза |
Первый день | чашечка кофе; жареные яйца; овощной салат (сладкий перец + огурцы). | мясной суп; помидорно-огуречный салат. | кусочек молодой телятины, запеченный в духовке; овощной салат. |
Второй день | стакан йогурта; творожная масса с минимальной жирностью. | рыбный суп; овощной салат (пекинская капуста + репчатый лук) | стакан йогурта; рулетики из мяса кролика. |
Третий день | стакан йогурта; домашний творог. | суп с огурцами; овощной салат (редис + сладкий перец + репчатый лук). | помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком. |
Четвертый день | чашечка кофе; яйца, перемешанные с молоком и ветчиной на сковороде. | суп (отруби + фрикадельки); помидорно-огуречный салат. | филе лосося на гриле или в пароварке. |
Пятый день | вареные яйца (вкрутую или всмятку); молоко. | овощной салат (сладкий перец + баклажаны + томаты); фрикадельки, приготовленные из кролика. | запеченное филе хека с томатами и баклажанами. |
Шестой день | запеканка на основе творога; йогурт. | уха с добавлением отрубей; овощной салат (помидоры + сладкий перец). | мясо, приготовленное на гриле; овощной салат (белокочанная капуста + репчатый лук). |
Седьмой день | стакан домашнего йогурта; омлет. | филе рыбы на гриле; помидорно-огуречный салат. | овощное и мясное рагу; овощной салат (сельдерей + шпинат). |
Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.
Диета Дюкана 2 этап Круиз: рецепты блюд
Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.
Рыбный суп
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лосося слабого посола (500 г);
- водоросли Вакаме (2 столовых ложки);
- зеленый лук;
- соевый соус (6 столовых ложек);
- сыр тофу (200 г);
- вода (1,5 л);
- кунжут;
- соль и перец на ваш вкус;
- мисо-паста (2 столовых ложки).
Способ приготовления:
Водоросли нужно замочить в 200 мл воды, которую не нужно греть. Оставшуюся жидкость доведите до кипения. Введите специи, которые вы подготовили заранее.
Нарежьте филе рыбы мелкими кубиками. Аккуратно положите его в кипящую на плите воду. Варить рыбу нужно примерно 7 минут. После добавления соевого соуса суп должен постоять на огне еще 3 минуты.
Зеленый лук мелко нарежьте. Разведите водой пасту в глубокой мисочке. В готовый суп добавьте зелень и пасту. На стол блюдо подают, посыпав его кунжутом.
Куриное чахохбили
Куриное чахохбили
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- кинза (2 пучка);
- куриное филе (1 кг);
- соль;
- специи для куриного мяса;
- помидоры (1 кг);
- средняя головка чеснока (2 штуки).
Способ приготовления:
Тщательно смажьте мясо специями, а также хорошенько его посолите. Запекайте его в разогретой до 180 градусов духовой печи до готовности.
Готовое мясо выложите на сковороду без масла. Добавьте к этому ингредиенту мелко нарезанные помидоры. Блюдо тушат в течение 10 минут на слабом огне. Затем в сковороду добавляют измельченную кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль на свой вкус. Тушите все в течение 10-ти минут, чтобы томатный сок и приправы сделали мясо сочным и ароматным.
Салат с морепродуктами и овощами
Салат с морепродуктами и овощами
Вам нужно взять:
- зеленый лук;
- креветки (600 г);
- листовой салат;
- сладкий перец (2 штуки);
- лимонный сок (2 столовых ложки);
- вареные яйца (2 штуки);
- дю-майонез (4 столовых ложки).
Способ приготовления:
Проварите морепродукты в соленой воде примерно 5 минут. Их нужно обязательно охладить, а также очистить их от панцирей.
Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца нарежьте маленькими кубиками, а перец – тонкой соломкой. Все это тщательно перемешайте в глубокой тарелке.
Заправьте салат дю-майонезом. Можно подавать блюдо на стол. Оно обязательно пробудит аппетит, поскольку в нем сочетаются очень вкусные и ароматные ингредиенты, приносящие организму пользу.
Гранола с йогуртом
Гранола с йогуртом
Это блюдо готовят из:
- отрубей овсяных (4 столовых ложки);
- йогурта с 0% жирности;
- жидкого заменителя сахара (2 столовые ложки);
- ягод годжи;
- семян кунжута.
Способ приготовления:
Овсяные отруби тщательно перемешайте с жидким сахарозаменителем. Прогрейте готовую смесь в микроволновке. Достаточно будет двух минут. Дольше не нужно, поскольку кашица станет слишком сухой и неприятной на вкус.
Дайте смеси немного остыть. На стол ее подают вместе с йогуртом. Украсьте гранолу ягодками годжи или же семенами кунжута. Также можно улучшить вкус блюда с помощью чайной ложки меда.
Суп из тунца
Суп из тунца
Для приготовления блюда нужно взять:
- приправы на ваш вкус;
- соль и молотый перец;
- филе тунца (1 кг);
- сладкий перец (2 штуки);
- репчатый лук (2 штуки);
- лук-порей (2 штуки);
- вода (1,5 л).
Способ приготовления:
Вымытый сладкий перец хорошо обмотайте пищевой фольгой для запекания. Отправьте его в духовую печь примерно на полчаса. Когда перцы станут мягкими, можете вынимать их.
Когда готовый овощ остынет, нарежьте его тоненькой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. Белую часть лука-порея нужно нашинковать тонкими колечками.
Специи нужно прогреть на сковородке без масла. Затем засыпьте их в кастрюлю с заранее нагретой водой. В эту посуду введите нарезанные овощи, а также кубики филе тунца. Солить блюдо нужно на ваш вкус. Суп варится 10 минут на медленном огне. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 20 минут.
Фрикадельки из мяса
Фрикадельки из мяса
Для приготовления блюда вам понадобится:
- яйцо (4 штуки);
- овсяные отруби (2 столовых ложки);
- чеснок (2 головки);
- травы на ваш вкус;
- куриная грудка (300 г);
- соль и молотый перец.
Способ приготовления:
Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку курятину. Введите в него яйца и отруби. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к прочим ингредиентам. Посолите смесь.
Вымойте руки в холодной воде, не вытирая их. Сформируйте аккуратные шарики небольшого размера. Застелите противень пищевой фольгой, и выложите на него фрикадельки. Запекать блюдо необходимо примерно 30 минут.
Это самые вкусные блюда, которыми могут лакомиться худеющие люди. Они не влияют на появление лишних килограмм, ведь их можно приготовить из разрешенных Дюканом продуктов.
Судя по отзывам, диета Дюкана Круиз может сбить с толка. Человек теряет намного меньше килограмм, чем на первой фазе подобного режима питания. Именно поэтому многие люди просто опускают руки и срываются. Но не стоит этого делать, поскольку за неделю вы обязательно сбросите килограмм лишнего веса. Если проявить упорство и целеустремленность, можно стать обладательницей стройной фигуры и красивой талии.
диеты, похудение
Источник
Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.
Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.
Основные принципы питания
Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.
Основные правила второго этапа:
- Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
- Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
- В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
- Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
- Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
- Как можно чаще бывают на свежем воздухе.
При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.
Список разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Мясо | Остальное | Продукты, используемые в приготовлении |
|
|
|
|
Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.
Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.
Перечень запрещенных продуктов:
- авокадо;
- кукуруза;
- чечевица и горох;
- фасоль;
- бобы;
- картофель;
- маслины и оливки;
- любые крупы;
- макароны;
- артишоки (в умеренном количестве).
Меню на неделю
При составлении меню на каждый день фазы следует ориентироваться на принципы диеты и допустимый продуктовый перечень.
Примерное питание на 7 суток, при чередовании ЧБ и БО дней через один, предложено в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Блин с отрубями | Йогурт домашнего приготовления | Куриные котлеты на пару | Йогурт | Отварная рыба |
Вторник | Омлет с ветчиной и помидорами | Вареное яйцо, огурец | Запеченная курица с баклажанами | Кефир с отрубями и зеленью | Уха |
Среда | Запеканка из творога, чай | Овощной салат, морепродукты | Отварная телятина | Яйца, сваренные вкрутую | Печеная рыба |
Четверг | Отрубные блины, кофе | Салат из редиса, лука и куриного мяса | Суп с фрикадельками и спаржей | Творог | Курица на гриле |
Пятница | Яйца всмятку, чай | Кефир или молоко | Тушеная куриная печень | Йогурт, с добавлением отрубей | Паровой лосось |
Суббота | Корично-творожное суфле | Печеная тыква | Борщ без картофеля, мясные фрикадельки | Кефир | Индейка, запеченная с овощами |
Воскресенье | Омлет, малосольная семга | Хлеб из отрубей, нежирный сыр | Рагу с мясом и овощами | Творожная запеканка | Уха без овощей |
Рецепты
Для «Чередования» важно правильно подобрать рецепты блюд, в соответствии с ключевыми принципами и методикой похудения. Обширный список разрешенных продуктов позволяет готовить овощные салаты, рагу, супы, вторые блюда с овощным включением.
Разнообразить меню можно ДОПами — дополнительными ингредиентами, которые допустимо включать в количестве двух порций в сутки. К ним относятся соевая мука, йогурт с фруктами, обезжиренная сметана, соевое молоко. На их основе получаются довольно вкусные десерты.
Салат из морепродуктов
Ингредиентный состав:
- кальмары — 3–4 тушки;
- вареные яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- очищенные креветки — 110 г;
- красная икра — 30 г;
- нежирный йогурт — 130 мл;
- горчица — 1,5-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отваривают кальмары в кипящей воде, не более 2–3 минут.
- Нарезают их и яйца узкими полосками.
- Крабовые палочки режут небольшими кусками.
- Для заправки смешивают йогурт с горчицей.
- Соединяют все составляющие салата и поливают соусом.
- Аккуратно перемешивают.
Салат с курицей
Для сытного и вкусного салата потребуется:
- куриная грудка — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томаты черри — 3–4 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло оливы — 60–70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отбивают, натирают солью и перцем.
- Поджаривают с двух сторон.
- Режут перец и лук соломкой, помидоры — на две половины. Все перекладывают в салатницу.
- Предварительно сваренную капусту разделяют по соцветиям.
- Мясные стейки разрезают на небольшие кусочки.
- Вносят в общий состав.
- Пробуют и подсаливают.
- Заправляют оливковым маслом.
Для вкуса можно добавить незначительное количество свежевыжатого лимонного сока.
Омолаживающий коктейль
Это простой, но полезный коктейль, идеально подходящий для второй фазы. Для него понадобится:
- огурец — 1 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сельдерей — 1 стебель.
Приготовление:
- Имбирный корень очищают и мелко режут на дольки. Аналогично поступают с чесноком.
- С огурца снимают шкурку и также режут.
- Помещают все ингредиенты в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции.
Можно к заявленному списку добавить другие продукты: редис, брокколи, спаржу.
Суп с тунцом
Суп готовят из следующих продуктов:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 плод;
- лук-порей — 1 шт.;
- тунец (филе) — 450 г;
- вода — 1,5 литра;
- приправы: паприка, перец-чили, лавровый лист, соль.
Рецепт приготовления:
- Болгарский перец моют, подсушивают на бумажном полотенце. Затем обертывают в пищевую фольгу и запекают в духовке при температуре 170 °C, порядка получаса.
- После этого его остужают и режут в произвольной форме.
- Репчатый лук измельчают полукольцами, лук-порей — кольцами.
- На чистой сковороде прогревают специи, пересыпают в кастрюлю с кипящей водой.
- Докладывают овощные заготовки и куски тунца.
- Солят по вкусу.
- Варят около 10 минут и отключают. Дают супу настояться около 20 минут.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- куриное филе — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- овсяные отруби — 30 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- травы, перец, соль.
Приготовление:
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Подмешивают сырые яйца, отруби и раздавленный чеснок.
- Добавляют специи и еще раз тщательно вымешивают руками.
- Формируют круглые шарики и раскладывают на противне.
- Запекают в духовке при 180–190 °C около 30–35 минут.
Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощным салатом.
Сырники по Дюкану
Продуктовый набор для этого нежного десерта следующий:
- творог (жирностью 0%) — 170 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- отруби — 35 г.
Для соуса:
- сахарозаменитель, ванилин — по 1–2 г;
- натуральный йогурт — 150 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонный сок — 5–7 мл.
Приготовление:
- Необходимые компоненты для теста соединяют и тщательно перемешивают. Можно воспользоваться блендером.
- Делают из полученной массы лепешки и выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Отправляют в духовой шкаф и пекут при 180 °C 30 минут.
- Отдельно перекручивают в блендере йогурт, мяту, заменитель сахара и лимонный сок.
Готовые сырники поливают полученным соусом и подают к столу.
Каким будет результат?
Этап «Чередование» необходим для стабилизации процесса похудения, чтобы кожа смогла полноценно адаптироваться к новому состоянию и не свисала бесформенными складками. Для этого и вводятся в небольшом количестве углеводы. В белковые дни организм задействует жировые внутренние запасы, а в смешанные — заимствует энергию из поступающей пищи. Поэтому потеря веса происходит медленная, но равномерная.
За 7 дней подобного режима удается сбросить до полутора килограммов лишнего веса.
На этом этапе одновременно происходят существенные изменения в состоянии здоровья: выводятся токсины, налаживается пищеварение, нормализуется работа почек, преображается внешний вид. Человек становится физически выносливее, у него повышается настроение.
Источник